Запрещённое знание

Автор:
gennadiy.markelov
Запрещённое знание
Текст:

Ха-ха-ха! Что за бред! Кто, в наш век тотальной информатизации, может нам запретить что-либо знать? И вообще, если действительно запретное знание становится достоянием широкой общественности, то по факту оно перестаёт таковым являться.

Примерно такие логические умозаключения может сделать любой здравомыслящий человек, столкнувшийся с подобным заявлением.

Это на самом деле так. Как только какая-то секретная информация получает утечку, она перестает иметь отношение к категории тайных.

Да, но, не всё так просто. Знания о которых идёт речь не только запретны, они крайне опасны для подавляющего большинства Homo sapiens, и размер этой опасности их собственный выбор.

Люди имеющие твёрдые убеждения в абсолютной правильности выбранного ими мировоззрения, сами себе не допускают ни малейшей возможности критичного отношения к собственным взглядам. Всё способное противоречить этому, отвергается на корню, и является для них абсолютным табу. Никто другой насильно не заставляет их выстраивать клетки из «не» для своего же разума. При этом совсем не важно, являются ли они верующими, агностиками или убеждёнными атеистами. Им кажется, что любая антиномия «собственной» философии или знаниям, может нанести непоправимый вред, и по сему тщательно охраняется от подобных посягательств. Поэтому одна и та же новая информация истолковывается всеми исключительно в свете собственных представлений. Примером подобному могут служить диаметрально разные интерпретации одного и того же открытия, например эволюции.

Помогает ли это тем и другим докопаться до истины? Конечно же нет. Убеждения разных сторон всегда становятся основной преградой в достижении правдивой картины мира. Самым запретным знанием для всех является то, которое они сами не могут себе позволить. Учёные в страшном сне не могут допустить влияния чьего бы то ни было сознания на материальный мир, а верующие в свою очередь исключают для себя любую вероятность возникновения всего по воле случая.

Невозможность выхода за рамки собственных стереотипов, по факту, и есть тот самый запрет на доступ к познанию правды.

Но, в свете последних событий, всё становится не так, однозначно и это радует.

Речь идёт о наметившихся серьёзных сдвигах в современной позиции отечественных учёных, всё же решившихся сделать шаг в сторону принятия иного, отличного от традиционной науки, мнения. Имеются ввиду после тибетские лекции члена корреспондента РАО, заслуженного деятеля науки РФ в области психолингвистики и теории сознания Татьяны Владимировны Черниговской.

Позволим себе процитировать одно из её многочисленных выступлений:

"Они (буддисты) так давно занимаются изучением сознания и других вопросов, которые у нас сейчас только появились. Мы должны обращаться за помощью туда. У нас наука, по крайней мере, та её часть, о которой мы говорим, находится в тупике: одно не сходится с другим... Как тонко подметил академик Лекторский, мозг находится в мире, но мир находится в мозгу."

+2
15:35
392
Ха-ха-ха! Что за бред!

Дальше читать не стал )
01:22
Интересные мысли. Но излагает не системно и туманно. Я понимаю о чем вы, только надо более конкретно.
Окружающий мир — всего лишь конструкция разума и только. Как вам эта мысль? Но копаете вы в интересном направлении., за что от меня Вам плюс.
Продолжайте в том же духе и у вас будут интересные работы.
11:42
+1
Мысль хорошая. Утверждающая. Но для таких утверждений, чтобы они не были голословными, нужны убедительные доказательства.
За пожелания, спасибо!
18:01
Это не художественное произведение, это блог. Мысли интересные, непротиворечивые, хорошо изложены. Но что дальше? Хотелось бы узнать мнение автора.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации