Хозяин

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Михаил
Хозяин
Аннотация:
Почему мужчины возвращаются...
Текст:

ХОЗЯИН

Утро. Ира лежит на кровати под большим ватным одеялом. За окном осень, капает дождь, и, когда он прекращается, в комнате становится слышно тоскливое завывание ветра.

Неделю назад от неё ушел муж, с которым она прожила десять лет. Это случилось в воскресенье. Утром они проснулись, как обычно, позавтракали и посмотрели передачу «Пока все дома», а потом он сказал ей, что уходит. Ира вначале не поняла и поэтому спросила: «Куда уходишь?» «От тебя ухожу» – ответил он. «Это что, шутка такая?!» «Нет».

В зале он открыл шкаф, вытащил кожаный чемодан, который подарили на пятую годовщину их свадьбы, и она поняла, что это не шутка, потому что часть его вещей уже была там. Он сложил нижнее белье, которое она нагладила ему с вечера, а также зубную щетку, в прихожей надел куртку, которую она ему выбирала и покупала на 23 февраля, и ушёл. И после его ухода в доме что-то пропало, и даже собака горестно заскулила навзрыд оттого, что с ней никто не погулял с утра.

Сказать, что Ира любила его, наверное, – солгать против истины. Конечно же, на самом деле, она не любила ни в самом начале их отношений, ни сейчас. Он ухаживал за ней, и она решила, что он, наверное, и есть именно тот человек, за которого она выйдет замуж. Самыми сильными доводами для нее было то, что у него были квартира и деньги, а у Иры всего этого не было.

За десять лет совместной жизни она как-то привыкла к нему и сейчас, лёжа в кровати, она думала о том, что ей тяжело теперь быть одной, но она привыкнет и к этому. Ни на работе, ни своим лучшим подругам, ни, тем более, маме она пока ничего не сказала. Детей у них с Олегом не было.

Ира думала о том, что же она сделала не так? Она окружила его заботой, создала ему все условия для комфортной жизни: вся одежда у него была постирана и наглажена, он всегда был накормлен самыми изысканными блюдами, которые могла пожелать его душа, она заботилась о нем, как мать о любимом и единственном сыне, а теперь он ушёл, ушёл к другой женщине. Горечь обиды неприятно саднила во рту. Сознание её постепенно проваливалось в забытье сна, но именно в этот момент послышался звук, словно ключ вставили в замочную скважину, а, может быть, отмычку. Расслабляющее спокойствие разлилось по телу, ей не хотелось ни вставать, ни кричать, и только мозг просчитывал возможные варианты развития событий. И как всегда бывает в таких случаях, напрашивался наихудший. Вот сейчас грабитель проникнет в квартиру, ударит её по голове каким-нибудь тупым и бесполезным предметом, который, скорее всего, подарила свекровь, и жизнь закончится бессмысленно и никчёмно. Щёлкнул замок, дверь открылась. Чёрный пудель Вили, проснувшийся вместе с хозяйкой и внимательно прислушивающийся к звукам в прихожей, спрыгнул с кровати и побежал в прихожую встречать нежданного гостя. И страх за собаку, за единственного преданного друга, который остался в её жизни, разбудил в ней желание жить. Она уже было собралась закричать, а точнее почти уже кричала, когда в прихожей раздался глухой звук. Собака радостно залаяла, и кто-то закряхтел. И поэтому кряхтенью она уже начала догадываться, кем является её утренний визитёр. Дверь хлопнула снова. Расслабляющая нега безволия, несколько минут назад разливающаяся по телу, куда-то пропала, а осталось только желание поскорее узнать то, что она и так уже знала. Дрожь от адреналина не давала ей ни секунды бездействия. Ира поднялась с кровати и вышла в прихожую, где, как она и ожидала, оказался знакомый чемодан, а на крючке отсутствовал ошейник. Олег вышел гулять с собакой.

Именно в этот самый момент, стоя в прихожей, она поняла, что все то, о чём она думала в кровати, о том, что она сделала не так, на самом деле как раз было именно тем, что и надо было сделать, чтобы сегодня услышать звук открывающейся двери и увидеть знакомый чемодан. Олег стал совершенно не самостоятельным, он уже не мог без неё, как человек без воды, и поэтому был обречён на возвращение. Что-то внутри неё успокоилось, и Ира стала прикидывать, что можно выбить из него за этот его уход. Она давно хотела новое кольцо с бриллиантом, но он всё отнекивался, мотивируя это тем, что деньги надо вкладывать в бизнес, теперь же чувство вины, которое он однозначно должен был испытывать, не позволит ему ей отказать. Она злорадно улыбнулась, и именно в этот момент открылась дверь, и сначала с важным видом в прихожую вошел Вили, а потом и его хозяин. И Ира поняла, что и у Олега тоже есть хозяин.

Другие работы автора:
+2
06:12
581
07:51
+1
Так жизненно, что аж противно. Знаю пару, в которой “прирученный” муж возвращался пять раз. Правда, деньги там зарабатывает жена; за первые два возвращения ее благоверный получил машинку и собственный бизнес ))
он… вытащил кожаный чемодан… и она поняла, что это не шутка, потому что часть его вещей уже была здесь

Лучше не “здесь”, а “там”, иначе выходит, что вещи уже в квартире, а это само собой разумеется
нижнее белье, которое она нагладила ему с вечера

Нагладила трусы? Начинаю понимать Олега и побаиваться Иру))
грабитель… ударит её по голове каким-нибудь тупым и бесполезным предметом, который, скорее всего, подарила его мама

Грабитель ходит на дело с маминым подарочком наперевес? Лучше заменить “его мама” на “свекровь”.
Спасибо. здесь исправил на там. По поводу грабителя (грабители обычно убийствами не занимаются) имеется ввиду, что грабитель не ожидает кого-нибудь дома, поэтому его действия спонтанные, возьмет предмет в доме и использует, так что это может вполне оказаться вещь купленная мамой.
Дело в том, что в этом предложении местоимение «его» сходу воспринимается именно как относящееся к грабителю. Из контекста понимаешь, что к чему, но комический эффект уже действует.
Согласен. Заменил на свекровь. Огромное спасибо.
12:33
+1
Фу подкаблучник
14:10
И жили они долго и счастливо!
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации