Солнце клонится к закату

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Александр М
Солнце клонится к закату
Текст:

Глава 1

Маленький Антон или как его любил называть дедушка - Антошка,везде и всюду следовал за своим кумиром - лесником Сергеем Михайловичем. По совместительству являющимся дедом этого маленького сорванца. То белку вместе покормят,то косули к ним подойдут на расстояние вытянутой руки - это ли не чудо для маленького ребенка?
- Дедуфка,а когда мы на рыбалку с тобой пойдем? Ты уже сколько раз мне обещал!-пятилетний мальчик никак не мог забыть данное дедом обещание взять его с собой на какую-то секретную рыбалку.
- А вот завтра и пойдем!
- Чефно?
- Честно-пречестно. Лодку я подготовил,останется кое-что с утра в нее забросить и я покажу тебе как правильно забрасывать удочку! А то твой отец так и не удосужился научить моего внука премудростям рыбака.
- Папа мне говорил,что у него нет времени заниматься такой ерундой!
- Ерундой? Быстро же он забыл как я его с рыбалки дозваться не мог! Сам вечерами на речке пропадал,а сыну своему значит ерундой заниматься! Портит город людей,еще раз в этом убеждаюсь,портит! Ладно Антошка,завтра я покажу тебе пару секретов чтобы не остаться голодному,если придет такое время. Господи,что я говорю? Ну если к примеру заблудишься в лесу,то я покажу тебе,что лес на самом деле твой дом где тебе всегда рады,и бояться там ничего не стоит. Звери лесные не люди,ради потехи друг друга не убивают. Они все дружно живут.
Но мальчик только пожал плечами в ответ на поучительную речь Сергея Михайловича и побежал во двор хвастаться бабушке про завтрашнюю рыбалку.

Действительно на утро что-то странное творилось с удочкой маленького мальчика.
Не успел ее он забрасывать как тотчас же приходилось вытягивать обратно. Рыба словно сошла с ума и казалось стояла в очереди чтобы самой быстрее зацепиться на небольшой крючок с тестом,которое Антошка и дед вместе с утра раскатали.
- Дедуфка,а рыба так должна делать?- мальчик не успевал снимать улов и поглядывал на хитро улыбающегося старика.
- Как тебе сказать? Ко всему специальный подход нужен,если ты с умом дело делаешь,то и оно тебе и на пользу пойдет! А если…
Но договорить Сергей Михайлович не успел,недалеко от них раздался хлопок похожий на звук от салюта и лодку в которой сидели мальчик и лесник резко качнуло в сторону.
- Ах вы!- хотел еще что-то добавить дедушка,но посмотрев в сторону внука сдержался.- Ах вы...негодяи!
- Дедуфка,что случилось?
- Ничего Антошка,нехорошие дяди неправильно рыбу ловят,сейчас я их немножко наругаю!- Сергей Михалыч завел мотор и скрипя зубами направил лодку в ту сторону,откуда были слышны радостные вопли "неправильных рыбаков".
На берегу находилось около десяти человек, они громко разговаривали и обсуждали "улов",который им помимо сомов и щук подарил до сотни лягушек.
- Сеня, жри свою лягушатину,ты же в Париже в ресторане за нее такие бабки вываливал ,а тут сама приплыла! - громче всех раздавался голос незнакомца который трес мертвыми лягушками перед носом своего приятеля.
- Да ты не сравнивай наших квакушек и французских! Там мясо нежное,как куриное,а у нас что,резина?- отмахивался от своего пьяного друга тот,кого называли Семеном.
- Да ты зажрался просто! Лягушки везде одинаковые! Так постой,а это что за гости к нам пожаловали?
Как только он это сказал все на берегу повернулись в сторону причалившей к берегу лодки с лесником и его внуком.
- Михалычу,ты что ли? А я думал ты уже на пенсии?
Но "Михалыч" не произнес ни слова,а привязав к дереву лодку решительно направился в сторону рыбаков.
- Нам хана,- прошептал Сеня.
- Чего? Так он же один,ну не один со щенком своим! Сейчас мы его"попросим вежливо" и он поедет дальше по своим делам!
Лесника быстро окружили мужчины и веря в свою безнаказанность начали громко смеяться с его внешнего вида.
- Ребята не нужно,это же Михалыч, - прошептал еще тише Сеня.
Но разгоряченные алкоголем мужчины уже не слышали своего друга. И как оказалось зря. Как только Михалыч приблизился к "рыбакам",он сделал едва заметное движение правой ногой в сторону и его левая рука опустилась на макушку первого, кто был рядом. Тот упал не произнеся ни одного звука. Затем Михалыч проделал это движение еще несколько раз пока все,кто его окружал не упали точно так же,как и первый мужчина.
Под деревом сидел Сеня и заикаясь произнес:"Михалыч,я их предупреждал, я не причем!" Но рука Сергея Михалыча точно также резко опустилась на голову последнего рыбака и тот словно подрубленное дерево упал без сознания на землю.
Маленький мальчик впервые увидел своего дедушку таким. Он никак не мог понять, что произошло и почему все плохие дяди попадали так словно их разбросало ветром.
Сергей Михайлович посмотрел на внука и на его немой вопрос произнес:"Неужели отец тебе и это не рассказал?"
- Нет,а что это?
- Это Антошка защита от плохих людей, называется она"Солнце клонится к закату".
- Защита?
- Да внучек,когда ты подрастешь,я научу тебя ей. И поверь мне,никто тебя не сможет обидеть!
- Солнце клонится к закату,- произнес мальчик и удивленно еще раз посмотрел на лежащих и не подающих признаков жизни "неправильных рыбаков".

Глава 2
Антон перешел в шестой класс. Это был необычный класс,если мальчик попал туда благодаря своим знаниям,то другая половина класса - благодаря связям своих родителей. Дети, которые учились с ним в этом классе, представляли из себя звезд за которыми после уроков приезжали личные водители и развозили золотых отпрысков по домам.
И хотя по началу они не принимали Антона за своего,лишний вес и "обыкновенные родители",но в конечном итоге безвозмездная помощь на контрольных и спокойный нрав мальчика сделали свое дело. Дети смирились с его присутствием в классе и просто не замечали"толстого увальня",пока им от него что-нибудь не потребуется.
Все эти "жиртрест" и "жиробас" быстро сошли на нет,когда Антон во время контрольных успевал решить не только свой вариант,а перерешать и все остальные задачи и что самое главное, правильно.
А так как умнее его в классе не нашлось больше ни одного ребенка,было решено сделать его исключением из правил. Так как дети из других классов не воспринимались этими ребятишками вообще за людей.
Так происходило довольно долго,пока в "золотой" класс не привели новую девочку.
Звали эту девочку Татьяна,она как и Антон попала в него благодарч только лишь своими глубокими познаниями в области математики,и ни богатых родителей,ни всемогущих знакомых у неё,как в принципе и у мальчика не было.
Но класс ее сразу невзлюбил,она была девочка с характером и не собиралась как Антон делать за других какую либо работу.
А так как на угрозы она вообще не реагировала,однажды после уроков,самые "смелые" решили ее проучить.
- Антон,быстрее давай решай,а то я пропущу самое интересное!- -махал руками одноклассник Антона,которому мальчик делал домашнюю работу.
- В смысле интересное?- Антон поднял голову.
- Сейчас эту Танюху лупить начнут,а я тут с тобой сижу!
- Как лупить? За что?- Антон встал из-за парты.- Она же никому ничего плохого не сделала?
- Именно! Она вообще никому ничего не делает! Чего вскочил,пиши давай! Меня дядя Гена на гелике уже полчаса ждет!
- А где ее лупить должны?
- Да в парке засаду сделали,она домой через парк ходит. Вот там её и встретим!
Антон молча встал и глубоко вздохнув, быстро выбежал из класса.
- Ты куда тюлень? А как моя домашка?
Но ответа не последовало. Антон бежал так быстро как не бежал никогда в жизни. Наконец он добежал до парка и увидел как вдалеке горстка детей из его класса окружила Таню и собиралась ее избить.
Девочка стояла смело и свысока поглядывала на своих обидчиков, не обращая никакого внимания на их крики. Казалось,ничто и никто на свете не может ее испугать. Наконец самый сильный из их класса Тимур,подошел к ней чтобы отвесить оплеуху.
- Стой!- крикнул Антон.
Все обернулись.
- А кто это у нас тут Защитничек?- Тимур произнес эти слова так,словно увидел перед собой тявкающую собаку.
- Стойте! Не троньте ее!
- А то что?
- А то я покажу вам как солнце клонится к закату!- Антон загородил своей спиной Таню и поставил на землю портфель.
- Чего,чего? Ты жирный совсем страх потерял? Думаешь,если мы тебя не трогаем у тебя есть право голоса?
- Я повторяю,уходите иначе я покажу вам…
Договорить Антон не успел,Тимур без предупреждения ударил Антона кулаком в нос.
У мальчика сразу же потекла кровь,он молча вытер ее рукавом,затем сделал шаг вправо,развернулся и левой рукой ударил по шее своего обидчика.
Удар был такой силы,что Тимур упал на колени и у него как и у Антона потекла из носа кровь.
- Ты на кого руку поднял,жирная свинья! - Тимур вскочил и еще раз замахнулся,но его ждал точно такой же удар, только уже по темечку, после которого мальчик потерял сознание.

В кабинете директора сидел Антон, а напротив него сидел папа Тимура с самим Тимуром, который и близко не был похож на отважного парня в парке. А только лишь хлюпал носом и ныл как ему болит голова.
- Он ударил моего сына железной трубой по голове! А мой мальчик и мухи не обидит!Я хочу чтобы вы немедленно исключили этого хулигана из класса!- папа Тимура кричал так,что было слышно далеко за пределами кабинета директора.
- Это он первый...- начал было оправдываться Антон,но взгляд директора школы ему указывал на то,чтобы он замолчал.
- Неслыханно,чтобы в этой школе,куда я вложил столько денег избивали моего ребенка! Я подам в суд! - никак не мог успокоиться отец Тимура.
Директор поднял руку и мужчина замолчал:"Что ты можешь сказать в свое оправдание?"
- Я показал им как солнце клонится к закату. Если еще кто-нибудь посмеет обидеть Татьяну,я покажу это еще раз!
- Какое солнце? Вы что не видите? Этот ребенок не в себе?- опять запричитал отец Тимура.
- Покажи мне,как оно клонится?- вдруг произнес директор.
- Где?
- Прямо здесь! - он встал из-за стола и внимательно посмотрел на Антона.
- Хорошо,- ответил мальчик и под удивлённые взгляды Тимура и его отца подошел к большому дубовому столу директора.- Солнце клонится к закату!
Мальчик сделал шаг вправо,резко развернулся и со всей силы ударил левой рукой по центру большого дубового стола директора. Раздался громкий треск и стол,словно он был сделан из картона сложился пополам.
Директор снял очки,протер их носовым платком,затем посмотрел на перекошенное лицо отца Тимура.
- Надеюсь, комментарии излишни? Ступай Антон,я тебя больше не задерживаю. А вот к вам у меня будет еще пара вопросов!

Глава3

-Татьяну не видели? Эй, Татьяну не видел? - Антон поочередно спрашивал у попадавшихся ему на встречу студентов.

-Нет не видел!

-Да где-то тут она!

-Нет, не тут, скорей всего на площади!

Звучали ответы, которые Антон успевал услышать от вечно спешащей студенческой братии.

-Как на площади? - он вдруг остановился и понял, что совершенно забыл, как его девушка всю прошлую неделю только и твердила о какой-то свободе и что нужно «что-то делать». - Так вроде митинг запретили? Конечно! Но разве это Таню когда-нибудь останавливало. Я думаю, куда это столько силовиков? Нужно срочно ее оттуда забирать, в прошлый раз ей повредили в давке руку, пришлось целый месяц носить повязку.

Антон выбежал из общежития и устремился туда, откуда уже слышался вой сирен.

-Таня, Таня! Просто как ребенок неразумный. И что она хочет доказать? Нет,понятно, что она смелая девушка, этого не отнять. Ни разу не отступилась от своих слов и убеждений. А сколько раз ее хотели поколотить в школе

Да, правда хотеть то они хотели, но всякий раз, когда на защиту своей подруги становился он, смешной толстый мальчик, никто не решался даже слово сказать в ее адрес. Не то чтобы оскорбить, смотреть боялись на эту странную парочку, состоящую из заносчивой «очкастой девочки и пухляка» и просто уходили, поджав свои хвосты, словно побитые собаки.

Антон всего лишь один раз за все их годы учебы в школе показал, как «Солнце клонится к закату». Как оказалось, этого было достаточно, чтобы всякий кто хотел бы вызвать «толстого увальня» один на один после уроков, передумывал в последний момент.

И на это были веские причины. Сам директор лично заводил в свой кабинет по очереди всех задиристых учащихся и показывал «перекушенный пополам»дубовый стол Антоном, дабы в дальнейшем избежать неприятностей.

Силовики получили команду расчистить площадь и выстроились в ряд на манер римских легионеров, выставив впереди металлические щиты и приготовили для атаки на протестующих резиновые дубинки. Но студенты тоже не думали отступать, транспаранты из красиво нарисованных растяжек, быстро превратились в некое подобие копий, а у самых боевых парней, в руках красовались бейсбольные биты.

-Не в этот раз! - раздавались голоса из толпы. - Не в этот раз!

Первый ряд силовиков расступился и к протестующим вышел полковник с громкоговорителем.

-Я приказываю всем разойтись по домам, в противном случае мы будем вынуждены применить силу!

-Да пошел ты!

-Своей жене приказывай!

Полковник пожал плечами и ответил: «Мое дело - предложить, ваше дело - отказаться!»

Силовики вновь сомкнули ряды и начав стучать дубинками по щитам, медленно пошли в атаку.

Антон увидел, как дрогнула молодежь и как от них отделилась фигура девушки, и пошла на встречу лязгающим щитами людям в форме.

-Только бы это была не Татьяна, только не Татьяна, - шептал парень, расталкивая перед собой зевак. - Да что ты будешь делать!

Но это была именно Татьяна, Антон успел лишь заметить, как девушка протянула цветок первому, попавшемуся ей под руку силовику и получила от него удар дубиной по голове. Татьяна потеряла сознание, упала на асфальт, так и не успев понять, что с ней произошло.

Парень заревел как дикий зверь и бросился ей на помощь. Но Татьяна уже была за линией людей в черной форме и круглых касках со щитами, а все попытки хоть как-то к ней пробиться, не принесли никаких результатов. Вдобавок и сам Антон успел принять удар ботинком в живот и от острой боли скорчился, и упал на колени.

Но через минуту встал и прошептал что-то зловещее, как могло бы показаться со стороны, так как его глаза налились кровью. Каким-то невероятным движением отбросил троих силовиков на несколько метров назад... Затем парень еще раз повторил это движение и следующая партия людей со щитами кубарем покатились по асфальту.

-Солнце клонится к закату! - прокричал Антон боевой клич и бросился в самую гущу бравых полицейских, которые совершенно не ожидали получить такой отпор всего лишь от одного толстого парня.

Антон крушил своими ударами всех, то ему попадался под руку. Ничто не могло защитить полицейских ни защитная амуниция, ни стальной щит, ни шлем, разлетающийся на мелкие куски от страшного неизвестного удара, который наносил парень.

Он крутил руками словно ветряная мельница, разбрасывая как пушинки людей в чёрном, будто они состояли не из плоти и крови, а были наполненные гелием воздушными шарами.

Так продолжалось до тех пор, пока Антону на пути не попался тот самый полковник с громкоговорителем.

Антон недолго думая повторил свой удар, но полковник словно зная наперед все дальнейшие действия, быстро уклонился от удара и нанес еле заметный в висок.

-Солнце клонится к закату, отлично сработано! - многозначительно произнес офицер.-Давненько я такого не видел,наверное больше и не увижу!

Глава 4

-Антошка, ты чего это разлегся? А ну вставай давай! - послышался знакомый голос.

Парень поднял голову и увидел, как все вокруг залилось ярким светом и замерло, словно все происходящее вокруг было снято на кинопленку.

-Этого не может быть? - Антон встал и увидел, что даже птица зависла рядом с ним в воздухе и теперь до нее можно дотянуться и практически дотронуться рукой.

-Антошка, - вновь прозвучал за спиной скрипучий голос, который в этот раз парень узнал.

-Дедушка? Ты же умер!

Но старик в форме лесника с карабином на плече лишь усмехнулся.

-Как такое может быть? Я ничего не понимаю?

Антон проходил мимо застывших людей в разных позах и с удивлением рассматривал доселе невиданное действо.

-Это пауза, - дедушка положил руку на плечо своего внука. - Просто пауза и она скоро закончится. Тебе нужно сделать выбор или пойти со мной или вернуться туда.

Пожилой человек указал на девушку, лицо которой застыло в гримасе боли.

-Это, это же Таня! - Антон бросился к своей подруге, но его руки прошли сквозь ее тело.

-Все на паузе! - еще раз повторил дедушка.

-Я, я должен вернуться. Тогда я должен вернуться! - парень подбежал к старику в надежде, что тот ему поможет.

-Но у тебя нет шансов. Эх,учил я тебя учил, так видать до конца и не выучил. Ты хоть понял каким ударом тебя убили?

-Убили?

-Ну да! Иначе бы мы не встретились!

-«Жало осы»?

-Смотри Ка ты помнишь! А почему не увернулся? Это же так просто! - дедушка показал, как нужно было сделать, и внук виновато почесал затылок.

-Но он знает приём «Солнце клонится к закату» и поэтому смог меня победить! - Антон опустил голову и шмыгнул носом.

-Эх,что с тобой будешь делать? А другое движение, забыл? Помнишь, как я согнул кусок рельсы? Если «закат солнца» знают многие, то про «туман» не знает никто!

-Это еще почему?

-А потому, что это я его придумал! - старик положил на землю карабин и сделал шаг вперед предварительно нанеся правой рукой рубящий удар.

-Точно, я совсем про него забыл! Дедушка, а что если удар нанести не сверху вниз, а …

Но ответа не последовало, лишь только сильная боль в голове заставила его замолчать и закрыть глаза.

-Смотри как наш полкан этого пухлого с одного раза вырубил!

-Мастер, что еще можно сказать!

Антон услышал, как кто-то стоял над ним и рассуждал о его пропущенном ударе.

Он медленно приподнялся с земли и присел на корточки.

-Перехвалили полкана, - раздались недовольные голоса. - Старый видимо стал, удар уже не тот.

-Товарищ полковник этот толстяк еще копошится! А вы говорили, что после такого удара никто не встанет!

Полковник отложил рацию и с удивлением посмотрел на парня, который хоть и медленно и шатаясь, но всё-таки поднялся на ноги.

-Ну ты посмотри на него, живучий! - полковник быстро приблизился к Антону собираясь нанести еще один смертоносный удар, но парень сделал шаг навстречу и еле слышно что-то произнес.

Полковник отлетел от него на несколько метров и упал прямо под ноги своим подчиненным.

-Солнце прячется в тумане! - Антон повторил только что сказанное вслух, разбежался и ударил кулаком в металлический щит, который выставил вперёд первый попавшийся под руку полицейский.

От удара железный щит согнуло пополам и мужчина, тряся от боли рукой отбросил его в сторону.

Следующий удар парень нанес по кабине автозака. Раздался сумасшедший грохот и лобовые стекла разлетелись на тысячи кусочков, усыпав ими все вокруг.

Антон немного подумал, посмотрел на полицейских и махнул на них рукой. Затем он развернулся и поспешил к своей девушке. Парень бережно поднял Татьяну с земли, взял ее на руки и пошел прямо на полицейских, которые молча расступались в стороны перед этой странной парочкой.

Никто даже не думал встать у них на пути и помешать покинуть площадь.

Так как инстинкт самосохранения подсказывал блюстителям порядка, что не нужно лишний раз злить того, кто знает, как «Солнце прячется в тумане». Тем более, что согнутый пополам металлический щит был наглядным примером, что может произойти с каждым из них,если на дороге появится препятствие.

+1
06:10
675
Комментарий удален
13:37 (отредактировано)
Хороший рассказ! И ГГ очень понравился. Так переживала, что дочитывала, не дыша. thumbsup
Спасибо, Александр!
P.S. А до меня не иначе как Сепыч приходил?
19:05
+1
Спасибо за отзыв, я не заметил кто там был))
Вадим
05:25
Отличный рассказ. Хотелось бы увидеть продолжение
Загрузка...
Анна Неделина №1