В отражении

Автор:
GemoStarter
В отражении
Текст:

Я проснулась в четыре утра, свято уверенная, что уже восемь, и побрела к умывальнику, вполне убеждённая, что сегодня не суббота.

Из зеркала в ванной на меня посмотрела заспанная зеленоглазая блондинка с пухленькими губками и вздёрнутым носиком. Ну совсем на меня не похожа. Кто это вообще?

— Привет, - сказала я. - А ты кто?

— Я Настя, - ответила девушка в зеркале. - Привет.

— А я Света. И... Ты как сюда попала?

— А... Это улица Краснозаводская, дом пять, квартира восемь?

— Нет, Красногвардейская, восемь, квартира пять. А что?

— Ой бли-и-и-и-и-и-и-ин... Перепутала! Всё перепутала! Ой-ой-ой, что ж теперь будет-то, ой-ё...

— Да что случилось-то?

— Зеркала перепутала! И эту твою, тут сидела, выгнала! Бли-и-и-и-ин, ну меня же теперь точно уволят... - и заплакала.

И только тут до меня стало доходить, что происходит.

— Нет, нет-нет-нет, это я чего-то не того... - сказала я, потирая виски, и засеменила к чашке несуществующего пока горячего кофе.

Через минуту лихорадочной, всёизруквалящейся возни чайник недовольно зашумел: он-то знал, что ещё рано для начала рабочего дня. Я отвернулась от его сопения к окну, за которым было совсем темно, и оттого увидела Настю в отражении себя. Или не себя. Чёрт знает что!

Чёрт... Чёрт-то, может, и знает, но связываться с ним не хочется. Нет, надо позвонить кому-нибудь!

Так... Маша, Даша, Глаша... Толя, Коля, Оля... О, отец Терентий!

— Ммхм... Не будите, да не будимы будете... - раздался в трубке густой бас отца Терентия.

— Батюшка, прошу вас, помогите! У меня в зеркале поселилось чужое отражение!

— Впадая во грех пьянства, дочь моя, не стоит удивляться глюкам, что ниспослал тебе Господь... Ибо так показывает тебе он гибельность этого пути... Ту-ту-ту-у-у...

«Ту-ту», видимо, сказал уже не отец Терентий, ведь голос был явно не его.

— Ох, что же делать-то... - бормотала я, глядя на ультимативное «День начнётся для вас без лишних забот и треволнений. Едва ли вы сможете перебороть желание подольше понежиться в постели» в своём гороскопе.

На этом сайте был ещё форум, обещали ответ от лучших экстрасенсов страны. Жизнь на нём кипела, десятки паранормальных личностей ругались и выясняли, у кого бубен самый бубнистый, от кого все привидения в округе дальше разбегаются, а кто по телефону с Богом говорил. Это воодушевило, и я задала вопрос. «В зеркале чужое отражение что делать прошу помогите!!!!!!!!!!!!!».

И тут жизнь на форуме остановилась. Совсем. За то время, пока я сделала и выпила три полные чашки кофе, не появилось ни одного сообщения. Потом я что-то нажала, а форум вместо ответа вывалил какие-то циферки и буковки, в общем, я поняла, что и здесь мне не помогут.

А в зеркалах, во всех и каждом, так и отражалась эта «Настя». Вот почему? Почему именно здесь, почему именно сейчас, почему именно я? Вот почему со мной? Это нечестно, несправедливо! Я же... Я же... Я... Ой, всё!

Нет, не всё! Сейчас как подойду к этой швабре в зеркале, как выскажу ей! Век будет знать, как в чужие зеркала без спросу лезти! Отражение моё родное выгнала! Ух, я ей покажу Кузькину мать!

Я решительно, взяв лицо у терминатора, подошла к зеркалу, и сурово взглянула в Настины грустные глаза. Бедненькая... Она ведь не специально. Ей так тяжело сейчас, наверное...

— Настюш, а... А где моё... Ну, отражение? То есть, настоящее?

— Не знаю, - ответила Настя, чуть не плача, - бродит, наверное, где-то... Она ж в одной ночнушке, замерзает, поди... Ох, что ж я наделала-то! - и заревела опять. Вот плакса-то.

— А может, найти её как-нибудь?

— Да как же найдёшь-то теперь... Мне теперь до ночи за тобой таскаться везде надо, во всех поверхностях мелькать, работа такая. А как же... А как же моя-то? Родная моя... Она же совсем без отражения осталась, о боже! Боже-боже-боже! Она же скоро проснётся! Надо меня срочно к ней, а то она ж, наверное, помрёт со страху! Срочно, срочно, срочно!

— А я? А я-то без отражения как?!

— Ну поживёшь денёк, чего уж там, а ночью всё и устаканится. Наверное... Срочно бежать!

— Так, Настюш, остынь. Куда бежать?

— Красногвардейская, восемь, квартира пять! Ой, то есть, Краснозаводская, пять, квартира восемь!

— Да я не про то. Как ненакрашенной-то?

— Ой, и правда...

И я села краситься. Вы когда-нибудь пробовали краситься, глядя на чужое отражение? А я вот попробовала. Начать хотя бы с того, что у Насти был другой тон кожи, поэтому все мои крема на ней смотрелись, как на корове седло и пятая нога. Однако руки прекрасно помнили, чего, сколько и куда они всю жизнь мазали, наносили и проводили, поэтому через пятьдесят минут вдумчивого прихорашивания я стала уверена, что выгляжу ну просто распрекрасно, хотя в зеркале видела напомаженую курицу.

Кстати, а почему это будильник не звонит? Ведь полшестого, пора бы уже. Он у меня с полшестого до полвосьмого всегда звонит... Что?!? Суббота!?! Как... Но ведь... Четверг же был... Да, вчера совершенно точно был четверг, Портфель Иваныч в полосатом сером галстуке пришёл. У него на каждый день недели свой, отдельный галстук. А может, телефон сломался? Нет, всё верно, суббота... А если спросить у кого-нибудь?

— Алё, Марусь, привет. Скажи, а сегодня суббота, да?

— Суббота... Да, суббота-клуббота. Ты чего в такую рань звонишь?

— Ой, прости, Марусь, пока! - и сбросила.

Да что ж такое-то! А куда пятница девалась? Так, надо ещё раз позвонить!

— Алё, Марусь, скажи, пожалуйста, а вчера же пятница была?

— Да пятница, пятница, ты чего с ума сходишь?

— Ой, всё-всё, больше не буду! - и опять сбросила.

Я положила телефон и заходила вокруг с видом ископаемого мудреца. Проходила так минут пять, но всё равно ничего не поняла. С последнего воскресенья я приходила на работу ровно четыре раза, и ровно столько же раз оттуда уходила. Я это хорошо помню, потому что калорийную тетрадочку веду, чтоб не толстеть превыше плана. Так почему суббота-то сегодня? Ну я ничегошеньки не понимаю!

— Алё, Марусь, а почему...

— Ой, Свет, всё, доставай уже кого-нибудь другого, я спать хочу, - перебила Маруся, и повесила трубку.

Вот сука! Нет чтоб подруге помочь, она дрыхнуть! Всё, больше вообще с ней никогда разговаривать не буду! Совсем-совсем никогда! Ну прям никогдашенски!

Я настолько обозлилась, что даже забыла спросить Настю про эту новую напасть с исчезнувшей пятницей. Так и выскочила из дому, не зная ничего, и помчалась бодрым красногвардейским маршем на Краснозаводскую улицу. Я точно помнила, что можно изрядно сократить до неё путь, свернув в одном месте направо, и потому быстро вышла на улицу имени Горького, потому что свернула в том месте налево. Но я быстро осознала свою ошибку, вернулась назад, потом обратно, и окончательно заблудилась. Улица имени Горького меня буквально преследовала, уверена, что даже сам Горький, будь он живым, преследовал бы меня с меньшим упорством. Были в этом, однако, и плюсы: улица имени Сладкого отразилась бы на моей фигуре сильно хуже.

Я заблуждалась никак не меньше получаса, но в конце концов нашла истинный путь через смартфон, и вышла к цели, прямо в подъезд. На часах было семь пятнадцать. Я позвонила в дверь квартиры пять, потом на всякий случай постучала, а потом опять позвонила, потому что понравилась мелодия.

— Если это не вопрос жизни и смерти, я тебя убью, - вяло, откуда глубоко-глубоко изнутри себя произнесла квартира.

Потом внутри что-то задвигалось, зашебуршилось, запереворочалось, запуталось, западало, заперематерилось, закатилось, заползало, заходило и, наконец, открыло дверь. И тут я поняла, что даже не представляю, как повести разговор.

— Срочно, мне нужно ваше зеркало! Срочно, СРОЧНО! - закричала я со страху.

— А... Что? - только и успела сказать, нет, пролепетать, хозяйка (ну прямо вылитая Настина копия!), когда я уже вломилась в её квартиру и влетела прямо в ванную, хотя понятия не имела, где тут ванная.

— Ну что, Настя? Всё? - спросила я у не своего отражения.

А оно вместо ответа вдруг взяло, и так нагло растворилось, прямо как... Это... Ну как его... Ну такая эта, которой ещё это! Ой, да отстаньте вы от меня, привязались!

— С вами... Всё в порядке? Может... Эм... Врача вызвать? - смущённо спросила вошедшая хозяйка.

— Ой нет-нет, не надо, не стоит, - затараторила я, отскочив от зеркала, чтобы она не заметила, что меня в нём нет.

— Точно?

— Да, Настя, точно, ой...

— А откуда вы знаете моё имя? - Настя смутилась ещё больше.

— Ой, нет-нет, простите, я просто обозналась, я, наверное, пойду, извините, что побеспокоила! - и на последнем слове я выскочила в подъезд и спиною захлопнула дверь, оставив Настю наедине со старым добрым «януващеничёнепонимаю».

Я вышла на улицу, немного прошла, прислонилась к стене, обратилась в кисель и стекла по ней на землю. Сердце билось часто-часто, дышалось глубоко-глубоко, зубик заныл мерзко-мерзко. Никогда я ещё так не волновалась! Даже когда... Ой, нет, я вам про это не буду рассказывать.

Понемногу я успокаивалась. Стало приятно и хорошо, даже увидев в карманном зеркальце полное отсутствие любого отражения, я не расстроилась. Клеточка за клеточкой, мне всё больше хотелось спать.

По улице вдруг, будто молния, пронёсся высокий чернокожий мужчина в одной набедренной повязке и с копьём. И также стремительно исчез за поворотом.

— А вот и Пятница нашёлся... - пробормотала я, смыкая сонные вежды. Всё теперь хорошо... Всё закончилось...

Другие работы автора:
+1
15:15
362
16:37
ну, я прочитала. Не понятно, что собственно автор хотел всей этой путаницей сказать, и зачем писал. Идея-то весёлая и вполне себе живая, а читать было скучно, и юмора я особо не заметила, разве что юмор ситуации, но можно было и получше с ней поработать. Как зарисовочка — вполне приятно, а в целом зависит от цели написания.
14:37
А мне понравилось. Бодренько, бредовенько, весело! Логики нет, но это жешь сон, кмк. Глубокого смысла тоже не увидела, зато всё хорошо закончилось. Пятница нашелся, и отражение тоже найдётся! crazy
15:47
Вот в этом и есть глубинный смысл — для веселья laugh
Может, и вправду сон. Я об этом как-то не думал :)
Кстати, тут есть целый абзац, написанный не мной. Моей Музой. Сможете найти?
Тут всё написано Музой. Она же девушка. music
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации