Скажи мне кто твой друг (часть 8)

Автор:
ЛюбовьТк
Скажи мне кто твой друг (часть 8)
Текст:

Аида осталась одна. Мысли вились без остановки, но ни на одной невозможно было остановиться, в уме стаяла каша – события последних дней абсолютно не укладывались в голове. Средневековье какое-то, расскажи она своим друзьям хоть малую часть того, что произошло за эти три дня, ей никто не поверит, предложат в психушке проверится. «Вот влипла-то. Всё, не хочу об этом думать», − Аида резко встала и вышла наружу.

С заднего двора слышалось: «цып-цып-цып», в ответ раздавалось кудахтанье кур

Из будки показался чёрный нос − Карабас принюхался, и, узнав Аиду, тихо заворчал, но не вылез. Она горестно обошла машину и снова пнула колесо в отчаянной надежде, что поломка лишь страшный сон.

− Что, не уехали с матерью? − раздался из-за забора знакомый скрипучий голос. Вцепившись крючковатыми пальцами в сетку, на неё пристально смотрела Карагоз.

Захотелось нагрубить, но что-то остановило − то ли металлический блеск в глазах старухи, то ли секундное воспоминание о предупреждении Талгата, промелькнувшее в памяти.

− Нет. Машина сломалась, − сухо ответила она, и отвернулась.

− Хм, что ж, любят твои родственники молодых на привязи держать, − растянула тонкие губы в подобии улыбки старуха.

− Меня никто не держит, − лицо Аиды покраснело от злости.

− А ты не злись, я знаю, что говорю. Это ты ничего не знаешь.

− Конечно! И вам тоже известно больше чем мне. Кто бы сомневался, − не сдержалась Аида.

− Ишь какая своенравная, не обломали еще.

− Попробуйте только.

− А что мне пробовать. Я тебя ломать не буду, мне не к чему. Хотела, вот, тебе, правду рассказать.

− Сегодня что, день откровений? Все мне правду хотят открыть.

− Обо всех ничего не скажу, а что мне известно, то именно тебя касается. Про меня, вижу, тебе уже наговорили, −Карагоз горько усмехнулась. − Представляю, что. Небось ведьмой меня представили. Сначала всё отобрали и меня же оболгали. А ты знаешь, благодаря кому ты без отца осталась?

Аида замерла:

− А что вы об этом можете знать?

Старуха поманила пальцем:

− Кое-что. Удивляешься? Подойди ближе, не хочу, чтобы твоя тётя нас услышала.

− Ну, говорите, − от волнения затряслись руки, и Аида скрестила их на груди.

− А то и скажу, если бы не Талгат, твоя мать бы сейчас с твоим отцом жила. Он, когда в город то приехал, да узнал, что Жанара беременная, нашел твоего отца и так избил, что чуть не убил. А потом со страха домой вернулся и в пастухи пошёл, лет пятнадцать с джайлау даже носа не высовывал. Вот такой праведник наш Талгат. А теперь он лекарь. Надеешься он твоей матери поможет? Жди. Вот так, Аида. Легко старуху обвинять во всех грехах. Конечно, зашиты у меня никакой. Сына единственного погубили, − губы старухи затряслись, и она издала какой-то сдавленный всхлип. – Думай, Аида, думай, кто твой друг, а кто враг. Я зла ни тебе, ни матери твоей не желала. Ладно, пойду, а помощь моя понадобится, так придешь, попросишь. Я помогу, − старуха, отцепившись пальцам-крючками от забора, сцепила их за спиной и поплелась, поднимая облачка пыли резиновыми колошами, одетыми на голую ногу.

Не было сил ни пошевелиться, ни что-то произнести, казалось, что весь мир рухнул под ногами и Аида повисла над пропастью между своей прошлой жизнью и происходящим. То, что сказала Карагоз было невероятным.

Неожиданно из тяжёлых мыслей её вывел мужской голос:

− Это ты, Аида? – через забор на неё глядел мужчина лет сорока.

− Ну я, а вы кто?

− Кайрат. Меня Талгат просил с машиной помочь. Тётя Карлыгаш где?

− Здесь я, здесь, − из за дома появилась Карлыгаш. − Здравствуй, Кайрат. Быстро ты, − она запустила его во двор.

− Так, что тут у вас? −Кайрат присвистнул, увидев колеса, − кому это надо было?

− Не знаю, но кто это сделал, похоже, урод ещё тот, что б ему пусто было,− Аида чертыхнулась.

− Инструмент неси, красавица.

Такая фамильярность разозлила, но сейчас было невыгодно ссориться. Пусть говорит, что хочет, лишь бы отремонтировал машину.

Кайрат умело открутил колёса, поставив машину на кирпичи, и вынес колёса за ворота. На улице стоял осёл, запряженный в телегу, и Кайрат шустро закинул их в неё.

− К вечеру вернусь. Ждите, сегодня же всё починим, − весело ответил он и хитро подмигнул Аиде.

Так и подмывало нахамить, но она лишь сказала: «спасибо», и пошла в дом.

В уме снова и снова прокручивались слова Карагоз. Если правда, что она рассказала, получается во всём виноват Талгат. Так вот почему он так боялся разговора Аиды и Карагоз. Мать конечно сама пусть решает − прощать не прощать, а Аида этого точно никогда не простит. Хотя, стоп, мать об этом и не знает. Но в самом деле, не ехать же на джайлау чтобы рассказать ей об этом. «А оно мне надо? Обо мне много кто думал? Пусть сами разбираются, сейчас машину сделаю и укачу отсюда навсегда, и никто никогда не заставит меня вернуться», − на сердце стало легко от этих мыслей, она легла и задремала.

− Аида.

Аида проснулась − тётя как всегда не вовремя. Но перед ней стояла не Карлыгаш.

− Бабушка? Ты не можешь здесь быть, ты умерла, − голос предательски задрожал.

− Послушай, Аида, у меня мало времени. Запомни, чтобы не случилось, чтобы ты не сделала, я очень тебя люблю, и всегда буду защищать. Вот, возьми. Эти четки должны всегда быть рядом с тобой, храни их и никому не показывай, − бабушка протянула ей стеклянные чётки.

Нечего не хотелось брать, но рука сама потянулась, и через секунду ладонь ощутила холодок. Аида посмотрела на подарок, а когда подняла глаза, в комнате уже никого не было, чётки от неожиданности выскользнули из рук, и через мгновение раздался знакомый звук ударившихся об пол бусин. Аида подняла их, сердце билось как сумасшедшее, но страха не было, наоборот, несмотря на прохладу стекла, по руке разливалось тепло, раздражение, преследовавшее на протяжении нескольких дней, исчезло.

Чётки завораживали. В солнечном свете, проникавшем в открытое окно, грани переливались всеми цветами радуги: «Похоже на горный хрусталь, − забыв всё, она залюбовалась, но через секунду в уме снова возник образ умершей бабушки, − что происходит в этом посёлке? Надо скорее сваливать, или я точно сойду с ума», но через секунду абсолютно другая мысль отодвинула первую на задний план: «Надо что-то поесть», − резкое чувство голода заставило пойти на кухню. Страхи, тревоги, весь дневной негатив пропал, и она полдня просто провалялась в постели со смартфоном. Ближе к вечеру приехал Кайрат и за час поменял резину. Аида хотела сразу же уехать, но тётя не пустила:

− Утром поедешь. Ночью на дороге не безопасно.

Она не спорила, решив с утра заодно заехать к Карагоз. Мысль, откуда старуха узнала про Талгата не давала покоя, хотелось знать наверняка что это правда.

Сон был не спокойным, и прерывался за ночь несколько раз, мерещились странные шорохи за окном − то как будто кто-то царапал стекло, потом слышался шорох сухих прутьев о землю, странные шёпоты похожие на человеческий голос, хотя слов было не разобрать. Аида ворочалась, закрывала голову подушкой, засыпала и просыпалась снова. Когда стало совсем невмоготу пришлось встать, отдёрнуть штору − за окном плотной стеной стояла темнота. Взгляд упал на лежавшие на тумбочке чётки. Как только рука почувствовала округлость бус, страхи пропали, и вскоре она не заметила как уснула.

Первая мысль после пробуждения рано утром была об отъезде. Сегодня уж её точно никто и ни что не остановит её. Первым делом нужно проверить машину − всё оказалось нормально, колёса целы, машина заводилась и можно было ехать.

Быстро умывшись, она зашла в свою комнату, кинула косметичку в сумку, прошлась взглядом по комнате − ничего не забыла? На тумбочке поблескивали чётки, кинув их во внутренний карман сумки, Аида вышла.

− Тётя, я собралась, откройте ворота.

− Ты даже не позавтракала, − вышла из кухни Карлыгаш, − иди хоть молока выпей.

− Нет, не хочу, я через два часа дома буду, там и позавтракаю.

− Зачем так гнать? Опасно же.

− На моей машине не опасно, не бойтесь. Всё, мне пора.

Карлыгаш со вздохом пошла открывать ворота.

Наскоро попрощавшись, Аида с облечением выехала со двора. Тетя грустным взглядом проводила племянницу и захлопнула ворота, задвинув железную задвижку на двери.

+3
93
16:08
+1
Так закрутили, что уже не понятно — где хорошие, где плохие. Получается бусы бабушка кидала? Зачем?
18:09
А в жизни и не бывает стопроцентно хороших, или плохих людей. А звуки падающих четок предупреждали Аиду.
18:13
+1
А мне показалось, что звоном бусин бабушка не предупреждала Аиду, а просто была рядом и оберегала. Перебирала стеклянные бусины. То есть, увидев четки в руках бабушки Аида должна была догадаться, что бабушка всегда рядом.
вынес колёса за ворота. На улице стоял осёл, запряженный в телегу,

Меня вот этот момент смутил немного. Челорвек занимается ремонтом машин и ездет на осле? В казахской деревне телега или арба?
18:27
Да, верно, оберегала от неверных действий. Кайрат машины не ремонтирует, он лишь согласился помочь Талгату отвезти колеса на СТО в райцентр, а вообще он пастух на джайляу, после того как Талгат стал травником, Кайрат стал пасти баранов. У нас говорят телега, хотя возможно в дальних аулах говорят арба. Нужно поспрашивать у казахов, хотя я показывала повесть друзьям казахам, спрашивала на сколько правильно написано, никто замечаний на этом слове не делал. Надо еще раз спросить конкретно об этом, спасибо что обратили внимание.
18:31
+1
Интересно что читатели порой видят намного глубже чем писатель. Действительно бабушка всегда была рядом с Аидой, держа в руках четки, и когда та начинала бузить, четки падали из рук, наверно как-то так.
18:35
+1
Вот мне именно так и представилось. Или падали четки, или бабушка их специально кидала, чтобы звуком отвлечь от неправильных мыслей
18:33
+1
Я, видимо, забыла про Кайрата. Что-то решила, что он сам и ремонтирует. Про арбу да, лучше выяснить. У меня глаз зацепился. Если бы я писала про азербайджанский район, то написала бы арба
18:51
Слова арба у нас никогда не было в лексиконе, все всегда говорили телега, даже в пригородных поселках, потому я автоматически так и написала. Обязательно проконсультируюсь.
Загрузка...
Илона Левина №1