На реке

0+
Автор:
Михаил
На реке
Аннотация:
Размышления у воды.
Текст:

НА РЕКЕ

В летний, особенно жаркий, день хорошо оказаться на берегу реки. Полуденное солнце выжигает траву и всё, что находится в пределах его досягаемости, и только у воды, под защитой склонившихся над рекой ив, чувствуешь себя в безопасности. В этот миг нет ничего лучше, чем опустить ноги в холодную проточную воду, и тогда зной дня не будет казаться таким невыносимым.

Ивы стелют свои пряди по речной глади, где-то в камышах переговариваются лягушки, и по реке чёрной блестящей лентой плывет деловито по своим делам уж. Стрижи срываются с противоположного обрыва, в котором виднеются круглые отверстия, и над тихим спокойствием реки разносятся их пронзительные крики...

Река, несмотря на свою очевидную неподвижность, меняется ежесекундно. Водомерки рассекают стремительно гладь. Вблизи берега, на мелководье, носятся веселые стайки мальков, и, как только ты опускаешь ноги в воду, они устремляются к ним и щекочут. И, пока ноги в воде, между тобой и рекой возникает тесная связь, непонятная и необъяснимая! Мысли, до этого разрознённые и разбросанные, находят какое-то общее русло и, словно бы подчиняясь ритму реки, начинают течь с такой же скоростью. Тростник шелестит, и от его тёплых и добрых слов клонит в сон. Тебя словно нет, и реки уже тоже нет, а есть что-то общее: ты и она. И в этом медленном течении происходит растворение тебя и реки в громадном и бескрайнем потоке жизни.

  • Дайте критику
+4
15:24
256
13:46
Красивое описание природы
15:50
Прозрачно, красиво.
Загрузка...
Анна Неделина №1