Учитель всего

6+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Аня Тэ
Учитель всего
Текст:

Мальчик поднял голову и едва унял беспокойное желание продолжить путь. Цель совсем близко. С малых лет он мечтал лишь об этом. День за днём добывал по крупицам подсказки, набирался сил и умений для того, чтобы достичь вершины, чтобы отыскать его. Учителя. Теперь цель дразнилась, показывала нос: отвесный скалистый выступ на самой высокой горе в округе. Но мальчик знал: если сейчас продолжить путь, не ровен час оступиться и сгинуть среди скал.

Потому он уснул. И снился ему добрый мудрец. Учитель.

Он преодолел оставшийся путь к следующему полудню, и радости его не было предела. Он стоял перед огромным домом с наглухо закрытыми ставнями, но это не смутило мальчика. Если бы он был великим учителем, он бы тоже отрешился от остального мира, всех, кто недостоин великих знаний. Но он-то достоин! Он прошёл долгий путь насмешек, непонимания и неверия. Он закалён физически и духовно.

Мальчик кивнул сам себе и отворил дверь.

Дом внутри был устроен совсем просто: небольшая прихожая, уборная и скромная кухонька. И комната. Нет. Комната. Она казалась чудовищно огромной, но вместе с тем слишком маленькой. В ней всё до отказа было забито шкафами, полочками, буфетами, витринами, столиками, подставками, странными подвесными конструкциями и подпорками. Тут колба соседствовала с печатной машинкой, гусли с веретеном, гипсовые бюсты неизвестных людей с напёрстками, кухонные весы с пуантами… От пёстрой мешанины мальчику стало дурно и душно. Зачем весь этот хлам величайшему магу всех времён и народов? Нагромождение вещей намекало на сумасшествие: кому ещё в голову придёт хранить у себя всё это?

За пёстрой ерундой с трудом можно было разглядеть самого мага. Старик сидел в кресле-качалке и вязал красный свитер с оленями. Он подрыгивал ногами в разномастных носках в такт какой-то старой музыке, льющейся из патефона. На столике рядом стояла корзина с клубками шерсти, тарелка с мармеладками и большая пол-литровая кружка с остывшим чаем.

– Это вы – великий учитель магии? – робко и даже немного опасливо окликнул его мальчик.

– Я – учитель всего, – не отрываясь от своего занятия, равнодушно сообщил старик. – Оригами, шитьё, кулинария, декупаж, кораблестроение, генная инженерия… Долго перечислять. Я могу всё, что на данный момент известно человечеству, а потом буду уметь всё больше и больше…

– Возьмите меня в ученики! – нетерпеливо выкрикнул мальчик. – Меня зовут…

– Это совершенно не важно, юноша. Важно лишь то, чему вы хотите научиться.

– Магии же!

Старик поднял свитер перед глазами, разглядывая результаты своей работы, а мальчик, который не видел из-за этого его лица, вдруг почувствовал подступающее раздражение.

– Нет. Выбери что-то другое.

– Как?

– Очень просто: подумай, какое занятие тебе по душе, и я обучу тебя всему. Кулинария – отличный выбор. Магия аромата, цвета, вкуса и консистенции. Макраме тоже ничего…

– Что за ерунда?! Мне не нужно это! Мне нужна магия!

– Магии я не обучаю.

– Да почему же вы не хотите брать меня в ученики?! – не выдержал мальчик.

– Потому что все ошибаются. А магия не любит ошибок.

– Это нечестно! Как можно отказывать только из-за ошибок? Научите меня, ну пожалуйста, кроме вас некому. Маги уже все повымирали, кроме вас.

– Именно. А знаешь почему?

Мальчишка покачал головой.

– Потому что однажды я совершил самую страшную ошибку. Из-за неё я теперь бессмертен, – старый маг почесал спицей переносицу так, что очки сползли к кончику носа, а потом вернулся к вязанию. – Нет, юноша. Никакой магии. С ней шутки плохи.

Мальчик понурил голову; видимо, с этим непреклонным стариком никак не договоришься. Но как же так! Он столько всего прошёл: и бездну незнания, и путешествие длиною в бесконечность, сквозь леса неверия и океаны отчаяния! Не мог, не мог он смириться с тем, что всё это было зря! Не затем он перевернул всю свою жизнь с ног на голову, чтобы научиться плести макраме или готовить блюда итальянской кухни!.. Но что он мог перед лицом всезнающего и всемогущего мага? Он, простой мальчишка, который умеет лишь упорствовать в достижении цели? Если только...

– А вдруг я буду настолько плох, что своей ошибкой уничтожу всё живое? – хитро прищурившись, спросил мальчишка.

Отшельник покосился на него поверх вязания.

– Как ты сказал тебя зовут?

+5
16:55
583
07:13
-2
Хмм. Ну во первых скучно. Во вторых по детски, в третьих банально и заезжено
07:33
+1
Спасибо, старалась!
10:02 (отредактировано)
+1
Очень извиняюсь, случайно плюсанула тролля, хотя не хотела кормить. Я с ним не согласна, если что XD
10:06
+1
Исправил :)
10:07
+2
Да чего уж))) каждый имеет право на свою точку зрения))) для того и собрались здесь)))
10:09
Согласна)
08:15
+1
А по мне так норм. Современная притча. Синдром хронической усталости и жажды апокалипсиса, как спасения от этого вот всего. )
08:21
+1
Александр, спасибо! Рада, если это так воспринимается))
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации