Старость

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Алёна Утюмова
Старость
Текст:

Раньше у меня была кошка – Тайна, белая с голубыми глазами. Мы состарились вместе, но она ушла в неизвестность быстрее.   

Раньше окна моего дома укрывали шторы-облака, невесомые, и в то же время надежно прятали свет очага от чужих глаз.   

Раньше крышка пианино никогда не закрывалась, и черно-белое рождало разноцветные мелодии.   

Раньше в моем доме звенели детские голоса, и мои знания были кому-то нужными.   

Раньше одинокие вечера не казались такими грустными: знала, что звонок будильника разбудит новый день, и он пустится в пляс, бросая солнечные зайчики в душу. Много солнца, достаточно, чтобы вечером грусть отступала.

Сейчас я всё чаще сижу в кресле у окна, наблюдая за черным котом, он живет в доме напротив и любит гулять по перилам балкона, будто решая, взлететь или нет. Из него получился бы отличный ворон, но время ещё не пришло.   

Крышка моей музыки закрыта, на ней стоят цветы и коробка с фотографиями. Света в моём доме почти не осталось, но я больше не вешаю шторы, в надежде, что кто-нибудь заметит его, и я вновь стану нужной.   

Каждый вечер грусть побеждает, ведь новый день теперь лишь продолжение предыдущего.

Другие работы автора:
+7
20:55
715
01:09
+2
Изумительная работа! Атмосфера старости, безысходности и надежды!
Вы очень хорошо умеете создавать настроение. Спасибо Вам.

19:35
+1
Вам спасибо blushПриятно слышать, что удалось передать атмосферу.
05:55 (отредактировано)
+2
Староростт вообще не чувствуется, не будь заголовка и не понятно было бы что это старуха. Одиночество чувствуется немного. Но просто противопоставляется тому «как было» а как «есть сейчас» не понятно, ведь должны быть дети, друзья, внуки
19:38
+1
Спасибо за отзыв:) Не у всех есть дети, а друзья стареют вместе с тобой.
07:28
+3
Хорошая зарисовка. Душевно, образно. Теперь — в историю ее)
19:40
+2
Спасибо:) Я как-то не задумывалась над тем, чтобы развить эту зарисовку, до этого момента;)
10:15
+3
Замечательно! Примите мои аплодисменты! rose
19:41
+1
blushСпасибо вам большое rose
13:09
+2
Охо-хох! Актуально!
Хорошо написано. Браво! bravo
20:08
+2
Очень всё по делу, правда, с унынием перебор. Старость неизбежна и неумолима, а за ней и вообще… известно что, ну так незачем помирать прежде смертушки, как говаривали деревенские бабуси. пускаясь в пляс на свадьбах своих не то что внучек — правнучек. Некоторым, кстати, это удавалось ещё до семидесяти. dance

«Каждый вечер грусть побеждает, ведь новый день(,) теперь лишь продолжение предыдущего» — Алёна, здесь вот хвостатая совсем уж ни к чему. Настойчивые препинаки в первом абзаце после всех «раньше» ещё как-то возможно оправдать авторской интонацией (хотя и очень с натяжкой). Всё-таки они как-то… тогда бы уж может тирешки лучше? и вообще раздербанить бы каждую отдельную мысль на абзацы, они же там как самоценные миниатюрные зарисовочки. Чтоб не шли скороговоркой.
Или просто мне так кажется pardon
20:47
+1
Спасибо вам огромное roseЯ так давно написала эту зарисовку, что уже и забыла совсем, сейчас читаю и понимаю: а действительно, фигли у меня запятые после раньше eyesЯ вам очень благодарна, что показали мне это безобразие wink
Это прекрасно. Возвышенно так…

Особенно это: «Сейчас я всё чаще сижу в кресле у окна, наблюдая за черным котом, он живет в доме напротив и любит гулять по перилам балкона, будто решая, взлететь или нет. Из него получился бы отличный ворон, но время ещё не пришло.»

Спасибо.
Загрузка...
@ndron-©