Эволюционируй - или сдохнешь!

  • Жаренные
Автор:
Алёна Ставрогина
Эволюционируй -  или сдохнешь!
Текст:

Московский Кремль. Зал заседаний Сенатского дворца.

Шухар Бей Ден Гур Первый, Царь-Раор рептилоидов и последних людей, восседает в красном кресле во главе стола. Министры, застыв в одинаковых позах удивлённых кузнечиков, стоят вокруг и молчат. Заседание длится уже двадцать минут, но ничего не происходит. Только молнией летает туда-сюда серебристый механический шмель - последняя разработка Кремниевой долины.

Шухар Бей Ден Гур молча следит за ним глазами и всё более мрачнеет. Шмель прилетел из Сибири и сейчас посылает ему и всем присутствующим неприятные образы очередного восстания человеков.

Выходит так, что люди нашли древние подземные тоннели, где с помощью неведомых технологий открыли способ снимать ошейники и нейтрализовывать охрану. А теперь их армия, числом около двух тысяч, движется на город Красноярск. Во главе армии не кто иной, как Гена Просветлённый, участвовавший ещё в Первом восстании в 2101 году. Вместе с ним та самая Алеана-Навна, рождённая-не-на-Земле, ставшая живой иконой для всех последних людей. В самом же Красноярске, несмотря на мобилизацию армии и активацию режима наблюдения за умами, уже начались локальные человеческие бунты. Власти запрашивают помощи с воздуха.

Шухар Бей Ден Гур резко выбрасывает из под красной мантии длинную серую руку и прихлопывает шмеля. Тот падает на стол, прозрачные крылья вздрагивают в последний раз. Он вибрирует, кувыркается и, наконец, свалившись на пол, затихает. Министры-рептилоиды, выйдя из оцепенения, начинают шевелиться. Кто-то хрипит. Кто-то стонет.

Царь-Раор вдруг поднимается с кресла, опирается руками о край стола. Разинув огромную пасть и выкатив матовые чёрные глаза, он издаёт душераздирающий утробный крик. Министры ухают и приседают на корточки.

Царь-Раор стучит пальцем по столу, будто нажимает на невидимую кнопку. Министр обороны вскакивает и в одно мгновение выбегает из залы.

Через шесть минут огромная ракета уже летит в сторону Красноярска. Через семь минут вся Кремниевая долина приступает к созданию подробной трёхмерной карты внутреннего устройства Земли.

***
Красноярск. Подземные коммуникации.

Гриша-канализатор держится за ошейник и, освободив полностью свой разум от мыслей, разглядывает внутренним взором светлый образ Алеаны-Навны. Её чистые голубые глаза безмятежны, на полных алых губах играет лёгкая улыбка, а кожа светится изнутри и мерцает. Гриша всё с большим усилием надавливает на ошейник. Яркая молния электричества пробегает по чёрному металлу. Пальцы вздрагивают, но остаются на месте. Раздаётся щелчок. И вот уже ошейник, переломленый пополам, падает к ногам человека. Гриша спокоен. Он, наконец, позволяет себе первую мысль: «Ракета!»

Быстро развернувшись, Гриша бежит по уходящему в бесконечность тоннелю, разбивая сильными босыми ногами зловонную жижу канализации. Он спокоен и уверен. Пробежав метров триста, резко тормозит и опускается на корточки. Там внизу крышка люка, и Гриша-канализатор знает код. Алеана-Навна показала ему. Он ныряет в неизвестность, он чувствует чьи-то сильные руки и поддержку.

В городе Красноярске звучат сирены. Механический голос, лишённый эмоций, доносится сразу со всех сторон: «Тревога! Тревога! Всем рептилоидам укрыться в убежищах. Всем человекам оставаться на местах. Режим наблюдения за умами активирован. До столкновения с ракетой осталось восемь... Семь... Шесть... »

+4
284
22:20
+1
Интересно crazy
20:23
+1
Большой брат — рептилоид следит за нами! Ждем героическое продолжение!)
Да не. Там уже всё случилось smile
20:27
+3
рептилойдов

запомните, пожалуйста, что андроиды, гуманоиды, рептилоиды и любые другие иды пишутся через и, а не через й. Через й вообще ничего не пишется. Ни воины, ни выиграть.
20:29
+4
на счет войн с вами не согласился бы. От контекста зависит. Таки войны, но воины-воители
Запомню теперь)
Сюжетно не проняло. Не совсем понял, для чего и для кого писано. Наверное, не для меня. Ну, и ладно.
Теперь буду придираться.
Первое. Слово «рептилоид» пишется не через «й», а через «и».
Второе. «Гриша бежит по уходящему в бесконечность тоннелю, разбивая сильными босыми ногами зловонную жижу канализации». Если в тоннеле под ногами жижа, то не разбивает, а расплёскивает. И ещё по поводу жижи: если «Там внизу крышка люка», то при открывании содержимое канализации радостно хлынет в секретное помещение. Вряд ли конструировавшие убежище подпольщики добивались именно такого эффекта.
Третье. С грамотностью более-менее порядок, но прицепиться можно и тут. «Переломленный» содержит в себе две буквы «н», а не одну (http://orf.textologia.ru/definit/perelomlenniy/?q=532&n=104241).
Вот уж правда: как ни старайся вычитывать, всё равно зоркие критики кучу ошибок найдут pardon
21:07
+2
У меня только один вопрос: «Почему в Кремле среди восседающих нет ни одного русского? Они что все рядом с Гришей? » Получилось два вопроса…
А если серьезно, то это похоже на предисловие…
Это у меня законченное произведение. Люди ж победили, найдя способ контролировать свой ум. К тому же Навна всех спасёт. А насчёт национальности рептилойдов… Да фиг знает, рептилойды — они наднациональны, полагаю.
22:38
+1
Мне бы про «СПАСЁТ» поподробнее… Как-то все быстро и мало
Сколько там уже замечаний про рептилоидов было?..
Считайте, что у меня какие-то особенные рептилойды. С «Й». В конце-концов, может, я не о тех писала, о которых все говорят, но никто не видел. Может мои себя по древнерептилойдски называют. Не по правилам русского языка laugh
21:47
+1
Ой, что деется-то! Рептилоиды захватили власть… ужасть… crazy

Но как-то не верится в происходящее. Пафоса что ли нет или еще чего?
22:27 (отредактировано)
+1
Пафос там, вроде, закладывала я. Не ощущается?
22:32
+2
Не, Алена, там море эмоций, но всё какое-то показное, напыщенное. В принципе, у рептилоидов иначе и быть не может, поскольку они неэмоциональны от природы. pardon
01:01
-2
с точки зрения здравомыслия, очень неприятный запах, как от «Эха Москвы», а с точки зрения «закрученности» сюжета… а промолчу, но плюс не поставлю.
..
03:53 (отредактировано)
+1
с точки зрения здравомыслия, очень неприятный запах, как от «Эха Москвы»


вот обожаю такие комментарии на литературном портале
мы рады что вам не нравится «Эхо Москвы», вы всегда можете послушать Маяк или пение птичек, а с точки зрения здравомыслия вся фантастика не очень здравомысленная.
08:51
+1
да понимаю, что коряво написал jokingly
Какое здравомыслие тут? Вы чего
Матовые глаза… Ни разу таких не видела… Да и они вряд ли что-то видят…
Выбегает из залЫ?
Рептилойды, ...!!!

Сюжет слишком краток, больше похоже на зарисовку, чем на рассказ. А рептилоЙды его совсем убили.
..
03:56
+2
Ожидал какую-нибудь очередную фантастическую хрень, но тааааак интересно.
На самом деле, слишком коротко, ведь произведение освещает довольно обширные темы: рабство народа, политику и т.д. Это похоже на затравку, но хотелось бы ещё. Хотя бы несколько подобных рассказов на тему. О Алеане-Навне, о том, как рептилоИды пришли к власти и т.д.
Хорошо, я подумаю smile
10:16
+2
Первая половина опуса репортаж с РЕН-ТВ. А все остальное написано во время скучной лекции студентом жур или фил фака чисто для развлекухи. Жарить, так жарить…
Ну, а почему бы и не развлечься?
11:34
+1
Неплохо. Сжато, бодро, интересно. Среди зловонной жижи канализации Гриша находит люк с кодом. Люк с кодом. То есть люк располагался не только ниже уровня сточных вод, но и имел электронный замок. Это в канализации. И Гриша-канализатор знал код. Сама Алеана-Навна — «живая икона» спустилась к нему и шепнула. Это выглядит чуток притянутой за уши. Но идея хороша. И воплощение симпатично.
Спасибо smileС Алеаной — Навной он общался телепатически. Люди подняли уровень своего сознания, поэтому победили.
12:50
+2
Написано так, будто все знают, откуда взялись эти рептилоиды, кто такая Навна и Гена с Гришей.
18:03 (отредактировано)
+2
Редкий случай полного согласия с Дмитрием Федоровичем.
Ваш посыл кому?
Для чего?
Извините, показалось неинтересно.
19:25
+2
О, рептилойд, смотри за человеками! Они коварны (особенно — в Красноярске)! crazy
Кроме слов ..." Московский Кремль. Зал заседаний Сенатского дворца"… ничего не заинтересовало.
Трудно произносимое имя какого-то царя, трудно укладывающаяся в голове сценка заседания, трудно увязываемая следующая сценка с предыдущей и совершенно неясны мысли некоего канализатора об Алеане-Навне. Словом, пришлось продираться через нагромождение чего-то.
«О чём дева плачет, о чём слёзы льёт?» О том, как людей поработили? И кто? Насекомые? То есть изначально идёт посыл, что мы стали рабами? Грустно, грустно, грустно.
А я на первых порах приготовилась повеселиться, вот сейчас, думаю, зайдёт В Екатерининский зал (это наверняка он?), уборщица со шваброй, ну или с пылесосом, проворчит, что вот опять из подвалов мокрицы повылазили, видно сырость от дождей развелась, да и смахнёт их в ведро. А тут прям борьба, практически революция, пафос, можно сказать. Н-да.
В имени царя не единственный ли смак в этом рассказе. Правда, тоже с душком канализации — гибрид тюремного жаргона с художественно-историческим кинематографом. «Бен Гур» — название одного из фильмов этой тематики и имя главного персонажа. Который, не в пример тутошнему захватчику, или в пику ему, оказался освободителем своего народа от поработителей.
Загрузка...
Илона Левина №1

Другие публикации