Трактиръ

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Александр М
Трактиръ
Текст:

— Прошу, прошу вас Яков Михалыч, проходите! Ваш столик завсегда для вас зарезервирован, — улыбаясь своими кривыми зубами, произнес половой или как он любил, чтобы его звали Ванятка.
— А что Ванятка, сегодня народу так мало? — Яков Михайлович окинул взглядом полупустой зал. — Неужто деньги у купцов закончились?
— Неспокойные нынче времена, Яков Михалыч. Но вы не переживайте, чуть погодя будет и публика, и мамзели. Революция, революцией, а жись на месте не стоит!
— Это ты верно подметил, барышням в любое время замуж выходить надобно. У них енто в жизни самый важный поворот в судьбе. Хорошо ежели жених ещё при деньгах, да собой недурен. А то я видывал, как писаные красавицы с такими убогими под венец шли. Что не приведи Господь! — Яков Михайлович присел за стол и откинул рукой меню. — Ты мне вот что, Ванятка, принеси водочки как в прошлый раз. Чтобы холодненькая и не полмеры. Полный графин, будь добр. Я люблю чтобы у меня все было до краев. И денег, и барышень и питья с закуской.
— Как изволите, Яков Михалыч. Вам, я так понимаю анисовую? — Её родимую. Уж больно мне она по душе пришлась. И что важно, голова не болела на другой день. Эти как их там, эсеры лупили из винтовок, прямо под окном, а мне хоть бы хны. Раньше если лишнего приму, так возле банки с рассолом весь день сижу. И не дай Бог муха будет летать рядом. От любого шума зверею. А тут встал, то есть проснулся, от выстрелов в соседнем переулке, а голова на удивление чиста и не шумит.
— Это хлебное вино нам стал поставлять из Смоленска, Боголюбов Никита Палыч. Правда пока у него товару маловато, говорит мол, качество продукции несоизмеримо важнее количества.
— Это он верно подметил, этот Никита…
— Палыч, — подсказал Ванятка.
— Да-да, качеством славятся нынче немногие. Вот возьми мануфактуры, они в погоне за длинным рублем, стали делать не пойми что. Сукно сразу можно выбрасывать, нитки гнилые, один раз костюм надеть и всё! Совсем стыд потеряли!
Ванятка подал знак и другой половой на большом серебряном подносе принес хрустальный графин анисовой водки, вместе с парой холодных закусок.
— Прошу вас, грибочки соленые. Мы у Марфы Петровны их закупаем, белые как вы любите, — Ванятка налил Якову Михалычу в граненую рюмку чистой как слеза «родниковой воды».
Яков Михалыч перекрестился сам, потом перекрестил стакан: «Ну, что Бог послал!» И залпом его осушил.
— Хороша, чертовка! А где огурцы?
— А вот они, пожалте! Как вы любите, один в один! Отбирал лично, чтобы хрустели!
— Ежели соленый огурец не хрустит, грош цена этому заведению, — Яков Михайлович откусил небольшой кусочек и тот громко захрустел у него во рту. — Прелестно! Прелестно!
— Блины?
— Да подавай любезный, блины. Люблю блины, представляешь? С детства с ума по ним схожу. Матушка помню напечет с утра и с маслицем. Вставай Яша, хватит дрыхнуть! Я как спрыгну с печи, да как съем половину. Эх, матушка, матушка мне бы сейчас твою стряпню. Вот ты знаешь Ванятка, только к вам из-за блинов и хожу! Вкус как в детстве, ты не поверишь. Я обходил с дюжину ресторанов и только в этом месте меня все устроило. И запах, и размер, и вкус — один в один как у моей покойной матушки. Царствие ей небесное! — Яков Михалыч налил себе сам вторую рюмашку и также быстро ее отправил навстречу с первой.
Вскоре на столе у господина стояла большая стопка дымящихся блинов. Окруженная небольшими тарелками с красной и черной икрой. Мясные нарезки радовали глаз своим разнообразием, а скрипач после взмаха руки Якова Михайловича заиграл его любимую песню» Ямщик не гони лошадей!», которая буквально за несколько лет стала шлягером. Ближе к вечеру заведение действительно заполнилось посетителями, как и говорил половой. Правда было много дряхлых старух со своими мужьями, но и барышни помоложе тоже присутствовали. Они постоянно хихикали, словно были тут в первый раз и стреляли по сторонам своими очаровательными глазками. Яков Михалыч поднял руку и несколько раз щелкнул пальцами.
— Что изволите Яков Михалыч? — Ванятка появился так внезапно, что мужчина невольно вздрогнул.
— Тьфу на тебя черт кривозубый, напугал!
— Прошу прощения!
— Так, скажи мне любезный. А что там за две красавицы вон за тем столиком? — Яков Михайлович ткнул пальцем куда-то в центр зала.
— А эти? Это воспитанницы Софьи Платоновны. Сестры Мария и Наталья.
— А принеси им на стол шампанское! Да фруктов каких, ну не мне тебя учить! Скажи, что вон от того господина! — Яков Михайлович положил в ладонь Ванятке пятирублевую золотую монету.
— Сию минуту, сию минуту!
Ванятка исчез также внезапно как и появился. А еще через какое-то время, он подавал барышням фужеры и нарезал на кусочки ананас. Девушки повернулись чтобы разглядеть своего благодетеля и улыбаясь, помахали ему ручками.
— Занятно, занятно! — Яков Михайлович налил себе оставшееся содержимое графина и не закусывая выпил. — Разрешите представиться, меня зовут…
Пока мужчина, представлял, как он начнет разговор с барышнями в зал, ворвались несколько человек и начали палить в потолок.
— Всем оставаться на местах! Господа хорошие, это ограбление! Ничего лишнего мы не просим, только ваши кошельки да колечки у ваших дам!
— Какой ужас! Это просто невыносимо! Какой скандал! Да как вы смеете! — начали раздаваться голоса, но после нескольких выстрелов над головами посетителей выкрики сразу смолкли.
— Черт, мне весь вечер эти бандиты испортят, — обратился к соседнему столику Яков Михайлович и медленно встал со своего места. Затем он достал портмоне и вытянув руку вперед направился к грабителям.
— Смотри, один созрел! — самый высокий из грабителей указал стволом револьвера на Якова Михайловича, который немного пошатываясь почти подошел к ним вплотную.
— Господа, возьмите всё и дайте нам прожить спокойно этот вечер!
Вдруг портмоне выпало из руки мужчины и из него на пол вывалилось все содержимое, а это не много ни мало — целых тысяча рублей. Грабители словно по команде бросились собирать купюры, а пьяный господин, который еле стоял на ногах вмиг протрезвел и только ударами одного кулака по макушкам разбойников через пару секунд вырубил их всех до единого. Яков Михайлович поднял руку и щелкнул пальцами, Ванятка еще с дюжиной половых моментально схватили бандитов и под громкие аплодисменты вывели их из зала.
— Браво! Браво! — зал залился в овациях, а Яков Михайлович поправив прядь волос подошел к столику с дамами.
— Вы наш герой, честное слово! — вскочила с места Мария.
— Настоящий богатырь! — вторила ей Наталья.
— Разрешите представиться, Яков Михайлович. Можно просто Яша. Мужчина поцеловал по очереди руки барышням и присел довольный за столик.
А в это время с черного хода половые выпускали «грабителей».
— Мы же договорились на десять! — недовольно произнес один из бандитов.
— Хватит вам и по рублю! Эка невидаль спектаклю разыграть! И так напиваетесь до потери сознания. Больше рубля не дам! — Ванятка положил несколько монет в руки «артистам» и довольный похлопал себя по карману. — Эх, люблю я Якова Михалыча! Каждый раз что-нибудь новое выдумает. И ему весело и мне в радость!
Мужчина еще раз погладил карман с деньгами и закрыв двери на засов, направился в подвал за новым графином. Как говорит Яков Михалыч: «Гулять так гулять».

+2
13:25
375
16:04
Весёленький рассказ!
«Яков Михалыч налил себе сам вторую рюмашку и также быстро ее отправил навстречу (на встречу) с первой».
С пробелами — беда. Неплохо бы поправить.
А написано хорошо. Прочитала с удовольствием! Спасибо!
Спасибо и вам)) Я пишу как Хемингуэй, с ошибками. И думаю, что работа корректоров править текст. А работа автора его написать.
P.S.в школе скурил букварь)
18:07
+1
Две воспитанницы в трактире без мужского сопровождения? Да это скандал…
Загрузка...