История одного рекорда

  • Жаренные
Автор:
stas
История одного рекорда
Аннотация:
Рассказ написан на писательской тренинге БС-67, на тему обмана.
Текст:

Недавний дождь обильно смочил траву на тропинке, по которой бежал Ваня, и его ботинки вмиг покрылись влагой. Но не промокли, для пробежек он смазывал их специальным кремом, и сейчас был доволен своей предусмотрительностью.

"Главное вывести дыхание в нужный ритм," — повторял про себя Ваня. Было раннее утро, и село только начало просыпаться. На востоке небо осветилось скорым рассветом, и лучи солнца уже гуляли за тучами. Сентябрь месяц, прохладно. Ваня бежал вдоль железнодорожного полотна — единственное место в селе, где можно не опасаться любопытных глаз. Магистраль проходила в километре от села и скрывалась за широкой посадкой. "Кто бы мог подумать, — рассуждал Ваня, — я, тайком от всех, начал утренние пробежки!"
А все началось два года назад, после её взгляда.

Дыхание Вани совпало с ритмом бега. Стало легко. Быстрый вдох и медленный длинный выдох — и уже ноги не касаются земли, летят над тропинкой.

В тот день в школе на уроке физкультуры их класс сдавал нормативы по бегу. Отдельно бежали девочки и отдельно — мальчики. Ваня был полноват и спортом никогда не занимался. Физрук дал команду, и он побежал вместе со всеми, но уже через пару минут понял, что задыхается. Позорно бежал последним, с большим отрывом отставая от всех. И тут увидел её взгляд! Она жалела его и явно была разочарована. А ведь они давно перебрасывались взглядами и она ему нравилась! Но как теперь подойти к ней?

Малоподвижный образ жизни — очень редкое обстоятельство для сельского парня, но в его случае было именно так. Родители — учителя, и жили в школьной квартире, имеющей два выхода: один — на улицу, а второй — во внутрь школы. И все Ванины движения — не выходя на улицу, открыть дверь квартиры в школьный коридор, рядом с которой был класс, где он учился. А вечерами, когда уборщицы вымывали деревянные полы и школа наполнялись влажной свежестью, любил в одиночестве читать Джека Лондона в одном из пустых классов. И даже на футбол, любимую игру сельских ребят, его редко могли вытащить.

Прошло два года, и ежедневные занятия бегом выработали в нем выносливость. Но самое главное — это состояние радости во время бега, когда можно бежать и не уставать, причём бежать очень долго.

Начал накрапывать мелкий дождик. Но бежать было легко. Ваня ориентировался по километровым столбикам вдоль насыпи и отметил про себя, что третий километр позади, пора возвращаться. Шесть километров его норма. 

Неделю назад он решился сбегать в райцентр, а это десять километров вдоль насыпи. Вначале немного волновался, но потом дыхание вошло в ритм бега, и он бежал, не замечая времени. Мимо  мчались поезда, и машинисты подавали ему привет громким сигналом, а Ваня в ответ махал рукой и продолжал свой бег. Удивительно, но в райцентре, на железнодорожном вокзале, усталости почти не было. Немного ломило ноги, но дыхание не сбилось. Сел на лавочке и наслаждался отдыхом. Вокруг куда-то спешили люди. Подали для посадки пригородный поезд, проходящий через Ванино село. Ожидавшие пассажиры бросились занимать места. А Ваня снисходительно смотрел на их суету , ему теперь торопиться не надо, и он сам решит, когда возвращаться обратно.

Достал из внутреннего кармана книгу Владимира Куца и стал перечитывать любимые места. Уже около года, как нашёл её в сельской библиотеке. Там простой матрос описывал, как с помощью силы воли, и, конечно же, тренировок и дисциплины, смог стать олимпийским чемпионом мира по бегу. Он был его кумиром, и так же, как и он, Ваня проводил свои тренировки по специальной системе. 

Повернув обратно, Ваня ускорился. Он всегда так делал на второй половине дистанции. Дождь теперь бил по лицу, заливая глаза. Но ему ли обращать внимание на такие мелочи!

А потом, на одном из уроков, Ваня увидел в руках одноклассника Витька секундомер, такой же был и у учителя физкультуры. Как он захотел его! Не знал, как подступиться, как объяснить. Бегал-то он тайком! И, решившись, прямо сказал Витьку, что бегает. Тот недоверчиво выслушал, но секундомер дал. И с усмешкой сказал:
— Как выполнишь норматив мастера спорта, зови, проверим.
— Да ладно тебе, мне бы только нормы ГТО сдать, —  смутился Ваня.

Получив секундомер, он начал все измерять. Оказалось, что скорость с которой он бегал, была далека от норм ГТО, не говоря уже о взрослых разрядах. И вот тут-то ему и попалась книжечка олимпийского чемпиона, и там он почерпнул методику тренировок.
Шли недели, месяцы, и однажды Ваня заметил, что его результаты близки к результатам мастеров спорта. А когда однажды пробежал 1500 метров с результатом, равным мировому рекорду, Ваня ошалел от счастья и гордости.

Бежать было легко, Ваня ловил губами капельки дождевой влаги. Слякоть никак не могла испортить ему удовольствие от бега. Воспоминания ненавязчиво рисовали прошлые события.

Он долго терпел и никому ничего не говорил, ходил гордый. Часто, сидя за партой, посматривал на одноклассников и думал, что, вот, они даже не подозревают, что рядом с ними сидит будущий чемпион мира! И, наконец, решился,  вручая секундомер Витьку, заявил о своём достижении.
— Да ладно, быть такого не может, дуришь меня, — не верил, ошарашенный такой новостью, Витек.
— И ничего не дурю , давай проверим — ответил ему Ваня. И снисходительно похлопал по плечу.
— А хочешь, давай поспорим,  вот на этот же секундомер хотя бы
— А давай, ― согласился Витек,― а что ты поставишь.? 

— Могу мяч волейбольный, — ответил Ваня, вспомнив отцовский подарок на день рожденья.
И, дождавшись окончания последнего урока, они пошли к железной дороге.
Виктор стал у километрового столбика с секундомером наготове, а Ваня, не торопясь, отбежал на полуторакилометровую дистанцию, ориентируясь по километровому столбику и пятью пикетными по сто метров.
— Ну, что, готов? — прокричал Витька.
— Готов! — в ответ прокричал Ваня, хоть и не услышал, а скорее догадался, о чем кричал Витек, и приготовился.
Витька поднял руку и резкой отмашкой дал команду бежать, одновременно включая секундомер.

Ваня побежал и, следуя наставлениям, вычитанными у Куца, бежал первые тысячу метров, экономя силы и настраивая дыхание в ритм бега. К средине дистанции он уловил ритм, и бежать стало легко, ветер давил на лицо, казалось, ноги сами бегут и живут своей жизнью. Главное — не сбить дыхание. И Ваня на максимальной скорости домчался к финишу.
Витька ошарашенно смотрел на секундомер, результат Вани впечатлял, но он, конечно же, был далёк от мирового.
— Ну ты и молодца, — похвалил он Ваню, — считай второй взрослый у тебя в кармане, но мячик теперь мой.
— Как так? — возмутился Ваня — я же несколько раз бегал эту дистанцию меньше, чем за четыре минуты.
— Какие четыре? Смотри, вот твой результат — и показал Ване секундомер.
— Нет, тут ошибка, давай ещё раз, — попросил
Ваня.
Но и второй раз результат был тот же. Ваня был в отчаянии. Казалось мир рухнул.
Витек его успокаивал и даже предложил повторить забег через пару дней.
На том и порешили.

На следующий день, на утренней пробежке, Ваня вместо обычного кросса решил пробежать опять полуторакилометровую дистанцию на время. И, зажав в руке секундомер помчался к финишному столбику. Результат его обрадовал и одновременно смутил. Он пробежал гораздо быстрее мирового рекорда! Как так? Раздумывая, Ваня возвращался домой, но уже понимал что дело в измерении, и решил посоветоваться с физруком.

Дождь усилился, но Ваня темп не сбавлял. Дыхание ровное и лёгкое. Пошёл последний километр. Воспоминания опять вернули его в то время.

Выслушав его историю, учитель физкультуры взьерошил Ванины волосы и засмеялся.
— Эх ты, дурачина. Сломался твой секундомер. Ты ведь в руке его держишь во время бега, правильно?
Ваня кивнул, ещё ничего не понимая.
— Ну вот тебе и ответ. Рукой машешь в такт бега и маятниковая звездочка смещается. Ну вот, смотри!
Физрук резко махнул рукой, сжимающую секундомер, и сразу показал Ване. И правда, секундная стрелка на мгновение зависла, а потом опять пошла считать секунды.
— Обманул тебя твой секундомер. И причина этого — неправильное его использование. Так что, ты сам себя обманул.
— И не только себя, — вздохнул Ваня.
— Всё не так плохо, — успокаивал его учитель, — ты стал бегать, и это заметно. Скоро у нас районная спартакиада, и я думаю, надо тебе попробовать выступить от школы. Завтра приходи после уроков , проверим тебя.

На следующий день Ваня вручил Витьке мяч и отвёз в ремонт секундомер. Его взяли в сборную от школы, и на своей любимой дистанции в тысячу пятьсот метров на районной спартакиаде занял второе место, чем сильно удивил всю школу. Но главное, удивил её и до сих пор помнит как она на финише азартно кричала :
— Давай Ваня, жми!
Как же приятно ему было, и с каким восхищением она на него смотрела! Её взгляд стоил всех званий чемпионов! Ваня был счастлив и продолжал утренние пробежки.

Шесть километров позади, и Ваня перешёл на размеренный шаг. Скоро первый урок, и нужно успеть переодеться и собрать учебники. И, конечно же, на перемене, он опять встретится с ней взглядом. 

Другие работы автора:
+3
22:10
1287
10:04
Кажется автор бегом то не занимался. Если человек полный и никогда раньше не занимался спортом. То ему много времени нужно для того чтобы пробежать 10км на одном дыхании, к такому и вес уже в норму давно будет, и это так просто незаметно не оставишь. Ну типо ок для тренинга, а так полнейшая скукотень и бесмыслица
10:59 (отредактировано)
+2
Сепыч читайте внимательнее. ГГ пробежал дистанцию после двух лет тренировок. Далее, рассказ автобиографичен и пробежать 10 км не было проблемой. Ну и третье про скуку,: для кого и Толстой скука
Небось вы и читая Пушкина засыпаете. Надо бы почитать ваши шедевры, уж очень вы категорично. Так обычно пишут авторитетные мастера.
11:16
+2
А по атмосфере прошла неделя а не 2 года
10:02
+3
Мда. Хотела написать отзыв, но если уж автор сравнивает себя с Пушкиным и Толстым, то увы, не чувствую себя достаточно компетентной.
10:13
+4
Упоминание и рассуждение не есть сравнение.
10:45
+3
«Было раннее утро (запятая) и село только начало просыпаться. На востоке небо осветилось скорым рассветом (запятая) и лучи солнца уже гуляли за тучами».
«Сентябрь месяц, и было прохладно».
«Физрук дал команду (запятая)и он побежал вместе со всеми, но уже через пару минут понял, что задыхается».
«Ваня ориентировался по километровЫМ столбикам вдоль насыпи»
«Вначале немного волновался, но потом дыхание вошло в ритм бега, и он бежал (запятая) не замечая времени. Мимо мчались поезда (запятая) и машинисты подавали ему привет громким сигналом, а Ваня в ответ махал рукой и продолжал свой бег».
«Бегал (дефис) то он тайком!»
«Да ладно тебе, мне бы только нормы ГТО сдать (запятая) — смутился Ваня».
«И вот тут-то ему и попалась книжечка олимпийского чемпиона, и там он подчерпнул (почерпнул) методику тренировок.
»наконец, решился (запятая) вручая секундомер Витьку, заявил о своём достижении".
«А давай (запятая, тире)согласился Витек. (тире) А что ты поставишь.? (кавычки, точка лишняя)
»И (запятая) дождавшись окончания последнего урока, они пошли к железной дороге".
«Витька поднял руку и резкой отмашкой дал команду бежать, одновременно включая, (лишняя запятая) секундомер».
«К средине дистанции он уловил ритм (запятая) и бежать стало легко»
" И (запятая) зажав в руке секундомер (запятая) помчался к финишному столбику".
«Раздумывая (запятая) Ваня возвращался домой, но уже понимал (запятая) что дело в измерении, и решил посоветоваться с физруком».
«Его взяли в сборную от школы (запятая) и на своей любимой дистанции в тысячу пятьсот метров на районной спартакиаде занял второе место»
«Как же приятно ему было (запятая) и с каким восхищением она на него смотрела!»
«Шесть километров позади (запятая)и Ваня перешёл на размеренный шаг».
13:37
+1
Спасибо, Светлана
10:50
+2
Идея инерционного влияния на секундомер от размахивания руками занимательна. Собственно, на этом и построена фабула. А теперь о том, что желательно бы исправить.
«ботинки вмиг стали мокрыми. Но не промокли, для пробежек он смазывал их специальным кремом» — как правило, крем на жировой основе, поэтому ботинки не станут мокрыми: вода будет с них скатываться. Ну, разве что крем уж очень специальный… Да и бегают обычно не в ботинках.
«лучи солнца уже гуляли за тучами» — если за тучами, то их не видно.
«единственное место в селе» и одновременно «в километре от села» — как это?
«по километров столбикам» — километровым. «такой-же» — такой же. Ну и запятые кое-где.
«машинисты подавали ему привет громким сигналом» — скорее, сигналили, чтобы случайно не задавить.
В целом для попытки с ограниченным временем написания неплохо. Не шедевр, конечно, но неплохо. Удачи!
13:42
+1
Спасибо, Дмитрий Федорович, все исправлю. А вот бегал я в ботинках, ну не было в 69 году, в селе, спортивной обуви.
Да и тучи где гулял солнце, они ведь разной плотности и там где потоньше они намного светлее, тучи двигаются и получается эффект " гуляют".
Вам спасибо.
14:23
+2
Кстати, силиконовый крем и 250 км по дождю на мотоцикле, куртка реально мокрая, но не насквозь wink
17:24
Силиконовый? О, это идея. Логично и вполне возможно. Просто я таким не пользовался. Но это мои проблемы, замечание снимаю.
17:24
он самый, защитный для рук
11:09
+4
Рваное повествование. Автор сосредотачивается то на одном дне, то на другом, скачет то на два года назад, то на год, то вовсе в настоящее — а что в приоритете, не особо ясно.
По физкультуре героя эти два года “не спрашивали”? Или дважды оставляли на второй год, раз с одноклассницей теперь встречается взглядом только на переменах?
Собственно история с рекордом произошла, видимо, почти накануне описываемой пробежки. Все-таки сентябрь на дворе, едва ли герой так живо вспоминает события предыдущего учебного года.
На мой взгляд, не совсем удачно выбрана форма повествования с кучей флешбеков. Это бесконечное шлепанье по грязи только сбивает с толку. История бы не проиграла, начавшись со слов “все началось два года назад, после её взгляда”.
14:04
+1
Спасибо. Жаль что Вам так показалось, рассказ совсем не о беге и не о рекорде а о самом главном между парнем и девушкой. Первая влюблённость и как она меняет парня. Только один её взгляд и парень меняет себя кардинально. Потом он влюбится ещё раз в другую, но спорт останется с ним на многие годы. Это рассказ о том, что иногда, только один взгляд девушки может поменять парня и этот рассказ следовало назвать по другому. " История одного взгляда"
Вам спасибо, что прочитали.
12:48
+3
с большим отрывом отставая от всех

С большим отрывом можно опережать, но не отставать.

За спортивный подвиг ради НЕЁ — плюс.
14:05
+1
Спасибо, Саша. Подумаю как исправить
13:41 (отредактировано)
+2
Сам попадаюсь на этом, потому судить сложно, а запятые… я включил проверку в «вёрде» и с этим стало легче. А вот смысл вполне, и сюжет тоже. Читал, уж точно на одном дыхании.
14:07
+2
Спасибо, Баюн.
14:15
+3
Думаю, отлично подошло бы для сценария фильма для детей.

Хотя снимать детские фильмы в России это занятие почти маргинальное. Не окупится, пройдёт незамеченным для большинства зрителей. Может быть, где-то иначе…
14:28
+2
Спасибо, Тео.
14:19
+1
О как! Оказывается здесь не только писатели собрались, но и великие бегуны… м-дя crazyglass

Куды бедному хрыстянину податься, а?
14:28
+2
Спасибо. Все мы в молодости чем то увлеклись.
22:03 (отредактировано)
-3
Вот бывает слушаешь рассказяика — краснобая, и так убедительно, с такими подробностями — но врёт! А почему?

Ведь литература, по Толстому, — искусство вычеркивать. И это не только ненужные мысли или такие красивые, но абсолютно левые к сюжетному действу образы и события, но и — и это самое важное — «нестреляющие подробности», ведь если в первом акте на стене висит ружьё, то до последнего акта оно должно выстрелить, по Чехову?

А вот в рассказе врущего краснобая у подробностей иная роль, нагроможление правдоподобных подробностей, по мнению вруна, увеличивает правдоподобие рассказа!

Но тут ведь литература, а не посиделки алкашей за бцтылкой самогонки, да? К чему тогда эта пропитка для обуви, где она «стреляет», где и в чем роль остальных упомянутых деталей?

