Скажи мне кто твой друг (часть 7)

Автор:
ЛюбовьТк
Скажи мне кто твой друг (часть 7)
Текст:

Колесо оказалось спущенным. Второе, третье, все колёса были сдуты.

Талгат присел и стал внимательно просматривать колесо, прикасаясь пальцами к резине:

− Их прокололи, −наконец сказал он.

− Жанара, уезжаете? − Из распахнутых ворот неожиданно раздался скрипучий голос, на улице стояла Карагоз и с любопытством наблюдала, − а ко мне так и не зашли. Не хорошо, родственники как никак.

Женщины угрюмо поздоровались со старухой.

−Доброе утро, тётушка Карагоз. Простите, у нас много дел, мы позже поговорим, − Талгат закрыл ворота перед носом подозрительно ухмыляющейся старухи. −До свидания, тётушка.

− До свидания, до свидания, − зло прошипела старуха и хмыкнула.

Талгат осторожно прикрыл ворота.

− Какой урод это сделал? − Аида была вне себя от злости, − я что теперь делать буду? У меня только одна запаска, а СТО, я так понимаю в этом захолустье нет.

− В райцентре всё сделают, я Кайрата попрошу, он придет, снимет колёса и отвезет на вулканизацию. Только позже, сейчас нет времени. Ты просто день, два побудь дома, не выходи никуда.

− Да что ж такое, − Аида чуть не плакала, − ну зачем, зачем мы сюда приехали? Мам, это была твоя самая глупая идея. Ненавижу, всё ненавижу, − у Аиды начиналась истерика. Карлыгаш взяла её за плечи и с силой повела в дом. Следом зашли Талгат и Жанара.

− Вы пока посидите на кухне, − сказала Карлыгаш и повела племянницу в комнату.

Талгат и Жанара прошли на кухню, невесело глядя друг на друга.

− Талгат, мне нужно кое-что тебе рассказать.

Талгат вопросительно посмотрел:

− О чём?

− Когда мы с Аидой только сюда ехали, мне в машине приснился сон.

Она во всех подробностях рассказала о своем кошмаре.

− Ты не говорила мне об этом, − в дверях стояла Карлыгаш.

Жанара пожала плечами:

− Я тогда не думала, что это важно, всё списала на болезнь и усталость. Но когда сегодня увидела там на клумбе следы, стало страшно. Может это никак и не связанно. Но кто-то же ночью здесь был, − она нервно потёрла вески. – Эти странные следы, Талгат, ты знаешь кто это?

− Люди, которые ко мне с города приезжали, рассказывали о подобных встречах на дороге, и тогда это было не во сне. Где-то на трассе двух проституток убили. После этого они многим являются. Но как эти существа в посёлке оказались. Непонятно.

− Их кто-то пустил, − ответила Карлыгаш.

− Возможно, но как, и для какой цели?

− Разве не понятно? Как, не пойму, но с какой целью совершенно очевидно. Эта старая ведьма совсем с ума сошла. Надо что-то делать Талгат.

− Разберёмся, Карлыгаш. Всё, Жанара, одевайся, мы пойдем.

Жанара молча встала и пошла к себе в комнату. Ей очень хотелось, как и Аиде, просто сесть в машину и сбежать в город. Но машина сломана, да и если она всё же уедет, то это ничего не решит. Сколько ей осталось? Месяц, два? Может неделя? Здесь ещё есть надежда. В городе никакой. Жанара быстро кинула в сумку бельё, положила лекарство, невольно перевела взгляд на окно, вздрогнула и вышла. Талгат уже ждал на улице.

Вдруг в уме молнией пронеслась мысль: «я же ничего не сказала дочери».

− Сейчас, подожди, мне надо, − Жанара подала сумку Талгату, вернулась в дом и тихонько заглянула в комнату:

− Аида? Послушай, я уезжаю.

Аида лежала, отвернувшись к стене.

− Послушай, − в голосе прозвучала усталая мольба, похоже матери с трудом давались слова.

Аида почувствовала к ней жалость и это чувство вызвало раздражение.

− Мам, езжай. Я вернусь в город, надеюсь, и позвоню.

− Ты, пожалуйста, будь осторожна и не принимай никаких необдуманных решений. Приедешь, встретишься с Айгуль, я дала ей распоряжения, она введет тебя в курс дел по фирме. Всю работу будет делать она, ты будешь только следить, и подписывать особо важные документы. Юридически я всё оформила. Ты меня не подведешь?

Аида не совсем понимала о чём говорит мать. Она никогда не вникала в работу фирмы. Айгуль, правая рука матери, но Аида знала её постольку поскольку. «Ладно, разберёмся, возможно еще не всё потеряно» − она еле сдержала довольную улыбку.

− Не переживай, мама, всё будет хорошо. Ты думай только о здоровье. Как вернёшься с джайлау, сразу позвони я за тобой приеду.

Мать с дочерью обнялись и Жанара вышла.

−Всё? Попрощались? Нужно торопиться, − Талгат нервничал и, придерживая Жанару, поспешил на улицу.

Проводив их за ворота, Карлыгаш обняла сестрёнку, закрыла за ними железную дверь ворот, и задвинула щеколду.

***

В коридоре тихонько тикали ходики, висевшие на стене, Карлыгаш подтянула гирьку, в часах что-то заурчало, и они весело побежали дальше.

−Аида, можно к тебе? – тётя заглянула в комнату. Аида лежала, глядя в потолок. − Нам нужно поговорить.

− Тётя, это срочно, да? Мне совсем не хочется сейчас разговаривать. Может завтра?

− Нет. Завтра будет поздно.

Аида села, скрестила руки на груди, и приготовилась слушать.

− Ты часть нашей семьи, поэтому всё, что в ней когда-либо происходило, тебе должно быть известно. Ты помнишь, что твоя бабушка Сауле родом из Алтая. Твой дедушка Марат познакомился с ней на свадьбе своего армейского друга, и привёз сюда. Но дело в том, что у него была здесь невеста.

− Что? Невеста у дедушки? Из посёлка?

− Да, из посёлка. Ты её знаешь, это Карагоз.

Это новость была невероятной:

− Старуха Карагоз? – у Аиды поползли вверх брови: «Ну ничего себе. Так вот почему она всех ненавидит».

− Когда она узнала, что твой дед женился, хотела утопиться. Но её спас Тулеген, и вскоре женился на ней. Ты его никогда не видела, он умер, как раз после рождения Марата, моего мужа. Говорят, за год сгорел, какая болезнь его убила никто не знает.

− Так поэтому она не хотела, чтобы её сын на вас женился?

− Да, она сразу воспротивилась, как только до неё дошел слух про нас. Марат отличником был в школе, Карагоз души в нём не чаяла, ждала, когда он в город учиться уедет. Он вместе предлагал поступать в институт, а я отказалась, вернёшься, сказала, из армии, там посмотрим. А оно видишь, как вышло. Когда Марат погиб, Карагоз всех проклинала − маму, меня, моего ребёнка не родившегося. Я тогда не стерпела, с кулаками на неё кинулась, еле оттащили. А ночью у меня выкидыш случился. После этого Карагоз притихла, в гости конечно не ходила, но всегда здоровалась, спрашивала, как наши дела. Меня звала, когда что-то по дому нужно было сделать. Я не отказывала. Так худо-бедно жили по-соседски. А когда твоя мама подросла, она всё ей что-то нашептывала пока никто не слышит, я у Жанары спрашивала, о чем тётя Карагоз говорит, она отвечала – советует хорошо учиться, в институт поступить. Это потом мы уже поняли, что старуха её науськивала в город сбежать. Знала, что по самому больному бьёт. Так и получилось.

Аида задумалась, это сильно меняло мнение обо всем происходящем:

− Если бы моего жениха отбили, я бы тоже не простила, и отомстила, наверное, ещё покруче чем Карагоз.

− Не болтай того, чего не понимаешь.

− А что тут понимать?

− Месть это самое страшное на земле. Человек перестаёт быть человеком, месть сжигает его изнутри.

− Мы по-разному смотрим на эти вещи, тётя.

− Нет, Аида, просто я знаю о чём говорю, а ты нет, разница только в этом. После того, как Карагоз не смогла утопиться, она на кургане просила нашей семье самого страшного горя, и заплатила за это жизнью мужа. Но она не понимала, что эта не вся плата, ещё ей пришлось отдать жизнь своего сына и внука.

− На каком кургане?

− А этого тебе знать не нужно.

− Пф… да и не очень хочется, без того ужастиков хватает. Тётя, а что плохого в том, что Карагоз маме советовала учиться хорошо и в город ехать, поступать, какая это месть?

− В этом плохого ничего нет, но Карагоз ей посоветовала всё тайно сделать, пугала, что мы не отпустим. И когда Жанара сбежала, старуха чёрные слова ей в спину нашептала.

− Опять ваши мистические штучки, − Аида скривилась, − прям не Ак-Кара, а Твин Пикс.

− Что? − Карлыгаш вопросительно посмотрела на племянницу.

− Твин Пикс, городок такой в американском сериале. Такая же муть, у всех свои тайны, − Аида покачала головой, − ничего не поймёшь.

− Ты ошибаешься. В городе люди всё по-другому видят, и сильно отличаются от тех, кто здесь живёт. Тебе известно, рядом с посёлком могила святого Акбек аты находится. На ней люди исцеление получают, если искренне всем сердцем просят. Но есть недалеко от Ак-Кары место, где некоторые у нечистого исполнения своих чёрных желаний выпрашивают.

− Это тот самый курган, о котором вы говорили?

− Он, − Карлыгаш так посмотрела, что стало понятно, больше тётя об этом ничего не скажет, − ну этого тебе достаточно знать, всё что было необходимо, я рассказала. Если нет вопросов…

− Есть один, тётя. Я постоянно слышу странный звук в доме, откуда он?

− Какой звук?

− Как-будто по полу бусы стеклянные рассыпались.

− Я его не слышала. Скорее всего светлые предупреждают тебя об опасности.

− Всё, тётя, вопросов нет, − Аида протестующе подняла руки, − темные-светлые, это выше моих сил. Не хочу слушать об этом.

− Хорошо, не будем. Отдохни немного, а я пойду, столько дел по хозяйству. 

+5
82
18:08
+2
Вот откуда всё замутилось(((предательство всегда приносит зло
19:17
+1
Вы правы(((
01:37
Так все закрутили, всех героев в одну веревку. Интересно, что дальше будет. Жду продолжения
14:21
Спасибо, Бабуля!!! inlove
Загрузка...
Анна Голубенкова №1

Другие публикации

Текила и лед
JulyLex 50 минут назад 7
Лес
Mangalex 2 часа назад 2
закат...
ablomfeis 3 часа назад 0