Весна на хуторе

Автор:
stas
Весна на хуторе
Текст:

В начале апреля наконец-то пришло тепло, и весна разбудила село от долгого зимнего сна. Лес ещё только просыпался берёзовыми почками, а плодовые сады уже отозвались цветением смородины, алычи и абрикоса. Они, как первый десант большого вторжения, отчаянно ворвались в весну, рискуя погибнуть от возможных заморозков в эту пору. А им в спину уже нетерпеливо дышали набухшими почками вишни, яблони, груши. Ещё немного и они взорвутся ярким цветением, окрашивая сады  белоснежно-розовыми холмами. 

Но самой отчаянной была трава. Ещё с уходом первого снега она смело восстанавливала свои прежние владения и сочным салатовым ковром укрывала землю ,оттеняя влажную черноту свежевскопанных земляных лунок под деревьями. Грядки же, аккуратно взрыхленные, напитанные влагой талого снега и прогретые солнечным теплом, ждали семян.

Истосковавшись по земле за долгую зиму, жители села с головой ушли в весенние хлопоты на огородах.
Обычно меня приводит в трепет эта пора. Когда беру горсть свежевспаханной земли, закрываю глаза и вдыхаю её аромат, меня наполняет ощущение причастности к великому таинству: рождению новой жизни, а вместе с ней нового мира.
Земля, верхний слой уже тёплый от солнца, а чуток глубже — влажный дышащий прохладой ушедшей зимы.

Но пока зернышко слишком слабое и беззащитное, ему нужна помощь. И я, каждое утро, и каждый вечер иду к грядкам: радуюсь первым росткам пробившимися в этот мир, а в засуху поливаю прогретой за день водой, пропалываю сорняки. Каждый росток — это целый мир, и быть ему или нет — зависит от меня. Я создаю маленькую вселенную. 

Другие работы автора:
+4
03:35
529
09:55
+1
". (точку убрать) В начале апреля наконец-то пришло тепло (запятая) и весна разбудила хутор от долгого летаргического зимнего сна".
«Они (запятая) как первый десант большого вторженияния, »
«Земля, верхний слой её тёплый от весеннего солнца, а чуток глубже влажный (запятая) дыший (дышащий?) прохладой ушедшей зимы».
«И вы (запятая) как заботливая мать, каждое утро, (лишняя запятая) и каждый вечер идёте к грядкам, радуетесь первым росткам (запятая) пробившимся в этот мир, (точка
«Каждый росток — это целый мир (запятая)и быть ему или нет — зависит от вас».
«На всех участках хуторяне прильнули (легли штоль?) к земле.».
13:56
+2
Спасибо Светлана
00:11
Чисто Пришвин-Паустовский! ok
00:22
+1
Это хорошо или не очень?
00:29
+1
Это шутка такая. Хорошая зарисовка. Самостоятельно не очень работает, но может очень пригодиться в другом каком-нибудь произведении. Готовые образы.
00:35
+2
Приятно. Спасибо.
Вы очень метко подметили, это вступительная часть к 10-й главе " Сказки забытого леса", также как и «Первый дождь» вступление к 9-й главе. И вы правы, они не писались как самостоятельные работы.
04:08
+2
И тут подлец stk0 минусов натыкал.
16:05
Возможно это не подлец, а просто больной человек.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации