МАГИЯ СТИХИЙ Глава 3.

Автор:
kimmeriec
МАГИЯ СТИХИЙ Глава 3.
Текст:

                                          СЕАНС 3.

Уго проснулся от прикосновения к плечу. Над ним нависала Вангра, держащая в руке какой-то светящийся шарик. Она приложила палец ко рту.

- Тихо вставай, скоро начнется представление, в котором мы будем задействованы.

Уго буквально вскочил от таких речей и пошел за Вангрой на выход.

Посреди поляны горел жаркий костер. Искорки, взлетая, кружили над костром, и, тая, улетали прочь. Рядом горело еще два костра поменьше. И Уго заметил вокруг них каких-то людей. Он остановился в недоумении. Откуда эти люди? Но Вангра не дала времени на размышления.

- Это фантомы. Я срисовала их с натуральных  разбойников, тех, что сейчас сидят у костров в десятке километров от нас.

- А зачем все это?

- На связь с вожаком прорывается какой-то сильный маг. Пока я прикрыла эту часть леса пологом непроницаемости. Но долго я его удержать не смогу. Потому нужно разыграть спектакль встречи «дорогого гостя». Ты садись к ближайшему костру и включайся в беседу. А я буду работать вожаком.

- Но ты же женщина!

- Кто сказал?

Вангра взмахнула рукой, и перед взором Уго стоял тот самый вожак, которого он видел в видении. Вожак подмигнул Уго и направился к самому жаркому костру, где и уселся. А Уго сел у соседнего костра, но так, чтобы видеть, все, что будет деяться у основного костра.

Поначалу ничего не происходило. Вожак, ну, то есть, Вангра, зябко поеживаясь, протянул руки к костру, пытаясь согреться. Казалось, вожак ничего не видел и не слышал, но вдруг рядом с ним стала проявляться призрачная фигура. С каждой секундой она все уплотнялась и уплотнялась, пока на поляне не появился некто в темной монашеской одежде и темном шерстяном плаще с капюшоном.

Увидев его, вожак бухнулся на колени.

- Ваше Темнейшество!

- Говори.

- Сегодня был неудачный день. Наш отряд потерял пятерых отважных охотников. И среди них, маг, которого вы поставили во главе отряда.

- Как это случилось?

- Мы попали в ловушку, устроенную нашими врагами. Маг почувствовал ее, но поздно. Когда он начал плести заклинания, чтобы уничтожить чужую магию, прямо под ним разошлась земля, и метров на пять взлетел грязевой столб болотной жижи. Когда столб опал, земля уже сошлась над местом, где стоял ваш маг, погребя его еще живым. Примерно также я потерял еще четверых. И чтобы зря не терять хороших охотников, дал команду отступить из проклятого места.

- Предложения.

- Ваше Темнейшество, прошу отвести отряд на окраину леса.

- Смысл?

- На север и восток раскинулся непроходимый лес. И если тот, кого мы ищем еще здесь, то он или они, вряд ли пойдут в тех направлениях. На юге раскинулась пустыня. Там тоже вряд ли возможно выжить. Так что ему или им одна дорога – на запад, в сторону, где расположены города империи. И где можно легко затеряться. Вот и нужно перекрыть это направление.

- Что собираешься делать?

- Создам секреты из двух-трех человек, и расположу их вдоль опушки леса, так чтобы перекрыть по фронту километров двадцать-тридцать. Сам создам бутафорский лагерь к югу от этого места, тем самым, как бы показывая, что ищу их не здесь, а в другом районе.

- Сколько времени предполагаешь на эту операцию?

- Если Ваше Темнейшество позволит, то месяц. Мальцу все равно нужно выбираться отсюда. Потому полагаю, что еще недельку - другую он побегает по лесу и начнет пытаться вырваться из леса. Тут мы его и схватим.

- Утверждаю. Через месяц жду доклада.

И призрачная фигура стала исчезать, растворяясь в воздухе.

Как только фигура полностью растворилась, вожак резко поднялся на ноги, взмахнул рукой. И вместо вожака охотников вновь появилась Вангра. Второй взмах руки, и два из трех костров вместе с фантомами исчезли. Остался лишь тот, возле которого стояла стихийница.

- Ты все понял?

- Ничего я не понял. Кто такой этот Темнейший, и какое я ко всему этому имею отношение?

- Пришла пора рассказать, что же было написано в тех берестяных свитках, что я обнаружила. Так вот, свиток, написанный милым старикашкой из вашего замка, сообщает, что ты прошел полный курс магической подготовки. Но чтобы твои магические способности проявились, нужно провести определенный ритуал, своеобразную инициацию, которая и пробудит эти способности. Далее идет описание этого ритуала. Свиток же предназначался для членов Совета этой федерации магов. Так что ты вряд ли доехал бы до королевского двора.

- А что во втором свитке? - спросил Уго, нахмурясь. Оччень ему не нравились новости, сообщенные Вангрой.

- Во втором свитке, который, как я понимаю, написан тем, кого мы недавно имели возможность лицезреть, дано описание твоей внешности, а также магических примет, с помощью которых тебя можно выделить из толпы.

- Магических примет?

- Да. Но о них позже. Главное же заключается в том, что Темнейший знает о том, что ты должен пройти ритуал посвящения. Потому-то разбойникам и была поставлена задача найти свиток, в котором этот ритуал описан.

- Получается, что разбойники не хотели убивать меня. Наоборот, они должны были доставить целехоньким этому Темнейшему. Причем вместе со свитком из замка. И в этом случае Темнейший рассчитывал перетянуть меня на свою сторону.

- Умный мальчик, все правильно понял.

- Понять-то я понял. Но совершенно не представляю, как выкрутиться из этой ситуации. Понятное дело, что соваться в города мне резону нет никакого. Потому как вычислят по каким-то магическим приметам, схватят с неясным исходом. С другой стороны, сидеть мне в этом лесу еще меньше резону. Через месяц нагонят армию магов, и даже ты не сможешь меня защитить. И как ты сказала, дороги у меня нет ни на север, ни на восток, ни на юг. Получается, западня захлопнулась?

- Не совсем так. У нас все-таки есть месяц передышки. И если мы используем его по максимуму, возможно, ты и не станешь Великим магом, но многое познаешь. И может быть, сам откроешь тот замочек, что на тебя навесил маг из вашего замка.

- Ты имеешь в виду посвящение?

- Скажи, ты хоть помнишь о том, что ваш маг занимался с тобой магией?

- Абсолютно ничего не помню. Более того, доныне даже не подозревал чего-то подобного.

- А это говорит о том, что все занятия магией проводились в то время, когда у тебя было изменено сознание.

- Ты опять говоришь загадками.

- Иди, поспи, утром продолжим. А я пока наведаюсь к охотничкам. Нужно же им передать привет от Темнейшего.

Вангра взмахнула рукой и обратилась в того самого Темнейшего, который недавно посещал эту поляну. После чего взмахнула другой рукой и исчезла.

А Уго поплелся в шалаш досыпать.

Утро началось как обычно… в последние дни. Проснувшись, Уго вышел на поляну, где обнаружил сидящую за столом Вангру. Сев за стол Уго ожидал, что будет обычный завтрак с мясом. Но Вангра поставила перед ним большую кружку с пряно пахнущим отваром.

- Что, переходим на пост? И с чем это связано?

- С твоим обучением, точнее, с попыткой вспомнить, чему же тебя научили.

- То есть, мясо категорически запрещено?

- Да, пока ты у меня, будешь пить только этот отвар.

- Н-дя. Толстым мне однозначно не светит быть. А жаль, - проговорил Уго, пытаясь сьюморить.

- Когда ты узнаешь, что тебя ожидает, думаю, ты сам захочешь пить только отвар.

- Все так серьезно?

- Более чем.

- А как там разбойнички… ой! охотнички?

- Свернули лесной лагерь и двигаются, судя по сообщениям Фреда, в сторону опушки, где и будут сидеть целый месяц…

- А мы в это время…

- …будем заниматься тем, чтобы выковырять из тебя все то, знание, которым ты напичкан. Ну, или, хотя бы часть этого знания.

- И как же мы будем это делать?

- Допивай отвар и начнем. Только пей отвар, не торопясь, маленькими глотками.

Когда Уго допил отвар, Вангра указала на нечто, похожее на маленькую копну сена, лежащую у входа.

- Возьми этот коврик и, расстелив, ложись на него.

Коврик? Действительно, то, что казалось копенкой сена, на самом деле был коврик, связанный из трав. Толщины он был средней, сантиметров пять, в длину что-то около двух метров, а в ширину метр.

Расстелив его рядом шатром, Уго улегся на него и стал ждать дальнейших указаний.

- Теперь закрывай глаза. Расслабься, насколько будет возможно. И слушай мои указания. Я постараюсь привести тебя к твоим знаниям. Не противься, если почувствуешь нечто необычное внутри. Так надо.

Уго закрыл глаза и попытался расслабиться. Но мысль о том, что кто-то сторонний собирается лезть ему в мозги, жужжала как настойчивая муха, постоянно отвлекая.

- Вообрази веник в голове, и прогони веником эту муху, - услышал Уго.

И действительно получилось. В голове наступила полнейшая тишина, полное безмыслие.

***

И вдруг, Уго очутился в отцовском замке, таком знакомом до последнего камешка стены. Он в сопровождении мага, того самого старичка, идет по коридору. Оглядываясь по сторонам, Уго понял, что в этой части замка он еще не бывал. Шли они по полуподвалу, который отцом был отдан в полное распоряжение мага.

Но вот они дошли до какой-то двери, которую маг открыл хитромудрым ключом. Распахнув дверь, он жестом пригласил Уго в комнату. Войдя, Уго увидел свое отражение в огромном зеркале, висящем на противоположной стене. На Уго смотрел мальчик, лет десяти. Непослушный вихор стоял петушиным гребнем.

Вошедший следом маг, быстрым шагом подошел к зеркалу, дернул за шнурок, и на зеркало упала плотная штора.

- Не время сейчас в зеркала заглядывать, - пробурчал маг.

Впрочем, Уго почти не обратил внимание на действия мага. Он осматривал комнату, в которой никогда до этого не был. У правой стены стоял топчан, обтянутый кожей. Поверх лежал плотный матрас с подушкой. В ногах стоял стул. Слева от топчана стояли два кресла кожаной обивки с невысоким столиком между ними. На столике стоял кувшин с крышкой. У левой стенки жарко горел небольшой камин, отчего в комнате было довольно тепло, даже жарко.

- Ну, что ж, Уго, начнем занятие. Снимай всю одежду и разувайся. В комнате достаточно тепло – не замерзнешь.

Уго послушно снял одежду, развесил ее на спинке стула и сиденье, а сапоги поставил рядом со стулом.

Босые ноги не чувствовали холода.

- Теперь ложись на топчан.

Когда Уго улегся на топчане, маг сел на кресло рядом с топчаном и стал нашептывать.

- Закрывай глаза и расслабляйся, насколько сможешь. Дыши носом, стараясь дышать медленно и глубоко. Если появятся мысли, гони их прочь.

Уго беспрекословно выполнял указания мага.

- Теперь сбавляй дыхание, стараясь сделать его незаметным.

Прошло минут пятнадцать.

- Веди луч внимания от пальцев ног вверх по телу. Веди очень медленно. Старайся прочувствовать каждую клеточку своего тела. Найди и устрани заторы перетока энергии.

Прошло еще с полчаса.

- Теперь старайся дышать не носом, а телом. Делай вдох через клетки тела, но выдыхай в свои ладони. Почувствуй, как они наполняются энергией.

Уго и впрямь почувствовал, что ладони буквально распирает, они увеличиваются, превращаясь, сначала в лапы, а потом в лапищи.

Маг, похоже, ощутил состояние Уго.

- Мальчик мой, спокойнее, спокойнее. Переводи накопленную энергию себе в пупок, а оттуда гони в голову.

Когда Уго выполнил эту команду, он стал чувствовать себя всемогущим, захотелось летать. Хотя можно было и голову кому-нибудь свернуть.

