Соседи

Автор:
stas
Соседи
Текст:

Очень тихие ночи выдались в последнюю неделю зимы. Полная луна настырно ломилась в дом через неплотно сдвинутые занавески, а звёздное небо подсвечивало ей мозаикой небесных светлячков. Соседская собака Матильда обиженно заливалась лаем на соседнем участке и к нам не заходила уже как пару дней.

Повздорили они с Мелисой. Строго у них, у животных, свои негласные правила. Пока жил один, без Мелисы, Матильда хозяйничала и на своём и на моем участке. Хозяева её только по выходным наведывались. И хоть и приходила её кормить их родственница с дальнего конца хутора, и голодать ей не приходилось, она скучала. И потому, наверное, увязалась со мной на прогулку в лес ходить.
Очень она любила меня сопровождать. Как только увидит, что я велосипед из сарая выкатываю , так и мчится к калитке. В своём собачье восторге, она нетерпеливо повизгивала, прижимала морду к земле и энергично виляла хвостом. И от нетерпения то отбегала от калитки на дорогу, то возвращалась и зазывно лаяла подгоняя меня. И как только я за калитку, как гончая рвала вперёд по знакомому маршруту.
Угнаться за ней не мог даже на велосипеде. Она хоть и низкорослая и коротконогая, но скорость набирала как охотничья борзая.
Надо сказать, что как только Мелисса объявилась, ни я, ни Матильда свои привычки менять не стали. На прогулки всегда вместе. Иногда, на обратном пути, она забегала ко мне во двор — я подкармливал её косточками. Как то все обходилось. А в тот раз мы с прогулки вернулись — Матильда вперёд меня к порогу. И надо же там оказаться Мелисе! Завидев собаку, она выгнула спину коромыслом, шерсть по загривку ирокезом и с шипением набросилась на дружелюбно настроенную Матильду. Бой был коротким. Поначалу, не ожидавшая нападения Матильда растерялась и отскочила в сторону . Но не справиться никак городской кошке с сельской собакой, прошедшей через множество подобных разборок. Один миг, и уже Матильда обнажив клыки, преследует поверженную Мелису. Тут уж и я вмешался и шуганул Матильду, погнал её со двора. Хозяйка двора — Мелисса! Нечего тут соседский собаке порядки наводить. Долго потом Мелисса бродила по двору и тихонько недовольно рычала. На её же территории, её унизили. И ведь права она — территория это святое. На своей территории, то ли кошка то ли собака, должны быть сильнее. В этом случае попутала Матильда: на прогулке со мной как с хозяином, вот и во дворе моем хозяйничать решила. Обиделась вон. И на прогулку не пошла вчера, отвернулась равнодушно. Но, думаю, отойдёт. Помиримся. А сейчас лает, конечно обиженно. И только с участка своего. А ранее так и на мой забегала ночью, сторожила.
Мелису лай Матильды совсем не трогал, она равнодушно дремала рядом на тёплой печке. Задремал и я. Равновесие в противостоянии собаки и кошки восстановлено посредством чётких границ участков. Матильда на своём а Мелиса так же на своём.
Пройдёт время и они будут равнодушно смотреть друг на друга, каждая по свою сторону забора и, пока никто из них не нарушит территорию соседа, никакой агрессии. В природе это главное, соблюдение территорий. 
+4
72
22:54
+1
СобачОнка пишется.
И от нетерпения — двоеточие лишнее.
Так Мелисса или Мелиса?
Хм, в чем сюжет рассказа?
23:05 (отредактировано)
Спасибо что обратили внимание. Конечно это не рассказ. Это миниатюра, зарисовка настроения. Наблюдение. Тут нет смысла и не ищите его. Есть вот такое зимнее настроение. Зима. Заброшенный хутор где живёт от силы 5-6 семей. Дома заколочены и до лета забыты. Время почти остановилось. И любое событие имеет значение.
Еще раз Вам спасибо. Замечания учту.
Кошка конечно Мелиса.
23:06
+1
Спасибо вам! smile
09:41
Кароче графомания?
17:00
+1
Люблю про животных. И за своей собакой наблюдать люблю. Обижается иногда на полном серьезе…
Полная луна настырно ломилась в дом через неплотно сдвинутые занавески,

Вот это — очень красиво!
Соседская собаченка

Сразу представляется маленькая собачка. Но маленькие на улице не живут. Лучше, по моему, «соседская собака»
Не чего тут соседский собаке порядки наводить

В данном случае «нечего» слитно. И соседскОй
17:28
Спасибо, вы правы. Исправлю.
Загрузка...
Сергей Ярчук №1

Другие публикации