Весна на хуторе

Автор:
stas
Весна на хуторе
Текст:

В начале апреля наконец-то пришло тепло, и весна разбудила хутор от долгого летаргического зимнего сна. Лес ещё только просыпался березовыми почками, а плодовые сады хутора уже отозвались цветением смородины, алычи и абрикоса. Они, как первый десант большого вторжения, отчаянно ворвались в весну, рискуя погибнуть от возможных заморозков в эту пору. А им в спину уже нетерпеливо дышали набухшими почками вишни, яблони, груши. Ещё немного и они взорвутся ярким цветением, окрашивая хуторские сады  белоснежно-розовыми холмиками. 

Но самой отчаянной была трава. Ещё с уходом первого снега она смело восстанавливала свои прежние владения и сочным салатовым ковром укрывала землю ,оттеняя влажную черноту свежевскопанных земляных лунок под деревьями. Грядки же, аккуратно взрыхленные, напитанные целебной влагой талого снега и прогретые солнечным теплом, ждали семян.


Истосковавшись по земле за долгую зиму, жители хутора с головой ушли в весенние хлопоты по огородам.
Обычно меня приводит в трепет эта пора. Когда беру горсть свежевспаханной земли, закрываю глаза и вдыхаю её аромат, меня наполняет ощущение причастности к великому таинству природы, рождению новой жизни, а вместе с ней и ещё одного нового мира.
Земля, верхний слой её тёплый от весеннего солнца, а чуток глубже влажный дышащий прохладой ушедшей зимы.

Но пока зернышко слишком слабое и беззащитное — ему нужна ваша помощь. И вы как заботливая мать, каждое утро, и каждый вечер идёте к грядкам, радуетесь первым росткам пробившимися в этот мир, А в засуху поливаете прогретой за день водой, пропалываете сорняки. Каждый росток — это целый мир, и быть ему или нет — зависит от вас. Вы создаете маленькую вселенную. Ваша забота помогает им выжить при любой погоде. Они знают, что вы их всегда будете защищать.
Хутор ожил. На всех участках хуторяне прильнули к земле. 

Другие работы автора:
+6
107
09:55
+1
". (точку убрать) В начале апреля наконец-то пришло тепло (запятая) и весна разбудила хутор от долгого летаргического зимнего сна".
«Они (запятая) как первый десант большого вторженияния, »
«Земля, верхний слой её тёплый от весеннего солнца, а чуток глубже влажный (запятая) дыший (дышащий?) прохладой ушедшей зимы».
«И вы (запятая) как заботливая мать, каждое утро, (лишняя запятая) и каждый вечер идёте к грядкам, радуетесь первым росткам (запятая) пробившимся в этот мир, (точка
«Каждый росток — это целый мир (запятая)и быть ему или нет — зависит от вас».
«На всех участках хуторяне прильнули (легли штоль?) к земле.».
13:56
+1
Спасибо Светлана
00:11
Чисто Пришвин-Паустовский! ok
00:22
Это хорошо или не очень?
00:29
+1
Это шутка такая. Хорошая зарисовка. Самостоятельно не очень работает, но может очень пригодиться в другом каком-нибудь произведении. Готовые образы.
00:35
+1
Приятно. Спасибо.
Вы очень метко подметили, это вступительная часть к 10-й главе " Сказки забытого леса", также как и «Первый дождь» вступление к 9-й главе. И вы правы, они не писались как самостоятельные работы.
04:08
+1
И тут подлец stk0 минусов натыкал.
16:05
Возможно это не подлец, а просто больной человек.
Загрузка...
Илона Левина №1

Другие публикации