СКАЗКА

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Михаил
СКАЗКА
Аннотация:
О любви...
Текст:

СКАЗКА

Эту историю поведал задумчивый камень, лежащий на опушке рядом с молчаливыми соснами. Они познакомились тогда, когда человек разочаровался в любви. Почему-то именно в этом месте тоска и грусть заползли в одинокое сердце, а одиночество удавкой сдавило шею, что слёзы сами собой потекли по щекам. Трещины на каменном теле камня приняли слёзы. Нет, не подумайте, что мужчина этот часто плакал. Давно он не плакал, так давно, что забыл, как плачут. Тогда-то камень и заговорил. «Возможно, я говорю избитые вещи, но, по-моему, главное предназначение человека – это любить» – тихо проскрежетал камень. «Ты от того и несчастен, что ещё не нашёл любви. Поиск не всегда бывает удачным», – продолжил он, – «но никогда, слышишь, никогда нельзя отказываться от своей любви, потому что, отказавшись от неё, твоя жизнь потеряет смысл, и тогда…» – он замолчал, словно вспоминая что-то давно забытое, а затем сказал: «Послушай, что я тебе расскажу…»

Огонь любил всех, но всегда был одинок. Своё тепло он отдавал миру, не прося ничего взамен. Зачем? Почему? Он не знал ответы на эти вопросы. Может быть потому, что не мог по-другому? Никто теперь уж не узнает этого.

Однажды мотылёк, завороженный теплом и светом, как и другие мотыльки, прилетел к нему и хотел сблизиться с ним, добиваясь цели долго и упорно. Они говорили на разных языках: мотылёк на своём, а огонь на своём, но чувствовали, что созданы друг для друга.

Наверное, именно тогда огонь понял, что может гореть особенно ярко только в присутствии мотылька. Но как любить, если ты можешь навредить тому, кого любишь? Огонь пытался изменить себя, превращаясь в тлеющие угли, но через какое-то время его внутренняя суть брала своё, и он разгорался вновь.

Мотылёк тоже страдал и мучился. Такой желанный огонь, казалось, готов был принять его, но почему-то в самый последний момент обжигал и делал больно. Почему? Зачем? Мотылёк не знал, но дальше так продолжаться не могло, и он улетел. Как только огонь остался один, ему вдруг открылось одиночество, которое ожидало его впереди, каждая секунда жизни теперь стала вечностью, а вечность была ничем по сравнению с тем, сколько ему предстояло жить. Он вспыхнул самым ярким пламенем, на которое был способен, и погас…

Ночь раскрыла объятия. Звёзды, просыпаясь, потягивались, подмигивали с какой-то неземной издёвкой, и вместе со всем этим таким обычным вечером на поляне, среди высоких сосен, проснулся человек, прислонившийся спиной к широкому валуну. Поёжился, посмотрел в небо, звёзды увидели свое отражение в непонятно откуда взявшихся не то слезах, не то просто каплях воды на его глазах. Ещё не совсем отойдя ото сна, он почувствовал, что что-то важное снилось ему на этом месте, что-то, что должно было изменить его, но воспоминание было мимолётным и не смогло удержаться в сознании.

Огонь догорел, и только угли ещё продолжали тлеть. Человек встал, достал термос, отвинтил крышку. На дне колбы осталась заварка и немного чёрного чая. Он вылил остатки туда, где раньше было пламя. Поднялся белый дым, и угли затухли. Человек закинул на спину рюкзак и отправился на станцию. Поезд приходил в десять. На опушке он оглянулся. «Хорошее место», – подумал он…

Возле мёртвых углей лежал обожжённый мотылёк. 

Другие работы автора:
+4
07:09
794
12:33
Очень интересная история, хороший язык, но есть у текста проблемы, в основном с логикой, а все потому что вы не называете г.г. ни по имени, ни, хотя бы, просто человек, везде он. В итоге получается в самом первом абзаце что разочаровался в любви камень.
Да, и где лежал камень? поляна была рядом, сосны тоже, а камень?
Притчу бы как-то отделить, в кавычки может…
В конце опять логика — огонь догорел и встал? по тексту выходит так.
Спасибо за замечания, постарался все исправить
13:14
Задам вопрос. Возможно, глупый, но я городской человек, мне простительно, наверное smileВот берег реки, вот сосны. Это понятно. Земляничная поляна среди сосен и по берегу реки стелится? Такое возможно? В моем понимание — поляна, это открытое место.
В сказке возможно все. В данном случае спасибо за конструктивные замечания со всем согласен, однако там был ручеек, но выкинул просто ненужные элементы.
16:26
-1
Очень хорошая идея в рассказе. Подача сильная… Но теряется нить сюжета. Притча о мотвльке и огне не очень выразительно. Описано хорошо но нет глубины отношений. Окончание рассказа, начиная с пробуждения описано хорошо, нет вопросов. Как по мне, не очень выразительно начало. Не совсем понятны события. Как встретились камень и человек. Он как то появился вдруг из ниоткуда.
Ну а камень и сосны прекрасное начало. Может больше написать о них. Но вы автор вам и решать.
Но в целом рассказ очень хорош. Плюсую.
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации