Власть потока. (Глава 1)(Часть 1)

Власть потока. (Глава 1)(Часть 1)
Аннотация:
Подобно дыханью планеты, частички движутся в медленном танце. Одни кружат на месте, другие с общей массой, подобно потоку, плывут, в каком-то только им ведомом направлении. Поток - именно так назвали проклятие этого мира. Мира, на руинах которого, вопреки всему, все еще теплится жизнь.
Текст:

"Власть Потока"

Глава Первая

Послышался какой-то шум, и Син, всегда спавшая чрезвычайно чутко, открыла глаза. Скрип? Шорох? Нет. Неразборчивые приглушенные голоса доносились с улицы. Голоса многих людей. Переговаривались тихо, почти шёпотом, будто боясь спугнуть что-то. Она попыталась вслушаться в диалог, но не смогла разобрать слов.
В голове гудело от недосыпа. Сквозь щели деревянных ставней тускло светили звезды - до рассвета было еще далеко. Мысли путались. Желание закрыть глаза и провалиться обратно в сон, было весьма заманчивым. Неужели кто-то еще не спит? Тут, в горах, в забытом миром поселении, люди встают с первыми лучами солнца, и потому, существует не так уж много причин, по которым жители могут не спать в столь поздний час.
Девушка потянулась, лежа в кровати, и изменив позу, улеглась спать дальше. "Тревоги в деревне не было - значит ничего серьезного", - мелькнула такая мысль и она закрыла глаза, собираясь провалиться в сон...
Прошли минуты, может больше, пока не пришло осознание факта - ей не заснуть. Что-то тревожило. Вокруг было тихо, слегка прохладно, как обычно, и все же, как-то иначе. Голоса на улице стихли, и теперь эта была самая обычная темная ночь, но тревога, она словно повисла в самом воздухе. Постепенно приходя в сознание, Син плавно перевела себя в сидячее положение: "Что это? Откуда это чувство?"
В горле пересохло. Встав с кровати, она накинула на себя пару домашних вещей, и побрела в холл. Если не считать гула в голове, ночь была спокойной и тихой. Как будто мир затаил дыхание. Продвигаясь впотьмах, она выбралась в коридор. Окно было открыто, и потому, здесь было значительно светлей. Проходя мимо последнего, Син бросила беглый взгляд на улицу и замерла.
На фоне соседского дома, у стены, стояли двое. Присмотревшись Син поняла, что это сосед и его жена. Они молча смотрели куда-то вдаль, судя по направлению, куда-то за пределы поселения. На горный кряж? ...Что там может быть такого? И почему...
Понимание пришло внезапно, Син передернуло от напряжения. Мгновение спустя она выскочила из дома через окно, и в три прыжка взлетела на уступ горного хребта, к которому был пристроен её дом. На улице, там и тут, возле своих домов, стояли люди, и все как один, замерев, смотрели в одном направлении. Син подняла взгляд своих темно синих глаз с замершего поселения на северный горный кряж. Еще в доме, у окна, её пробил холодный пот. Уже тогда, она знала что здесь увидит. Как и все остальные до неё - она замерла в молчании.
Даже обычным зрением, даже с такого расстояния, даже такой темной ночью - было отчетливо видно, как дрожит пространство. Дрожит, подобно мареву, над раскаленными песками пустынь. Огромная, колоссальная, эфемерная масса, тяжелым потоком врывается на вершину горного хребта и медленно, будто останавливая время, падает вниз, накрывая скалы и лежащую за ними долину. Тихо? Нет. Гул, который она, поначалу, приняла за головную боль, тяжёлыми раскатами висел в пространстве.
Син сменила спектр зрения. Это был он - "Валовый поток". Одно из самых страшных, и мощнейших стихийных бедствий, свойственных для этого разбитого мира. Невообразимо огромная масса свободных частиц, собравшаяся вместе, в чудовищном, плотном потоке, и движущаяся в пространстве подобно реке или лавине, что сметает все на своём пути. Пусть этот поток не материален, но ничто живое не смеет надеяться пережить такую встречу. Страшное, грандиозное и пугающее, но от этого не менее завораживающее, зрелище.
Поток медленно и властно прорывался своим путём, заставляя мир застыть и в ужасе смотреть на него. Краем глаза девушка заметила отца, что сидел уступом выше. Неподвижно и молча, он жадно смотрел на грандиозную картину.
Ветер, со спины, раздувал её длинные черные, нечесаные спросонья, волосы и хлестал ими по лицу. Но она, не обращая на это никакого внимания, все смотрела и смотрела. На свою судьбу.
Близко. Слишком близко.
***
Чистое, как никогда, небо, свежий воздух и холодная вода из ручья. День начинался славно, хоть и обещал стать одним из самых трудных за последнее время. Собравшись с духом, Син подняла ведро с ледяной водой и опрокинула его на себя. Обжигающая свежесть выбила из организма последние следы сонливости. Вместе с ознобом, который волной прокатился по телу, в мир ворвались четкие краски и ощущения.
Темный, атласный бинт из льняной ткани, которым были стянуты грудь и талия девушки, намокнув, стянулся сильнее. Надев свободные брюки и собрав свои длинные, потяжелевшие от воды, волосы в хвост, она встряхнулась, текучим, слегка скованным от холода движением, подхватила с земли клинок и вышла на середину лужайки.
Сейчас она находилась на южной окраине своей родной деревни, или "Города", как это не особо большое поселение, порой, в припадках ораторства, называл старейшина. Ручей стекал с вершины горы, на широком уступе которой ютилось поселение. Пересекая последнее от края до края, ручеёк, безразличный к своей судьбе, вновь срывался вниз и, развеваемый ветрами, разлетался мельчайшим бисером по просторам, на которые отсюда открывался живописный вид.
Девушка заняла исходную позицию "Первого боевого сета" - так тут называлась система последовательных упражнений с клинком, передававшаяся из поколения в поколение. После холодного душа ощущалась некоторая резкость движений, но, вместе с тем, вода смыла все посторонние мысли, и это помогало концентрироваться.
В базовой стойке первого сета клинок держится двумя руками, мягким хватом, остриё отведено в сторону и направленно вниз, ведущая нога впереди, колени чуть согнуты, центр тяжести смещен вперед. Прохладный ветерок коснулся открытой шеи, и в тот же миг Син пришла в движение. Резкий переход в нижнюю стойку, перенос центра тяжести со скользящим движением вперед. Поворот корпуса. Взмах. Мгновение - руки заканчивают торможение клинка, проворот кисти, одноручный хват. Начало второго сета. Щелк, и в мире остаёшься только ты, твоё тело и твой клинок. Систему "сетовых" упражнений, сторонний зритель, мог бы принять за танец с клинком, если бы в нем присутствовала грация, но нет - все плавные движения были беспощадно вырезаны. Вся суть сетов заключалась в переходах из одной стойки в другую, в сочетании с ударом. При этом, в каждом отдельном сете, упор делался на то, чтобы человек мог провести его с максимальной самоотдачей.
Все остальное перестало иметь значение. Разворот, ведущая нога скользит над поверхностью, удар. Приятное чувство напряжения в ногах. Эту школу клинка проходили все жители деревни с ранних лет, реальность этого мира не оставляла других путей. Каждый из живших тут людей - родился и вырос в этом месте. Многие держали клинок в своих руках, в своё время, и лишь достигнув предела - передавали его следующему поколению. Так было, так есть, так должно быть. И так будет.
Свой собственный клинок Син получила по наследству от отца. Пять лет назад. В тот момент, многие переживали и сочувствовали её судьбе, ведь в возрасте всего четырнадцати лет ей пришлось взвалить на себя слишком тяжёлую ношу. Тогда она еще даже базовый курс не окончила. Клинок хотели отобрать и передать в другие руки, но Син вцепилась в него мертвой хваткой, и никто не посмел пойти против её воли. Она действовала на уровне инстинктов, чувствуя, что клинок будет значить для неё намного больше, чем все остальное. Ведь для её отца, клинок был всем. Сейчас, спустя годы, она была благодарна прежней себе и своей упрямой натуре. Во чтобы превратилась её жизнь, если бы она была лишена этого пути?
Резкий взмах слева-на-право, центр тяжести быстро смещается вперед, чтобы скомпенсировать торможение клинка, опора на левую ногу... Низкая стойка. Клинок ушел в обратный хват. Последнее, финальное движение девяносто второго сета. Шаг, с подъёмом и оборотом корпуса. Мощнейший взмах клинка, оставивший в пространстве идеальную дугу. В реальном бою это "пан-или-пропал", ведь в случае промаха, как впрочем, и при отсутствии цели, тормозить движение клинка, после пиковой точки, приходилось самостоятельно. Застыв на несколько мгновений, Син все-таки удержалась на ногах, и вернулась к начальной позиции. Солнце тем временем, даже не поднялось выше Восточного Пика. Успокоив дыхание, девушка направилась обратно, к центру лужайки, от которой она достаточно сильно отдалилась во время первой серии сетов.
"В момент последнего удара, за клинком скользил блеклый свет, или мне показалось?... В любом случае лучше не рисковать и проверить", - приняв решение, Син усилием воли коснулась потока и создала тонкую линзу из свободных частиц перед глазами.
"Спектр" - так называлось это, одно из немногих разрешенных законами деревни, взаимодействие с потоком. Мир, для девушки, резко потерял свои краски и погрузился во тьму. Земля, деревья, небо ... все исчезло, оставив после себя лишь пустоту. Хотя нет, нельзя назвать пустотой то, что открывалось перед глазами человека взглянувшего на мир таким образом. Неясные очертания объектов присутствовали, но не из-за того, что их можно было увидеть. Они были контрастом к тому, что было в пространстве. Если попытаться описать это словами, то это будет звучать примерно так: "мириады мельчайших частичек развеянных по пространству". Все сущее имеет их в себе. Где-то их больше, где-то меньше. Подобно дыханию мира, частички движутся в медленном танце. Какие-то кружат на месте, другие с общей массой, подобно потоку, плывут, в каком-то, только им ведомом, направлении.
"Поток". Да. Именно так назвали проклятие этого мира.
Осмотревшись, Син убедилась в своих опасениях - концентрация частиц в окружающем пространстве была выше нормы, лужайка, на которой она тренировалась, притягивала свободные частицы из окружения. Что же, этого следовало ожидать. Хоть, как-то уж слишком быстро это произошло.
"Раньше, я успевала пройти два или три круга сетов, до того как концентрация потока достигала такого уровня. Странно. Это я? Или это как-то связанно с недавними событиями?" - тревожные мысли замелькали в голове. - "Неважно, в любом случае, нужно очистить территорию пока это не стало опасным".
Син закрыла глаза, попутно отменив спектр, и сконцентрировалась на своём "Я". Поток, по своей сути - это масса свободных частиц. Человеческая аура, в свою очередь, по каким-то причинам притягивает эти самые частицы. Для частиц, человек - это, что-то вроде магнита. Отсюда и берет своё начало сама возможность управления ими. Достаточно создать определенное напряжение в своей ауре и, в зависимости от заряда этого напряжения, частичками можно будет манипулировать, притягивая или отталкивая их по своему усмотрению. На самом деле, не так уж и сложно, особенно если учиться этому с малых лет.
Вдох, выдох. Постепенно отсекаем все чувства, оставляем только себя и пустоту. Поток вокруг. Ты можешь почувствовать его в окружении, можешь почувствовать ту его толику, что уже есть в тебе. Выдох. Усилием воли создаем резкое негативное напряжение в своей ауре, отсекаем себя от потока. Внезапное негативный заряд, отталкивает его, отсекает и придает вектор. Невидимая глазу волна, разошлась от одиноко стоящей девушки, смывая скопившуюся "массу" частиц, прочь...
Кто-то напряжённо втянул воздух. Мгновенно обернувшись, она увидела, источник звука, на толстой ветке ближайшего дерева. С учетом той концентрации, в которой Син находилась сейчас, этот звук был слышен отчетливо.
...-!?!
- Э-э-э, Доброе утро? - молодая девчонка, в светло коричневой курточке, сидевшая на большой ветви ближайшего дерева, неуверенно поздоровалась. Её светлая шевелюра встрепенулась и стала видна на фоне листвы.
- Подглядывать не хорошо, Мая! - Син расслабленно улыбнулась, и, перехватив клинок левой рукой, направилась к неожиданному собеседнику. - Какими судьбами?
Чуть поджав ноги и в напряжении прищурившись, Мая с извиняющимся видом посмотрела на Син. Поняв, что сильно её ругать не собираются, она жизнерадостно улыбнулась.
- Люблю наблюдать, как ты тренируешься, пусть даже за это приходиться платить несколькими часами сладкого сна.
- И как давно ты за мной наблюдаешь? - спросила Син. И с ноткой сарказма добавила. - Раз уж встаёшь в такую рань, могла бы и компанию составить.
- Ну, ты ведь совсем не занимаешься на общих сессиях, мне всегда было интересно почему, вот я и проследила как-то раз. Когда я впервые увидела сеты в твоём исполнении, я сразу поняла, почему старшие к тебе "так" относятся. Присоединиться? Да ни за что! Я уж лучше посмотрю, - затараторила Мая - да и вообще, вдруг, ты и меня стала бы обливать водой из ведра? Я бы тут же окочурилась. Ну, уж нет! Лучше уж я просто посмотрю, со стороны...
- Холодный душ помогает взбодриться, а сам холод, как таковой - лишь вопрос силы воли, - слегка раздраженно перебила этот монолог Син.
- Да, да, сила воли... - Мая вся подалась вперед, настолько, насколько ей позволяла её позиция на дереве, от чего ветвь закачалась туда-сюда - Что это вообще было? Даже сидя тут, я почувствовала этот толчок.
Настала очередь Син закусить губу.
- Думаю, ты и сама знаешь, что это было. Вас ведь учили, еще на вводном курсе, как избежать "заражения" потоком. Естественно, я тоже ограждаю себя от внешних частиц.
- Э-э-э не, - Мая ехидно улыбнулась, и, пародируя известного в деревне преподавателя, подняла указательный палец вверх и процитировала с важным выражением лица: "Для защиты от заражения, создайте негативное напряжение в своей ауре, тем самым, отталкивая свободные частицы от себя. Удерживайте это напряжение до тех пор, пока не покинете территорию с повышенным уровнем потока".
Син обреченно вздохнула и, присев на широкий корень древнего дерева, прислонилась к его стволу. Ярко зеленые глаза Маи, полные предвкушения, смотрели на неё сверху. Похоже, увиливать от вопроса бессмысленно.
- Поймала. Но помни - это секрет! - сказала Син, еще раз вздохнув от безысходности.
- Буду молчать, хоть пытай! - Мая радостно закивала, и уселась на ветке в позе внимательного слушателя. - Давай, рассказывай.
- Не знаю, что ты там себе выдумала, но ... все достаточно просто. Ты знакома с боевым порядком на случай столкновений, а значит, знаешь, что в составе каждого звена есть человек, отвечающий за защиту от заражения потоком.
- Знаю, конечно! - Мая надулась и продолжила вместо Син - Иногда их двое, так как задача трудоёмкая, и порой у одного человека просто не хватает сил поддерживать "защиту" длительное время. Задача подкласса "поддержки" во время боя - обеспечивать минимальный уровень потока в зоне боевых действий, а также рассеивание частиц, которые несут с собой "формы". С помощью своей "воли" они создают движение свободных частиц в заданном направлении и разгоняют скопления от тех, кто сражается на передовой. Таким образом, они минимизируют процесс заражения, который неизбежен при сражении с этими созданиями.
- Ну, вот видишь, ты и сама все знаешь, зачем спрашивать? - Син приоткрыла один глаз и убедившись что Мая продолжает на неё требовательно смотреть, продолжила. - Я просто комбинирую.
- ...?!?
Улыбнувшись, Син объяснила подробнее. Выражение лица Маи, в принципе, было достаточной платой за рассказ.
- Так же, как и люди из группы поддержки, я создаю направленное движение частиц, но в отличие от них, я задаю вектор движения от своей ауры. Во время тренировок по поддержке постоянного напряжение в ауре, которые для меня, как единицы ближнего боя, обязательны, я обратила внимание на тот факт, что быстрая смена показателя заряда напряжения в ауре вызывает движение потока. Сама суть достаточно проста. Я всего лишь разгоняю поток вокруг себя одним мощным перепадом напряжения.
-... лишь?!? - Потеряв от резкого движения равновесие, Мая свалилась с ветки, и полетела вниз. Тренировки не прошли даром и, своевременно сгруппировавшись, она совершила относительно мягкую посадку на землю. Относительно. Мягкую. Бывает и хуже. Впрочем, её пыла это не охладило.
- Это же невероятно, не думаю что, кто-то из отряда поддержки способен на то, что ты вытворяешь! Расскажи об этом старшим, это просто обязано войти в учебники.
- Конечно, я расскажу,... но... не сейчас. Если кто-то узнает о моих достижениях в этой области, меня наверняка переведут в поддержку, и тогда ... Ты ведь должна понимать, как важен для меня клинок. - Син умолкла и с укором посмотрев на Маю, добавила - Ты обещала, помнишь!?!
Мая только фыркнула.
- За кого ты меня принимаешь? - И, с некоторой задержкой задумчиво добавила - А шантажировать тебя можно?
Последнее было сказано с таким серьезным выражением лица, что Син осталось лишь с улыбкой принять свою участь.
* * *
Когда солнце заняло своё господствующее положение в небе, полностью поднявшись над Восточным Пиком, девушки закончили свои частные тренировки и направились в деревню.
Приближалось время сбора.
Преодолев единственный поворот центральной улицы, который был обусловлен горным ландшафтом, они ступили на небольшой причудливый мостик. Он был переброшен через тот самый ручей, из которого утром набиралась вода для холодного душа.
Сверху донесся пронзительный крик птицы, проследив за ней, взгляд Син в очередной раз пал на манящие дали, такие близкие и четкие, но в тоже время недостижимые в этом суровом мире. Птица, разновидность которой, определить с такого расстояния было не возможно - свободно летела в том направлении которое она выбрала, туда куда её звала, лишь ей ведомая цель. А Син оставалось лишь провожать её взглядом с непонятно кем, и зачем, сооружённого мостика.
Возможно, эта птица еще совсем недавно с высоты своего птичьего полета видела море. Ходили слухи, что это самое море находится где-то на востоке, но убедиться в этом было невозможно. Ведь никто не мог и покинуть это место - "там" ждала лишь смерть.
Что это? Проклятие? Злой рок? Наказание? Этого никто из жителей "последней деревни" не знал. Все, что они знали о мире - это были слова их предков, людей в годы безумия, в гибнущем мире, нашедших это место в горах. Место по естественным причинам укрытое от глобальных потоков треклятых частиц, единственное место, где можно жить. По крайней мере, так говорили старшие.
- И летит она, куда ей вздумается, - тоскливо озвучила схожие мысли Мая.
- Каждому своё, - не без издевки добавила Син - пошли. Сегодня, у нас тоже будет интересный день.
Назвать улицы многолюдными, язык бы не повернулся, в конце концов, население деревни вряд ли насчитывало больше трех сотен жителей. Но с точки зрения Син, которая как и все остальные местные, никогда не видела настоящей "толпы" - на улицах было не протолкнуться.
Вот, идет по делам, старый Зигата. Вон, спешит куда-то, преподаватель "истории", как, видимо в шутку, он называл те крохи информации, которые получил по наследству. Идут к горному склону шахтеры, за "урожаем" собираются так называемые "фермеры". И только охотники никуда не спешат, сидя на ступенях своих домов, провожают взглядом Син и её спутницу. Сегодня, за пределы поселения никто не выйдет. Никто кроме них.
Вскоре, они вышли к крупнейшему строению в деревне - к Зданию Совета. За ним виднелась стена, чётко определяющая границу поселения. Идущая от горного склона и до самого обрыва, она отрезала их маленький безопасный мирок, от мира внешнего.
В назначенном месте собрались уже почти все действующие носители клинков. Их появление не вызвало почти никаких эмоций у собравшихся. Формальные приветствия, пара штатных вопросов, да и только. В воздухе буквально висело напряжение.
Наконец, двери совета открылись, и на крыльцо вышло трое. Двоих Син узнала сразу - это был боевой лидер деревни Сэлл и фактический лидер поселения, староста Леоре. Удивление вызывал лишь третий человек, который следовал за ними. Это был Килла. Такой же мечник, как и Син, не раз пытавшийся посягнуть на её неофициальный титул "сильнейшей", но так, ни разу не преуспевший в этом безнадежном деле. Спускаясь по ступеням, они все ещё что-то обсуждали, но подойдя к собравшейся группе, прекратили разговор и, приняв формальный тон, перешли к делу:
- Рад, что все в сборе, - начал свою речь староста Леоре - думаю, здесь, никому не надо объяснять то, что сегодня будет трудный день. Вчера вечером по склону соседней горы прошёл "валовый поток". - староста прокашлялся - Явление редкое и опасное, и при этом, произошедшее в опасной близости от деревни.
- Разведка, которую мы выслали рано утром, - подхватил речь Сэлл - уже вернулась, и подтвердила наши опасения. Обнаружено три-четыре особи среднего размера, в том числе одна большая. Для тех, кто сегодня будет участвовать в реальном бою впервые - это плохая новость.
В группе послышались вздохи. Мая, стоявшая возле Син, нервно закусила губу, но промолчала. Последняя, положила руку ей на плечо и успокаивающим тоном шепнула:
- Не переживай, новичкам не дают основные роли. От тебя не будут требовать многого в этом бою. Будешь прикрывать своих, на крайний случай отвлекать внимание. В основном набираться опыта.
- Знаю, - слабая, вымученная улыбка, Маи, отразила на её лице внутреннею борьбу со своими страхами. - В конце концов, всем, когда-то, приходилось идти, в свой первый бой... Тебе тоже было страшно?
- Ты даже не представляешь как. Крепись, давай, - Син легонько хлопнула подругу по плечу, и в этот момент лидер продолжил свою речь.
- Залог успеха всегда заключался в командной работе. Там, где вы будете не справляться, вас поддержат ваши товарищи. Мы выдвигаемся. Бой у стен, ввиду большого количества противников - недопустим. Стратегию определим на месте, по факту.
Сэлл, взглядом, пробежал по лицам собравшихся и остановился на Син. На его лице отразилось сомнение, переборов его он произнес:
- Син, будь добра, подойди сюда.
Странно.
Син вышла вперед, пробравшись меж остальными, и напряженно остановилась в нескольких метрах перед лидером. Переглянувшись со старейшиной, он произнес:
- У нас к тебе просьба. Двое из группы поддержки сегодня не смогут участвовать - полегли с температурой и вот, уже второй день, их лихорадит. Для формирования звеньев, нам не хватает людей.
- По нашим сведениям, - Сэлл, еще раз, обернулся к старейшине, видимо в поисках поддержки - ты вполне способна заменить одного из них, заняв его место. Мы понимаем, это неожиданно, да и ты, всегда показывала себя как отличный воин на передовой, но мы не можем отправить в бой одно из звеньев без поддержки, ты и сама это должна понимать.
Скрывая своё негодование, Син нашла глаза Киллы, который стоял позади, всем своим видом показывая, что он тут ни при чем, и, моментально сообразив, откуда возникли подобные сведения, выругалась про себя. Сдаваться просто так, она не собиралась и потому вернула требовательный взгляд лидеру, показывая тем самым, что разговор не закончен.
- Твой клинок останется при тебе. Мы, ни в коей мере, не собираемся менять твою специализацию. Но сегодня, ты нужна нам в роли поддержки.
Отчаянный поиск причин для отказа не принес никаких результатов. Несмотря на все своё желание отказаться от поставленной роли, Син все же приходилось признать правоту принятого лидером решения.
- Как прикажете, - коротко и резко ответив, Син развернулась на месте и направилась к остальной группе, не забыв на ходу бросить полный ненависти взгляд в сторону Киллы, который наигранно затрясся от страха, не переставая ехидно ухмыляться.
Тихо цокнув языком, Сэлл тоном, отвергающим любые сомнения, закончил свою речь фразой: "Отправляемся через несколько минут. Сбор возле спуска".
* * *
В стене, выстроенной поселенцами деревни много-много лет назад, не было и намека на врата, или что-то подобное. Первым её слоем стал завал из камней, который позже, был укреплен глыбами из местных шахт. Со стороны деревни, это сооружение лишь немногим возвышалось над остальными строениями, тогда как снаружи, благодаря наклону, оно нависало над поверхностью склона на добрые десятки метров.
Впрочем, несмотря на высоту, при должной сноровке любой смог бы подняться на неё без особых проблем - стена,сложенная из камней, была неровной и полной уступов. Похожая на дамбу, которая по какой-то нелепости оказалась расположенной в горах, она не была преградой для людей, скорее точкой отсчета. Границей, за которой кончался крохотный мир людей, и начинался дикий и безумный "мир внешний", как его характеризовал местный историк.
Собравшаяся группа стояла у спуска в молчаливом ожидании. Все двадцать древних клинков, которые были в арсенале деревни и передавались, из поколения в поколение, тускло поблескивали в руках тех, на чьи плечи сегодня легла эта ноша. Эти "клинки" являлись одной из основных причин, по которым местное население выжило. Они были созданы в глубокой древности. Их грани были испещрены, какими-то непостижимыми, таинственными схемами. Причудливая вязь линий, кругов и соединений, растянувшаяся по всей поверхности клинка, тускло, но непрерывно, светилась и днем и ночью.
Услышав бодрое шуршание, Син обернулась и поприветствовала Маю, которая, попрощавшись с родными у подножья стены, вскарабкивалась наверх. Она старалась не подавать виду, но жесты и мимика выдавали её тревоги с головой. Поймав сочувствующий взгляд, она хмыкнула и поспешила сменить тему ещё до того, как её затронули.
- А, твой отец не пришел? - спросила она сходу.
- Нет, - Син последовала за Маей, которая спешно пыталась скрыться от глаз провожающих её людей, - мы редко общаемся.
Требовательный взгляд Маи, брошенный на неё через плечо, дал понять, что пояснить этот момент не помешает. Син призадумалась.
- С тех пор как я доказала своё право на клинок, он меня избегает. Наверное, бежит от прошлого, от той жизни, которая ему более не доступна. Как-то так. Наверное.
Повисла пауза, нарушать которую Мая не решалась. Нотки иронии, прокравшиеся в голос Син, во время последней фразы, её останавливали. Молча, они смотрели вниз. Серый горный склон, усыпанный крупными кусками скальной породы, обломившимися когда-то давно. Крупные колья, вбитые в землю, там и тут, среди камней. Темный, сплошной полог леса, разместившийся далее. Вид не столь красивый, сколь мрачный. Даже, не по сезону хорошая погода, установившаяся с утра, была не в силах смягчить картины.
Син редко общалась со сверстниками - к тому времени как они заканчивали обучение, и некоторые из них впервые брались за настоящий клинок, она уже давно была на передовой и даже считалась там одной из лучших. Этот контраст сказывался на том, как к ней относились. Мая, была одной из немногих, с кем она могла так непринужденно общаться.
- Посоветуешь чего-нибудь? - Мая, наконец, прервала тишину. Сзади слышались шаги людей.
Син улыбнулась своим воспоминаниям.
- Всегда смотри под ноги.
Не обращая внимания на недоумевающее выражение лица Маи, Син повернулась в сторону шума. Сэлл бодро поднялся на стену, и окинув взглядов присутствующих, взмахом руки дал команду на выдвижение.
Вскоре, весь отряд уже спускался вниз по уступам.
* * *
Преодолев склон "камней и кольев", на котором проходили как учения, так и небольшие столкновения с формами, они погрузились под темный свод хвойного леса. Тишина этого спокойного места нарушилась энергичным движением группы. Ширина горного склона была небольшой, продвигались без указания направления. Через несколько минут наклон стал более пологим, впереди, среди деревьев - появились просветы и группа начала собираться вместе.
Вынырнув из-под лесного крова, они оказалась на лучистой поляне, с одной стороны огороженной строгим контуром леса, а с другой очерченной обрывом. С последнего открывался вид на земли, лежавшие ниже. Земли дикие, безмятежные и полные жизни. Ни намека на какое либо присутствие человека, пусть даже давно минувшее, не появлялось при взгляде на эти зеленый рощи и темно синие озера. Плато, на которое открывался вид, сейчас лучилось теплыми, спокойными красками. Подобно мимолетному виденью - этот вид успокаивал. И неважно, что каждый из стоявших у обрыва понимал всю обманчивость этой гармонии.
Повисла пауза, нарушать которую никто не собирался. Эта полянка была хорошо известна всем присутствующим. Через некоторое время, послышался шорох, и на свет выскользнул паренек, на вид лет четырнадцати. Быстро пробежавшись взглядом, по стоящей группе, он приметил Сэлла и решительно направился к нему. На его юном лице, легко читались эмоции - этакая смесь гордости и смущения.
Сэлл, как и остальные, нехотя оторвал взгляд от манящей дали, и повернулся к юному разведчику. Именно таких, как этот мальчишка, молодых, еще не тронутых потоком юнцов, выбрали для разведки. Паренек остановился, перевел дух и наконец, выпрямив спину начал свой доклад.
- Мы заметили несколько форм сегодня рано утром, у предгорья, несколькими километрами ниже. Там четыре особи, одна из которых выглядит очень опасной, никогда таких не видел, аж мурашки по кож... - паренек запнулся, и, спохватившись, попытался вернуться к деловому тону. - Как только мы их встретили, я отправил Айку, с которой был в разведке, обратно, с первичным докладом - при последних словах он выглядел столь смущенно, что заработал пару улыбок.
Окончательно смутившись, нервно переступив с ноги на ногу, он постарался сменить русло разговора. Сбив брови в кучку, он продолжил с напряжением в голосе - После этого я следил за ними. Эти твари медленно, но верно, движутся по направлению к нам. Идут в слепую, на ощупь - по рельефу местности. Я в разведке только два месяца, и может быть, вы мне не верите, но та форма действительна очень страшная! - паренек явно переживал, и тараторил все быстрее.
- На неё, в спектре, даже смотреть страшно! А лапищи, как из стали сделаны! - при последних словах Сэлл нахмурился, а Син недоверчиво прищурилась. Заметив, что слушатели перестали улыбаться, паренёк сбавил обороты, и продолжил спокойнее.
- Ни одна из других форм, ни разу не преградила путь той, главной. Я знаю, мне говорили, что они действуют неосознанно, но честное слово складывалось полное ощущение того, что это страшная движется к деревне, а остальные только следуют за ней!
Сэлл подошёл к пареньку и положил ему руку на плечо.
- Не волнуйся, мы разберемся, - сказал он спокойным голосом. - Скажи, где они сейчас?
- Они? Когда я начал возвращаться сюда, к месту встречи, они были вот за той рощей и двигались вдоль ручья в нашем направлении, - сказал паренёк и указал вниз на район расположенный в нескольких километрах от них.
- Молодец. Хорошая работа. Твоя напарница, Айка вроде, должна быть рада, что работает с таким ответственным парнем! - Сэлл улыбнулся и потрепал паренька по волосам. - Все. Беги домой, дальше мы сами разберемся.
- Да! - раскрасневшийся паренек, прям, расцвел от похвалы и побежал к лесу, но вдруг остановившись, обернулся и крикнул.
- Сделай их тётя Син!
- Чт-Что? - новоявленная "тетя" поперхнулась. А довольный паренек, меж тем, уже скрылся в лесу.
Ошарашенная Син повернулась к остальным и видя плохо скрываемые улыбки на лицах, прорычала - Издеваетесь? Да я на два года младше большинства из вас!
- Считай, это расплатой. Известность это штука такая, - даже Майя была безжалостна.
Теряя опору, Син в отчаянии стала искать поддержки у Сэлла и наткнулась на его серьезный, сосредоточенный взгляд. Стоя неподвижно, он хмуро смотрел на плато. Вскоре и остальные заметили его настрой. Гомон стих.
Сэлл бросил тяжёлый взгляд на Син, взгляд, в котором читался тяжкий выбор. Казалось, он хотел, что-то сказать, но передумал. Помолчав еще, он развернулся к людям и быстро пробежал глазами по группе.
- Ну что ж, ситуация ясна. Делимся на четыре группы. В роли поддержки за две из них будет отвечать Син, за две другие Колл, - получив подтверждение от последнего, и игнорируя сомнение на лице девушки, Сэлл продолжил. - Ваш квартет будет первой группой, - он кивнул в сторону дружной компании, которые еще со времен обучения все делали сообща, те согласно кивнули. - Во вторую группу пойдёте вы двое, ты и ты. Рой, у тебя наибольший опыт, отвечаешь за ребят.
Рой кивнул и, подозвав к себе членов сформированной группы, начал внутреннее совещание.
"Ответственный, как всегда" - подумал про себя Сэлл, и ухмыльнулся.
- В третью группу пойдете вы, - продолжая, он указал на четверых наивысших по рейтингу бойцов после Син и Килла, - Мая. Ты сегодня новичок - идешь с ними. Держись на расстоянии, наблюдай, набирайся опыта. Вступай в бой только в крайнем случае.
Мая старалась не подавать виду, и держалась бодрячком, но её ответное "принято" прозвучало чересчур резко, да и голос подвёл. Товарищи понимающе похлопали её по плечу и подбодрили парой слов, от чего Мая смутилась окончательно.
- Остальные - в четвертую группу. Килла - за главного.
При этих словах, на лице последнего мелькнула сладкая мимолетная улыбка, которую он быстро поборол, и с достоинством кивнул, подтверждая свою позицию.
Сэлл в последний раз обвел взглядом всех присутствующих и, кивнув, подытожил.
- Выдвигаемся к северному склону, будем встречать их на подъёме. Третья и четвертая группы - за мной. Остальным - рассредоточиться.
Группа пришла в движение, часть последовала за Сэллом, который шёл вперед твердым, уверенным шагом. Сначала вдоль обрыва, потом все левее, ближе к склону, и наконец - вниз, по следам давно прошедшего здесь селя. Остальные нырнули в лес и, судя по шелесту, двинулись куда-то дальше, по известному им маршруту.
Солнце, еще совсем недавно светившее так ярко, потихоньку стало тускнеть, погружаясь в серые тучи, что принесли с собой восточные ветра.
0
13:47
633
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Андрей Лакро