АРТЕФАКТ Глава 6.

Автор:
kimmeriec
АРТЕФАКТ Глава 6.
Текст:

                                             ГЛАВА 6.

Переход в мир Водабиль прошел штатно, в том смысле, что путники оказались в кабинете, куда Дениса приводил Лигнор. И куда, кстати, просила перенестись Фелисия, когда они были на Земле. За прошедшее время ничего не изменилось, только жарко горел камин, распространяя по комнате живительное тепло. Также как и в прошлый раз в кресле, что стояло напротив окна, сидел сам Лигнор, справа от него на столе стоял трехрожковый подсвечник с горящими свечами. Сам Лигнор был в задумчивости (или в ожидании?). Мысль об ожидании возникла в голове Дениса именно потому, что в кабинете был Лигнор. Очень было похоже, что родственники заранее сговорились о времени возвращения. Денис с подозрением покосился на Фелисию, потом на Лигнора, но так и не пришел к однозначному выводу.

Тем временем, Лигнор, увидев путников, появившихся в кабинете, резко встал, напряженно всматриваясь в лица появившихся гостей. На его немой вопрос среагировала девушка. Она подбежала к Лигнору, поцеловала в щеку и молча протянула добытый лингстон.

Лигнор осторожно взял его, будто лингстон был бомбой, и аккуратно положил перед собой на стол, после чего сел, жестом указав, чтобы прибывшие сделали тоже самое. Когда все уселись, Лигнор сказал:

- Рассказывайте.

Говорила, в основном, Фелисия. Она вкратце пробежалась по всем событиям прошедшего времени в мире Земли, закончив, таким же кратким описанием сцены с изъятием лингстона у драчунов на поляне в парке. Лигнор механически покачивал головой, но молчал. Впрочем, у Дениса сложилось впечатление, что Лигнор, если и слушал дочь, то краем уха, потому что все внимание оборотня было устремлено на лежащий перед ним лингстон. Когда девушка закончила, Лигнор спросил:

- Это все? - и глянул, при этом на Дениса.

- Да, в общем, все, - подтвердил детектив, - Правда, Фелисия в свойственной ей манере опустила несущественные детали.

- Ну, о них позже. Нужно отпраздновать ваш успех. Никак не ожидал, что схема поиска лингстонов сработает. Потому есть повод отметить удачу. Прошу в столовую. Я сейчас прикажу подать ужин.

- Э, нет, папочка. Сегодня угощаю я, и угощаю чисто земными блюдами.

Лигнор с удивлением посмотрел на дочь, встал и жестом пригласил всех в столовую.

А дальше было угощение Лигнора бургерами и кока-колой, и все это под восхищенные возгласы Фелисии:

- А ты еще вот это попробуй… правда, вкус напитка необычный…, - ну и тому подобное.

Денис совсем не разделял восхищения фастфудом, а потому, поскольку традиционный ужин все же стоял на столе, предпочел отбивную с гречневой кашей, которую запивал компотом из сухофруктов. Впрочем, Фелисия тоже ела местную пищу. В общем, земная еда, в том числе и бутерброды были скормлены Лигнору.

Когда же он, сытно отдуваясь, откинулся на спинку стула, беседа продолжилась. Денис задал вопрос, на который он не находил ответа:

- Лигнор, вы можете объяснить, почему я – человек, никогда ни в кого не превращающийся, вдруг обратился в волка? Я понимаю, что волчью ипостась вызвал лингстон. И это еще одна загадка. Ведь линстон оборотня идет только к оборотню. Но я себя оборотнем не ощущаю.

И Денис вопросительно посмотрел на хозяина дома. Прежде чем отвечать, Лингстон расспросил подробности сцены. После чего уверенно сказал:

- Скорее всего, вы превратились в волколака, а это и есть оборотень. А то, что вы не ощущаете себя оборотнем… Скажите, в вашей общей истории есть упоминание о тотемных животных?

- М-м-м…ну да, есть такое. Основным тотемным животным считается медведь. Но есть упоминания и о других тотемных животных.

- Во-о-от, вы подтверждаете мою мысль. Дело в том, что простых людей НЕ БЫВАЕТ, запомните это. Все люди делятся на две категории, оборотни и вампиры.

- Но ведь сейчас нет ни тех, ни других? - вскричал Денис.

- Они есть, - мягко возразил Лингстон.- Но изменились условия существования, а потому оборотни забыли о своем оборотничестве, а вампиры перешли к биовампиризму. Однако, от этого суть людей не изменилась.

- А в чем она проявляется?

- Во взаимоотношении с Природой. Оборотни больше тяготеют к лунному излучению. Именно от Луны они получают жизненную энергию. Потому их еще называют лунарии. А вот у вампиров с Луной отношения сложные. Они получают некую, совершенно незначительную долю жизненной энергии от Луны, но совершенно недостаточную для активного функционирования. А все потому, что взаимодействуют с Солнцем. А оно дает энергию для работы мозга, что, согласитесь, явно не то, что нужно для жизни организма. Потому вампиры вынуждены недостаток жизненной энергии брать у оборотней, то бишь, лунариев. Но у них есть преимущество, они питаются солнечной энергией, нужной для работы мозга. Потому их называют соляриями. И, насколько я знаю, многие солярии непревзойденные руководители, причем во всех областях жизни, Фактически они являются лидерами развития человечества.

На этом он замолчал и пытливо взглянул на детектива. Но тот сидел в глубокой задумчивости, осмысливая услышанное. Потому Лигнор решил его отвлечь от мыслей, ибо не время.

- Денис, раз уж у вас так все удачно складывается, может быть, вы попробуете поискать и лингстоны вампиров?

- Лигнор, в местоимение «вы» какой вкладываете смысл? Одного меня или вместе с Фелисией?

Лигнор заметно напрягся.

- Я так понимаю, что с Фелисией вам делать дела неудобно. Можно узнать причину?

- Можно. Фелисия – девушка, слишком эмоциональная, своенравная и не признающая никаких правил, в том смысле, что живет по принципу «что хочу, то и ворочу». И примером тому может быть тот факт, что она за время пребывания на Земле дважды перекидывалась в звериный образ. Хотя мы вроде бы договаривались воздерживаться от подобных действий.

Фелисия надула губки и сказала обиженно.

- Обстоятельства так складывались, что иначе было нельзя.

- Разве? Ладно, опускаю случай дома. Хотя и здесь ты повела себя некрасиво. Но случай в парке это из ряда вон выходящее происшествие.

- Денис, ну мы же быстро уехали, нас никто не видел.

- Ты, похоже, не понимаешь серьезности ситуации. Ну, так я тебе объясню. И именно с точки зрения сыщика. Тебя видели человек двадцать. И пусть не двадцать, но пятеро точно сообщили родителям, что в их парке бродит белый медведь. Взволнованные родители позвонят в соответствующие службы охраны порядка. И на место выедут специалисты, которые обнаружат и наши следы, в том числе, твои, когда ты была в образе медведя, а также следы моего автомобиля. Этим специалистам станет понятно, что медведя с собой увез некто на машине. И по городу будет объявлен план «Перехват». Это происшествие будет зафиксировано и поставлено на учет в органах правопорядка. К тому же тебя видели и в обычном виде. Значит, свидетели помогут сыщикам нарисовать твой портрет. Его еще называют фоторобот. И тебя объявят в розыск. Твой портрет размножат на специальных устройствах, и он будет висеть в каждом отделении полиции, а также выдаваться патрульным, дежурящим на улицах. Как тебе подобная перспектива? И все вышеописанное произошло лишь потому, что ты, во что бы то ни стало, решила завладеть лингстоном.

В столовой повисла напряженная тишина. Фелисия растерянно хлопала ресницами, Лигнор же молчал, насупившись. Посмотрев на собеседников, Денис решил их добить.

- К тому же, Фелисия, есть один человек, который очень сильно может помешать. Это Леонид. – Здесь Денис повернулся к Лигнору, - Это мой напарник, который ведет дело об убитых.

- Так вот, Фелисия, Леонид обязательно узнает о том, что произошло в парке. Ведь произошедшее весьма примечательно. А в полиции принято, что подобные происшествия оглашаются на утренних совещаниях сотрудников. А теперь произведем простое действие: сложим события прошлого дня в единую цепочку. Для начала вспомним о нашем приезде в управление и проявление интереса к делу о необычных убийствах. При этом нас интересуют места, где нашли тела. И именно от Леонида мы узнаем нужную нам информацию. Стало быть, Леонид тоже знает эти места. А теперь представь, что на утреннем совещании он узнает, что в одном из предполагаемых мест убийства произошло весьма необычное происшествие. А ведь Леонид знает, что мы собирались объездить эти места. Так что сложить два факта и прийти к правильному выводу Леониду не составит труда. К тому же, он наверняка помнит, что ты – экстрасенс. А в народе все подобные люди считаются обладающими паранормальными способностями. В общем, Леонид если и не догадается о нашем пребывании в парке, то наверняка что-то заподозрит. И постарается усилить за нами контроль. Он ведь и так стремился ездить вместе с нами. А тут, скорее всего, будет уже навязываться. Вот и подумай, а хорошо ли это?

Денис надеялся, что его доводы убедят Лигнора не посылать с ним его дочь, но вопрос отца Фелисии поставил его в тупик.

- Денис, - спросил Лигнор,- если следовать вашей же логике, то исчезновение Фелисии на следующий день после… э-э-э… как вы говорите, необычного происшествия, превратит подозрения Леонида в уверенность в том, что именно вы замешаны во всей этой истории. Не будет ли ее исчезновение более вредно, чем присутствие?

