Дом

Автор:
Н. Орлов
Дом
Текст:

Глава 1.

В тихом районе города Н. занималось утро. Лучи солнца ласково обнимали крыши сонных домов, спускались ниже и украдкой заглядывали в окна. На третьем этаже дома номер 34 спал человек среднего роста, телосложения не столько крупного, сколько стройного, с кудрявыми волосами каштанового цвета. Солнце, заглянув в окно, начало медленно подниматься по кровати, пока не добралось до лица, человек зажмурился и прикрыл глаза руками, а потом и вовсе повернулся на бок. И ему, возможно, удалось бы поспать ещё, но вдруг зазвонил телефон.

--Да что ж такое то, а сегодня воскресенье.

Встав с кровати и сонно ковыляя в сторону прихожей, человек взял неугомонную трубку в руку и сонным голосом произнёс:

--Алло.

-Женя, это бабушка твоя Надя, ты обещал приехать в гости, надо помочь с садом, но так и не приехал, почему?

--Я, я болел (и когда это я обещал приехать), но давай сейчас оденусь, позавтракаю и поеду к тебе.

Бабушка жила далеко за городом, в старом доме ещё царской постройки, но довольно хорошо сохранившимся. А так как Женя был единственным внуком, то время от времени нужно было навещать бабулю, что он, конечно же, не делал или делал с явной неохотой.

Разбив два яйца в уже нагретую сковороду, я открыл холодильник и достал немного бекона.

--Английский завтрак, надо поесть хорошо, ехать далеко. Даже не знаю, как там теперь ходят эти электрички.

Приготовив завтрак, и поставив тарелку на стол, он принялся было есть, как опять зазвонил телефон, только на этот раз сотовый.

--Да что ж такое то, даже поесть спокойно не дадут. Алло.

--Женя привет, чем занимаешься?

--Ты издеваешься? Время утро воскресенья, меня разбудили звонком, решил поесть, и тут опять звонят. Что ты хотел?

--Приятного аппетита в первых, а во вторых ты как-то упоминал о своей бабушке, и её старинном доме царских времён.

--Было дело, а что такое? И мне как раз сейчас звонила бабуля и просила заехать к ней.

--Так это же отлично, что просила, в общем, доедай свой завтрак, одевайся и выходи на улицу, минут через 15 заеду.

--Но постой, зачем?

--Заеду, и всё сам увидишь.

Доев, наконец, завтрак, он пошёл умываться и, одевшись, вышел на улицу, где его уже ждал Сергей на своей машине. Сергей был человеком довольно высоким, спортивного телосложения с удивительно белыми зубами, которые он к слову редко любил чистить, но они всё равно оставались белыми. Одевался всегда в спортивную одежду, и был коротко подстрижен. Если бы не знал его, то он создавал впечатление такого братка из девяностых годов одной из криминальных группировок нашего города. Машина была ему под стать: Крупный джип на огромных колёсах, хотя учитывая наше бездорожье, это был скорее плюс, чем минус.

--Привет Сергей,- сказал я и протянул ему руку.

--Привет привет.

Он протянул руку в ответ и крепко пожал её.

--Позвонил тебе с утра не случайно, у меня родилась одна идея, о которой мы тогда разговаривали.

--Какая идея?

--Ты не помнишь? Старинные монеты, клады, металлоискатель думали приобрести для их поиска.

--Честно говоря, я уже и забыл об этом.

--Ну ты даёшь, а я вот не забыл, и в пятницу приобрёл хороший металлоискатель.

--Приобрёл или опять свои бандитсткие штучки устраивал?

--Нет, нет, что ты, с этим давно покончено.

И он открыл багажник и достал из чехла новенький металлоискатель, как потом оказалось ещё и подводный.

--Ты собрался в озёра с ним нырять что ли?

--Смейся, смейся, а эта штука поможет нам найти клад даже на дне озера.

--А ты авантюрист Серёга, и куда ты хочешь поехать первым делом?

--Вот тут- то нам и нужна твоя бабушка, она же живёт в старинном доме, верно, туда- то мы и поедем.

--Постой, мне надо собрать некоторые вещи, если поедем искать клады, то мне нужно взять еды в дорогу и хотя бы сменную одежду.

--Одежду бери, но давай быстрее, мне уже не терпится попробовать эту штуку в деле.

Поднявшись обратно к себе в квартиру и пытаясь найти рюкзак, я думал. С одной стороны мне нравилась вся эта ситуация, приключение всё- таки, но старый дом бабули был не совсем тем местом, куда стоило бы ехать в первую очередь. Ещё в детства мать рассказывала мне истории про этот дом. Что предметы могли передвигаться сами собой, и постоянно что-то пропадало. Но опять же бабушка жила там всю жизнь и была вполне себе миловидной женщиной. Соседи тоже довольно часто обходили этот дом стороной и с бабушкой старались не общаться вовсе. Да ещё и дед мой Матвей однажды ночью таинственно пропал. Искали всей деревней его тогда, но так и не нашли, а потом кто-то пустил слух, что видел его в соседней деревне с одной дамой. Сбежал мол, да так и не вернулся.

--Давай уже скорее, 15 минут давно прошло.

--Всё иду, не могу найти свою тёплую кофту.

--Да плюнь на неё, на улице весна.

--Это в городе весна, а в деревне снег лежит.

Наконец Женя вышел из дома с небольшим рюкзаком вещей и еды, и сел в машину. Поехали.

--Через эту улицу и потом выедем на трассу, а там прямиком до её деревни.

--Хорошо, только сейчас заедем в магазин и куплю сигарет.

--Всё не бросил эту дурную привычку? А вроде спортсмен.

--Не приставай, лучше расскажи, как там с Дашей дела?

--А что Даша, она как всегда устроила истерику и ушла, и теперь не берёт трубку.

--Столько девушек вокруг, а тебя угораздило влюбиться в эту бестию.

--Что поделаешь, иди в свой магазин.

Подъехав к небольшому придорожному магазинчику, Серёга вышел из машины, деревня была уже довольно близко, но погода испортилась, небо стало тёмное, и норовил пойти дождь. С Дашей действительно была та ещё история, мы познакомились на одной вечеринке дня рожденья одного моего друга. Хотя какая эта история, если ты знакомишься с девушкой, когда держишь её за волосы над унитазом, не давая упасть в него, пока её тошнит. Но так и познакомились, она даже какое-то время жила у меня в квартире, родня её, меня сразу невзлюбила, до сих пор не могу понять почему. Даже тёща как-то обронила в мою сторону: Колдун. До сих пор не могу понять, почему она так сказала.

Но вот возвращается Серёга и можно не думать о всякой ерунде, и тем более о ней. Написал ей с утра сообщение, она так и не ответила. Серёга шёл с недовольным лицом.

--Что случилось?

--Да ничего такого, поговорил с продавцом об этой деревне твоей, он сказал держаться подальше от дома твоей бабули.

--Прям так и сказал? Интересно.

И я рассказал ему обо всём, что слышал от родителей, добавив притом, что всё это сплетни, и при мне в этом доме ничего такого не случалось.

--И часто ты там жил в этом доме?

--Когда был маленький, то довольно часто, всё лето проводил там, гуляя по местным лесам.

--Лесам? Ты говорил, что там болота одни.

--Мы ходили с отцом на рыбалку, это было ещё до того, когда он…

--Прости, не хотел напоминать.

--Ничего страшного, мы почти приехали.

Чем ближе мы подъезжали к деревне, тем сильнее сгущались тучи, но дождя пока не было. На повороте к машине увязалась местная собака без особой породы, сама была тощая, но быстро бежала и громко гавкала.

--А ну брысь отсюда!

Машину занесло на кочке, и собака чуть было не угодила под колёса. С громким визгом она быстро побежала от нас в сторону поля.

--Фух, чуть не задавили эту шавку. Остановись тут, приехали.

Машина остановилась возле старинной кованой ограды с калиткой, за забором виднелся двухэтажный кирпичный дом с треугольной крышей, в окне на втором этаже горел свет.

--Сейчас открою ворота и заедем внутрь, под крышу, не оставлять же машину на улице.

Пока Женя открывал ворота, на крыльцо вышла пожилая женщина в старомодном халате. Прищурившись с недовольным лицом, она пыталась разглядеть гостей, но потом, узнав Женю, расплылась в улыбке.

--Привет внучек, как же я ждала тебя, а это с тобой кто, друг твой?

--Привет бабуль, да это Сергей, мой хороший друг.

--Здравствуйте.

--Мы войдём? На улице скоро начнётся дождь.

И действительно всё вокруг потемнело, облака сгустились, и задул ветер. Быстро забрав вещи из машины, мы вошли внутрь. Обстановка в доме напоминала средневековый замок: старинная мебель и гобелены, большие канделябры с засаленными свечами, картины с изображениями каких-то людей в старомодной одежде. Сергей встал на пороге, разинув от удивления рот.

--Вот это да! А мы не ошиблись местом.

--Бабушка любит старинные вещи, в своё время была заядлой коллекционеркой древностей, да и дом сам построен до революции.

--Присаживайтесь тут,- сказала Надя и указала рукой на кожаный диван, стоящий у окна.

--Давно же ты не приезжал в гости ко мне, внучек, а я уж и не надеялась тебя тут увидеть, особенно после того случая, как твоя мать в спешке уехала отсюда, и обещала никогда сюда больше не возвращаться.

--Она всегда была слишком эмоциональной особой, и что такого тогда увидела так и не говорит, старается избегать этой темы, так что же тут было на самом деле, а бабуль? Я был слишком мал, и не помню всего.

--Ничего особенного, может быть, её напугало местное привидение.

--Тут водятся привидения? Ха-ха, смешно, никогда не верил в эти байки.

--Ну байки или нет, а иногда в этом доме происходят странные вещи.

--Например?

--Двигаются вещи, положишь ключи на стол, а потом находишь их на диване, и так далее, дом то старый, всякое может быть, но я живу тут уже 40 лет, и всё в порядке.

--А откуда у вас все эти старинные вещи? Мы с Женей очень интересуемся, кхм, древностями.

--О, это твой покойный дедушка помогал мне собирать их, он же был моряк, как помнишь, столько лет жили вместе, а потом он бесследно исчез.

--Исчез? Разве люди исчезают бесследно?

--Да, пошёл набрать воду до колодца и пропал, искали его две недели, все леса обшарили.

--Да,- вздохнул я, - печальная история, но это дела минувших дней, ты говорила тебе нужна помощь с огородом?

--На самом деле я просто хотела тебя видеть, но да, пошли, покажу.

Пока мы разговаривали, тучи на небе рассеялись, и выглянуло солнце. Спустившись с крыльца в сад, нам открылась унылая картина: Все деревья были вырваны с корнем, как будто тут прошёл ураган, заросшие травой грядки никто давным-давно не полол. И весь сад был какой-то серый, унылая картина.

--Что у тебя тут произошло? Я помню прекрасный ухоженный садик с красивыми яблонями, а тут полная разруха.

--Скажем так, я была занята, и давно тут не убиралась,- сказала старуха, скорчив недовольную гримасу.

--Но вот для этого ты мне и нужен, и раз приехал, то начни с этих пней, их нужно вырвать и выбросить за ограду, а потом ещё прополоть эти грядки, там где-то пряталась клубника. А я пока пойду в дом, сделаю вам обед.

Мы проводили её взглядами, и Сергей достал из рюкзака металлоискатель и складную лопатку.

--Не грядки полоть же мы сюда приехали.

Сходив до сарая, я принёс большой лом, чтобы корчевать пни, и ржавую лопату. Сергей тем временем уже что-то нашёл и знаками подзывал меня к себе.

--Смотри.

Из земли торчали кости какого-то животного, по видимости собаки. Трогать их мы не стали, а пошли корчевать пни. Как оказалось кости были повсюду, разных животных, даже более крупных, коров и лошадей, целое кладбище.

--Не нравится мне это место Жень, может ну его, поедем домой?

--Давай пока закончим с пнями, поищи металлоискателем, что мы зря в такую даль ехали. А я пока схожу и спрошу у бабушки, что здесь творится, и откуда все эти кости.

Вернувшись в дом, я застал бабулю у печки, она весело что-то напевала и стряпала. Услышав звук, она обернулась и уставилась на меня стеклянными глазами.

--А это ты, заходи, погрейся, я как раз решила постряпать вам пирожков с капустой.

--Бабуль, что за кости во дворе, целое кладбище, что тут происходило?

--А, это, тут раньше была ферма, и на этом месте хоронили животных.

--Ферма? Но этот дом же построили до революции. И почему дед не убрал все эти кости отсюда.

--Дед был моряком, если ты не помнишь, а мне одной заниматься таким огромным садом было просто тяжело,- недовольно сказала она,- иди, занимайся делом, а я готовлю.

--Нашёл! Нашёл!

На кухню ворвался взбудораженный Серёга и подбежал к нам.

--Пошли скорее туда, всё увидишь сам.

Мы поспешили обратно в сад, на месте грядки зияла приличных размеров яма, лопата торчала с её дна.

--И когда же ты успел это выкопать?-- Усмехнулся Женя.

--Стойкий сигнал, копал в таком азарте, что не заметил, как углубился на метр вниз, а сигнал всё идёт, копаем.

Спустившись в яму, мы принялись усердно копать, прибор показывал стойкий сигнал где-то в полуметре от нас. Наконец-то лопата наткнулась на что-то твёрдое. Серёга в азарте начал разгребать землю руками, и я тоже не остался в стороне, в земле оказался довольно приличных размеров кованый сундук.

Тяжёлый -- сказал Сергей, доставая его из земли,- тут видимо сам сундук весит килограммов пятнадцать, и что в нём ещё сколько.

На сундуке, конечно же, висел большой амбарный замок, ключа у нас не было. Серёга начал с остервенением колотить по нему лопатой.

--Да открывайся же ты!

--Постой, сейчас принесу лом, которым мы корчевали эти пни, хоть какая-то польза будет.

Еле выкарабкавшись из ямы, я окинул взглядом сад в поисках лома, и случайно заметил, что за нами давно наблюдают из окна второго этажа. Увидев меня, шторка резко задёрнулась, не дав мне разглядеть смотрящего, но очевидно это была бабушка. Вообще она странно себя вела всегда, сколько её помню, и только когда дедушка был жив, она была более-менее нормальной.

Наконец-то найдя лом, я поспешил обратно к яме, где Серёга безуспешно пытался открыть замок, выкрикивая грязные ругательства в адрес создателей.

--Не ломай сундук, он сам по себе ценная вещь, даже, несмотря на то, что внутри.

Засунув лом в замок, я упёр острый конец в сундук и надавил вниз.

--Помоги мне.

И мы навалились вдвоём, уши сундука были кованые, и не поддавались, но сам замок сначала затрещал, а потом резко выскочил, чуть не ударив ломом Серёгу по лицу.

--Давай, давай! Открывай!

И мы, затаив дыхание, заглянули внутрь.

Внутри лежал какой-то старый хлам: какие-то газеты, старые журналы советской эпохи, на дне сундука лежал запаянный свёрток из полиэтилена, довольно крупный, и тяжёлый.

Вынув сверток, Серёга руками пытался порвать его, наконец, ему это удалось, разорвав его, оттуда выпала какая-то книга в кожаном переплёте, и что-то обёрнутое в бумагу. В свёртке оказался странный амулет с изображением черепа, а книга была явно старая, часть переплёта потрескалась и выцвела. Открыв книгу, мы увидели странные надписи на непонятном языке, и символы, книга вся была словно пропитана ими: пентаграммы, треугольники, какие-то круги.

--Ну и что эта за рухлядь? Мы приехали за сокровищами, монеты может там, украшения, а это что?

--Успокойся, что ты вечно такой нервный, ты знаешь, сколько стоят книги старинные? Десятки тысяч долларов, всё зависит от ценности и тиража.

Глаза у Серёги загорелись.

--Сколько сколько ты сказал? Так это же отличная новость!

--Пошли в дом, книгу спрячь в рюкзак, бабуле ни слова.

Подхватив сундук за ручки, благо такие имелись, мы направились к дому. Бабушка ждала нас на крыльце, когда мы приблизились, она пристально посмотрела на сундук.

-Вы как раз вовремя, я напекла пирожков, а что это у вас за странный сундук такой, где вы его взяли?

--Откопали в огороде, когда корчевали пни.

--Ух, как интересно, и что же в нём такое?

--Всякий хлам, старые газеты, журналы, ничего ценного к сожалению.

--Хорошо, заходите, поставьте сундук, мойте руки и к столу.

Пирожки оказались довольно вкусными, но очень жирными, наверное, все бабушки так готовят, льют много масла на сковороду, съев пару, я понял, что мне хватит, а Серёга уплетал за обе щёки, наверное, сказалось рытьё полутораметровых ям. После ужина мы поднялись наверх со своими вещами, бабушка открыла нам две комнаты и сказала располагаться. И хоть было ещё светло, но жутко хотелось спать, хотя Серёга тут же прибежал ко мне в комнату, и сел на кровать напротив, поджав под себя ноги, и достал из рюкзака книгу и амулет.

--Говоришь ценная книга.

--Очень вероятно, если учесть, что ещё и язык непонятный, посмотри дату, может где-то есть на страницах.

И он принялся лихорадочно листать страницы, а потом и вовсе перевернул книгу и стал трясти её, держа за корешок в надежде, что в книге может быть что-то спрятано. И действительно, из книги выпал листок, сложенный пополам. Я поднял листок и развернул его, он был весь заляпан кровью, и часть слов пропала, но кое-что можно было прочитать:

--Берегись! Она придёт за ней! Нужно спрятать как можно глубже в землю, там она не найдёт.

Остальной текст полностью заплыл давно засохшей кровью.

--Фу гадость, выкинь эту бумажку, какой-то псих писал, это же очевидно.

--А ты не думаешь, что много странностей в этом доме?

--Ты про кости?

-Не только, мне этот дом кажется пугающим, даже оставаться тут не хочу на ночь, скорее бы уехать отсюда.

--Не переживай, поспим и завтра уедем.

--Ладно, одна ночь ничего не изменит, - вздохнул Серёга и ушел в свою комнату, предварительно положив книгу в свой рюкзак.

Я слышал, как он запер дверь изнутри, в доме было тихо, было слышно только тиканье часов и завывание ветра на крыше.

Через какое-то время я услышал шорох в углу комнаты, попытался вскочить, но не смог, всё тело как будто онемело, говорить тоже не получалось. Между тем фигура медленно приближалась к кровати, одет силуэт был в потёртую тельняшку, и рваные штаны, костлявые руки медленно потянулись ко мне, я вскрикнул и проснулся.

На улице было уже светло, за окном пели птицы. Выбежав из комнаты, я начал стучаться в дверь к Сергею, но никто не открывал.

--Хватит спать уже, проснись.

Повернув дверную ручку, дверь отворилась, она была незаперта. В комнате царил полумрак, все шторы были завешаны, но даже в полумраке было ясно, что тут всё перевёрнуто, вещи разбросаны по полу, осколки посуды и грязные следы были везде, как будто кто-то что-то искал. В кровати моего друга не было. Его рюкзак тоже пропал.

--Сергей, Серёга хватит шутить, куда ты делся, и зачем перевернул всю комнату?

Но никто не откликался. Спустившись вниз, и продолжая звать друга, я зашёл к бабушке в комнату, но и там никого не было.

--Да куда вы все подевались то?!

Выйдя во двор, я побрёл по садику, оглядываясь по сторонам, дойдя до места, где мы вчера рыли яму, ничего там не обнаружил, более того на этом месте стоял сарай, забежав внутрь него, я увидел только деревянный пол.

--Дядя Саша! Дядя Саша! Открой!

Дядей Сашей был сосед, с которым мы ходили по грибы и на рыбалку, когда я ещё был совсем молод, надеюсь, он не умер за столько лет. Дверь отворила старушка.

--Чего тебе внучек?

--Дядя Саша, могу я с ним поговорить?

--Дядя Саша умер два года назад, а ты видимо Женя? Ну, заходи, расскажешь что случилось.

И он рассказал ей всё, что произошло за эти два дня, умолчав только про книгу и амулет, закончив рассказ, женщина глубоко задумалась, а потом заговорила.

--Странная она, твоя бабушка Надя, никто с ней не общается после того случая, когда пропал её дед и у неё нашли зарезанную корову в саду.

--Зарезанную корову в саду?

-Да, а она стояла там, вся в крови и с ножом, милицию вызывать не стали, соседи всё-таки, но строго настрого запретили ей приближаться к нашим домам и животным, так она и живёт отшельницей. Не удивлюсь, что и деда она прибила. Мои глаза округлились.

--Да с чего вы взяли?

--Мы тогда вызвали поисковый отряд из города, обшарили всю округу, даже водолазы ныряли в тот колодец, ничего, пусто, как сквозь землю провалился. Мы часто видим свет в её окнах по ночам, дома то рядом стоят, а вчера даже кто-то кричал.

--Кричал? Но как же я ничего не слышал, хотя спал на втором этаже. Спасибо вам, но мне пора идти.

--Пожалуйста, но лучше уезжай отсюда, тут опасно.

Выйдя из дома, я направился обратно с твердым намерением найти хоть какие-то следы друга, и своей бабушки. Пожалуй, стоит начать с её комнаты.

Глава 2.

Выйду из комнаты Жени, я зашёл в свою комнату, но спать мне совсем не хотелось. Включив лампу, я достал из рюкзака книгу, и принялся её листать. Язык был совсем непонятен, но чем-то похож на английский, только возможно более древний. Амулет же был искусно вырезан из кости какого-то животного, большой череп и вокруг кости. Ремешок был из такой же кожи, как и переплёт. Долго перебирая амулет в руках, меня охватила внезапная мысль, и я надел его и взялся за книгу.

--Хар матах жур псык курилэ!

Как только произнёс эти слова, в дальнем углу что-то зазвенело.

--Моз сунур бтах ислог!

На этот раз тарелка выскочила из шкафа, и с грохотом разбилась об пол.

--Уз ктер салом пха васса!

И тут произошло что-то невероятное, из всех шкафов выскочили тарелки, и, закрутившись в воздухе, с грохотом ударились об пол, заскрипела лестница, кто-то поднимался на второй этаж, шаги были тяжёлые, на чердаке что-то заскреблось, затопало, а потом с шумом прыгнуло на месте.

--Отдавай книгу собака! Это не твоя вещь, верни - это был голос Жениной бабушки, после этого в дверь постучали, удары были тяжёлые, и дверь скакала на месте, готовая в любой момент слететь с петель.

Таких шуток я уже терпеть не мог, и, схватив рюкзак, наскоро открыл окно и выскочил на крышу. Дверь же слетела с петель, и на пороге показалась бабуля с огромным ножом в руке, она яростно кричала мне в след, но увидев, что книга осталась в комнате, на несколько мгновений замолкла.

--Амулет, у него амулет, без него не провести ритуал, ловите его!

И как только она это сказала, с крыши спрыгнуло несколько силуэтов, и погнались в мою сторону.

За домом было большое поле, пробежав добрую его половину, я понял, что устал, а неведомые преследователи уже догоняли меня, их было трое, скрежетали зубами, и громко тявкая, они бежали за мной следом, готовые разорвать меня на части. Впереди уже виднелись первые деревья, а сзади уже было слышно тяжёлое дыхание, не найдя ничего лучше, я с разбегу запрыгнул на ближайшее дерево и еле успел закинуть вторую ногу, как снизу лязгнули чьи-то зубы. Существа сгрудились под деревом, и злобно зарычали, в темноте виднелись их красные глаза, изо рта капала пена, лапы в нетерпении рыли землю и царапали кору, сюда им было не забраться.

--Да что вы за твари такие, похожи на собак, но не собаки, слишком волосатые.

Существа ходили вокруг дерева и злобно рычали, клацая зубами и бросая на меня злобные взгляды.

--Так можно и до утра с вами тут просидеть, но вы уходить не собираетесь.

Прошло несколько часов, собаки не унимались, и всё ходили вокруг дерева, начинало уже холодать, но меня трясло отнюдь не от холода. Внезапно одна из них пригнулась, и вторая вскочила ей на спину, пытаясь залезть на ближайшую ветку, пришлось ударить со всего маху рюкзаком, иначе бы ей это удалось. Упав на землю, она злобно гавкнула на меня. На небо взошла луна, и тут я заметил, что мой амулет стал слабо мерцать. Собаки разом взвыли.

--Уз ктер салом пха васса! Крикнул я, глядя прямо в глаза одному из существ, существо резко упало на спину и начало дергаться в конвульсиях, остальные в страхе попятились.

-- Уз ктер салом пха васса! И вторая собака упала на землю и заскулила. Третья в страхе ринулась прочь от дерева.

Спустившись на землю, я отряхнулся, луна ярко освещала поле, и третьей собаки нигде не было видно. На земле лежали два мёртвых существа, свернувшись в клубок, одна из них ещё хрипела. Покрытая густой шерстью, с большими клыками, и огромными красными глазами псина хрипела, пена капала из раскрытой пасти на землю. Взяв лежащий под рукой камень, я несколько раз ударил её по голове, пока она не перестала дергаться, и медленно побрёл в сторону дома.

Вернувшись в дом, Женя сразу отправился в бабушкину комнату, пытаясь найти ответы, куда же подевался Серёга и сама бабушка. Комната была на первом этаже, дверь была приоткрыта, и он зашёл внутрь. На стене всё так же, как и везде в доме, висели портреты каких-то людей в старинной одежде, шкаф советских времён, стол и кровать, с виду ничего необычного. Открыв стол, я начал искать, кроме кипы старых бумаг, ничего не было. Хотя одна вырезка из газеты всё же привлекла моё внимание, в ней говорилось о страшной смерти семьи, их будто растерзали волки, хотя волков в городе быть не могло в принципе. Обыскав все комнату, я так ничего и не нашёл, вздохнув, сел на кровать и задумался, как вдруг тихий голос сказал:

--Ищи в шкафу.

--Кто это говорит? Кто ты?

--Ищи в шкафу, ищи в шкафу.

Открыв шкаф, я увидел только старые платья, да коробки с обувью, но голос повторял снова и снова. Вынув все вещи из шкафа, я увидел маленькую кнопку в углу, нажав её, задняя стенка вдруг отпала, открыв проход, который из-за шкафа совсем не был виден, вниз спускались ступени. Включив фонарик в телефоне, я стал медленно спускаться по ступенькам вниз. Проход вёл в подвальное помещение средних размеров, где в полумраке было мало что видно, а фонарик был слишком слаб, чтобы осветить всю комнату. Посередине стоял пьедестал, и на нём лежала знакомая книга, вокруг стояли свечи, а на полу была нарисована пентаграмма. Вдруг голос откуда-то слева опять произнёс:

--Подойди сюда.

Резко обернувшись, я увидел скелет в истлевшей одежде, который был, пристёгнут кандалами к стене, остатки рубашки напоминали тельняшку, а брюки просто висели как тряпка на костях. Но было в этом скелете что-то странно знакомое, на левой руке не хватало указательного пальца, у дедушки тоже не было этого пальца, он потерял его на фронте. Подойдя ближе, я отчётливо услышал голос:

--Да, ты угадал, это я, твой дед, загубленный нашей дорогой бабушкой за то, что спрятал от неё эту злосчастную книгу. Давным-давно мы ходили в плаванье на корабле, и, зайдя в один порт Африки, мы как обычно были списаны на берег в отгул и я пошёл гулять по городу. Зная тягу твой бабушки к древностям, я зашёл в один магазинчик, где продавались всякие безделушки, и начал расспрашивать у торговца, что он может предложить мне необычного, и он показал эту книгу. Книга была и вправду необычная, переплёт из человеческой кожи, странные символы, да и по виду очень древняя. Мне казалось, что продавец очень хочет избавиться от неё, в итоге сторговавшись, я взял эту книгу, и вернулся на корабль. А на следующий день к нам прибежала сумасшедшая женщина, и требовала отдать книгу, иначе нам всем не поздоровится, капитан лишь рассмеялся ей в ответ и послал куда подальше. Потом мы узнали из газет, что тот продавец украл книгу у этой женщины, и его магазин сгорел с ним внутри. Погрузив груз на корабль, мы отправились домой, по пути нас настиг жуткий шторм, и корабль потерпел крушение, лишь по случайности мне удалось выжить, забравшись в лодку, но книгу я не оставил, забрал с собой. О, лучше бы она ушла на дно вместе с кораблём. Кое-как добравшись на лодке до ближайшего порта, мы отправились домой. Когда я привёз Наде книгу, она была вне себя от радости, такая старинная вещь у неё в доме, но потом всё изменилось. Уезжая в дальние рейсы, и возвращаясь домой, я находил её в мрачном расположении духа, она всё твердила, что не хватает медальона, который остался у той сумасшедшей женщины, и она хочет заполучить его. На мои вопросы, что мало того, это другой конец света, так ещё и ее, очевидно, арестовали за поджог магазина, она никак не реагировала, а только требовала этот медальон. Однажды я вернулся, и увидел её улыбающуюся, но это была улыбка безумца, она каким-то образом достала медальон, и теперь вообще перестала меня замечать, и всё сидела тут в подвале за этой книгой. По ночам же я постоянно стал слышать цоканье копыт на чердаке и странный вой в поле. В итоге дошло до того, что она набросилась на меня, и потребовала не мешать ей творить свою судьбу, а я всего лишь попросил приготовить мне еды. Вот тогда-то мне и пришла мысль спрятать эту книгу, как оказалась фатальная. Встав рано утро, я взял старый сундук, пробрался в подвал и забрал книгу с медальоном, сундук же зарыл в саду. К вечеру проснулась Надя и сразу побежала в подвал, истошный крик, наверное, слышало полдеревни. И тут произошло невероятное, некая сила схватила меня и потащила в подвал, где меня ждала она в дьявольского вида наряде и она была не одна. С ней стоял то ли зверь, то ли человек, на ногах копыта и с хвостом, на голове же были рога, рога как у быка, но лицо было человеческое. Он с силой ударил меня и приковал к стене, меня пытали, хотели узнать, где книга, но я так ничего им не сказал, и в итоге умер от кровопотери. Но мой дух не упокоился, я был навечно заперт тут, пока моё тело не похоронят подобающим образом. Надя же начала приносить животных в жертву, и проводила тут свои мерзкие ритуалы, но ей было этого мало, чтобы обрести молодость, ей были необходимы человеческие жертвы, но для этого нужна книга и медальон.

