Марика в зачарованных землях. Глава 12.

Автор:
kimmeriec
Марика в зачарованных землях. Глава 12.
Текст:

                                           ГЛАВА 12.

Марика постаралась забыть инцидент, произошедший в Собрании магов. В конце концов, это дело Службы безопасности, тех же видящих, вот пусть и занимаются своими обязанностями. А чтобы отвлечься, Марика с еще большим усердием занялась подготовкой к предстоящим скачкам. Потому оставшиеся до скачек дни девушка фактически пропадала на ипподроме с утра до вечера, с перерывом на обед в таверне, что неподалеку от ипподрома.

Ездил с ней и Ричи, на своей кобылке по имени Чарли. И здесь Марика заметила, что между парнями время от времени вспыхивает неприязнь. Поначалу девушка не придала этому внимания, мало ли какие у них были отношения до ее появления? Но позже она стала замечать, что неприязнь среди ребят возникает именно из-за нее. Тот же Ричи иногда критиковал Томаса, считая, что тот неправильно обучает Марику технике преодоления препятствий. И у них порой разгорались нешуточные споры по этому поводу.

Марика была в недоумении, поскольку, чем дальше, тем больше ей становилось очевидным, что Ричи нарывается на скандал специально, чтобы привлечь ее, Марики, внимание к своей персоне. Это показалось ей странным, поскольку она считала, что если ты обручен, то уже не свободен. Так, какие могут быть претензии на ее внимание?

Впрочем, всему приходит конец. Подошло к концу и время обучения Марики. В последний день оказалось, что не только Ричи, но и Томас является участником скачек. Это было странно, поскольку еще в самом начале ее обучения Томас не проявлял особого желания участвовать в скачках. Но что случилось, то случилось.

Скачки были назначены на полдень. Прибывать же наездники, которых звали жокеями, должны были за два часа до старта. Потому Марика встала, как обычно в семь часов, искупалась, надела специальную одежду для скачек. Загита свернула ее волосы в тугой узел с таким расчетом, чтобы волосы оказались под шлемом. И вот в таком виде Марика спустилась в столовую.

Ричи уже завтракал. Увидев Марику, он присвистнул и жестом предложил к нему присоединяться. Плотно наедаться девушка не захотела, посчитав, что излишний вес только помешает. В момент окончания завтрака с улицы зашел слуга, исполняющий обязанности конюха и доложил, что Ричи и Чарли под седлом и ожидают хозяев у порога.

Марика умыкнула со стола большое яблоко (для Ричи, который конь) и вслед за парнем пошла на улицу.

Осмотр коня показал, что он в прекрасной физической форме, грива и хвост тщательно расчесаны. А по уверению конюха, обе лошади хорошо подкованы, так что проблем быть не должно. Марика скормила яблоко коню, который схрумал предложенный презент с явным удовольствием. И уже было собралась садиться в седло, как к дому подъехал Томас… к явному неудовольствию Ричи. Впрочем, он лишь смог полыхнуть глазами в сторону соперника, но ничего не сказал. Марика надела шлем и села на коня. Тоже сделал и Ричи. После чего троица на лошадях двинула к ипподрому.

Там они попались на глаза судьи, который их отправил к главному судье. Завидев троицу, главный судья разразился нотацией.

- Запомните, молодежь. На ипподроме запрещено применять магию в любом виде. Единственное исключение заключается в том, что судья на старте наложит на вас заклинание от смерти и травм.

Если кто из участников скачек будет замечен в применении магии себе на пользу или против соперников, нарушитель будет немедленно снят с соревнований и наказан в соответствии с правилами. А результаты скачек будут признаны недействительными с последующим этапом, в котором нарушитель принимать участия не будет. Вам всё понятно?

И когда «молодежь» активно закивала головами, милостиво отпустил жестом.

Жокеи, участвующие в скачках собрались в месте, которое на сленге называлось «отстойником». Здесь судьи проверяли наличие на лошадях запрещенных заклинаний, дающих возможность этим лошадям иметь преимущество над соперниками. После проверки лошадей, судьи занялись проверкой самих жокеев. И уже перед самым выездом на место старта судьи наложили на жокеев заклинание по сохранению жизни и провели жеребьевку. Томасу достался номер первый, Ричи стал вторым, а Марике достался шестой номер. Всего же участников скачек было десять.

Выехав из «отстойника» Марика была поражена. На ипподроме присутствовало не менее тысячи человек. Неужели в зачарованных землях живет столько магов? На что Томас, едущий рядом, заметил, что на такие мероприятия, которые, в общем-то, редки, собирается практически вся местная магическая общественность, причем со своими семействами. Кроме того, подобные мероприятия разрешено посещать, как выразился Томас, « подсобному персоналу», проще говоря, слугам. Вот и набирается искомая тысяча, поскольку в зачарованных землях слуг сотни.

Выехав на старт, Марика заняла свое место. Когда все жокеи встали на номера, старший судья начал их представлять. Трибуны начали шуметь. А когда дело дошло до объявления Марики, трибуны буквально взвыли. И вот в таком окружении нужно было провести скачки.

Напряжение нарастало. Раздался звук колокола, усиленный магически. Заборчик, отделяющий участников от трассы, упал, и кони буквально с места пошли в галоп. Марика не ожидала такого ажиотажа на дорожках и непроизвольно натянула повод. Но, похоже, и Ричи было диковато нестись в такой разгоряченной толпе лошадей, идущих галопом. Поэтому Ричи с Марикой непроизвольно оказался в хвосте скачек. Задача девушки на первых порах была одна – удержаться в седле. Тем более, что очень скоро начались препятствия. И если первое препятствие – плетень, перелетели все, то уже на следующем препятствии – барьер с тремя поперечными жердями, был открыт счет потерям среди жокеев. Впереди несущаяся в бешеном темпе лошадь, при преодолении этого барьера, зацепила копытом за верхнюю жердь и стала переворачиваться в воздухе на спину. Жокей вылетел из седла, а лошадь грохнулась за барьером, слегка в воздухе повернувшись набок.

- Интересно,- подумала Марика,- на лошадей распространяется заклинание на жизнь?

Но скачки продолжались. Продолжались и падения. Следующим был молодой паренек на кауром коне. Конь был пониже, чем остальные, и, может быть, поэтому не смог перетянуть через препятствие с двойным рядом барьера с двумя жердями в каждом. Лошадь буквально грудью врубилась во второй барьер, жокей перелетел через голову и упал впереди, метрах в трех, чуть было, не попав под копыта идущих сзади лошадей.

Что интересно, Ричи как-то по своему осознал происшествия на трассе. Он стал набирать скорость, один за другим обгоняя тех, кто еще совсем недавно был впереди. Ну, и соответственно, преодолевая препятствия. И тут Марика вспомнила наставление Томаса:

- Не мешай коню идти по трассе. Если чувствуешь, что теряешь им управление, брось поводья и держись за гриву, конь сам вывезет тебя куда надо.

Конечно, бросить поводья для Марики было за пределами разумного, но она, как могла, ослабила поводья, ухватив их правой рукой. Левой же вцепилась в развевающуюся гриву коня.

А сзади, по мере прохождения барьеров продолжалось падение участников. Поскольку Марика не видела, кто и где упал, она лишь догадывалась по взрыву эмоций на трибунах, что происходило.

Вот, похоже, кто-то не смог преодолеть травяной вал, а следующий взрыв эмоций показал, что кто-то врезался в бревенчатую стену высотой полтора метра. При ней один конь не смог преодолеть завал и споткнулся, заваливаясь на бок. Его наездник вылетел из седла и улетел с трассы. Осталось пятеро участников, причем, пятой была она, Марика.

Впереди было самое сложное препятствие – вал с канавой. Памятуя о том, что для нее, главное удержаться во время преодоления этого препятствия, Марика постаралась буквально слиться с Ричи. Впереди несутся два коня. Оба статные и высокие, явно моложе Ричи. И явно, что оба жокея соревнуются между собой за первенство. Поначалу девушка подумала, что это Томас и Ричи. Но нет, это были другие парни.

Вот оба коня почти одновременно взлетели в воздух и полетели через вал. И тут, тот конь, что был слева, запнулся задними ногами за вал и стал заваливаться в канаву. Но и второго коня не обошла неудача. Он приземлился не очень удачно – на задние ноги, причем в самом глубоком месте канавы. Конь пытался выпрыгнуть из канавы, не получилось, он лишь взбил пену на воде. От резкого торможения жокей слетел с коня через шею и упал в паре метров впереди.

И все бы ничего, но Ричи шел точно за этим конем. Он успешно преодолел вал и собирался приземлиться поближе к дальнему краю, где воды поменьше. Но, о, ужас! Там как раз лежал упавший наездник. Марика так и не поняла, то ли сработало заклинание, спасающее жизнь, то ли вмешались высшие силы, но Ричи изменил траекторию снижения и перелетел через лежащего в воде жокея.

Приземлился  не очень удачно, на задние ноги. Но смог, слегка присев, с силой оттолкнуться (благо воды было всего ничего) и выпрыгнуть из канавы. Это происшествие вызвало буквально взрыв эмоций на трибунах.

Проносясь мимо финишного створа, Марика ухватила повод и стала осаживать коня. А когда Ричи остановился, повернула его поперек дорожки, после чего посмотрела назад, туда, где остались остальные участники дерби. Но там было пусто. Повернув голову, чтобы посмотреть, кто впереди, она увидела двух всадников. Это были Томас и Ричи. Марика пришла третьей. И это было удивительно, поскольку для девушки это было первое дерби.

Развернув коня, она поехала к ребятам. А трибуны буквально сходили с ума от эмоций. А когда в финишном створе стали появляться остальные участники скачек, народ на трибунах стал их освистывать. В течение получаса вернулись все. Кто шел пешком, ведя коня в поводу. Кто все-таки смог доехать.

Как только все участники скачек вернулись, началось награждение победителей. Как оказалось, первым был Томас, конь которого опередил кобылку Ричи на полкорпуса. Ему был вручен почетный кубок, весь увешанный драгоценными камнями. Ричи достался золотой браслет, тоже с камнями. Марика получила прекрасное колье из изумруда, как раз в тон ее глазам. Кроме того, все лошади получили именные попоны, красиво расшитые по полю орнаментом.

Народ на трибунах рукоплескал победителям стоя. Марика стояла счастливая справа от Томаса, который держал кубок на вытянутой вверх руке.

- А что лерды и лериссы, - кинул клич Ричи. – не отметить ли нам успех в таверне?

Предложение было с радостью принято. Наездники сели на коней и поехали по домам, переодеваться. Было принято решение, что через час встречаются в той самой таверне, где хозяином был орк с огромными кулаками. Томас обещал договориться с ним и снять для троицы отдельный кабинет, что было весьма кстати. Поэтому получив одобрение идеи, Томас свернул в сторону и ускакал.

В доме родителей Ричи их обоих встречали с цветами и поцелуями от Астерии. Мама Ричи никак не могла успокоиться. И все повторяла, что если бы она знала, насколько опасны скачки, никогда не позволила бы сыну в них участвовать. Причем, никакие объяснения, что скачки, в принципе, безопасны, поскольку на участников накладывают заклинание жизни, она не воспринимала.

Ричи с ликом мученика стойко переносил лобызания матери, но постепенно сдвигался в сторону лестницы, идущей наверх, туда, где были его и Марики покои. Наконец, он смог вырваться из рук матери и вместе с Марикой помчался наверх.

- Мама, - на бегу доложил Ричи, - замечательная женщина. Но порой ее бывает очень много.

Марика не могла не согласиться. Но что поделаешь, если в семье, Ричи - единственный ребенок, причем мальчик, то есть, наследник?

Загита ждала в покоях. И пока Марика смывала с себя грязь и пот, она подготовила прелестный наряд, как раз подходящий для посиделок. Когда Марика облачилась в него, горничная расплела волосы девушки, тщательно их вычесала и сделала прическу… тоже как раз подходящую для посиделок. Поскольку платье было фиолетового цвета, то полученное на скачках ожерелье с изумрудами весьма гармонично вписалось в наряд. Надев туфли на среднем каблуке, Марика покрутилась у зеркала. Все было нормально, при ней. В это время постучался Ричи. И девушка пошла с ним на выход. А там уже ждала карета, которая и отвезла их в нужную таверну.

Вечер начался замечательно. Ребята заказали  старого вина и закуски, Марика попросила принести бокал легкого вина, и тоже закуски… под это вино. Было много здравиц, не только внутри компании, но и со стороны, поскольку в таверне было многолюдно. И многие присутствующие узнали победителей дерби. И, конечно, больше всего комплиментов получила Марика, поскольку в зачарованных мирах, это был первый случай, чтобы девушка не только участвовала в скачках, это бывало и раньше, но и заняла призовое место.

Так прошел где-то час или чуть больше. Неожиданно от Ричи последовало предложение.

- А что если нам втроем на лошадях завтра рвануть в запретные земли. Все-таки лето на подходе. Там прекрасные леса и поля. Если на кого и нарвемся, наши кони запросто вывезут.

- Ну да, - усомнилась Марика в целесообразности предложения, - ты в прошлый раз нарвался на засаду. Или уже забыл?

На что Ричи отмахнулся.

- Ну, был неправ. Случай с засадой показал, что в запретные земли нечего соваться одному. Но я ведь потому и предлагаю – поедем втроем.- И он с интересом взглянул на Томаса.

И тут Марика поняла, что Ричи затеял рискованную игру, пытаясь подначить Томаса, взять его «на слабо». Она стала возражать, напоминая, что в засаде могут сидеть стрелки с луками, как было в прошлый раз с Ричи. На что он спокойно ответил.

- А ты зачем? В прошлый раз ты меня вылечила прекрасно. Надеюсь, если случится подобное, не подведешь и в этот раз.

Неожиданно для Марики, Томас согласился на вылазку в запретные земли. Единственным условием было неразглашение цели поездки… никому. Ричи тут же согласился, а Марика, покачав головой, усомнилась в целесообразности такой поездки. И, опять же неожиданно для Марики, теперь уже оба юноши стали ее уговаривать рвануть в запретные земли. И Марика согласилась. Договорились, что выезжают завтра в десять утра, чтобы к вечеру, если не будет происшествий, вернуться обратно. На том, собственно, вечер был закончен. Хотя, конечно, компания для виду посидела еще с полчаса. Но говорить практически было не о чем. Так что наша троица покинула таверну, села в кареты и разъехалась в разные стороны.

Выехали в назначенный час. С полчаса ехали по городу, после чего Ричи завел всю троицу в какой-то забытый проулок, где открыл портал, который фактически оказался «норой». То есть проходом в запретные миры.

Когда Марика осмотрелась, окружающий мир напомнил ей тот лес, через который она шла. Поэтому она вопросительно посмотрела на Ричи. Тот вопросительный взгляд понял правильно.

- Да, Марика, эта «нора» находится совсем неподалеку от той, в которую мы вскочили в прошлый раз. Я потому и вышел в эту «нору», поскольку мне интересно узнать их расположение в данной местности. А карт, где «норы» были бы нанесены, я до сих пор не обнаружил… даже у дяди.

- Так тебе и предоставят такие карты, - хмыкнул Томас, - неужели не понимаешь, что это секретная информация государственного уровня.

- Вот я и говорю, что найти такие карты невозможно. Потому приходится искать «норы» самостоятельно.

- А ты ищешь «норы» опираясь на свой магический дар?

- Ну, можно сказать и так, - затуманил Ричи свои способности. Потом огляделся и сказал. – Направо я уже исследовал местность. Так что предлагаю ехать налево.

Ну, налево, так налево. Марике все было интересно, поскольку она не была в этих местах. Томасу же, похоже, было безразлично. Так что поехали налево, то есть по ходу того маршрута, которым в прошлый раз двигалась Марика.

А лето, меж тем звенело, заражая своим теплом и светом окружающий лес. Марика впервые услышала пение птиц, и вдруг осознала, что лес-то живой, со своими проблемами, со своей жизнью. И девушка ехала, наслаждаясь окружающей природой.

Нужно напомнить, что в этом месте дорога была извилистой. И вот проехав очередной поворот, трое всадников чуть ли не нос к носу столкнулись с группой всадников, одетых в кольчуги и при оружии. Как-то сразу повеяло чужими.

Не сговариваясь, наша троица развернула лошадей и стеганула их, переводя в галоп. Группа чужаков, а было в ней не менее десяти человек, бросилась в погоню. И, несмотря на то, что чужие всадники были тяжело экипированы и вооружены, погоня почти не отставала. Потому требовалось неординарное решение. Его нашел Ричи. Когда они скрылись за очередным поворотом и не были видны погоне, он указал на почти незаметную дорожку справа, уходящую в лес.

- Скачите туда, я их отвлеку.

Томас кивком согласился и свернул в лес, Марика следовала за ним, а Ричи помчался дальше по дороге.

Увы, дорожка была аховая, полная колдобин, потому темп движения пришлось снизить. И, нужно сказать вовремя, поскольку минут через тридцать Томас и Марика наткнулись на еще один отряд чужих всадников. И опять чужие попались им навстречу.

- В лес, Марика, в лес. И вспомни, как ты проходила препятствия на полосе. Делай также и ничего не бойся.

И они свернули в лес. Это была незабываемая скачка. Ведь весь лес был полон бурелома.

- Эх, где отцовский лесник, который занимался санитарной очисткой леса? - Тоскливо подумала Марика.

А ветви деревьев норовили побольнее хлестнуть, почему-то стараясь попасть в лицо. Или Марике так казалось? Сколько продолжалась эта сумасшедшая скачка девушка даже предположить не могла. И вдруг, все изменилось. Как и в прошлый раз, они выскочили на дорогу. Только в этот раз дорога была поперек их движения. Здесь Томас остановил коня и развернулся. Развернулась и Марика. Казалось, Томас чего-то ждет. Но сколько девушка на него не смотрела вопросительно, он не обращал внимания. Потом поднял руку в ту сторону, откуда они прискакали, и сказал единственное слово

- Смотри.

Впереди показалась погоня. Но вела себя как-то странно, неуверенно. Да и фигуры были какие-то непропорциональные, расплывающиеся. А когда всадники из погони заговорили, создалось впечатление, что они говорят, будто в колодец.

- Где-е-е он-и-и-и подевали-с-с-сь? – спросил один.

- Не знаю-ю-ю. - Ответил другой.

Еще минут пять размытые фигуры помаячили, после чего развернули коней и исчезли.

- Что это было? – Шёпотом спросила Марика.

Томас усмехнулся.

- Ты наблюдала эффект, которым обладают некоторые «норы». С той стороны норы нас не видно и не слышно. Зато нам все видно и слышно, хотя в несколько измененном виде.

- Мы вскочили в «нору»? А почему я этого не заметила? Ведь обычно очень четко ощущаешь переход.

- Это опять же свойство подобных «нор». Потому их может найти только тот, кто знает ее точное местонахождение.

- Ты хочешь сказать, что проходил через эту «нору»?

Томас таинственно усмехнулся, но сказал другое.

- Поехали встречать Ричи.

Он развернул коня и тот рысью затрусил по дороге. Марике ничего не оставалось, как последовать за юношей, размышляя при этом об уже замеченном эффекте – Ох, не прост Томас, ох, не прост. И таинственности в нем выше крыши.

Минут десять они рысью тряслись по дороге, когда из-за поворота вылетел Ричи на своей кобылке, которая неслась во весь опор. Увидев Томаса и Марику, Ричи стал придерживать лошадь и подъехал к ним уже рысью.

- Я вижу, погоня вам была в удовольствие?

На что Томас ответил.

- Хорошая была поездка, что уж скрывать. А разведка получилась еще лучше. Будет о чем отцу рассказать.

- Разведка? – Опешил Ричи. – Так мы были в разведке?

Томас не стал отвечать, а открыл портал, куда и нырнул, следом нырнула Марика, а Ричи завершал процессию.

0
02:00
264
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...