Здесь уже задумался Денис. Резон в словах оборотня был, и немалый. Конечно, можно было бы придумать с десяток правдоподобных отговорок для Леонида по поводу отсутствия Фелисии. Но Лигнор прав, выглядеть исчезновение Фелисии в глазах Леонида будет подозрительно, что помешает дальнейшему расследованию преступления. И Леонид, как пригласил Дениса участвовать в раскрытии преступления, так может и отказать в участии в деле. Конечно, это отстранение никак не скажется на желании Дениса раскрутить дело до конца. Но… в этом случае он будет действовать нелегально, без поддержки полиции. И кто его знает, как может сложиться ситуация? Как бы не пришлось столкнуться с тем же Леонидом, но уже в качестве соперничающей стороны.

- Хорошо, - наконец, выдавил из себя Денис, - вы меня убедили. Но Фелисия здесь при вас должна поклясться, что больше не будет перекидываться в зверя любой наружности на Земле. – Увидев, что Фелисия дернулась возразить, добавил, - Поймите, на Земле не принято вести себя так же, как вы можете себе позволить здесь в Водабиле. У нас, как принято говорить, свой монастырь, со своим уставом. И в этом уставе нет праздно шатающихся оборотней в образе зверей, гуляющих по улицам. А звери у нас сидят в клетках, наподобие той, что сбросила на меня Фелисия. Причем для подобного действа устраивают специальные места, называемые зоопарками. И в эти зоопарки ходят тысячи людей, посмотреть на зверей в клетках.

Конечно, бывает, особенно в настоящее время, что какой-нибудь человек привозит то или иное экзотическое животное и держит его дома. Особенно модным подобное явление стало в последние годы. Соответственно, бывают случаи, когда эти животные вырываются на волю и гуляют по городу или его окрестностям. Но в отличие от Водабиля на Земле подобное считается чрезвычайным происшествием, которым занимаются специально обученные люди, задача которых изловить это животное и посадить в клетку. И уже потом разбираться с хозяином. Вот и подумайте, стоит ли нарываться на неприятности там, где можно решить вопрос иными способами?

И оба мужчины уставились на Фелисию. Та, ощущая их внимание, покраснела и тихим голосом произнесла.

- Я обещаю, нет, я клянусь, что такого больше не повторится. Действительно, была не права. Обещаю, что буду слушать тебя, Денис, беспрекословно. – И она посмотрела на детектива молитвенно-просяще.

- Ну, что ж, - подвел итог разговора Денис. – С одним вопросом решили. Теперь перейдем к другому, - И Денис высыпал на стол золотые, данные ему Лигнором.- В прошлый раз я погорячился, взяв у вас эти монеты. И только на Земле понял свою ошибку. А заключается она в том, что подобные монеты на Земле, по большому счету, могут принести их хозяину большие проблемы.

- Почему? – Искренне удивился Лигнор.

- Потому что у нас другие деньги. – Денис полез во внутренний карман куртки, вынул портмоне и достал из него несколько купюр разного достоинства – Вот, посмотрите.

Хозяева внимательно исследовали предложенные Денисом денежные знаки. Только что не нюхали, хотя Денис в этом был не уверен.

- И что из этого следует? – С интересом задал вопрос Лигнор.

- Только то, что на Земле драгоценные металлы: золото, серебро и другие, давно не в ходу. Их заменили бумажными деньгами. Потому напрямую расплатиться где-либо золотыми монетами не представляется возможным. Золото, в виде монет или как иначе, можно только обменять в специальных заведениях, которые у нас называются ломбарды на бумажные деньги по номиналу.

- Это как?

- Например, установлена цена грамма золота в бумажных деньгах. И когда я приношу ту же золотую монету, мне вместо нее дают номинал бумажных денег по весу этой монеты.

- Ну, и в чем проблема? Почему нельзя в ломбарде обменять золотые монеты на ваши бумажные?

- Потому что монеты давно уже стали редкостями, особенно, золотые. Можно сказать, они все пересчитаны и находятся либо в специальных хранилищах, либо на руках у любителей древних монет, которых у нас называют нумизматами. Эти ребята настолько ушлые, что навскидку могут определить настоящая у вас монета или фальшивая. А если настоящая, то точно укажут, где ее отлили, кто ее отливал и многое другое. А теперь представьте, я приношу антиквару или ювелиру монету мира Водабиль. Ни в каких каталогах ее нет, да и быть не может, нумизматы о ней даже не слышали. Представьте, какой переполох вызовет такая монета в мире нумизматов. А если монет будет много, то здесь уже подключатся правоохранительные органы. Потому что оборот драгоценных металлов контролируется государством. А это уже чревато неприятностями. Ведь объяснить, откуда у меня эти монеты, я не смогу, не упоминая Водабиль. А поскольку об этом мире в нашем мире ничего не известно, меня сочтут либо сумасшедшим, либо мошенником, скрывающим тайну происхождения монет. Как вы понимаете, оба варианта для меня неприемлемы, уже по той причине, что помешают расследованию.

- И что будем делать? Вы же понимаете, что отправляя с вами Фелисию, я не могу ее вешать вам на шею в плане финансовом.

- А нет ли у вас каких-нибудь украшений, но не вычурных и дорогих, а таких, что попроще? Конечно, и здесь есть опасность влипнуть в неприятную историю, все-таки драгоценности тоже имеют свою историю, но вероятность гораздо меньше, чем с деньгами.

Лигнор посмотрел на Фелисию.

- Как у тебя с драгоценностями? Есть такие, что не жалко отдать?

- Есть, папочка, и много. Я сейчас принесу шкатулку.

- Минуточку, - вмешался Денис.- Раз уж ты собралась к себе, есть ли у тебя одежда для верховой езды?

- Да, конечно.

- Прекрасно. Надень ее, пожалуйста. И еще, есть ли у тебя шуба… другого животного?

- Да, есть шуба из рыси.

- Вот и ее захвати.

Фелисия с удивлением посмотрела на Дениса, но ничего не сказала, а только кивнула головой и вышла.

- А зачем вам шуба из рыси? – Удивленно спросил Лигнор.

- Не мне, а Фелисии. Все-таки рысь гораздо меньше белого медведя. Вот я и надеюсь, что в такой шубе у Фелисии будет меньше соблазна к изменению облика.

- Понятно. А костюм для выездки зачем?

- У нас сейчас зима, а это снег и сильный мороз. Женщины Земли в это время года носят обувь на толстой подошве, чтобы не мерзли ноги. При этом, я надеюсь, что одежда для выездки имеет сапоги, ведь так?

Лигнор кивнул.

- Ну, вот, очень хорошо, в сапогах ноги точно не будут мерзнуть.

Фелисии не было минут сорок. Но вот она появилась. В одежде для выездки и высоких сапогах

Девушка явно хотела поразить Дениса своим внешним видом, но детектив на сей раз остался внешне спокойным

- Ну, что наряд вполне подойдет. А что с шубой?

Несколько обиженная невниманием Фелисия, поджав губки, вышла за дверь и через пять минут появилась в шубе.

И на этот раз Денис только хмыкнул довольно… но не более.

- Так, с одеждой вопрос решили. А что с драгоценностями?

Фелисия вновь вышла из комнаты, и через десять минут вернулась уже без шубы, но с двумя небольшими шкатулками. Они обе были поставлены на стол, а крышки открыты.

Денис задумчиво перебирал серьги, кулоны, цепочки и кольца сначала в одной шкатулке, затем во второй. Слишком вычурно, слишком богато, что, в общем, понятно для дочери главы рода. Но с такими украшениями идти к ювелиру…слишком рискованно. Денис не был знаком с тонкостями ювелирного дела, но из книг и фильмов знал, что опытный ювелир навскидку может определить руку мастера, сделавшего то или иное украшение. Так это или нет, не стоило и пробовать.

И тут Денис вспомнил о Моисее Соломоновиче Зильберштейне, ювелире, которого он лет пять назад, можно сказать, «отмазал» от тюрьмы. Нет, Денис не пошел на сделку с совестью, просто в процессе расследования дела об убийстве бизнесмена, его стали настойчиво выводить на этого ювелира, как на заказчика убийства. Чуйка детектива буквально вопила о подставе, и не дала засудить невинного человека. Хотя дело это потрепало нервов много. Более того, после этого дела ряд милицейских чинов, тех, что повыше Дениса, срочно подали в отставку и исчезли из города.

Моисей Соломонович тогда долго тряс руку Денису, благодарствуя за профессиональные действия по раскрытию дела. И вот тогда-то ювелир и произнес фразу, которая тогда же забылась. Но сейчас, поди ж ты, вспомнилась.

- Если понадобится моя помощь, обращайтесь, не раздумывая. Чем смогу, помогу.

Казалось бы, дежурная фраза, сколько раз Денис слышал подобное от других людей. Но никогда не спешил пользоваться предложенной помощью. Да и совесть не позволяла. Однако сейчас ситуация буквально требовала, что нужно обратиться к этому ювелиру.

Денис поднял глаза на Фелисию.

- Отбери несколько украшений, которые тебе не очень нравятся, и, к тому же, не очень дорогие по цене. Попробуем их обменять на наши деньги.

Тут уже в ступор впала девушка. Под пристальным взглядом мужчин она отобрала две пары сережек, пару цепочек: одну золотую и одну серебряную и колье

На том сборы закончились.

0
09:40
278
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №2