АРТЕФАКТ Глава 7.

Автор:
kimmeriec
АРТЕФАКТ Глава  7.
Текст:

                                           ГЛАВА 7.

Денис дал уговорить себя остаться ночевать в Водабиле. И, в общем-то, не пожалел. На первом этаже, где, оказывается, были спальни всех высших оборотней замка, ему предоставили замечательную комнату. Интерьер буквально расслаблял, призывая ко сну. Потому Денис не просто заснул, а буквально вырубился, когда разделся и улегся на шикарную кровать с балдахином.

Не удивительно, что проспал он чуть ли не до полудня. В спальне тишина стояла такая, что, казалось, весь мир куда-то исчез. И ничего, кроме спальни не осталось.

Когда же Денис все-таки проснулся, солнце заливало своим светом половину комнаты. Но благоразумно не доставало до кровати своими лучами, как бы стараясь не помешать спящему.

Потянувшись в кровати, Денис, как был в трусах, встал и подошел к окну. Увиденное удивило его, ибо за окном, сколько было видно, плескалась вода. Открыв окно, детектив выглянул и удивился еще больше: за окном, вот прямо от дома, была пропасть. Присвистнув от удивления, Денис решил, что пришло время разобраться с особенностями данного жилища. Поэтому первый его вопрос, когда он встретился с Лигнором в кабинете, был:

- Лигнор, если не секрет, расскажите, почему ваш дом устроен так странно?

Оборотень поднял левую бровь:

- Что вас так заинтересовало?

- Ну, и двери у вас открываются в одну сторону – вовне, и дом, как я только что увидел из окна стоит на самом краю обрыва.

- А-а-а, вы об этом. Скажу больше, три стены из четырех построены на обрыве. Так что дом лишь одной стороной выходит на ровное место. Такое построение дома было обусловлено войнами, которые вели хозяева этого дома в незапамятные времена.

- С вампирами?

- И не только с ними. Я уже как-то упоминал, что одно время все живущие в мире Водабиль воевали со всеми: с соседями, ближними и дальними и даже между кланами. Поэтому иметь надежное жилище, в котором можно было бы укрыться и выдержать длительную осаду, было очень важно.

- Ну, хорошо, с расположением дома понятно. А двери, почему так странно устроены?

- Так они тоже являются элементом обороны. Подумайте сами, какую дверь тяжелее снести, которая открывается вовне или внутрь?

- Вовне, конечно. Ведь в этом случае нужно сносить дверь вместе с косяком, в котором она закреплена.

- Вот вы сами и ответили на свой вопрос. Вы, наверное, заметили, что в доме две жилых зоны: та, в которой мы сейчас находимся, и противоположная ей. И это неспроста. Фактически хозяева замка и их слуги живут в этой части дома. Здесь же находятся и помещения для обеспечения жизнедеятельности – та же кухня. А на противоположной стороне расположен гарнизон, небольшой, но достаточно боеспособный, чтобы отразить нападение врага. Но если придется отступать, то это будет происходить по тем галереям, что вы видели…

- А там расставлены ловушки в виде клеток, - продолжил Денис.

- И не только, - закончил мысль Лигнор.- Но это мелочи, которые вам не интересны.

- Понятно. А если враг все же доберется до спальных помещений этого крыла, тогда что?

- Если это произойдет, то будет означать, что гарнизон, защищавший замок, уничтожен полностью, и его жителям нужно спасаться бегством.

- Получается, что есть тайные ходы из замка?

- Да, но о них знает малое число его жителей. И это тоже входит в план защиты замка – чем меньше знающих о тайных ходах, тем надежнее… Но за все время существования замка такого варианта не было, - добавил Лигнор.

Как ни спешил Денис вернуться на Землю, получилось это сделать далеко за полдень. То Фелисия пришла с приглашением на завтрак (оказывается, все ждали, когда Денис проснется), то Лигнор затеял разговор об оставшихся лингстонах. Ведь остались только лингстоны, принадлежащие вампирам. А потому их и обнаружить будет трудно, и добыть нелегко. Нужно было сообщать о происшедшем тем, кто замещает вождей у вампиров. Но ситуация складывалась так, что сделать это быстро не представлялось возможным. Да и Денис опасался приглашать на Землю вампиров, пусть они и биовампиры. Нечего торить для вампиров дорожку на землю. Потому решили все же пока что вампирам ничего не сообщать, а самостоятельно поискать эти лингстоны. А если вдруг они обнаружатся, то уже на месте решать что и как с ними делать.

И еще новинка – Фелисия предложила, причем очень настойчиво, что обратно будут переноситься с помощью ее лингстона. При этом она смотрела на Дениса так просяще, что он не смог отказать девушке. Впрочем, перенос произошел без проблем. Более того, Фелисия перенесла их обоих прямо в квартиру Дениса. А если быть точным, то на кухню.

Первое, что услышал Денис после переноса – это трель мобильника. А если судить по мелодии, то это был его мобильник. Денис вспомнил, что перед переносом в Водабиль оставил мобильник на столе. Поэтому он быстрым шагом прошел в комнату и взял в руки телефон, который не только звонил, но и подпрыгивал на столе. Звонил Леонид.

-Ты где пропал, я тебе с утра названиваю.

- У Фелисии дома.

- Что, все так серьезно? – с подковыркой спросил Леонид.

- Лёня, а других вариантов ты не допускаешь?

- Я-то могу допустить, но ты парень молодой, неженатый. Да и Фелисия, как я понял, не замужем. Так что…

- Ладно, - прервал его размышлизмы Денис, - ты по какому поводу звонишь?

- О, повод самый что ни есть серьезный. Кажется, я нашел шестого члена той команды мертвецов, что обнаружены на сей момент.

- Мертвого?

- Представь себе, живого. Но немного не в себе. Потому содержится в психиатрической больнице.

- Это уже интересно. Мы сейчас подъедем к управлению, захватим тебя, а по дороге ты расскажешь все подробно.

- Хорошо, жду.

- Что случилось? – С некоторой тревогой спросила Фелисия.

- Леонид утверждает, что обнаружил шестого члена команды. Причем, живого, но в дурке.

- В дурке – это где?

- Это такое лечебное заведение, где содержатся те, чей разум помутился. Называется психиатрическая больница. Сейчас мы едем за Леонидом и вместе с ним в психушку.

Девушка фыркнула, услышав очередное нестандартное определение психбольницы. Но вещи бросила и пошла вслед за Денисом на выход.

Усевшись в автомобиль (Фелисия предусмотрительно села на заднее сиденье) Леонид рассказал весьма интересную историю. Вчера, рассматривая схему города с обнаруженными телами погибших, ему вдруг в голову пришла мысль, что убиенные расположены весьма странно – будто их кто-то специально раскладывал в определенном месте. Леонид решил соединить линией все места с найденными трупами, и обнаружилось, что эти места четко вписываются в шестиугольник, за тем исключением, что в одном месте не было трупа. В том смысле, что «звезда Давида», как называл Леонид получившуюся фигуру, была незаконченной.

Этот факт заинтересовал Леонида, и он решил проверить свою догадку. Для чего стал рыть необычные происшествия в городе за последний год, причем, с упором на то место, где должен был находиться шестой член этой необычной команды. А то, что это была единая команда, Леонид не сомневался, уж слишком многое их объединяло. И, в первую очередь, одежда.

Просидев часа три за чтением сводок, Леонид обнаружил весьма необычайное происшествие, которое произошло с полгода назад. В искомом районе прохожими был обнаружен человек в странной одежде, явно не по сезону. Судя по поведению, у него были поломаны ноги, и он не мог самостоятельно передвигаться. Прохожие вызвали скорую помощь, но когда санитары попытались найденного погрузить в машину, то найденыш стал вести себя неадекватно: пытался укусить санитаров, царапался и всячески мешал погрузке. Потому было решено везти его не в приемный покой больницы, а в психиатрическую больницу, которая, кстати, была в том же районе.

С утра Леонид уже съездил в эту больницу, и от лечащего врача узнал, что в поведении данного пациента, несмотря на принимаемые меры, практически ничего не изменилось. Он так и остался весьма агрессивным. Так что его большую часть времени держат в смирительной рубашке или приковывают браслетами к кровати… в том случае, когда сестры делают уколы.

- А одежду его ты видел?

- Одежду? – удивленно спросил Леонид. – Нет. Как-то не до того было. Да и спешил поделиться с тобой новостью. А ты вдруг пропал.

- Ладно, забудь, на месте разберемся.

Здесь Денис в зеркало заднего вида заметил, что Фелисия строит ему рожицы, будто хочет что-то сказать. Чтобы не напрягать обстановку, он кивнул, глядя в зеркало и увидел, что Фелисия успокоилась.

Когда они вышли из машины и направились в сторону входа в больницу, Денис специально приотстал и взял девушку за локоть. Та сразу зашептала.

- Денис, судя по рассказу Леонида, мы точно имеем дело с вампиром. А вся его агрессивность наиграна, чтобы его приняли за сумасшедшего.

- Ты понимаешь, тут такая петрушка. Если это тот самый вампир, которого мы ищем…

- Его зовут Иблис…- дополнила девушка.

- Ну, да, Иблис. Так вот у него же ведь должен был остаться лингстон. Но почему он им не воспользовался и не перенесся к себе в мир Водабиль?

Фелисия задумалась. Потом пожала плечами и растерянно улыбнулась.

- Я не знаю.

- Вот и я не знаю. А нужно узнать. Иначе нам этот вампир…

- …Иблис. Его зовут Иблис.

- Так вот иначе от этого Иблиса, - повторил Денис, - можно ждать неожиданностей. Хотя, наверняка, лингстон у него изъяли. И все же…- Денис не договорил, поскольку они вошли на проходную.

Когда формальности на проходной были решены и сыщики вместе с Фелисией вошли на территорию больницы, их строй не изменился: впереди шествовал Леонид, а шагах в двух сзади Денис и Фелисия. В таком порядке вошли в здание. Нужно сказать, что у Дениса появилось ощущение, что сейчас что-то произойдет. Он слегка напрягся, хотя и не понимал, что же его тревожит. И тут Фелисия тихо ойкнула и спряталась за спину Дениса, жарко прошептав ему в ухо.

- Вампир!

Денис стал оглядываться, ожидая увидеть спеленатого в смирительную рубашку вампира, к которому они шли. Но ничего такого не увидел – навстречу им шел человек в белом халате, видимо доктор. Оказалось, не просто доктор, а заведующий больницей, которого встревожило пристальное внимание сыщиков к его заведению. О чем он и поспешил сообщить, сблизившись с группой.

Денис решил не вмешиваться, пусть Леонид решает проблемы. В конце концов, идея с больницей и сумасшедшим была его. Зачем же отбирать лавры первооткрывателя? Поэтому когда Леонид стало объясняться с главврачом, он так и шел сзади, не вмешиваясь в разговор. К тому же, нужно было разобраться с Фелисией.

- Ты где увидела вампира? – Обернулся к девушке Денис.

- Так вот же, - Фелисия указала взглядом на главврача. – Причем, высший вампир.

Этого еще не хватало, подумалось Денису. У них тут, что вампир на вампире сидит и вампиром погоняет что ли?

- А ты не могла ошибиться?

- Нет, конечно. Да и пахнет от него вампиром за версту.

Вот это новость. Денис был согласен с тем, что у женщин нюх лучше, чем у мужчин. Но чтобы они различали такие нюансы?

Леонид попросил привести их к палате, где находился интересующий их субъект. Главврач удивился, но жестом пригласил следовать за ним. Пройдя больничный коридор и, поднявшись по лестнице на второй этаж, они подошли к одной из дверей, которая, как и все двери, была выкрашена белой краской. В двери был глазок, куда и заглянул главврач, прежде, чем открыть дверь. Вероятно, увиденное его удовлетворило, он довольно хмыкнул и, открыв дверь, снова сделал приглашающий жест.

За главврачом зашли двое: Леонид и Денис. Фелисия лишь глянула из-за плеча Дениса на пациента, снова ойкнула и осталась в коридоре.

Едва взглянув на пациента, Денис понял, что  добиться что–либо от него будет невозможно. Об этом сказал тяжелый взгляд, который пациент встретил вошедших. Он полусидел, откинувшись на подушки. Обе его руки были скованы браслетами, которые, в свою очередь, были прикованы к кровати.

Ожидания Дениса, в общем-то, сбылись. Несмотря на попытки Леонида разговорить пациента, это у него не получилось. Тот молчал, лишь зыркая исподлобья или всматривался в того или иного вошедшего.

Так прошло минут десять. Похоже, Леонид устал, и стал оглядываться на Дениса, в надежде, что тот поможет, но Денис лишь развел руками. Здесь им на помощь пришел главврач, попросив всех на выход.

- Ну, что скажешь? – Спросил Леонид, когда они все вновь погрузились в машину.

- Честно говоря, даже и не знаю, что в такой ситуации можно сказать. Никогда не общался с пациентами подобного заведения.

- Ну, а вы, Фелисия, что скажете? Ведь такие пациенты вам, наверняка встречались.

- Скажу одно: пациента то ли запугали чем-то, то ли закололи лекарствами. И это ему очень не нравится. Даже странно, что до сих пор он не превратился в безвольного овоща.

- Стало быть,- резюмировал Леонид, - этот пациент нам никак не поможет. Хотя нутром чую, что он как-то связан с теми пятью мертвецами, что мы обнаружили.

Денис не стал поддерживать или опровергать версию Леонида. В голове у него появилась мысль, которую нужно было обсудить с Фелоисией. Поэтому нужно было избавиться от Леонида.

- Тебе куда? – спросил Денис приятеля.

- Пожалуй, в управление. Посижу, покумекаю, может быть, чего еще надумаю.

Денис кивнул и машина тронулась. Высадив Леонида, Денис отъехал пару кварталов, завернул за угол, припарковался у тротуара и заглушил двигатель. После чего повернулся к Фелисии.

- Ну, и что ты обо всем этом думаешь? Только не нужно петь ту же песню, что ты заливала Леониду. Мне интересно, что ты реально думаешь?

Фелисия смотрела на него задумчивым взглядом, как будто решала, говорить Денису правду или нет. Наконец, она решилась.

- Даже взглянув мельком на Иблиса, я поняла, что он вполне адекватен, несмотря на то, что его постоянно колют успокаивающими лекарствами. Вероятно, его организм настолько силен, что вполне справляется с этим. С другой стороны, если судить по рассказам Леонида, да и врача, Иблис разыгрывает комедию, притворяясь сумасшедшим. И вот эти два факта никак не укладываются в моей голове. Ведь он наверняка мог покинуть больницу… и не раз. Но не делает этого. Вопрос, почему?

- Ясно. Есть какие-то предложения?

- Думаю, нужно вернуться в больницу и снова попытаться поговорить с Иблисом. Но без врача… наедине.

- Это будет трудно, если вообще возможно.

- В противном случае мне не удастся разговорить Иблиса.

- Думаешь, он тебя узнал?

- Наверняка.

- Что ж возвращаемся в больницу.

На проходной проблем не возникло. Более того, Денис попросил охрану позвонить главврачу и сообщить, что они направляются к нему. Главврач встретил почти у входа.

- Вы что-то забыли у нас? – спросил он вежливо.

- Да, забыли осмотреть вещи пациента, к которому мы приезжали. Попросите их принести.

- Вещи пациента? – удивленно спросил главврач. Перехватив пробегающего мимо санитара, он послал его в кладовую и приказал принести коробку с вещами того чокнутого, что в отдельной палате, к нему в кабинет. Когда санитар умчался выполнять приказание, главврач протянул руку Денису:

- Будем знакомы. Меня зовут Николай Карлович.

- Я – Денис, пожал руку главврача детектив.- Со мной экстрасенс, Фелисия, - кивнул на девушку.

- Экстрасенс? - Удивился Николай Карлович.- Прошу в мой кабинет.

0
00:25
239
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации