Глупость и гвозди

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
JusTsaY
Глупость и гвозди
Аннотация:
Рассказ был написан на летнем марафоне.
Текст:

Вот что у людей в голове? Иной раз я просто не понимаю. Будто тикает часовой механизм, а затем - взрыв! - вытворяют какую-нибудь ахинею. По-хорошему, специалист моего профиля должен это предвидеть и вовремя принять меры. По-хорошему. Жаль, что у людей нет на лбу циферблата, отсчитывающего, когда они что-нибудь выкинут эдакое. Потому нам, инженерам по охране труда только и приходится, что расхлёбывать.

На заводе, где я начинал и долгое время продолжал строить карьеру, некоторые случаи стали прям-таки легендарными. С погрузо-разгрузочной платформы (высота - меньше метра!) навернулся рабочий. Поддатый ли был, история умалчивает. Да так навернулся, что перелом в двух местах заработал. Катят бочку на нас: не уследили. Бред, а виновный-то нужен, да и комиссия не за горами. А мы что? Говорим, дескать необходимы меры безопасности. Приварили перила на площадке, кроме, само собой, участка с амбарными воротами, где погрузка-разгрузка велась. Плюс, организовали всем без исключения, - от вахтёрши до начальника цеха, - обучение по правилам работы на высоте. Всё по чину, все чисты (кроме нашего отдела - за установку перил удержали). Но не проходит и суток, как наш несчастный вышел с больничного, снова навернулся. Через перила. Совершенно трезвый. Летом (вариант, что поскользнулся, отметается). В этот раз сослались на производственный форс-мажор.

Другой хотел похвастаться, какой красивый половой орган умеет рисовать пескоструем. Додумался включить инструмент, направив "дуло" себе в ногу. Расследование проводить не стали. Вынудили написать "по собственному" сразу же, как оправился. Вздумал, понимаешь ли, имущество предприятия портить!

Третий отличился тем, что взял в привычку бутылки гвоздодёром бить. Развлечение себе нашёл. Сперва отнекивался, на пятый раз поймали за руку. Устроили выговор. Этот гений мысли умудрился зачем-то в бутылки гвозди пихать, прежде чем бить. Удивляюсь, как никто не пострадал (в частности, и он сам). Впредь вроде перестал, но с тех пор приглядывались к нему внимательно. Сергей Петрович сварщик-то хороший, а хороших специалистов нынче днём с огнём не сыщешь. Что на него находило - загадка. С одной стороны он на хорошем счету, с другой - такой фигнёй занимается. Достоинства Сергея Петровича перевешивали недостатки, так что никто его увольнять не собирался. Да вот мужики жаловались, дескать, опять он то за гвоздодёр, то за какую-нибудь трубу, то за монтировку возьмётся и бутылками пустыми позвякивает. Попросили по-человечески: увидят - отобрать. Отбирали. И на какое-то время история с Сергеем Петровичем исчерпала себя. Да не тут-то было...

Стал, значит, наш сварщик на КПП заявляться с арматурой и бутылками во время рабочего дня. Говорит, пропустите, я туда и обратно. Так мало того, что с имуществом завода, так ясно, с какими целями! Знаем как облупленного. Предмет уничтожения стеклотары изъять, и на разъяснительную беседу.

Так, говорит, стресс снять. Никому зла не желает. Имущество - верну. Далеко уносить не собирался, и вообще не всё ж производственными показателями жить.

- А если кого поранит? Ты об этом подумал?

- Дык я ж хотел за пределами, в тупичке, где нет никого. Похулиганю слегонца - жена дома замучила, да обратно трудиться.

- Нет, Сергей Петрович, так дела не делаются. Кончай дурью маяться, от твоих выкрутасов никому пользы не будет.

Приуныл Сергей Петрович и вроде прислушался. Да только один чёрт на КПП его год минимум ловили за попытки умотать из цеха с не благими намерениями. Честно, устали объяснять. Уже пропускали - сил никаких больше не было, - но с условием: чем бутылки бить собирался, охране сдавал.

Со временем примирились. Работает человек, а причуды - дык никому ж не вредят. По Сергею Петровичу время измерять можно было: торчит из поста охраны гвоздодёр ли, арматура ли, значит до конца рабочего дня часа три осталось. Много анекдотов навыдумывали, куда он со своим стеклянным добром сбегает, не сдавать ли? И никто не задавался вопросом откуда он, собственно, эти бутылки брал...

Шли годы. После семи лет непрерывного труда решил, что самое время идти дальше. Да и производство не в лучшем виде находилось. Года два мирились с задержками, люди уходили, работать было некому. В общем, времена не из лучших. Только вот слушок смущал, что уволенным по собственному на большее, нежели голый оклад, рассчитывать не приходилось. То есть без премии - копейки выходили. Сам не знаешь, кому верить, одни одно говорят, другие...

Выгадывал время, чтобы уйти. Задолженность за полгода - средства, сами понимаете, немаленькие. Да и ситуация у меня изменилась. Не только за себя отвечал...

Сергей Петрович, наш невероятный, бесценный, считай, ходячий анекдот, работать продолжал. И как-то, глядя на него, возникла у меня мысль: а ведь начальство тоже люди. Тоже ошибаются, тоже дурью могут маяться. Чего бы мне не подловить на чём-нибудь, да в своих интересах не использовать? Как-никак семь лет за "человеческий фактор" на хлеб с маслом получал.

Стал приглядываться, принюхиваться, за что зацепиться. Человек - существо такое, что безнаказанность ой как любит. И вроде бы всё на виду: не спроста же возле завода Мерседесы S-класса паркуются, но в то же время и нет, в карман не заглянешь. Идти куда-то жаловаться? С чем? Знаем, как всё работает, а тут и терять есть что. Крепко на крючке держат, не брыкнешься.

Одно хорошо, когда к кому-то приглядываешься - наизусть знаешь. Манеру речи, походку, выправку, жесты. На улице заметишь краем глаза, ни за что не ошибёшься. Вот как-то и выпал мне случай за знакомый стан зацепиться. С супругой годовщину отмечали в ресторане. Свечи, шампанское, романтика... И шумная компания пьяных обормотов. По голосу директора узнал - так ревел, странно было бы не узнать. Поинтересовались у официанта, что за праздник за соседнем столиком. Ответил: пятница. Ресторан недешёвый, а на столах: восемнадцатилетний Кьянти, Джек Дениелс двадцатилетней выдержки, стейки из лосося, да фонтан сырного фондю. После слов директора: "Гуляем, я плачу", понял - надо действовать. Пара фотографий, пятиминутное видео на телефоне и копия счёта (сделали за хорошие чаевые), и плацдарм для "переговоров" был у меня в кармане.

Понедельник выдался тяжёлым, но плодотворным. Разошлись по соглашению сторон с выплатой причитающегося в тот же день. Этическую сторону поступка должностного лица - что директор, вступивший в должность два года назад, разбазаривал труд рабочих, опущу. У нас много что происходит неправильно, но говорить об этом отчего-то не особо-то принято. Цепляются одни интересы, вереницей тянутся другие. И так по порочному кругу. Скажу лишь, что материалы я отдал коллегам уже после того, как нашёл новую работу...

Три года прошли как три месяца. Накопили на квартиру, съехали с семьёй из ветхой хрущёвки, встал вопрос ремонта. Ну не любят строители утруждаться качественной отделкой. Интересовался у знакомых, кого нанять, и все как один рекомендовали мастера. Дескать, и берёт не так много, и делает хорошо. Ну, думаю, чего бы не прислушаться?

Обговорили всё по телефону, цены действительно озвучил гораздо ниже рынка, большинство расходников с него. Спросил, откуда такая щедрость? Ответил: всё при встрече.

Звонок в дверь, открываю, а там... Сергей Петрович собственной персоной! Проходи, присаживайся, рассказывай, как сам?

- Хорошо всё, - говорит, - с завода уволился, решил заняться тем, что по душе.

- Не гнали? - спросил я.

- Да кого гнать будут с такой зарплатой, кто работать останется?

- Выплатили?

- Да какой там! Официальную часть до сих пор жду. Про премию-то и вспоминать незачем.

Посидели, вспомнили, всплакнули за старые деньки. И куда мир катится?

- Мне советовали тебя как мастера, - сказал я, - все кому не лень. Расскажи, не томи, почему берёшь так дёшево?

Сергей Петрович посидел, помолчал, хмурился, потом поднял голову и спросил:

- Не сдашь?

- Ну о чём ты, Петрович, какой сдашь?!

- В общем, пока я на заводе работал, гвозди тырил. Пачками. Вы как на меня посмотрите, думаете: дурак-дураком. Дык я ж специально так себя и ставил. Помнишь, в бутылки гвозди насыпал? Когда я через КПП с ними проходил, у меня монтировку забирали, но никогда не бутылки. В них-то я и тырил всё, что не прикручено и что помещалось. Понятное дело, начальники зарплату всегда успеют отобрать, видели. Так я посчитал, нечего ждать неизбежного сложа руки, надо свой капитал стряпать. Да хоть бы и из гвоздей. В итоге за десять лет я столько оттуда повыносил: гвоздей, металлических стружек, микросхем, электродов, винтиков-шпунтиков, саморезов, клея, лент и прочего. Места в гараже не осталось. Что-то продал, что-то использую как расходники. Ты думаешь, при ремонте на расходники небольшая статья выходит? Какой там! Вона как сэкономить могу и вам и себе. За счёт этого-то, за счёт заводского-то имущества теперь и заказов - тьма! Ещё работать и работать! О выгоде вообще промолчу.

Посидели, помолчали с минуту, и тут Сергей Петрович выдал:

- Думаешь, мучает ли меня совесть? А сколько честных людей директор бросил на произвол судьбы. Сам знаешь. Я-то давно уж на честных людей не надеюсь. Как видишь, прав оказался.

А я сидел, слушал, не перебивал и думал: вот тебе и глупость, вот тебе и гвозди...

Другие работы автора:
+5
12:40
407
15:04
+2
Все же, воровство — оно на любом уровне воровство, будь то хоть директор, хоть рабочий. Но наш менталитет мне шепчет в ухо: директор — урод, Сергей Петрович — молодец! laugh
15:24 (отредактировано)
+1
Спасибо за внимание к работе)
Если что, рассказ не попытка оправдать себя за то, что не тырил пачку (ну ладно, пять пачек) канцелярских кнопок)))
15:25
+1
Семён семеныч sad
00:18
+2
Тот, кто тырит гвозди бутылками, дорвавшись до власти, будет тырить эшелонами. И тоже найдет тысячу оправданий. А рассказ норм. Успехов в творчестве!
08:11
+1
Ну, персонажу до эшелонов далеко) но если жить не на что, порой приходится выкручиваться sad
Спасибо за отзыв!
10:03
+3
Рабочий всегда будет считать что ему недоплачивают. Мой батя-инженер, и тот железки и болтики с работы таскал. А мне сказал — иди учись на бухгалтера! Наш главбух себе коттедж на ремонте заводского стадиона сделал. Так было и так будет.)))
Хороший рассказ, жизненный.
Мой батя-судоремонтник всегда говорил: «Сколько у государства ни воруй, своего не вернешь». Однако за всю карьеру спер единственный шпингалет с теплохода, который отправлялся «на гвозди». Шпингалет был очень годный, до сих пор жалею, что в старой квартире его оставила))
10:53
+2
Мой батя все по стройкам бегал. В сезон узбеков наймёт, возьмёт объектов пять, в том числе муниципальных… Тока денег за них не платили((( чаще всего
10:35
+1
Спасибо за отзыв)
А сколько обогатились за счёт Питерского Зенита-Арены...)))
16:47
+2
А на бухгалтера я все-таки выучился, но работать не смог. Честнопионерское воспитание не позволило)))) стал ревизором, а это тема не одного рассказа. Со времен господина Гоголя ничего не изменилось. Вот видите — ваш рассказ и до классиков довел!!!
17:22 (отредактировано)
+1
Вдохновляться классиками — это святое)
21:08
Простой рассказ про заводские будни и неблагодарный труд.
Читается легко и приятно.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2