Нет, не верю, минус!
Комментарий удален
Комментарий удален
03:30 (отредактировано)
+1
Вот бывает читаешь отзыв якобы литератора stko и поражаешься, это же откуда у него сердечного столько фантазиев. Букофков знает много и в слова их как бы складывает а почитаешь, палата номер шесть. И что ответить? Вот скажи ему хоть тресни, зачем в рассказе упомянули обувный крем! Ведь он не стрельнул потом! Вот что называется заставь дурака Богу молиться то он и лоб разобьёт. Это тот случай.
Так это он ещё забыл про солнечные лучи мной упомянутые, чем не ружье? Как мол я посмел упомянуть про лучи и они не стрельнули. Вот и угоди такому с позволения сказать критику. А ведь не угодишь. Тут палата №6 рулит.
А ведь не зря про самогонку вставил, видать потребляет без меры. Куда врачи смотрют то?
13:28
+1
Про гудок забыли, он тоже не выстрелил… картечью jokingly
23:39
+2
Ставлю 100 рублей на Стаса
11:52
+2
Что способен сделать один взгляд любимой девушки? Как оказалось, он способен стать мощным стимулом.
Но почему-то при прочтении этого произведения создалось впечатление, что подобная мотивация хоть и была, но была случайной. Потому что о девушке мы читаем лишь в самом начале произведения. Далее всплывает она лишь в конце. А между тем достижение результатов – это же не дело 1 – 2 дней. Здесь же создалось ощущение, что парень начал бегать, а и о том, кто ему нравился, – совершенно забыл. Ведь даже в конце написано «Её взгляд стоил всех званий чемпионов!» То есть, по сути, все его последующие старания были не ради дамы, а ради вот этих самых достижений! Иначе бы формулировка была иная, например «Ее взгляд стоил всех этих длительных тренировок»
Так какая главная идея рассказа: изменения ради девушки или изменения ради самого себя? В том варианте, который есть сейчас, я бы поставила на последнее.
Вам уже писали о том, что вы перескакиваете с одного события на другое. У вас действительно один флэшбек утяжеляется другим. Например: сначала герой вспоминает, как он пробежал десять километров, а затем флэш переносится в «а потом, на одном из уроков…»
Любите флэшбеки? Но не забывайте возвращать читателя в настоящее, чтобы в голове у него не образовалась каша.

Но пойдем по тексту…
Скачки начинаются с самого начала.
«Главное вывести дыхание в нужный ритм,» — повторял про себя Ваня.

Вы говорите о Ване, затем отвлекаетесь на «Было раннее утро, и село только начало просыпаться», уделяете описанию природы несколько предложений, затем вновь возвращаетесь к бегу.
Не лучше ли эти смысловые куски объединить и сначала описать погоду, а уж затем познакомить читателя с Ваней и с его пробежками?
А уж когда упомянули про «ее взгляд», так сам бог велел ввернуть флэш, а вы вместо этого еще абзац описываете бег.

Про ботинки и крем здесь уже писал, но мне это упоминание не понравилось по другой причине. Вы показали здесь героя предусмотрительным. Зачем? Какова роль этой характеристики во всей истории? Где еще он повел себя предусмотрительно? Нигде – по крайней мере я ничего такого не нашла в тексте. А значит, это как раз то ружье, которое не сработало.
Далее:
«Кто бы мог подумать, — рассуждал Ваня, — я, тайком от всех, начал утренние пробежки!»
С чего вдруг именно сегодня, спустя 2 года, он начала об этом рассуждать? Предпосылок для таких мыслей – нет. Понятно, что автор пытается таким образом дать предварительную информацию о герое. Но слишком уж это навязчиво и грубо.

Смутил абзац, где описывается жизнь героя и подается информация о родителях.
В чем проблема? Проблема в том, что в тексте нет намеков на время, когда все это происходило (имеется в виду год). В результате все воспринимается как события 21 века. А с учетом программы, которая активно проводится правительством, где сельским учителям оказывается поддержка на покупку жилья и т.п., как-то сложно представить, что семья мальчика живет через стенку от класса.
К тому же в этом абзаце в трех предложениях у вас целых четыре «школ».

Еще одно несоответствие:
Шесть километров его норма.
Неделю назад он решился сбегать в райцентр, а это десять километров вдоль насыпи.

Итак, в момент, когда Ваня бегает, его норма – 6 километров. Но затем нас переносят в прошлое, где он без труда пробежал 10 км. Значит, на момент пробежки его норма уже будет не 6, а больше. Ведь во время забега на 10 км с ним ничего не произошло. Разве не так?

А теперь сочтите меня дотошной, но носить книгу во внутреннем кармане куртки во время бега на несколько километров – не самая хорошая идея. Про пот не забыли? Или про то, что книга может задерживать движение воздуха, необходимого для воздухообмена и т.п. – это уже со специалистами посоветоваться на этот счет надо.

Далее у нас сцена, как герой захотел секундомер. Видимо, слава матроса не давала ему покоя и именно в этот момент девушка бесповоротно ушла из его головы. Желание понравиться девушке переросло в желание добиться высот. Стать чемпионом! На лицо все признаки гордеца…

Докричаться друг на друга на расстоянии километра и более… Ну не знаю… не знаю…

А теперь вернемся к названию.
«История одного рекорда». О каком рекорде идет речь?
Рекорд – это взгляд девушки? Отбрасываю это предположение по причинам, описанным выше
Рекорд – личный рекорд, к которому герой шел долго, преодолевая множество препятствий? Но какие здесь препятствия? Описано, как парень занялся бегом, как изучил методики и, судя по всему, ему все легко далось. И тут раз – его результат оказался неплох. Значит, тоже предположение неправильное.
Рекорд – это спортивное достижение? Но опять – достижений здесь нет. У него всего второе место и до звания чемпиона, о котором он мечтал, – ему еще далеко.
13:07 (отредактировано)
Спасибо за столь подробный разбор. Не скажу что согласен с Вашими заключениями. Ведь эта история автобиографична до малейшей мелочи и все так и происходило. Возможно я не смог все правильно изложить в рассказе. Итак про «ружье», или ботинки. Это описание ситуации, как описание погоды. Поскольку я бегал круглый год и бегал как видите не на стадионе а по проселочным грунтовым дорогам, то обувь есть важный элемент, Бегать осенью в селе в 60-х годах прошлого века где нет асфальта и от малейшего дождя земля напитывается влагой и превращается в кашу ой как не просто. Я вам скажу больше, часто я бегал в обычных кирзовых сапогах. И крем для обуви был залогом сохранения обуви иначе ваша обувь продержалась бы максимум неделю. А если вы бегаете по шесть километров в день то и того менее. Это важный элемент описания иначе у читателя жившего в селе в те годы возник бы вопрос: ' А в чем ты милок бегал? Ещё раз повторю, в те годы спортивной обуви в селе не было. Кеды китайские были но как в кедах бегать осенью в дождь. Вы городской житель и вам эта деталь странная но для сельского это как упоминание о тучах или солнце.
Далее, пробежать 10 км в то время как норма 6 км. Вот тут явно непонимание дилетанта. Если вы год или два, регулярно бегаете 6 км то 10 вы пробегаете легко, вопрос в темпе Или со средней скоростью 6 км или медленнее 10 км. Тренировочный бег несёт нагрузку.
Так что я вам рекомендую поспрашивать у спортсменов марафонцев. Я лично бегал и тему знаю. Вы ведь сможете пройти 10 км? Уверяю ВВС что для спортсмена пробежать трусцой не проблема. Даже рассмешили меня. Вы мне пытаетесь доказать что это невозможно а я много раз пробега дистанцию в 10 км. И теперь про книгу. Тоже смешно. Как она может мешать? Это маленькая брошура в мягком переплёте. Ну а про флешбек вам виднее, тем более я не знаю что это такое и спорить не буду. Написал как умею и благодаря критике надеюсь писать лучше. Что касается взгляда и рекордов. То я вам скажу что мир не черно-белый, имело место быть и то и другое. Начал бегать после её взгляда а потом увлёкся бегом и даже, когда эта девушка осталась в прошлом, продолжал бегать и не только, занимался и другими вилами спорта. Главное был толчек который изменил мою жизнь я занимаюсь спортом и сейчас, каждый день велосипедные прогулки а мне уже не мало лет. И потому я благодарен той девушке за её взгляд.
И ещё один момент, я смотрю вы опытный литератор, и наверное забыли как начинали писать сами. Мы не рождаемся Толстыми или Маркесами, мы учимся писать и естественно первые работы всегда имеют массу недостатков и тем более работы написанные за 2-3 дня. На этом все. Вам ещё раз спасибо. Очень любопытно было бы ознакомиться с Вашими работами. Уверен они совершенны.
Да и наконец про Рекорд, вот главного вы не уловили, это художественное произведение и здесь мой рекорд личный, я изменил себя — из рыхлого слабого подростка я сделал себя спортивным и подтянутым, я не только бегал, я занимался на турнике и даже приходившие после армии ребята восхищались моими успехами на переклалине. Так что это был рекорд вот так поменять себя. И это все благодаря ей.
Причём бегать в тех условиях было ой как не просто, тут надо знать атмосферу села того времени ( потому и тайком) и дорожные и погодные условия. Это были ещё те препятствия. У вас нет места где бегать ( везде грязь) у вас не в чем бегать( в те годы с одеждой был напряг и у меня не было отдельной пары обуви для бега) эти препятствия остановили бы любого но её взгляд помог преодолеть.
13:57
+2
Либо я не слишком ясно изложила, либо вы немного меня не поняли.
Многие истории автобиографичны, многие герои авторов имеют прототипов, но… у вас рассказ, а не выписки из дневника. А рассказы все-таки подчиняются определенным правилам. Нарушать их, конечно, можно, но на свой страх и риск, понимая, что число читателей такой эксперимент может уменьшить.
Поэтому мелочи в рассказе не просто нужны, а подчас необходимы. Но каждая упомянутая мелочь должна соответствовать идее рассказа. Грубо говоря, в книге рецептов вы же не встретите упоминания, сколько раз повар зевнул, сколько раз выругался, сколько раз почесал затылок и т.п. Данные подробности в книге рецептов не нужны. Но если автор вставит, как он выругался, так как мясо было жестким и переведет все это на то, как выбрать правильно это самое мясо — то подобные подробности будут к месту.
Если бы вы дальше обыграли продемонстрированную предусмотрительность героя — вопросов бы лично у меня не было. И еще раз отмечаю: мои претензии не к ботинкам и не к крему, а к тому, что данное упоминание не играет на идею.
К тому же если вы описали ботинки, почему не описали куртку? Ведь чтобы бегать под дождем и не мокнуть как внутри, так и снаружи (в противном случае ваша книга вся пропитается потом), куртка тоже должна быть особая. )
Это важный элемент описания иначе у читателя жившего в селе в те годы возник бы вопрос:

Вот уже близки к тому, о чем я писала: нет сведений, какие годы описаны в рассказе.))
Вот тут явно непонимание дилетанта.… Так что я вам рекомендую поспрашивать у спортсменов марафонцев

А вот теперь я задам вам вопрос: кто ваша целевая аудитория? Марафонцы? Или вы все же рассчитываете, что ваш рассказ будет интересен тем, кто пока еще со спортом на «вы»?
Если первый вариант — все претензии снимаю. Если второй, то сделайте тк, чтобы они вас поняли, не прибегая к объяснениям после рассказа.
К тому же я не писала, что у героя какие-то проблемы. Проблемы скорее в том, что вы вновь перескочили с одного на другое. Причем в первом случае поставили перед героем планку в 6 км, а затем сообщили, что эта планка давно уже им взята… Но взята-то взята, а он опять вернулся к старым показателям… Может так понятнее?)

Как она может мешать? Это маленькая брошура в мягком переплёте.

Отлично… НО где в истории упоминание о размере брошюре и о мягком переплете? И почему книга появляется неожиданно, когда герой уже добрался до «финиша»? Не помню, кто из классиков современной литературы сказал, но возьмите на заметку: «отправляя героя в путь, опишите все, что он взял с собой.» Вы не описали. И эта брошюра стала «роялем в кустах», который вылез, так как вам нужно было связующее звено со следующей частью повествования. ПО крайней мере так все это видится со стороны.
Начал бегать после её взгляда а потом увлёкся бегом и даже, когда эта девушка осталась в прошлом, продолжал бегать и не только, занимался и другими вилами спорта. Главное был толсек который изменил мою жизнь я занимаюсь спортом и сейчас, каждый день велосипедные прогулки в мне уже не мало лет. И потому я благодарен той девушке за её взгляд.


Я поздравляю вас! И рада за вас. Это действительно круто! Но ведь мы оцениваем не ваш опыт, а ваш рассказ. И в рассказе я, простите, не увидела вашей благодарности девушки. А комментарии после текста — не вариант. Все должно быть в рассказе. И благодарность, и как благодаря спорту вы изменились.

И ещё один момент, я смотрю вы опытный литератор, и наверное забыли как начинали писать сами

Не забыла, уверяю вас) Серьезно писательством занялась не так давно. А вот разбирать произведения и учить подростком искать свой путь в творчестве — этим занимаюсь почти 18 лет.
Критиковать оказалось легче, а вот создать собственное произведение, на который не захотелось бы самой написать разгромный опус — с этим сложнее)

Надеюсь, какой-то из советов окажется вам полезен. Если обидела — прошу прощения.

14:11
А вот сейчас Вы все очень понятно и доходчиво. И мне не чем возразить. Эту работу я уже менять не буду, пусть останется как память о моих первых попытках. Я понимаю о чем Вы. Буду пытаться в дальнейшем учитывать и Ваши рекомендации. Да и ещё буду рад, если вы обратите свое внимание и на последующие мои работы. Через пару дней на сковородке будет моя сказка, мне очень хотелось бы и вашу оценку. Спасибо Вам ещё раз.
14:24
+1
Хорошо, что мы поняли друг друга)
Я здесь набегами. Но если вырвусь на момент очередной сковородки, то забегу)
Bun
13:28 (отредактировано)
По тексту чувствуется, что автор мысленно бегал и 6, и 10 км… и не знаком с вторым дыханием. Да и обидела девушка его, видимо, на фотографии.
Встань из-за компа, пробегись и никогда не пиши про рекорды — не дано тебе это.
14:18 (отредактировано)
Привет Frier, чего такой злой сегодня. Понедельник? Чудик ты и уж точно бегом не занимался иначе таких глупых вопросов не возникло. Сейчас я вряд-ли осилю 10 км но на велике с удовольствием.
Ну и про оторвись от компа, это ты наверное про себя. У меня компа нет, только поломанный планшет и все пишу на смартфоне. И сидеть мне за компом некогда, я в селе живу и тут с утра и до вечера пахать надо. Вот и сейчас допишу и пойду пилить дрова, привезли на зиму 15 кубов. А потом на огород, там тоже хватает а ещё в мастерской столярничаю и там часик другой надо. А ты мне про сидеть у компа. Смешной ты.
Bun
15:24
Ну ты прям Челентано! Тот возбужденный колол дрова (укрощение строптивого), ты их пилишь. Вот и пиши про это))
А бег и рекорды — это не твое.
И аккуратней будь с предположениями относительно оппонента. В этом ты еще хуже, чем бегун
15:29
Пиноккио crazy
17:03 (отредактировано)
Да какие там предположения оппоненьтик ты мой любезный Frier если ты от спорта как я от районного центра. Тебя ещё в проекте не было как я в 1971 был сэмпаем у хорошего сенсея и вёл свою группу, если в теме то поймёшь о чем я а так вижу что ты обычный диванный спортсмен. Вот доживши до моих лет и переколи десять кубов дров и я посмотрю на то место что от тебя останется. Не смеши меня " спортсмен".
16:29
-2
Я бы назвал рассказ «Рождение подкаблучника». Так лезть из кожи лишь для того, чтобы понравиться девушке?! Во истину феминистки победили(((
17:07
Уважаемый Rinzler, я ничего не имею против вашей ориентации, любите своих мальчиков и не мешайте мне любить девочек.
18:18
При чем здесь моя ориентация когда мы обсуждаем героя вашего произведения. Или это автобиографический очерк и я вас обидел?
00:55
+1
А я нормально сориентировалась во временных разлетах.
Хочу уточнить, что секундомер не измеряет, а замеряет. Замеряет время.
Ваня все время бегал вдоль железнодорожной насыпи. Где он бежал 1.500 метров, когда Витька замерял результат? Вдоль все той же насыпи? Тогда Витька не мог видеть финиша и, соответственно, не мог тут же начать разговаривать с Ваней.
Немного хорошо бы рассказ доработать и получился бы прекрасный рассказ для подростков
01:12
Спасибо, Рена. Очень рад, что вы заглянули. Что касается вашего уточнения, где Ваня бегал во время замера Витьком то по тексту написано вот так:
"… дождавшись окончания последнего урока, они пошли к железной дороге.
Виктор стал у километрового столбика с секундомером наготове, а Ваня, не торопясь, отбежал на полуторакилометровую дистанцию, ориентируясь по километровому столбику и пятью пикетными по сто метров.
— Ну, что, готов? — прокричал Витька.
— Готов! — в ответ прокричал Ваня, хоть и не услышал, а скорее догадался, о чем кричал Витек, и приготовился."
Как видите они пошли к железной дороге, а она возле села одна. И по тексту Ваня отбежал от Витька на 1500 метров и только догадался о чем крикнул Витек при старте и бежал он к Витьку. Он стоял у финишного столбика.
Как бы понятно.
Но вы правы, рассказ сыроват, со временем к нему вернусь и попробую учесть замечания.
Вам спасибо.
20:36
+1
Да, перечитала этот кусок, не поняла, почему-то сразу, что он отбежал, а потом отмотал эту дистанцию в обратном направлении. Все равно немного позанудничаю, как тренер. Один круг стадиона — это 400 метров, Ваня от Вити отбежал, практически, на четыре круга. Представляете, расстояние? Там не то что, слышать, они видеть друг друга не могли. Как-то бы доработать этот момент
21:16
+1
Спасибо, Рена. Вы правы, услышать не могли я потому и нар сад что Ваня скорее догадался чем услышал. Надо исправить на дал отмашку рукой. Допишу этот эпизод. Спасибо.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации