Когда цветет папоротник

Автор:
Наталья Швец
Когда цветет папоротник
Аннотация:
Известному в узких кругах коту Марсику приходит в голову замечательная идея - в ночь на ивана Купала цветущий папоротник и тем самым поправить дела его информационного агентства. Но его извечная соперница Шуша Корнеева разрушает все его планы.
Текст:

В нашем доме просто невозможно спокойно поспать. Когда мы все, имею в виду, меня, единоутробного братца Гошу и Хозяйку ютились в маленькой однушке это еще можно было понять. Места всегда не хватало, ни побегать, ни поспать. А уж когда когда в гости приходила Соседка с Шушей на руках, она тогда была нормальной кошкой и не меняла каждый день наряды, и Роман с важным Гаврюшей, совсем тесно становилось.

Думал — после переезда в загородный дом обрету покой. Да где там! Шум всегда стоит такой, что в ушах глохнет. А уж народу стало! Порой кажется, полмосквы к нам гости приезжать повадилось! Вот сейчас понаехали друзья и подруги и все о чем-то говорят, что-то рассказывают. Устав от общения, я отправился отдохнуть — ночь предстоит трудная. Только задремал, тут же слышу: а где наш Марсик?
Ну ладно моя Хозяйка, от раздражения забил хвостом по бокам, она не может жить, если меня не видит дольше пяти минут, а зачем Соседке понадобился? Пришлось предстать пред светлые очи двуногой, дабы продемонстрировать свое присутствие. На веранде царило странное оживление. От возмущения даже спать расхотелось и я, высоко здрав хвост, который по словам разных гадких полосатых особ, напоминает веревку, сделал несколько кругов и издал громкое мяу.
- Кто пришел, кто пришел! - лицемерно пропела пропела Соседка, - здравствуй, Марсик! Нам тебя очень не хватало! Скоро начнется праздник, а тебя нет!
- Ну, здравствуй, коли не шутишь, - буркнул я и сосредоточенно осмотрелся по сторонам, пытаясь определить причину суматохи. Сцена предстала довольно странная.
На ступеньках восседала Хозяйка и занималась совершенно непривычным делом — плела венок. В этом ей деятельно помогал Гаврюша, который подносил в зубах цветы. Я рассмотрел иван-да-марью, тимьян, васильки, барвинок, листья папоротника и даже
лопуха.
Мой единоутробный братец, если так можно сказать, делал вид, что тоже помогает. Едва на него переставали обращать внимание, мгновенно смотреть, тут же заваливался в цветы и начинает кататься. Соседка тоже занята работой.
Рядом с нее в величественной позе восседает Корнеева в таком же зеленом сарафане, как ее любимая мамочка. В своих полосатых лапках держит старый, пожелтевший от времени, свиток и читает в какой последовательности следует вплетать в венок цветы.
 Нет сомнений, сей артефакт ей Баба-Яга вручила. Через несколько минут догадался — в связи с грядущим праздником Ивана Купалы у нас ожидается крупное мероприятие, в финале которого все будут прыгать через костер.
***
Надо отметить, присутствию Шуши особо не удивился. Эта полосатая имеет удивительную особенность всегда оказываться в центре внимания. Не удивлюсь, если потом выяснится, что именно она подсказала устроить празднование Ивана Купала.
Наверняка подслушала, как мы вчера шептались с Лешим, решая куда лучше отправиться в поисках цветка папоротника. Думаю, что не открою тайны, когда расскажу, что раз в год, в ночь на Ивана Купала цветет папоротник. Ровно в 12.00. из куста папоротника показывается цветочная почка.
Со стороны смотрится маленькой ожившей птичкой, того и гляди вспорхнет. С каждой минутой она становится всё больше и больше и в итоге с огромным треском раскрывается и превращается в ярко-красный цветок, который, словно пламя освещает все вокруг. Тот, кто сорвет цветок сумеет отыскать клад. Впрочем, приятель честно признался — на успех не стоит рассчитывать. Даже он видел цветущий папоротник лишь раз в жизни…
***
Честно говоря, мне очень не хотелось общаться, но все-таки любопытство взяло вверх и я поинтересовался у рукодельниц, чем это они занимаются. Услышав мой вопрос, Шушка презрительно фыркнула.
На ее мордочке ясно читалось: невежда! Но вслух она ничего говорить не стала. Ее опередил Гаврюша, который любезно пояснил, что по древней традиции на Руси в Купальскую ночь девушки плетут венки. Считается, что они наделены особой силой и могут предсказать будущее.
- Чуть позже наши хозяева используют эти венки для различных обрядов и гаданий, - продолжил вещать приятель, - пойдем к реке, где они пустят его во воде и посмотрят, как венок будет себя вести…
- Не понял, - искренне удивился я, - он же не кот и не человек! - Какой же ты глупый, Марсик, - не выдержав, вмешалась в разговор полосатая. - Если венок приплывет к берегу, то девушку ожидала скорая свадьба; уплывет дальше, то замужество состоится не скоро, а уж коли утонет, то замужества не жди...
- Если ты такая умная, то ответь мне, - парировал я, - зачем это твоей мамочке? Она-то давно замужем. Я еще понимаю, моя Хозяйка беспокоится, да и то, на мой взгляд, зря. У нее же бойфренд имеется.
Краем глаза обратил внимание, что женщины наши переглянулись и растеряно хихикнули.
Судя по их лицам, они над этим не задумывались.
Первой в себя пришла Соседка.
- Ты, конечно, прав, - сказала она, - но что мне мешает использовать венок для гадания на исполнение желания? Прикреплю в центр записку с желанием и опущу на воду.
Меж тем, я заметил, как Гошак поддел лапкой уже готовый венок и пытается водрузить его себе на голову, что ему удалось с третьей попытки. На мой взгляд, это смотрелось еще смешнее, чем Шушка, пожелавшая, чтобы ее на Новый год, одели в костюм Снегурочки. И только было собрался объявить об этом вслух, как во дворе появились
Роман и бойфренд, за ними шли несколько человек. Признаюсь, людей делю на две категории. Неправильные это те, кто дергают Гошака за пухлые щечки, делают из меня и Гаврюшки пушистую горжетку и говорят, что Шуша Корнеева - красавица с изумрудными глазами. К правильным относятся все остальные.
По счастью, сегодня у нас были только последние… Народ засуетился, зашумел и дружной толпой отправился на берег реки. От нечего делать, я двинулся за ними, но вскоре мне стало скучно. Еды пока не предвиделось, а слушать, как моя Хозяйка в дуэте в Русалкой фальшиво распевать народные песни удовольствие ниже среднего.
***
Посидев немного, посмотрев на звезды, которые стали зажигаться на небе и помечтав, я отправился в лес. Тем более, что время близилось к двенадцати и папоротник должен был вот-вот распуститься. Еще вчера днем присмотрел большую поляну, заросшую этим растением. Так, что если ему и суждено распуститься, то это произойдет именно там. По дороге твердил правила, о которых мне рассказал Леший. Ни в коем случае не отзываться, если окликнут, даже если это будет Хозяйка.
После того, как сорвешь цветок, бежать без оглядки и не оглядываться… Честно говоря, пока шел, призадумался — а зачем мне, собственно говоря этот цветок? Язык цветок, птиц, деревьев и зверей я и без этого прекрасно понимаю. С людьми общаюсь на их человеческом говоре. Перспектива стать невидимкой, чтобы незаметно колотить Корнееву, конечно прельщала, но с другой стороны, я с этим прекрасно в своем нынешнем состоянии справляюсь.
Если честно в то, что смогу увидеть сквозь землю все клады, спрятанные в земле, особо не верил. Но с другой стороны, а почему бы и нет? Найду сокровища, разбогатею, стану солидным котом, найму штат слуг. А то пока Хозяйку допросишься покормить, голос сорвешь. Хорошо еще, Соседка всегда откликается.
Если бы не она, родимая, мы бы с Гошей постоянно бы ходили голодными… *** За этими мыслями не заметил, как оказался в нужном месте. Если честно, меня папоротник давно привлекает своими необычными формами Его перистые листья напоминают кружева или перья Жар-птицы, которые видел на картинках. Лунный свет коснулся по зеленым кружевам листвы.
Как же это было волшебно красиво! И тут я заметил легкое шевеление, момент, когда появилась почка, пропустил, а вот ослепительный свет от цветка увидел сразу. В два прыжка перелетел через поляну и вцепился передними лапками в цветок и тут же услышал довольно ехидный хохот.
Оказывается, Корнеева устроила мне засаду! Сговорившись с Гошей за три витаминки, притащили на полянку фонарик и, спрятавшись в зарослях, терпеливо ждали моего прибытия. Я еще понимаю, египетская мау, но мой брат, как он только посмел! От огорчения и обиды я громко завыл и кинулся. Фальшивое пение хозяйки служило мне ориентиром.
***
Веселье у реки развернулось на полную силу. Людям было не до моих проблем. Хозяйка, взявшись с бойфрендом за руки, прыгали через костер. Вид у них в венках был довольно глупым. Впрочем, остальные смотрелись не лучше.
Сказать, что я был расстроен, значит ничего не сказать — цветка папоротника не сорвал, клад не нашел, Шушка опять меня разыграла. Нет в жизни счастья! И тут мой взор упал на Гаврюшку, которым с умилительным видом сидел возле шампуров с мясом. 
Какой же я глупый! Вот оно, настоящее кошачье счастье, а не какое-то призрачное, освещаемое цветком папоротника...
+3
12:50
539
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...