Хлеб

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Григорий Родственников
Хлеб
Аннотация:
Дядя Герман был веселым, рассказывал смешные истории. Ганс вспомнил, как дядя потешался над Гитлером и говорил: « В 35-ом фюрер обещал, что через десять лет Берлин изменится до неузнаваемости. Он оказался прав. Уже никто не узнает наш прекрасный город. Кругом одни развалины!»
Текст:

Тощая серая крыса пронзительно пискнула, когда метко пущенный булыжник угодил ей в голову. Ганс подскочил к ней, схватил за хвост и с силой шмякнул об пыльные острые камни.
Ганс улыбался. Он не был злым и жестоким. Просто очень хотел есть.

Подобрав мертвое окровавленное тельце, Ганс сунул его в холщовый мешок. Не Бог весть какая добыча, но ему и Грете на сегодня хватит. А может еще посчастливится что-нибудь раздобыть. Уже несколько часов он обследовал руины бывшего магазина, откидывал в сторону посеченные осколками кирпичи и обожжённые рамы окон, внимательно вглядываясь в образовавшиеся бреши. Он здесь не первый, похоже, все ценное уже утащили. Как жаль, что он опоздал.

Разобрав кирпичную кладку, Ганс почувствовал резкий неприятный запах. Сладковато приторный и до боли знакомый. Он выпрямился и ногой отшвырнул каменное крошево. Так и есть! Среди обломков кирпичей показалась человеческая рука, раздувшаяся синюшная. Ганс плюнул с досады. В свои двенадцать лет, он научился не бояться мертвецов. « Бойся живых!» напутствовал дядя Герман. И был абсолютно прав. Когда нацисты уничтожали съестные запасы, чтобы они не достались русским, дядя попытался спрятать немного для Ганса и четырехлетней Греты. Его расстреляли. Ганс хорошо помнил его глаза, виноватые и растерянные. Бедный дядя Герман. Чудак и неудачник. Уж если бы Ганс захотел что-нибудь украсть, то ни русские, ни немцы ничего не заметили бы.

Мертвец сильно вонял и мальчишка торопливо отошел в сторону.
Дядя Герман был веселым, рассказывал смешные истории. Ганс вспомнил, как дядя потешался над Гитлером и говорил: « В 35-ом  фюрер обещал, что через десять лет Берлин изменится до неузнаваемости. Он оказался прав. Уже никто не узнает наш прекрасный город. Кругом одни развалины!»

Из-за размышлений Ганс не сразу расслышал шум мотора. Прятаться было поздно. Его заметили.
В двадцати шагах от него остановился одинокий мотоциклист. Русский! В фуражке – значит офицер! В званиях оккупантов Ганс не сильно разбирался.

Усатый, розовощекий. Сразу видно не чахнет с голоду. На груди автомат. Глаза смотрят с прищуром. По осанке и тому, как ладно сидит на нем выцветшая форма, видно – опытный вояка. Ганс внутренне застонал от собственной глупой неосторожности. Так вляпаться! До ближайшей стены уже не добежать. Усатый срежет его очередью.

Он мрачно глазел на русского и до крови кусал губу.
Русский тоже смотрел на него. Потом улыбнулся и поманил к себе.
Ганс напрягся, но не сдвинулся с места. Тогда вражеский офицер слез с мотоцикла, закинул автомат за спину и вытащил из коляски брезентовый солдатский вещмешок.
Русский что-то лопотал по своему, улыбался и шел прямо на Ганса. А мальчишка отступал назад. Шаг еще шаг. Оккупант смеялся и показывал, пальцем на вещмешок.

Худые лопатки паренька коснулись холодной стены. Челюсти свело судорогой страха. Офицер протянул руку к его голове и Ганс в ужасе дернулся в сторону.

Русский грустно вздохнул. Как-то виновато улыбнулся и развязал тесемки вещмешка.

Ганс затравлено глянул на содержимое мешка и уже не мог отвезти глаз. Там лежал хлеб! Много хлеба!

Рот мальчишки непроизвольно наполнился слюной, а губы, наоборот, пересохли.

Такое богатство!

Разум Ганса помутился. Он лихорадочно соображал, на сколько месяцев им с Гретой хватило бы этого хлеба.

Офицер вытащил одну буханку и протянул ребенку. И поскольку тот продолжал тупо стоять, сам вложил ему в руку аппетитный драгоценный кирпичек.

Потом русский потрепал его по грязным всклокоченным вихрам и сказал, что-то ободряющее. На этот раз Ганс не отстранился.
Офицер подмигнул ему, повернулся и направился к мотоциклу. Он шел уверенной пружинистой походкой и насвистывал какой-то веселый мотивчик.

Ганс прижимал левой рукой к груди драгоценный подарок, а правая его рука уже скользнула в карман ватных штанов. Там лежал новенький «вальтер» с полной обоймой.

Ствол пистолета дрожал, как в лихорадке. Но с такого расстояния невозможно было промахнуться. Ганс потянул за спусковой крючок.
Пули дырявили чужую гимнастерку. Грохот выстрелов слился с воплем мальчишки. Он кричал, но с остервенением продолжал стрелять.
Русского швырнуло на землю. Он упал на живот, потом тяжело перевернулся на спину и посмотрел на Ганса. В его глазах отразились боль, удивление и горечь. Потом они остекленели. Изо рта медленно стекла темная струйка.

Противник был мертв, но Ганс все еще стрелял, пока не кончились патроны. Пистолет выпал из потной ослабевшей руки, а подросток торопливо нагнулся, подхватил с земли забрызганный чужой кровью вещмешок и бросился бежать.

Он бежал по грязной, обезображенной войной улице. Холодный ветер бил в лицо и выжимал из глаз слезы, но Ганс улыбался.

Он не был злым и жестоким. Просто очень хотел есть.

+14
14:05
990
14:28
+3
Прямо сцена из 9 роты smile
Спасибо. Правда я не помню там такой момент. Наверное, давно смотрел. А миниатюра старенькая. Написана до выхода фильма.)
14:32
+2
Получается, Бондарчук — вор? crazy
Не думаю. Просто сюжет банальный. Кстати, первого коменданта Берлина убил именно мальчишка.
14:37
+2
Ого, не слышал
Это мне давно один ветеран рассказывал. Он там был в тот период. Коменданта звали Николай Берзарин. Его гибель постарались объяснить автокатастрофой, но ветеран сказал, что его застрелил совсем сопливый мальчишка из немецкого партизанского отряда «Вервольф».
14:50
+2
Вы обязаны написать рассказ на основе это истории smile. Чтобы получилась альтернативная версия, как у Акунина
Зачем это нужно )) Официально он разбился на мотоцикле. Паренька сразу же грохнули и дело постарались замять. Это же политика. В городе порядок, недовольных нет, немцы бесплатно получают паёк, всё хорошо, а тут убийство. Может, и правильно, что замяли. Сталину слухи о партизанском подполье были не нужны.
15:04
+1
Не ставлю оценку потому, что тема, мягко говоря, затаскана.

Также не соглашусь с фразой
Он не был злым и жестоким. Просто очень хотел есть.
На мой взгляд, это ошибочное мнение. Автор не понимает, что психология голодного человека сильно отличается от таковой у сытого человека.

И стрелял он намеренно, в том смысле, что в дело вмешалось воспитание… нацистское воспитание, которое требует — УБЕЙ РУССКОГО.
Не согласен. Почему обязательно нацистское воспитание? Я написал, что дядьку героя расстреляли нацисты. Просто голод сделал из него зверёныша. Да и был он нехорошим человеком изначально. Он бы и немца за этот хлеб убил.
15:14
+2
Нет, конечно, нацистское воспитание лишь один из возможных вариантов воспитания. Подобное (стрельба в спину) было и в Афгане, и в Чечне. Вот рассказ о Чечне. В нем популярно описано отношение чеченцев к нашей армии fishki.net/2727469-odin-deny-iz-zhizni-aviacionnogo-navodchika.html

Что до звереныша, уж кто голодал, так это русские. Но не слыхать случаев стрельбы в спину из-за голода. Хотя были случаи, когда стреляли в спину немцев, но именно, как в оккупантов
kimmeriec, спасибо за мнение. Я рад, что миниатюра вызывает споры.
16:34 (отредактировано)
+2
Немцы уничтожали еду у своих соотечественников при отступление на территории Германии? Не слышал о таком. Может укажете источник?
Стас, плохо, что не слышали. Это был приказ лично Гитлера. И называлась эта операция «Нерон»
Все находящиеся на территории Германии пути сообщения, средства связи, промышленные предприятия и предприятия коммунального хозяйства, а также материальные запасы, которыми противник может в какой-либо мере воспользоваться, немедленно или по прошествии незначительного времени подлежат уничтожению.
Тактика выжженной земли. Когда я писал эту миниатюру, в 2012 году, то руководствовался именно статьей об уничтожении продовольствия в Берлине. Искать её, чтобы вас убедить, не буду, но если вас так сильно интересует этот вопрос — попробуйте найти сами.
20:02 (отредактировано)
Но продукты у населения никто не отбирал. Откуда голод? Моя тёща 4-ре года была в Германии, жила у бюргеров или как их там, про голод ни до ниюи после прихода советских войск там не слышали. Мне кажется ваш рассказ немного надуман. По факту там люди крыс не ели.
Статья статье рознь. Есть просто пропаганда.
У меня тоже тетку в Германию угнали. Но разве в этом дело. Тактика «выжженной земли» широко проводилась немцами. В Белоруссии вообще жуть что натворили, когда отступали.
Я говорю, Стас, я прочел статью о том, как нацисты в Берлине вывозили и уничтожали продукты перед наступлением Красной Армии, потому и возникла мысль написать эту миниатюру.
Стас, вот здесь, например, упоминается, что нацисты уничтожали продовольствие.
kprf.ru/rus_soc/91723.html
20:56 (отредактировано)
+1
Подождите, вы же сказали что миниатюра была написана до выхода фильма «9 рота» stopа он вышел 2005 году. А миниатюра в 2012 pardon
А разве 9 роту не позже сняли? Мне вообще казалось, что этому фильму несколько лет.
Ха. Сейчас глянул, 2005 год. Не ожидал.
21:00
+1
Да не, Википедия твёрдо стоит на 2005 годе)
00:03
+4
Знаете, чего мне не хватает в этом рассказе? Мыслей мальчика. Понять больной, искалеченный голодом, пропагандой, ужасом окружающего его внутренний мир. Тогда бы не пришлось объяснять в комментах его мотивы. И стало бы сильней. Плюс, конечно.
Спасибо, Михаил. Да мне неприятен был этот мальчик. Поэтому и не стал копаться в его голове. Подумалось вполне достаточно его поступка.
10:34
+3
У меня то же случилось с «Кораблевым». Делать ГГ отрицательным героем — непростая задача для автора. Надо быть готовым копаться в дерьме.
Можно и покопаться при необходимости, если это достаточно крупное произведение. Но в данном случае, в этой крошечной миниатюре… не знаю )
10:42
+3
Величина произведения не зависит от количества букв © laugh
Михаил, да вы философ )
19:35 (отредактировано)
+2
Оккупанты не делятся на плохих и хороших. Оккупант — это всегда враг. Даже если он кормит тебя хлебом и гладит по голове. Чтобы понять это, нужно просто на минуту забыть о том, что мы — дети и внуки солдат, победивших фашизм, и встать на точку зрения немецкого подростка, которому совершенно пофигу истоки этой войны и то, кто начал первым. Если бы так поступил советский пионер, он тут же стал бы пионером-героем.
И ты абсолютно прав.
Как всегда:)))))))))))))
01:34
+5
Ну ты даешь, Гриш…
Читала и думала, ну все понятно, сейчас советский солдат накормит мальчика. И вдруг…
Я не буду спорить на что похож этот рассказ. На фильм 9 рота, или на что другое. Я вообще не люблю этих споров. ОБО ВСЕМ на свете уже кто-то писал. У жизни не так много сценариев и сюжетов. Главное — как написано. У тебя написано хорошо.
Спасибо, Бабулечка. Такие истории всегда похожи на другие ) Вспомнил, например, фильм Афганский излом, где мальчишка выстрелил из автомата в спину майора.
10:33
+6
Вот, прямо мои мысли сформулировали. Никогда не понимал снобистского «Это не ново». Тем более на любительских сайтах. Даже если нам что-то кажется новым и оригинальным — это только потому, что мы мало читали.
Михаил, я с этим постоянно сталкиваюсь. )
Сколько раз меня обвиняли в плагиате и называли произведения откуда я это спёр. Но смешно, что я не только их не читал, но даже имен авторов этих никогда не слышал )
19:03
+4
Поэтому я и говорю, что у жизни очень мало сюжетов. А жизнь в плагиате никто не обвиняет
20:24
+1
жизнь в плагиате никто не обвиняет
да если бы!
Буквально вчера на похоронах раза три пришлось услышать: как в дурной мелодраме… как в дурной киношке… как в затасканном трагифарсе. sad
22:28 (отредактировано)
+2
Идеи носятся в воздухе)
Что до меня, я видел ТОЛЬКО ТАКОЙ финал, а иначе и смысла не было затеваться.
Вот если бы русский солдат просто накормил ребенка… Вот это точно был бы избитый-битый-перебитый сюжет.
Не знаю, хороший это мальчик или плохой, но к финалу накал страстей был именно таков, что иной концовки просто не предполагалось, т.е. я был твердо уверен в том, что парень сделает что-то этакое. Про пистолет я, правда, не думал. Думал, что швырнет кирпичом в голову. Ну, как в ту крысу. Может, такой вариант был бы лучше, чтоб круг замкнулся.
А написано здорово, впрочем, как ты и умеешь))
Спасибо, Влад!
Твоя похвала дорогого стоит.
20:23
Я никого в плагиате не обвинял pardonпросто сказал что напомнило этот момент
Да я не о вас ) А о тенденции.
22:04
+1
Вот мне почему-то кажется, что именно так оно и было. Что написана ПРАВДА. И не плюс, а плюсище надо ставить!
Свет, спасибо большое rose
09:33
+1
Гриша… сильно написано Дружище…
Сердце раздирает от противоречивых чувств…
Это от того, что сердце у тебя большое и доброе )
Загрузка...

Другие публикации