История одного рекорда

Автор:
stas
История одного рекорда
Аннотация:
Рассказ написан на писательской тренинге БС-67, на тему обмана.
Текст:

Недавний дождь обильно смочил траву на тропинке, по которой бежал Ваня, и его ботинки вмиг стали мокрыми. Но не промокли, для пробежек он смазывал их специальным кремом, и сейчас был доволен своей предусмотрительностью.

"Главное вывести дыхание в нужный ритм", — повторял про себя Ваня. Было раннее утро и село только начало просыпаться. На востоке небо осветилось скорым рассветом и лучи солнца уже гуляли за тучами. Сентябрь месяц, и было прохладно. Ваня бежал вдоль железнодорожного полотна — единственное место в селе, где можно не опасаться любопытных глаз. Железная дорога проходила в километре от села и скрывалась за широкой посадкой. "Кто бы мог подумать, — рассуждал Ваня, — я, тайком от всех, начал утренние пробежки!"
А все началось два года назад, после её взгляда.

Дыхание Вани совпало с ритмом бега. Стало легко. Быстрый вдох и медленный длинный выдох — и уже ноги не касаются земли, летят над тропинкой.

В тот день в школе на уроке физкультуры их класс сдавал нормативы по бегу. Отдельно бежали девочки и отдельно — мальчики. Ваня был полноват и спортом никогда не занимался. Физрук дал команду и он побежал вместе со всеми, но уже через пару минут понял, что задыхается. Позорно бежал последним, с большим отрывом отставая от всех. И тут он увидел её взгляд! Она жалела его и явно была разочарована. А ведь они давно перебрасывались взглядами и он ей нравился! Но теперь как подойти к ней?

Малоподвижный образ жизни — очень редкое обстоятельство для сельского мальчика, но в его случае было именно так. Родители — учителя, и жили в школьной квартире, имеющей два выхода : один — на улицу, а второй — во внутрь школы. И все Ванины движения — не выходя на улицу, открыть дверь квартиры в школьный коридор, впритык к дверям, где чаще всего прохолили уроки его класса. А вечерами, когда уборщицы вымывали деревянные полы и школа наполнялись влажной свежестью, он любил в одиночестве читать Джека Лондона в одном из пустых классов. И даже на футбол, любимую игру сельских ребят, его редко могли вытащить.

Прошло два года, и ежедневные занятия бегом выработали в нем выносливость. Но самое главное — это состояние радости во время бега, когда можно бежать и не уставать, причём бежать очень долго.

Начал накрапывать мелкий дождик. Но бежать было приятно. Ваня ориентировался по километровым столбикам вдоль насыпи и отметил про себя, что третий километр позади, пора возвращаться. Шесть километров — его норма.

Неделю назад он решил сбегать в райцентр, а это десять километров вдоль насыпи. Вначале немного волновался, но потом дыхание вошло в ритм бега, и он бежал не замечая времени. Мимо  мчались поезда и машинисты подавали ему привет громким сигналом. Ваня в ответ махал рукой и продолжал свой бег. Удивительно, но в райцентре, на железнодорожном вокзале, усталости почти не было. Немного ломило ноги, но дыхание не сбилось. Сел на лавочке и наслаждался отдыхом. Вокруг куда-то спешили люди. Подали для посадки пригородный поезд, проходящий через Ванино село. Ожидавшие пассажиры бросились занимать места. А Ваня снисходительно смотрел на их суету , ему теперь торопиться не надо, и он сам решит, когда возвращаться обратно.

Он достал из внутреннего кармана книгу Владимира Куца и стал перечитывать любимые места. Уже около года, как нашёл её в сельской библиотеке. Там простой матрос описывал, как с помощью силы воли, и, конечно же, тренировок и дисциплины, смог стать чемпионом мира по бегу. Он был его кумиром, и так же, как и он, Ваня проводил свои тренировки по специальной системе. .

Повернув обратно, Ваня ускорился. Он всегда так делал на второй половине дистанции. Дождь теперь бил по лицу, заливая глаза. Но ему ли обращать внимание на такие мелочи!

А потом, на одном из уроков, Ваня увидел в руках одноклассника Витька секундомер, такой-же был и у учителя физкультуры. Как он захотел его! Не знал, как подступиться, как объяснить. Бегал то он тайком! И, решившись, прямо сказал Витьку, что бегает. Тот недоверчиво выслушал, но секундомер дал. И с усмешкой сказал :
— Как выполнишь норматив мастера спорта, зови, проверим.
— Да ладно тебе, мне только бы нормы сдать по ГТО. — ответил смутившийся Ваня.

Получив секундомер, он начал все измерять. Оказалось, что скорость с которой он бегал, была далека от норм ГТО, не говоря уже о взрослых разрядах. И вот тут-то ему и попалась книжечка олимпийского чемпиона, и там он подчерпнул методику тренировок.
Шли недели, месяцы, и однажды Ваня заметил, что его результаты близки к результатам мастеров спорта. А когда однажды пробежал 1500 метров с результатом, равным мировому рекорду, Ваня ошалел от счастья и гордости.

Бежать было легко, Ваня ловил губами капельки дождевой влаги. Слякоть никак не могла испортить ему удовольствие от бега. Воспоминания ненавязчиво рисовали прошлые события.

Он долго терпел и никому ничего не говорил, ходил гордый. Часто, сидя за партой, посматривал на одноклассников и думал, что, вот, они даже не подозревают, что рядом с ними сидит будущий чемпион мира. И, наконец, решился вручая секундомер Витьку, заявил о своём достижении.
— Да ладно, быть такого не может, дуришь меня, — не верил, ошарашенный такой новостью, Витек.
— И ничего не дурю , давай проверим — ответил ему Ваня. И снисходительно похлопал по плечу.
— А хочешь, давай поспорим, — предложил Ваня — вот на этот же секундомер хотя бы
— А давай согласился Витек. А что ты поставишь.?
— Могу мяч волейбольный, — ответил Ваня, вспомнив отцовский подарок на день рожденья.
Дождавшись окончания последнего урока, они пошли к железной дороге.
Виктор стал у километрового столбика с секундомером наготове, а Ваня, не торопясь, отбежал на полуторакилометровую дистанцию, ориентируясь по километровому столбику и пятью пикетными по сто метров.
— Ну, что, готов? — прокричал Витька.
— Готов! — в ответ прокричал Ваня, хоть и не услышал, а скорее догадался, о чем кричал Витек, и приготовился.
Витька поднял руку и резкой отмашкой дал команду бежать, одновременно включая, секундомер.

Ваня побежал и, следуя наставлениям, вычитанными у Куца, бежал первые тысячу метров, экономя силы и настраивая дыхание в ритм бега. К средине дистанции он уловил ритм и бежать стало легко, ветер давил на лицо, казалось, ноги сами бегут и живут своей жизнью. Главное — не сбить дыхание. И Ваня на максимальной скорости домчался к финишу.
Витька ошарашенно смотрел на секундомер, результат Вани впечатлял, но он, конечно же, был далёк от мирового.
— Ну ты и молодца, — похвалил он Ваню, — считай второй взрослый у тебя в кармане, но мячик теперь мой.
— Как так? — возмутился Ваня — я же несколько раз бегал эту дистанцию меньше, чем за четыре минуты.
— Какие четыре? Смотри, вот твой результат — и показал Ване секундомер.
— Нет, тут ошибка, давай ещё раз, — попросил
Ваня.
Но и второй раз результат был тот же. Ваня был в отчаянии. Казалось мир рухнул.
Витек его успокаивал и даже предложил повторить забег через пару дней.
На том и порешили.

На следующий день, на утренней пробежке, Ваня вместо обычного кросса решил пробежать опять полуторакилометровую дистанцию на время. И зажав в руке секундомер помчался к финишному столбику. Результат его обрадовал и одновременно смутил. Он пробежал гораздо быстрее мирового рекорда! Как так? Раздумывая Ваня возвращался домой, но уже понимал что дело в измерении, и решил посоветоваться с физруком.

Дождь усилился, но Ваня темп не сбавлял. Дыхание ровное и лёгкое. Пошёл последний километр. Воспоминания опять вернули его в то время.

Выслушав его историю, учитель физкультуры взьерошил Ванины волосы и засмеялся.
— Эх ты, дурачина. Сломался твой секундомер. Ты ведь в руке его держишь во время бега, правильно?
Ваня кивнул, ещё ничего не понимая.
— Ну вот тебе и ответ. Рукой машешь в такт бега и маятниковая звездочка смещается. Ну вот, смотри!
Физрук резко махнул рукой, сжимающую секундомер, и сразу показал Ване. И правда, секундная стрелка на пару секунд зависла, а потом опять пошла считать секунды.
— Обманул тебя твой секундомер. И причина этого — неправильное его использование. Так что, ты сам себя обманул.
— И не только себя, — вздохнул Ваня.
— Всё не так плохо, — успокаивал его учитель, — ты стал бегать, и это заметно. Скоро у нас районная спартакиада, и я думаю, надо тебе попробовать выступить от школы. Завтра приходи после уроков , проверим тебя.

На следующий день Ваня вручил Витьке мяч и отвёз в ремонт секундомер. Его взяли в сборную от школы и на своей любимой дистанции в тысячу пятьсот метров на районной спартакиаде занял второе место, чем сильно удивил всю школу. Но главное, удивил её и до сих пор помнит как она на финише азартно кричала :
— Давай Ваня, жми!
Как же приятно ему было и с каким восхищением она на него смотрела! Её взгляд стоил всех званий чемпионов! Ваня был счастлив и продолжал утренние пробежки.

Шесть километров позади и Ваня перешёл на размеренный шаг. Скоро первый урок, и нужно успеть переодеться и собрать учебники. И, конечно же, на перемене, он опять встретится с ней взглядом. 

Другие работы автора:
+1
52
10:04
Кажется автор бегом то не занимался. Если человек полный и никогда раньше не занимался спортом. То ему много времени нужно для того чтобы пробежать 10км на одном дыхании, к такому и вес уже в норму давно будет, и это так просто незаметно не оставишь. Ну типо ок для тренинга, а так полнейшая скукотень и бесмыслица
10:59 (отредактировано)
Сепыч читайте внимательнее. ГГ пробежал дистанцию после двух лет тренировок. Далее, рассказ автобиографичен и пробежать 10 км не было проблемой. Ну и третье про скуку,: для кого и Толстой скука
Небось вы и читая Пушкина засыпаете. Надо бы почитать ваши шедевры, уж очень вы категорично. Так обычно пишут авторитетные мастера.
11:16
А по атмосфере прошла неделя а не 2 года
Загрузка...
fulllib №1

Другие публикации