Доктор в России II: На посошок

Автор:
Altupi
Доктор в России II: На посошок
Аннотация:
Новогодняя ночь. Десятого Доктора занесло в Россию, на задворки Москвы. ТАРДИС угнали. Дед Мороз исчез.
Текст:

***

Доктор очнулся в совершенном одиночестве. Голова немного кружилась, и во рту был неприятный привкус, но он нисколько не огорчился. Он обрадовался: э-хей, с ним такого еще не было, чтоб он вот так напился до чёртиков и валялся бесчувственным.
— Допился, пьянь подзаборная, у-ууух я тебя, — проковыляла одинокая бабка, огрела его клюкой, потом отломала от ёлки нижнюю ветку, пристроила ее под мышку и засеменила дальше. Конечно, повелитель времени слышал, что в России люди не совсем в адеквате. То есть, отличаются в некоторых аспектах менталитета от таких близких ему по духу, чопорных англичан. И вот теперь представилась такая отличная возможность лицезреть их собственными глазами, так сказать — изнутри, внедриться в их ряды.
Но над городом вдруг повисла тишина. Смолкли отдаленные крики и возгласы, смолкла музыка, кажется, даже шум ветра смолк, и снежинки зависли в воздухе. Откуда-то издалека, совсем издалека, передаваемый только морозными колючими молекулами донесся бой часов, курантов. И Доктор знал, что это били полночь часы на Спасской башне легендарного Московского кремля. И он немного расстроился, потому что было бы неплохо сейчас, в эти минуты находиться у стен старой крепости, на Красной площади и всеми фибрами ощутить этот незабываемый миг, миг, когда один год сменяется другим. Расстроился не очень, потому что у него была ТАРДИС, а значит, он мог повторять этот миг, пока не наскучит.

Еще минута тишины, и вокруг загрохотали салюты. Откуда-то набежал народ: вот площадь была пуста, и вот людей уже толпы. Что-то зашипело, задымилось, запахло гарью… И Доктор едва успел отскочить — под ногами взорвалась петарда. Его опять подхватили, закружили, увлекли за собой какие-то сомнительного вида подростки, потащили под ёлку, вручили стакан, булькнули водки.
— Пей, дедуля.
— Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты, ты подарки нам принес, пидорас горбатый…
Усадили в сугроб, надвинули шапку на глаза, оторвали бороду. Нет, не так встречают Новый год в старой доброй Англии.
— Шли бы вы, ребятки, — попытался заговорить на их языке Десятый.
— Чего? — набычился верзила, хватая Доктора за грудки.
— А-ну прочь, шантрапа, — верзилу отодвинул мужик в форме представителя закона. Шпаны и след простыл. — Нехорошо, Дед, пить на работе, — укоризненно добавил он, подавая Тайм-лорду руку.
Доктор встал, отряхнул снег с костюма.
— Я и не пил, просто продегустировал местные напитки.
— Оно и видно, — нахмурился страж порядка, потом козырнул. — Капитан Ефимов. Надо бы вас в отделение доставить, да у моих племенников сегодня Дед Мороз сорвался, наверно, тоже забухал. Сходишь к ним, отпущу. Наказание, поди, равноценное, они у сестры те еще шалопаи. Будь человеком, сходи, а?
— Чего б не сходить? — конечно, Десятому не улыбалось переться невесть куда и развлекать шумных русских детишек, он уже видел, на что способны эти малютки. Но, во-первых, детей он всё равно любил, особенно, обделенных праздничным весельем, во-вторых, опыт, опыт и еще раз опыт! Это ж интересно узнать, как живут обычные семьи. Ну и сама загадка — куда исчез их настоящий Дед Мороз. В общем, причин была масса.
— Я тебя даже подвезу, друг!!! — капитан сразу расцвел, преисполнился вселенской любви, полез обниматься. — Друг!!! Ну, ты друг!!!
Доктор терпеливо сносил крепкие объятия и слюнявые троекратные поцелуи. Что поделать, если у русских обычай такой? Ну и занесла его вредная ТАРДИС! Что только на нее нашло?

Ефимов повел его в ближайший переулок.
— Там у меня «козлик» припаркован. Извини, Дед, другого транспорта на сегодня нет. На иномарках начальство по дачам разъехалось, — извинялся служивый.
Доктор честно не представлял, как они поедут на рогатой скотине, но раз уж в России такая напряженка с транспортом…
— А где козёл? — никаких животных, кроме, разве что облезлой кошки на теплотрассе, в переулке не оказалось. Наоборот, полицейский подтолкнул его к автомобилю, правда, странного вида, будто из начала тридцатых…
— Ты шутишь, Дед? Садись быстрей, а то племяшки спать улягутся, а завтра от них столько воя будет…
Повелитель времени забрался в это чудо российского автопрома, захлопнул дверь, и понеслось… Теперь он понимал, почему эту машину назвали «козлом», и откуда у поговорки «В России дорог нет, в России одни направления» ноги растут. Проскакав по кочкам и колдобинам еще пару километров, Доктор припомнил еще одну слышанную где-то, уж не припомнить где, народную мудрость: «Все дороги ведут в Рим, всё остальное — в Россию» и, наконец, еще через пару километров — «Россию нельзя победить, до России еще надо добраться». Он искренне посочувствовал всем завоевателям, начиная с Тамерлана: надо ему будет при случае намекнуть, чтоб не лез в эту загадочную страну, не искал на свою ж… приключений.

Прискакали к старой потрепанной пятиэтажке. Во дворе, как и по всему городу, взмывали в воздух и грохотали фейерверки, визжали взрослые и дети. Пьянчужки шарахнулись от человека в полицейской форме.
— Эй, начальник, пропей нам Деда Мороза, — крикнул кто-то.
Доктор поднял голову, оглядывая этажи, освещенные, мигающие гирляндами окна. С неба сыпался снежок, а в голове еще приятно шумело.
— Вон там, — Ефимов показал на окна третьего этажа.
Десятый кивнул и деловито вошел в подъезд. Устроит детишкам праздник, спасет хоть кого-нибудь. От скуки и от разочарования, подарит малышам веру в светлое будущее. Марта будет им гордиться. Если он ей расскажет.

Капитан позвонил в дверь. Выглянула белокурая женская головка, хмуро глянула, потом улыбнулась, приглашая в дом.
— Где же вы так долго были? Я вас на полдесятого заказывала.
— Он же не стриптизер, сестрёнка, чтоб его заказывать, — хмыкнул Ефимов. — Это уже другой Дед. Я его под елкой у шпаны отбил, попросил мальчиков повеселить.
— А, спасибо вам, Дедушка. Вы проходите, не стесняйтесь, у нас тут скромно. Вот подарки, — она протянула ему две коробки. — Конструктор для Никиты, машинка для Илюши. Вот деньги за работу.
— Нет, нет, не надо, — Десятый отодвинул ее руки с протянутыми купюрами. — За такое удовольствие нельзя платить. Это же дети.
— Нет, это неправильно, — мама сунула деньги в карман полушубка. — Иначе я обижусь.
Но Доктор уже не слушал, он шел вперед на звонкие детские голоса. Дети — цветы жизни, что может быть прекрасней этих милых созданий, с их светлым, чистым разумом?

— Дед Мороз! Дед Мороз! Ура! — завопили чистые, светлые создания, отрываясь от компьютерной стрелялки. — Ура! Дед Мороз! Посмотри, мы только что пятнадцати монстрам головы оторвали! Посмотри сколько кровищи! — И, схватив Доктора за рукав, ткнули носом в монитор. На экране медленно истлевали расчлененные тела…
— Дети, расскажите Дедушке Морозу стишок, — стряхивая с себя малышей, попросил Доктор. — Получите подарки, а потом будем водить хоровод.
— Ну, хорошо, хорошо, Дедушка Мороз, — старший взял стул, взобрался на него. — Меня Никита зовут, конструктор — мне, не перепутай.
— Ты умный мальчик, Никита, — Десятому нравилось делать комплименты. — Не бойся, не перепутаю. Я тоже не дурак.
— Здравствуй, Дедушка Мороз! — с выражением, выставив руку вперед, начал малыш. — Ты, наверное, замёрз: день ходил по городу, отморозил бороду. Нос клади на батарею. Я сейчас тебя погрею!
— А борода у тебя настоящая? — мелкий Илюша прыгал рядом.
— Сейчас проверим! — заорал Никита и с высоты стула оттянул Морозу бороду, а потом и вовсе прыгнул ему на шею.
— Не настоящая, — младший вцепился ему в подол, тоже попытался вскарабкаться на Доктора. Повелитель времени пытался устоять на ногах, превратить всё в шутку, что-то говорил невпопад.
— Держи его! Бей! Бей! — вопили дети, молотя Повелителя времени по чему попало. — Дед Мороз не настоящий! Я так и знал! Бей его!
— Эй, что тут у вас происходит? — в комнату вбежали мама и дядя, но Доктор уже растянулся на полу, и по нему скакали радостные дети, били Дедулю диванными подушками. Пух, словно белые пушистые снежинки, мерно оседал на ковер и красный разодранный костюм Доктора Мороза, из-под которого виднелась мятая пижама в желто-коричневую полоску. Расчехранные волосы выбились из-под свалившегося на бок парика.

***
Выстрелы в дверь продолжались. Несильные, но методичные. Из чего бы ни была сделана эта сортирная псевдобудка, но она выдерживала. Пока.
Алексей почесал макушку.
— Кажется, я уже трезвый, — сдавленным голосом проговорил он.
— Непорядок, — согласился Толик. — Новый год, а мы без бухла.
— А мне еще к одним детям надо на ёлку зайти, я обещал. К участковому нашему, Ефимову.
— Ааа, — понимающе протянул кореш, — это надо.
— Надо, — скорчил ему рожу Лёха, упрекая. — Надо… Надо сначала понять, что это за херь за дверью, и почему там лето. Мы же не в Австралии.
— Ага, были бы в Австралии, ходили бы сейчас вниз головой.
— Да ну тебя, остряк хренов, — обиделся Лёша. — Я тебя вправду спрашиваю.
— А я тебе правду и отвечаю. Может, это правда какой-нибудь эксперимент ученых. Неудачный.
— Скажи еще — инопланетяне.
Они помолчали, слушая размеренное бабаханье по двери.
— Да, не клеится разговор без водки, — вздохнул Анатолий. — А мои там без ёлки сидят, меня ждут.
— И меня, наверно, Манька обыскалась. Теперь придется цветы ей покупать.
— А ты тут нарви, — загоготал Толян.
— Я тебе сейчас как дам, — повернулся к нему друг и начал лупить дедморозовской шапкой. Толик вскинул руки, защищаясь, хохоча пуще прежнего.

— Гм, — сказал Лёха, отодвигаясь от товарища. — Фигня всё это, домой идти надо. Хер ли тут сидеть, когда там салатики едят да водку пьют.
— Да меня щас моя поганым коромыслом без ёлки погонит.
— А меня, думаешь, не погонит? Но я же её люблю.
— И водку люблю, — передразнил Толик. — А за тем диджейским пультом точно ничего не завалялось?
В дверь ощутимо бахнуло.
— Походу, ща этот «заяц-волк» сюды прорвется и кирдык нам, — заключил Толян, пялясь на трещину в обшивке, из которой сочился дымок.
Лёха внезапно вскочил, забегал по помещению, заглядывая в разные уголки.
— Да что б я эту помесь пылесоса с вантузом испугался! Да я! Да я!
— Эта помесь, заметь, не дерьмом из толчка стреляет, — резонно вставил корефан.
— Да хоть бы и дерьмом! Да я его одним махом. Нас в десантуре еще не с такими корытами расправляться учили! Голыми руками!
— Тебя? В десантуре? — Анатолий покатился со смеху. — Когда это ты в десантуре служил?
— Да вот тогда! — Лёша всё метался в поисках чего-то. — Сейчас узнает консервная банка поганая, чего стоит русский десантник. Я ему сейчас такую Кузькину мать устрою! У-хх!
Он зарылся головой в какую-то каморку и оттуда бормотал страшные вэдэвэшные ругательства. Толик сидел на попе и хохотал. Пока не начал икать. Но когда Лёха вылез из коморки с металлической шваброй в руках, снова начал ржать. Потом упал и принялся кататься по полу, хватаясь за живот.

***
Ефимов и его сестра, которую звали Татьяна, отбили Десятого у маленьких сорванцов, быстренько сунули им в руки подарки и отправили играть. Доктора же привели в надлежащий дедморозовский вид: поправили тулупчик, сунули ноги в валенки, напялили парик и шапку. Варежки одевать не стали, потому что потащили в гостиную, усадили за праздничный стол. По телевизору пел наряженный в разбойника Филипп Киркоров.
— Выпейте, выпейте, — успокаивала раскрасневшегося гостя хозяйка, подсовывая ему в руку стопку с «белой». — Сынишки у меня дикие, без отца растут, шалопаи. Во-от, а теперь закусывайте, закусывайте. «Оливьешечка», картошечка, шпротики. Котлетки домашние, сама жарила. Вы не стесняйтесь. Миша, наливай еще, что ты сидишь!
— Да вы не беспокойтесь, — Доктор пытался загородить свою рюмку ладонью. — Мы же только выпили.
— Ну что ты как не родной, Дед, — упрекнул его Ефимов, булькая в стопку водки. — Не русский как будто. Между первой и второй перерывчик, как говориться… Ну, здрав буде, боярин.
Капитан полиции опрокинул стопку в рот, крякнул, засунул следом соленый огурец.
Доктор не привык отказывать гостеприимным людям, тоже выпил. Пошла не очень.
— Да вы закусывайте, закусывайте, — причитала Таня, подкладывая ему в тарелку еще котлет, селедки под шубой и моченых грибочков.
После этой рюмашки аппетит у Доктора разыгрался, он начал уплетать за обе щеки. Никогда не пробовал лучшей еды. Салатики, холодец, икорка — это вам не «Овсянка, сэр!», которой его всегда потчуют спутницы. Эх, жениться бы на такой мастерице! Повелитель времени не переставал нахваливать блюда, а капитан Ефимов всё подливал и подливал, сдабривая каждую рюмашечку витиеватыми тостами. Хотя, под утро самым распространенным был: «Ну, вздрогнули!» или «Ты меня уважаешь?» Доктор уважал, конечно, уважал.

Проснулся Тайм-лорд, когда за окном было уже светло. Он лежал на диване, на нем была только пижама, костюм Деда Мороза аккуратно возлежал рядом на стуле, валенки стояли под стулом. Хорошая всё-таки из Танюши хозяйка выйдет, правда, на трезвую голову Десятый отбросил любые мысли о женитьбе. Рано ему, молодой он еще.
Кстати, о птичках. Пора и честь знать, то есть — домой, пора домой — в ТАРДИС и на какую-нибудь теплую планетку, к морю, к пальмам, лечить похмелье. А то ведь с русским гостеприимством он отсюда никогда не выберется. Любопытство он своё вроде как немного удовлетворил, прилетит к Ефимовым как-нибудь еще, с настоящими подарками.
На кухне брякали посудой. Доктор осторожно встал, натянул тулуп, парик и прочую экипировку — другой-то одежды у него не было. Пошел на звук.
— Спасибо вам за компанию, друзья мои, но мне пора возвращаться.
— Как же? — всплеснула руками Татьяна. — Мы ж еще не завтракали! Сейчас картошечку разогрею!
— Нет, нет, я — пас, — запротестовал Доктор, хлопая себя по бокам: вчера костюмчик Мороза казался ему просторнее, — вот в следующий раз — обязательно отведаю ваших огурчиков и картошечки.
— Тогда на посошок, — скомандовал Ефимов. — Отказа не принимаю.
Десятый, тяжело вздохнув, принялся осваивать еще один русский обычай.

Через два часа, румянощёкие и захмелевшие Ефимов и Доктор вывалились из подъезда в морозную свежесть.
— Прости, брат, — лез обниматься полицейский, — подвезти не могу: на службу пора.
— Я как-нибудь сам дойду, — успокаивал Повелитель времени, пытаясь сообразить, как в таком состоянии его новый российский друг собирается охранять закон и порядок. Еще одна загадка, которую непременно-непременно надо разгадать, но — в другой раз!
— Нет! — качал головой капитан, хватаясь за штакетник палисадника, чтоб не упасть. — Нет, я тебя не отпущу! Ты ж пьяный, заблудишься, опять на шпану наткнешься. Нет, я тебе такси вызвал.
Доктор хотел возмутиться, но поскользнулся и упал на попу. Пока Ефимов его поднимал, сам едва не падая, набежали дети. Опять закружили Деда Мороза, да и участкового в хоровод. А там и машина подъехала.
На счастье Десятого, это оказалось нормальное официальное такси, а не первый встречный бомбила. Запихнувшись на переднее сиденье, Доктор радостно замахал на прощанье ручками. Водитель тронул с места, лавируя между сугробами и припаркованными, как попало тачками, вклинился в скудный транспортный поток.
— Куда? — повернулся он.
И тут Доктор понял, что не знает, где оставил ТАРДИС…

Улыбка моментом сползла с его лица, но такси ехало, счетчик крутился, а значит, надо было соображать быстрее.
— Я, честно сказать, не помню, — начал Десятый. — Было темно и много снега… Я даже тапочку одну потерял…
— Сейчас везде много снега, — угрюмо сказал водила, покосившись на его обутые в высокие валенки ноги. — Конкретнее…
— Дети там были…
— И детей много…
— И дерево там было! — осенило Доктора, и он с воодушевлением сделал жест руками с растопыренными пальцами. — Такое — во!
У таксиста задергался глаз.
— Так ты разыграть меня сел? — усмехнулся, наконец, он. — А памятник там тоже был?
Невдомек ему было, что инопланетный гость еще не успел ознакомиться с шедеврами советского кинематографа. Доктор не смотрел «Джентльменов удачи», посему выпучил глаза и замотал головой:
— Памятника не было. Вернее, я его не видел. Но дерево — ёлка — там была.
— Сейчас везде ёлки, — вздохнул шофер. — Наряженная?
— Ага.
— Высокая?
— Ага.
— На площади?
— Ага. Так вы знаете это место? — возрадовался Десятый.
— Нет, — разбил его надежды таксист. — Ты знаешь, сколько сейчас в Москве высоких наряженных ёлок по площадям? Сотни! Если б ёще какая примета. Памятник…
Доктор пригорюнился. Пляж, море, песок — опять откладывались. И оставленная без присмотра ТАРДИС опять вредничать начнет.

0
58
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Чижова №1

Другие публикации