Первый дождь

Автор:
stas
Первый дождь
Текст:

Ну вот и пришла весна на наш лесной хутор. В феврале зима ослабла, и тихо, незаметно, оставляя за собой небольшие островки тусклого снега, обреченно затерялась в глубине лесной чащи. Да так к марту и не вернулась. В свои законные права вступала весна, пробуждая от зимней спячки лесную растительность. На земле, пока ещё крохотными зелёными пятнами,, пробивая прошлогоднюю высохшую траву, появилась молодая зелёная поросль. Робко вытягивая свои нежные стебли между сухими колосьями, она тянулась открывшимися листиками к солнцу, рождая новую жизнь.За какие-то две недели весеннее солнце успело подсушить землю, и растущей траве уже не хватало влаги. Земля томилась в ожидании дождя.

Дождь пришёл неожиданно, в один из тёплых мартовских дней. Голубое чистое небо внезапно затянулось серыми облаками, и мощный порыв ветра, предвестник сильного ливня, всколыхнул крону деревьев. Ещё недавняя шумная перепевка лесных птиц оборвалась напряжённой тишиной ожидания. Сухой, прогретый воздух быстро наполнялся прохладой. Тучи опустились над хутором и накрыли его свинцовым холодным куполом, не оставляя надежды вырваться из под водного извержения. Земля облегчённо выдохнула и приняла первые капли долгожданной влаги. И вот, уже весь день, непрерывным потоком изливается небесная прорва. Наполненные влагой тучи опустошают свои водные закрома, и облегчённо тают в серовато-голубых просветах неба.
Весеннее тепло позволило мне открыть летнюю веранду, пристроенную к дому с южной стороны. Для удобства, деревянное строение соединялась с домом дверью, прорубленной в наружной стене дома. Вот через эту дверь я вытащил любимое кресло-качалку и, разместив её у самой стенки, с удовольствием мягко в нем покачивался, наблюдая за дождём. Поначалу дождь мелкой дробью прошёлся по стеклянным стенкам веранды и сразу же ударил мощной водяной стеной по тонкой односкатной крыше, укрытой лёгким шифером. Отсутствие чердака придавало веранде вид лёгкой беседки, но при этом шум от дождя был настолько сильный, как будто сверху ревел водопад. За окнами дождь перешёл в ливень и, накопившись в ливнестоках, мощной струёй изливался из сливной трубы на углу веранды.
Люблю этот шум, и этот вид из окна, когда струи дождя причудливо гуляют по стеклам. Их замысловатое движение рисовало в моем воображении сказочные картинки. Шум дождя придавал им реальности. Но более всего притягивал взгляд мощный поток из ливневой трубы. Он напоминал оживший ствол дерева, стремительно скользящего в бочку, где он быстро таял в бурлящем омуте. Взгляд все больше и больше погружался в этот поток. Он завораживал. Я не заметил как уснул. Дождь лил всю ночь. Что было дальше? Но это уже другая история. 
+4
51
07:32
Бредни перед сном типо?
09:32
+1
Мастерски написано. Так хорошо! Сама люблю смотреть на дождь.
Спасибо, Стас! Текст замечательный! Есть чему поучиться!
13:59
+1
Спасибо Светлана.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1

Другие публикации