Хлеб
Тощая серая крыса пронзительно пискнула, когда метко пущенный булыжник угодил ей в голову. Ганс подскочил к ней, схватил за хвост и с силой шмякнул об пыльные острые камни.
Ганс улыбался. Он не был злым и жестоким. Просто очень хотел есть.
Подобрав мертвое окровавленное тельце, Ганс сунул его в холщовый мешок. Не Бог весть какая добыча, но ему и Грете на сегодня хватит. А может еще посчастливится что-нибудь раздобыть. Уже несколько часов он обследовал руины бывшего магазина, откидывал в сторону посеченные осколками кирпичи и обожжённые рамы окон, внимательно вглядываясь в образовавшиеся бреши. Он здесь не первый, похоже, все ценное уже утащили. Как жаль, что он опоздал.
Разобрав кирпичную кладку, Ганс почувствовал резкий неприятный запах. Сладковато приторный и до боли знакомый. Он выпрямился и ногой отшвырнул каменное крошево. Так и есть! Среди обломков кирпичей показалась человеческая рука, раздувшаяся синюшная. Ганс плюнул с досады. В свои двенадцать лет, он научился не бояться мертвецов. « Бойся живых!» напутствовал дядя Герман. И был абсолютно прав. Когда нацисты уничтожали съестные запасы, чтобы они не достались русским, дядя попытался спрятать немного для Ганса и четырехлетней Греты. Его расстреляли. Ганс хорошо помнил его глаза, виноватые и растерянные. Бедный дядя Герман. Чудак и неудачник. Уж если бы Ганс захотел что-нибудь украсть, то ни русские, ни немцы ничего не заметили бы.
Мертвец сильно вонял и мальчишка торопливо отошел в сторону.
Дядя Герман был веселым, рассказывал смешные истории. Ганс вспомнил, как дядя потешался над Гитлером и говорил: « В 35-ом фюрер обещал, что через десять лет Берлин изменится до неузнаваемости. Он оказался прав. Уже никто не узнает наш прекрасный город. Кругом одни развалины!»
Из-за размышлений Ганс не сразу расслышал шум мотора. Прятаться было поздно. Его заметили.
В двадцати шагах от него остановился одинокий мотоциклист. Русский! В фуражке – значит офицер! В званиях оккупантов Ганс не сильно разбирался.
Усатый, розовощекий. Сразу видно не чахнет с голоду. На груди автомат. Глаза смотрят с прищуром. По осанке и тому, как ладно сидит на нем выцветшая форма, видно – опытный вояка. Ганс внутренне застонал от собственной глупой неосторожности. Так вляпаться! До ближайшей стены уже не добежать. Усатый срежет его очередью.
Он мрачно глазел на русского и до крови кусал губу.
Русский тоже смотрел на него. Потом улыбнулся и поманил к себе.
Ганс напрягся, но не сдвинулся с места. Тогда вражеский офицер слез с мотоцикла, закинул автомат за спину и вытащил из коляски брезентовый солдатский вещмешок.
Русский что-то лопотал по своему, улыбался и шел прямо на Ганса. А мальчишка отступал назад. Шаг еще шаг. Оккупант смеялся и показывал, пальцем на вещмешок.
Худые лопатки паренька коснулись холодной стены. Челюсти свело судорогой страха. Офицер протянул руку к его голове и Ганс в ужасе дернулся в сторону.
Русский грустно вздохнул. Как-то виновато улыбнулся и развязал тесемки вещмешка.
Ганс затравлено глянул на содержимое мешка и уже не мог отвезти глаз. Там лежал хлеб! Много хлеба!
Рот мальчишки непроизвольно наполнился слюной, а губы, наоборот, пересохли.
Такое богатство!
Разум Ганса помутился. Он лихорадочно соображал, на сколько месяцев им с Гретой хватило бы этого хлеба.
Офицер вытащил одну буханку и протянул ребенку. И поскольку тот продолжал тупо стоять, сам вложил ему в руку аппетитный драгоценный кирпичек.
Потом русский потрепал его по грязным всклокоченным вихрам и сказал, что-то ободряющее. На этот раз Ганс не отстранился.
Офицер подмигнул ему, повернулся и направился к мотоциклу. Он шел уверенной пружинистой походкой и насвистывал какой-то веселый мотивчик.
Ганс прижимал левой рукой к груди драгоценный подарок, а правая его рука уже скользнула в карман ватных штанов. Там лежал новенький «вальтер» с полной обоймой.
Ствол пистолета дрожал, как в лихорадке. Но с такого расстояния невозможно было промахнуться. Ганс потянул за спусковой крючок.
Пули дырявили чужую гимнастерку. Грохот выстрелов слился с воплем мальчишки. Он кричал, но с остервенением продолжал стрелять.
Русского швырнуло на землю. Он упал на живот, потом тяжело перевернулся на спину и посмотрел на Ганса. В его глазах отразились боль, удивление и горечь. Потом они остекленели. Изо рта медленно стекла темная струйка.
Противник был мертв, но Ганс все еще стрелял, пока не кончились патроны. Пистолет выпал из потной ослабевшей руки, а подросток торопливо нагнулся, подхватил с земли забрызганный чужой кровью вещмешок и бросился бежать.
Он бежал по грязной, обезображенной войной улице. Холодный ветер бил в лицо и выжимал из глаз слезы, но Ганс улыбался.
Он не был злым и жестоким. Просто очень хотел есть.
Также не соглашусь с фразой На мой взгляд, это ошибочное мнение. Автор не понимает, что психология голодного человека сильно отличается от таковой у сытого человека.
И стрелял он намеренно, в том смысле, что в дело вмешалось воспитание… нацистское воспитание, которое требует — УБЕЙ РУССКОГО.
Что до звереныша, уж кто голодал, так это русские. Но не слыхать случаев стрельбы в спину из-за голода. Хотя были случаи, когда стреляли в спину немцев, но именно, как в оккупантов
Все находящиеся на территории Германии пути сообщения, средства связи, промышленные предприятия и предприятия коммунального хозяйства, а также материальные запасы, которыми противник может в какой-либо мере воспользоваться, немедленно или по прошествии незначительного времени подлежат уничтожению.
Тактика выжженной земли. Когда я писал эту миниатюру, в 2012 году, то руководствовался именно статьей об уничтожении продовольствия в Берлине. Искать её, чтобы вас убедить, не буду, но если вас так сильно интересует этот вопрос — попробуйте найти сами.
Статья статье рознь. Есть просто пропаганда.
Я говорю, Стас, я прочел статью о том, как нацисты в Берлине вывозили и уничтожали продукты перед наступлением Красной Армии, потому и возникла мысль написать эту миниатюру.
kprf.ru/rus_soc/91723.html
Читала и думала, ну все понятно, сейчас советский солдат накормит мальчика. И вдруг…
Я не буду спорить на что похож этот рассказ. На фильм 9 рота, или на что другое. Я вообще не люблю этих споров. ОБО ВСЕМ на свете уже кто-то писал. У жизни не так много сценариев и сюжетов. Главное — как написано. У тебя написано хорошо.
Сколько раз меня обвиняли в плагиате и называли произведения откуда я это спёр. Но смешно, что я не только их не читал, но даже имен авторов этих никогда не слышал )
Буквально вчера на похоронах раза три пришлось услышать: как в дурной мелодраме… как в дурной киношке… как в затасканном трагифарсе.
Что до меня, я видел ТОЛЬКО ТАКОЙ финал, а иначе и смысла не было затеваться.
Вот если бы русский солдат просто накормил ребенка… Вот это точно был бы избитый-битый-перебитый сюжет.
Не знаю, хороший это мальчик или плохой, но к финалу накал страстей был именно таков, что иной концовки просто не предполагалось, т.е. я был твердо уверен в том, что парень сделает что-то этакое. Про пистолет я, правда, не думал. Думал, что швырнет кирпичом в голову. Ну, как в ту крысу. Может, такой вариант был бы лучше, чтоб круг замкнулся.
А написано здорово, впрочем, как ты и умеешь))
Твоя похвала дорогого стоит.
Сердце раздирает от противоречивых чувств…