Дождь Нептуна

Автор:
Denis S.
Дождь Нептуна
Текст:

Дождь Нептуна

Майк проснулся от дикой засухи во рту, язык онемел, губы настолько пересохли и склеились, что попытка открыть рот сопровождалась резкой болью, подобно пчелиным укусам. Туман в глазах рассеялся спустя несколько минут, после чего он принялся изучать помещение. Лёжа на кровати, которая была расположена посреди комнаты, свет в буквальном смысле ослеплял его, в результате чего непроизвольно потекли редкие слёзы.

-Скорее всего это с непривычки, —прищуриваясь, про себя рассуждал Майк. Продолжая исследовать комнату, он обратил внимание, что на потолке нет ламп.

— Тогда откуда свет? — удивленно спросил он самого себя. Свет исходил из стен, которые раздавали освещение не точечно, а целиком. Стена, подобно огромному прожектору, светилась полностью. После проведённых пяти минут в сознательном состоянии, глаза полностью привыкли, яркий свет создавал впечатление утреннего рассвета, свет уже не так ярко светил, а даже приятно.

—Я не понимаю, где я? Что со мной? Почему на руке у меня браслет подобно часам, который немного сдавливал запястье? Почему я не на работе? — поток вопросов активизировал мозговую деятельность, параллельно, сеял состояние паники. Вдруг, откуда то, из подпола прозвучал звуковой сигнал, напоминающий короткий, домашний звонок. Часть стены исчезла и вошёл мужчина низкого роста, в костюме белого цвета, подобно костюмам санитаров.На левой стороне куртки, на уровне сердца, невозможно было не заметить логотип «RUС34». Незнакомец начал пристально вглядываться в Майка, спустя минуту он произнёс — Мистер Браун, как самочувствие?

Майк немного растерялся, чтобы подобрать правильный ответ своего состояния. Так-как руки и ноги ужасно тянуло, сводило скулы и почему-то очень сильно болели пятки. Собравшись силами, Майк ответил — Уоды, пит хочу… —Произнесено всего три слова, но с каким трудом ему это далось. Язык не слушался, во рту по-прежнему продолжала царить засуха. Незнакомец, закатив глаза, с радостью ребёнка повторил только что произнесённые слова —Аааа, воды… пить хочу… Мистер Браун, воды, к сожалению, найти на данный момент найти просто невозможно. Зато есть вот это! — И он протянул Майку прозрачную, таблетку, на которой были изображены две буквы - «WS». Майк с подозрением посмотрел на неизвестную таблетку и произнёс: —Что это?

— Это? Это, обычный заменитель воды, не переживайте, просто положите в рот, самое главное не глотайте, и жажда очень быстро пройдёт.

Майк с опаской положил таблетку в рот, после чего с ним начало происходить что-то ранее не изведанное. Жажда действительно прошла спустя несколько секунд. Сглатывать уже стало не так больно, во рту появилась нормальная слюна, нёбо стало влажное, язык стал двигаться гораздо легче. Ему это напомнило ощущение, когда залпом выпиваешь бутылку чистой и прохладной воды, после длительной жажды. Даже желудок почувствовал небольшую тяжесть, будто выпито было полтора литра. Тем временем таблетка уже полностью растворилась. Цоканье языком, открывание и закрывание рта, облизывание губ и другие непонятные действия Майка, который не мог понять, что за препарат ему подсунули, прервал незнакомец.

— Итак, Майк Браун, дата рождения шестого августа, тысяча девятьсот восемьдесят пятого года. Я не ошибся с данными?

— Нет, всё верно. —Ответил Майк, смотря на собеседника с подозрением.

— Позвольте представиться! Меня зовут Дэн Смит. Я научный сотрудник экспедиции RUС34, которая следует на планету Нептун.

— Куда следует? — Уже разборчиво спросил Майк.

— Нептун, мистер Браун.

— Вы издеваетесь сейчас? Какой Нептун? Какая экспедиция? Или это шутка? Да? Ну скажите! Вы же шутите сейчас?

— Извините, но нет. Я и не пытался шутить. Я, конечно, не хотел Вас сразу вводить в курс дела, но мне кажется, что лучше всё сказать сразу, чтобы всё встало на свои места. Сегодня, 20 июня 2219 год. Ну вот, пожалуй, и всё, можете задавать вопросы, если Вам что-то непонятно.

— Ха-ха-ха, неестественным смехом продолжил диалог Майк. —Я в психиатрической лечебнице? Но почему? Что я такого сделал? За что я сюда попал?

— Нет, Вы на находитесь на космическом корабле, которому было присвоено название ZS1955. Я понимаю, что Вам сейчас сложно в это поверить, но, когда Вы немного отойдёте, я проведу Вам экскурсию. И да, буквально через сорок земных часов мы прилетим на Нептун. Уверен, что Вам там понравится.

— Ну уж нет, если это какой-то идиотский розыгрыш, то давайте я разоблачу его немедленно. — Майк резко попытался спрыгнуть с кровати, но сразу же упал.

— Майк, не так резко, прошу Вас!

— Что Вы со мной сделали? Я беспомощен как ребёнок. Я просто не могу пошевелиться.

— Мы с Вами абсолютно ничего не делали, всё сделало время. Ваши мышцы застоялись, им нужно восстановиться. Сейчас, после такого очень длительного застоя Вы не сможете сразу же начать двигаться как прежде. Лёгкая разминка поможет Вам, уверяю.

— Вы большой молодец, мистер Смит, такие дельные советы даёте. Ей Богу, куда бы я без Вас…

— Что означает ей Богу? А именно - ей. Про Бога мне странно слышать воспоминания. Мне они кажутся такими далёкими. Ну хотя да, в Ваше время люди верили в Бога, и поклонялись ему.

— А Ваше время? А в Ваше во что верят? —Скосив рот от судороги вымолвил Майк.

— В наше время нет веры во всевышнего. Есть только настоящее, и планируемый прогресс. В Бога вера ослабла ещё век тому назад.

— Постойте, а что с моей семьёй? Они где?

— Насколько я понимаю, их останки находятся в земле. Вы же так прощались с умершими?

Закапывали их в землю, в красивых упаковках - гробах. После чего приходили к ним, а точнее на место где их погрузили в землю и разговаривали с ними. И даже не разговаривали, а жаловались. Жаловались на свою жизнь, какая она тяжёлая. И как бы сильно Вам помог человек, организм которого не смог продолжать правильно работать дальше. Это в какой-то степени полное недоразумение. Человек, который лишился жизненных сил раньше Вас, помог бы Вам на данный момент. Как же Вы не понимаете, что в тот час, когда Вы обращаетесь к нему, ему не суждено было дышать и производить какие-либо действия.

— Подождите, как Вас там, Дэн… Вы только что мне сказали, что все мои близкие умерли и продолжаете рассуждать о нашем отношении к Богу? О нет, ну реально, это какой-то розыгрыш. Всё! Хватит! Я Вам поверил и проникся, прекращайте этот маскарад! —

Дэн, не ответив ничего, повернулся в сторону открытой двери и исчез. Вслед за ним появилась полноценная стена, которая выдавала свет не меньше остальных частей комнаты.

—Что за дерьмо? Что это было? Куда ушёл это гений, роста, чуть выше карлика? Что за ересь он сейчас мне нёс? Фууух… Выдох, вдох, выдох, вдох. Вот же придурок, если он играет роль, то он исполняет её очень даже хорошо. Ну, а если нет?

Тем временем тело возвращалось к привычному состоянию. Майк смог двигать ногами и руками. Он встал, посмотрел на ноги, которые ему показались намного худее чем были раньше. Руки также потерпели изменения, они стали просто как верёвки. Тонкие и болтались как парусина на ветру.

— Видимо долго я здесь пробыл. — Привстав и продолжая рассуждать, Майк начал мелкими шажочками передвигаться по комнате.

— Вот это холод собачий! — Сжав пальцы на ногах, он переместил вес тела на пятки и продолжал свой обход. Всё выглядело как-то необычно, пол, напоминающий мелкую кухонную тёрку, эти стены, выдающие просто колоссально количество света, белый и высокий потолок, будто сделанный из пластика. Кровать была в форме овала, которая была намертво прикреплена к полу, подушка на ней отсутствовала, был только небольшой подъём на месте для головы. Белая простынь, которая по размерам больше напоминала детскую. Наготу Майка прикрывал только халат по колено, подобно медицинским, который застёгивался сзади. Вдруг, раздался знакомый сигнал из-под пола и в дверях снова появился Дэн.

— Мистер Браун, я принёс Вам одежду. Пожалуйста, переоденьтесь и я проведу Вам небольшую экскурсию, после чего расскажу Вам Вашу миссию. —Дэн передал аккуратно сложенные вещи, поверх которых находились белые тканевые носки, больше напоминающие бахилы.

— Мне при Вас переодеваться? Может быть я самостоятельно справлюсь? Без Вашей мысленной поддержки.

— Да, при мне. —Не отрывая взгляда, холодно ответил Дэн.

— Ну хорошо, вот я снимаю халат. — развернувшись передом, Майк начал с издёвкой описывать каждое своё действие. Дойдя до бахил, Майк начал их растягивать и крутить.

—А это, собственно, для чего? По размеру Вы явно ошиблись. Может это на голову нужно надеть?

— Нет, это на ступни. Прошу Вас, просто наденьте на ноги и всё.

Майк молча принялся надевать, уже планируя продолжить возмущение по поводу размера данного элемента одежды, но неожиданно, мешкообразный носок буквально за секунду принял форму ступни, слететь ему при ходьбе было просто невозможно. Со вторым носком была проделана аналогичная операция, после чего Майк продолжал с переменкой смотреть то на Дэна, то на новую обувь.

— Как это они так? Сами… По размеру…

— Мистер Браун, это всего лишь такой материал. Уверен, что у Вас ещё много вещей вызовет удивление и гораздо больше, чем обычные кеки.

— Прошу Вас, сейчас, больше слушайте. После моего инструктажа, я готов буду ответить на все вопросы, которые у Вас появятся. Пойдёмте. — И Дэн вежливо указал рукой в сторону выхода.

Майк послушно направился из комнаты, ощущая прелестные качества новых носок. Ногам моментально стало тепло, не жарко, а с комфортной температурой. Вентиляция тоже радовала, такое ощущение, будто теплый ветерок ежесекундно обдувал ноги. И самое поразительное для него, оставалось то, что ступни не чувствовали холодный пол. Ощущения ступни можно было приравнять к ходьбе в спортивных и качественных кроссовках.

Выйдя из комнаты, у Майка началась сильная пульсация в висках, в ушах засвистело, и начались удары в голове. Удары и голоса вынудили его присесть на корточки, зажмуриться и закрыть уши руками. Дэн убрал его руку от правого уха и вставил в него аппарат подобно наушнику. После чего шумы моментально прекратились.

— Извините, мистер Браун, забыл про фильтр.

— Фильтр? Что за фильтр?

— Фильтр от чужих мыслей. Когда Вы находились в комнате, Вы были в безопасности. Но сейчас, вы слышите всё, что происходит в головах у людей, которые находятся в радиусе до двух земных километров. От того, что они идут целенаправленным потоком в открытый канал, то есть в ваше ухо, все слова перемешиваются, создавая неприятные шумы.

— Неприятные шумы? Да я думал у меня кровь из глаз польётся от такого. А почему Вы без фильтра?

— Мне это не грозит, в мой организм уже два поколения назад адаптировался к такой проблеме. Идёмте. — Дэн показал налево, по направлению к длинному и светлому тоннелю, с огромными окнами по обе стороны.

— Ого, какой длинный коридор. Да ещё и с такими большими окнами. Куда мы идём? —Спросил, замедляя шаг Майк.

— Небольшая экскурсия по кораблю. Уверен, что Вам будет любопытно познакомиться с современными разработками. Да и более того, посмотреть в открытый космос.

Проходя мимо первого окна, Майк обратил внимание на большое количество других космических кораблей, которые плавно болтались в космосе, причём не подавая никаких признаков жизни. В этих кораблях царила полнейшая темнота, двигатели не работали, а они, подобно куску пенопласта в спокойной реке, с маленькой скоростью, производили хаотичное движение, периодически перекручиваясь вокруг своей оси.

— Что произошло с ними? —Майк ткнул пальцем в окно, указывая на скопище безжизненных кораблей.

— Это беглецы! — Не поворачивая голову, ответил Дэн. —Люди, которые не захотели идти в ногу со временем, а которые считали, что они спокойно создадут собственную цивилизацию. Такое у нас происходит очень часто. На Нептуне, для многих непривычен климат и погодные условия. Поэтому народ сходит с ума и пытается найти жизнь на соседних планетах. Но опыта управления кораблями им абсолютно недостаточно, не то, чтобы удачно приземлиться на станцию, но и долететь без проблем.

— Климат на Нептуне? —Снижая интонацию, подхватил Майк. —Какой там может быть климат, если планета состоит только из газа?

Дэн на мгновение повернулся к Майку со скромной улыбкой на лице —Это Вы от учёных узнали? Точнее от информационного потока учёных на тот момент… Смею заявить, что Вам многое недоговаривали. В первую очередь, про Солнечную систему. Во вторую очередь про лекарство от СПИДа и рака, которые были разработаны в первые же пять лет после её изучения. Про то, что Ваши повозки, автомобили могут ездить только на нефтяных продуктах. В общем, доносили до Вас не совсем достоверную информацию. – Нам сюда – показав направо, повернул Дэн.

Перед ними возникла высокая и большая, металлическая дверь, которая моментально открылась переде Дэном, а электронный голос, с потолка задал ему вопрос – Этот человек с Вами?

— Да, со мной, это экспонат №21 — ответил электронному голосу Дэн.

—Экспонат №21? Я правильно понимаю, что речь сейчас идёт обо мне?

— Да, конечно. Мистер Браун, это означает, что Вы из 2021 года. Вы возможно проголодались?

— Естественно, я не ел и не пил столько лет, по Вашим рассказам. Будем есть две таблетки?

— Нет конечно же, будем есть плинд . Выбирайте, пожалуйста!

И перед Майком, на экране сенсорного дисплея появились разного рода вкусности: свиные рёбрышки, запечёный картофель, утка по-Пекински. В общем, весь до боли привычный ему ресторанный ассортимент. Майк долго изучал его, после чего остановил свой выбор на салате «Цезарь», солянке и стейке из форели. Через 30 секунд на стол Майка выехала тарелка с белым желе, очень густым. В этот момент, на экране дисплея, крупным планом, появился салат «Цезарь», который насаживался на вилку и уходил куда-то за объектив камеры, тем самым показывая поглощение пищи от первого лица.

— Что это? Мне смотреть или есть? Что это за желе?

— Это не желе, а полноценный заменитель вашего гастрономического выбора. На дисплее отображается картинка, которую Вы хотели бы наблюдать во время трапезы. Попробуйте, это очень вкусно! — И Дэн протянул Майку вилку, на которой был белый и полупрозрачный джем.

— Только не забывайте смотреть на экран.

Майк, брезгливо, на кончик языка, попробовал неизвестную ему смесь, и спустя несколько секунд расплылся в улыбке. – «Цезарь», правда «Цезарь». И он начал с жадность поглощать предоставленную ему тарелку, с непонятной белой жидкостью, не отрываясь от экрана. Так Майк употребил все три ранее заказанных блюда, которые ничем не отличались. Во всех трёх тарелках, смесь была одинаковая. Менялись только картинки и столовые приборы, а самое главное – вкус!

— Очень интересно! А самое главное вкусно! —развалившись на стуле, после плотного обеда, с улыбкой, произнёс Майк.

— Я рад, что Вам понравилось. А теперь, предлагаю продолжить нашу экскурсию.

Дэн, водил Майка не менее двух часов, показывая различные кабинеты, где никто, не обращая на них внимания, продолжал делать свои рабочие дела. Майку понравилась комната с аналогичными экспонатами, коим он сам являлся. Возле каждого, на небольшом мониторе, было выведено число, когда его нужно будет разбудить. На вскидку, там было человек 50 и все с разных годов. Температура в данной комнате поддерживалась комфортная, можно даже отнести к комнатной. По окончании экскурсии, Дэн предложил Маку отдохнуть, до посадки на Нептун и посмотреть видео-хронику, чтобы было понимание, о всём, что происходило с человечеством во время сна экспоната №21. Они подошли в огромной стене, на которой были размещены двери, размером с квадратный метр и собственным номером. Все двери были закрыты за исключением одной, под номером 106.

— Вам сюда. — Дэн, приоткрыв дверцу, направил руку во внутрь.

— Ого, насколько далеко шагнули капсульные номера. — с ухмылкой отметил Майк. — Я буду сидеть под замком? А если я захочу в туалет, пить или кушать?

— Не переживайте, никто Вас запирать не собирается. Вы сможете выйти в любой момент. Туалет находится напротив, захотите попить, в шкафчике лежат шесть таблеток - заменителей воды, которые Вы употребляли ранее. Только не употребляйте, пожалуйста, больше одной. В противном случае, Вам будет очень плохо. Рвота и понос Вас не отпустят в течение земных суток. На экстренный случай, возле входа расположена синяя кнопка, нажмёте на неё, и я оперативно приду, или направлю к Вам помощников. Но на Вашем месте, я бы сконцентрировал внимание на просмотре хроники. Как раз к концу просмотра, мы уже приземлимся.

Майк не стал припираться, а забрался в своё временное жилище и принялся смотреть прокручиваемые кадры на экране. Он увидел многое, начиная от войн, убийств, митингов, и массовых смертей животных, от нехватки еды и воды, также увидел первый человеческий лагерь на Луне, на Марсе, катастрофу корабля при посадке на почти высохшую и обезвоженную планету Земля. В общем, просмотр данной хроники, вселил только панику и страх, насколько кардинально всё изменилось, на его родной Земле. Гоняя мысли и думая о всём, что произошло с человечеством и всем живым, Майк погрузился в сон.

Разбудил его Дэн, который уже был переодет в серый костюм, из более плотной ткани и не такой свободный. Костюм явно был сшит по фигуре, так-как очень плотно прилегал к телу.

— Майк, вот, переоденьтесь, пожалуйста. — Дэн протянул аккуратно сложенный такого же цвета костюм. После чего, Дэн передал ему небольшую баночку, со словами — Намажьте лицо, чтобы не получить ожоги. Для Вашей кожи это будет настоящим шоком, в связи с этим нужно обезопаситься. Майк послушно взял банку, открыл и начал очень обильно наносить прозрачный гель на своё лицо. — Всё, я готов! — С небольшой дрожью в голосе произнёс Майк.

— Ну и отлично, пойдёмте. — И Дэн направился в сторону дверей, напоминающих лифт. Майк не ошибся, это на самом деле был лифт, который доставлял на самый нижний этаж корабля.

Выходя из корабля, Майк по привычке, остановился и попытался через нос набрать кислород в лёгкие, глубоким вдохом. Но его прервал сухой кашель.

— Я бы на Вашем месте так не делал, это может вызвать побочный эффект. Дышите лучше небольшими вдохами, так безопаснее. — Дэн, давая очередной совет, продолжал двигаться в серую даль. Где не было ярких солнечных лучей, а только полусумраки, подсвеченные прожекторами.

— Ого, Вам повезло Майк, к Вашему прилёту пошёл дождь.

Майк протянул руку перед собой, с раскрытою ладонью, но не почувствовал капель воды. Приглядевшись, он увидел только мелкий пепел, который продолжал падать с неба.

— Какой же это дождь? Это просто частицы пепла! — Демонстрируя свою ладонь Дэну, возмутился Майк.

— Экспонат №21, Вы заблуждаетесь, это дождь, дождь Нептуна. Он прекрасен! Не правда ли? — С коварной улыбкой, повернувшись, ответил Дэн. — Привыкайте, теперь, Вам здесь жить!

0
19:33
215
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2