Два яблока

Автор:
Дионмарк
Два яблока
Аннотация:
Небольшая беседа маленького мальчика и взрослого дядьки, просто, разговор ни о чём... И обо всём одновременно... Увы, бывает и так...
Текст:

— Ну вот, значит, проснулся я сегодня в девять утра, подошёл к окну и смотрю, такой, на солнце. Оно ярко так светит, на небе ни одного облачка… Хорошо… За стенкой соседи разговаривают, вроде не громко, но слышимость просто ужасная… как будто они живут в моей квартире…

— Это плохо… уфффф, а они добрые?

— Кто? Соседи?

— Угу.

— Не знаю даже… наверно добрые…

— Ну и пусть тогда разговаривают, уфффф… мы же с тобой говорим и если кто-то нас слышит, то и ладно, уфффф…

— Хорошо… Ну, пошёл я такой мыться, зубы чистить, а потом пожарил пару яичек…

— С колбасой?

— С колбасой?.. а нет, она вредная, просто, без всего…

— А я бы с колбасой поел… уфффф… мне сейчас можно всё, правда обратно всё выйдет… уфффф…

— Я знаю, малыш, я знаю… Короче, ещё в турке заварил кофе молотый…

— Ооох, я аж чую этот запах… уфффф, очень давно мама так делала… уфффф…

— Малыш, ты не устал? Может, хочешь отдохнуть?

— Нет… продолжай…

— Окей… Потом я оделся и вышел из подъезда…

— А у вас во дворе… уфффф… много деревьев?

— Очень много! Все они такие зелёные стоят… там и тополя, и рябина есть… весной у нас, знаешь, как красиво всё расцветает и аромат стелется от сирени и яблонь…

— Хорошо… уфффф… а когда моя мама не пила… уфффф, она мне яблоки покупала… уфффф… а ещё арбуз, он такой вкусный был… уфффф… и красивый… Дяденька, продолжай.

— Потом я сел в жёлтую маршрутку и приехал сюда… ты правда не хочешь сказку какую-нибудь послушать? А то моя жизнь так-то не очень интересная…

— Не правда… твоя жизнь самая лучшая… уфффф… а в сказки я не верю, там всё ложь и обман… уфффф… там всегда всё хорошо заканчивается… уфффф…

— Малыш, успокойся… просто в сказках нет продолжения… Ну всё, мне пора работать, ещё в пяти палатах надо убраться. Хочешь, я тебе завтра принесу арбуз? Он такой большой, и полосатый…

— Хочу… а ещё два яблока, пожалуйста, они будут лежать… уфффф… на моём столике и я всем скажу, что это принесла… уфффф… моя мама. Но ты не обижайся… уфффф… мы-то с тобой, знаем правду…

— С чего это я обижусь? Вот и договорились, только не два, а три яблока…

— Нет… два… уфффф… я ведь не верю в сказки…

— Ооох малыш… не говори глупостей… Ну что? До завтра?

— Да, дяденька… прощай…

Степан встал со стула, отвернулся от лежащего на кровати лысого мальчика с респиратором на пол лица и быстрым движением руки, вытер рукавом глаза. Он чувствовал, что «спёкся» и больше не может работать в хосписе, но, завтра, не смотря ни на что, придёт сюда опять с новой «жизненной» историей из своего утра, и принесёт эти злополучных два яблока…

+5
94
15:32
+1
Очень печально, а рассказ написан хорошо
15:43
Спасибо, Яна!
18:08
+1
Чудесный рассказ, очень-очень. Большое спасибо!
21:12
+1
Просто вы ещё не потеряли доброту в нашем техногенном 21 веке!
21:46
+1
Печально, очень печально. Это хорошо, что есть люди, которые не боятся рвать сердце рядом с чужой бедой…
21:52
Боюсь, таких людей очень мало… Это как история про женщину, работающая клоуном в хосписе, ведь ей ещё надо смеяться и заражать веселостью таких детей…
22:13
+1
Нет-нет. Вы тут немного преувеличиваете в плане отношения. Врачи смотрят на это каждый день, будь то взрослая реанимация или детский хоспис. И черствеют. В начале своей работы они гораздо восприимчивее, чем, скажем, через 10 лет. Я это не с луны беру, есть знакомые с детской реанимации.
05:17 (отредактировано)
Ну это же не про врачей… Это про волонтеров, обычных людей, пришедших помочь по воле души… И клоун-женщина волонтёр, если что… А черствеют, конечно же да… Но иногда именно сердечности и не хватает обреченным детям…
Загрузка...
Илона Левина №1