Не успев открыть рот и сказать что-то, Женя получил удар по голове. Очнувшись уже связанным, я увидел над собой бабушку Надю, она злобно смотрела на меня, держа в руках что-то наподобие дубинки.

-Твой дед спрятал эту книгу от меня на долгие годы, но теперь она опять у меня, осталось только найти этого несносного мальчишку с медальоном, ну ничего, мои собаки быстро его найдут. А ты посиди пока тут, подумай.

--Да что я тебе сделал такого? Мы же родственники.

--Родственники? Плевала я на всех родственников, и мать твоя, что сбежала тогда от меня. Я хотела с помощью её крови сделать ритуал, и узнать у духа деда, где он спрятал книгу и медальон, но нет! Увидев скелет, она вырвалась и убежала, прихватив тебя с собой. Но теперь это не важно, сейчас мои верные псы принесут медальон, и тогда можно будет закончить ритуал и стать бессмертной.

Не успев договорить, бабуля вдруг зашаталась и, схватившись за стену, ничком упала на пол. Сзади неё стоял Серёга с бюстом Ленина в руке. Он улыбался.

--Ни на минуту нельзя тебя оставить, сразу вляпаешься в историю.

Он подошёл ко мне и стал развязывать мне руки.

--А это ещё кто такой?

-Мой дед, она убила его и оставила скелет тут. Давай заберём его с собой и похороним, как следует.

Снимая скелет со стены, на нас вдруг набросилась бабуля, и попыталась задушить меня руками, для своего возраста она была невероятно сильной.

--Уз ктер салом пха васса!

И она отлетела к стене, схватившись обеими руками за живот.

--Ах ты сволочь, используешь магию книги против меня! Ты ещё поплатишься за это.

Заперев дверь её комнаты, мы выскочили из этого дома, предварительно захватив с собой колдовскую книгу. Серёга ощутимо хромал.

--Что это за слова такие странные? И почему хромаешь?

-Долгая история, расскажу попозже, а теперь давай похороним деда и сожжём книгу.

Скидав в кучу сухие дрова, оставшиеся от выкорчеванных пней, мы разожгли костёр. Пока он разгорался, мы выкопали неглубокую яму и положили туда скелет.

--Покойся с миром, дедушка.

Кинув в огонь книгу и медальон, она сразу вспыхнула синим пламенем, и из дома раздался крик боли и ужаса. Огонь нехотя пожирал страницы, но вот добравшись до середины, книга загорелась полностью, медальон же просто вспыхнул и сразу погас.

--Пошли отсюда, не хочу ни минуты оставаться тут.

--А что делаем с бабулей, вызовем полицию?

--И кто нам поверит? Эта история больше похожа на бред сумасшедшего, чем на внятное объяснение ситуации. Но что у тебя с ногой всё-таки?

--Укусила странная собака, когда я вчера ночью сбежал с крыши и укрылся в лесу.

--Собака?

--Скорее волк, с огромными клыками, красными глазами, и длинной шерстью. От её укуса я потерял сознание, и провалялся несколько часов в поле.

Наскоро перемотав рану бинтом из аптечки, мы сели в машину и отправились домой. Выехав из деревни, нам стало гораздо легче, даже настроение появилось.

--Кстати я кое-что прихватил с собой.

И Женя достал из кармана золотые часы на цепочке, явно ценные.

--Считай это компенсацией за наши переживания.

Однажды ночью меня разбудил вой за окном. Выглянув в окно, я увидела силуэт, отдалённо похожий на человека. На столе лежала полу сгоревшая книга, и часть медальона, это всё, что удалось спасти.

Открыв дверь и впустив незваного гостя, я включила свет. Это существо отдалённо напоминало человека, одежда была порвана в клочья, из-под неё торчала густая шерсть, а вместо лица стал пробиваться звериный оскал.

--Здравствуй госпожа, я пришёл служить тебе.

--Ну заходи, Серёжа.

Другие работы автора:
+2
21:31
336
21:52
Интересно пишете, увлекаете.Понрааилось как солнце разбудил ГГ.
Но запятые или ставьте где надо или не ставьте совсем. Я сам этим страдаю и вас понимаю, но читать именно по этой причине трудно. А в остальном хорошо, плавность описания завораживает.
Мне все говорят учить синтаксис, согласен. И вам тоже — учите синтаксис и пунктуацию.!!! У вас потенциал хороший.
Удачи вам.
Комментарий удален
Загрузка...
Андрей Лакро