Маг почувствовал настроение Уго.

- Плавно выходишь в нормальное состояние. Начинай активно дышать. Раскрой глаза. Уго, раскрой глаза!!!

Едва Уго раскрыл глаза, будто схлынуло наваждение. Он снова ощущал себя десятилетним мальчиком, который играет в какие-то непонятные игры со взрослым дядей. На этом занятие закончилось.

***

Впечатление от увиденного было настолько ошеломляющим, что Уго вылетел не только из транса в видении, но и вообще из транса. Он сел, раскрыл глаза и встретился со встревоженным взглядом Вангры.

- Рассказывай, что видел,- потребовала она.

Уго в подробностях рассказал видение. Но Вангра обратила внимание только на десятилетнего мальчика в зеркале.

- Тебе сейчас восемнадцать. Значит, маг учил тебя премудростям магии восемь лет. Так вот почему они всполошились.

- Вангра, можешь толково объяснить, что со мной не так? Почему маги с обеих сторон всполошились?

- Потому, что ты представляешь для них реальную опасность.

- Вот как?

- Сроки обучения магов гораздо длительнее, чем восемь лет. Собственно, есть четыре категории магов. Минимальный срок обучения самой низшей десять лет. После чего маг подвергается заключительному испытанию. И если он его не проходит, на этом его обучение заканчивается. И он вливается в многочисленную армию храмовых служек.

- А от чего зависит возможность прохождения испытания?

Вангра удивилась.

- Конечно, от того количества энергии, которой обладает маг. Ведь при обучении маг использует те запасы энергии, что имеет. И если он не в состоянии вспрыгнуть выше определенного потолка, значит, ему для этого не хватает собственной энергии.

Немного помолчав, Вангра добавила:

- Открою небольшой секрет. В принципе, все маги обладают примерно одинаковым количеством личной энергии. Тела ведь у всех примерно одинаковы. Но тот, кто имеет возможность выскочить на вторую и выше ступени, научается подключать внешние источники. Хотя задача развития, при этом усложняется. Ведь нужно научиться внешнюю энергию переводить во внутреннюю, и при этом не сгореть от избытка энергии.

- И что бывали такие случаи?

- Сколько угодно. Ты же наверняка слышал о случаях, что тот или иной человек в почти юном или взрослом возрасте, но еще не старческом, вдруг резко заболевает смертельной болезнью и умирает в муках. Это первый признак того, что человек как бы сгорел от избытка энергии.

- Понятно. А что там с другими ступенями?

- На каждую следующую ступень отводится три года. Но есть особенности прохождения испытаний. И самое трудное испытание на девятом году с начала восхождения до второй ступени, или на девятнадцатом сначала обучения.

- А со мной-то что не так?

- Все не так. Маг начал тебя обучать сразу со второй ступени. И тот сеанс транса, который ты описал, как раз и является началом освоения внешних источников.

- И какой вывод?

- Вывод прост. У тебя девятый год обучения. То есть год, когда ты сдаешь испытание на высшую ступень. И если ты пройдешь его без контроля со стороны магов, что Левой, что Правой федерации, ты станешь угрозой для существования всех магов.

- Почему?

- Да потому, что ты никому не будешь подконтролен, а значит, свободен как в мыслях, так и в действиях. А маг твоего уровня способен на многое. Вот потому они и пытаются либо взять тебя под контроль, либо уничтожить, как потенциальную угрозу.

- Ты хочешь сказать, что если я откажусь от помощи со стороны магов обеих федераций, то на меня объявят охоту все без исключения маги?

- В общем, так. Ты уловил основную суть.

- Еще вопрос? Таких как я, т.е. штурмующих высшую ступень магии, много?

- Ты первый в моей жизни.

- Хочешь сказать, что ты не овладела высшей ступенью?

- Я – нет. Даже твой учитель, да и Темнейший смогли выскочить только на третий уровень. И замечу, что магов такого уровня единицы.

- А какого уровня, как я? Впрочем, вопрос риторический. Я вот о чем хочу спросить: А ты меня не боишься?

- Не боюсь.

- Почему?

- Я стихийница. Маги-стихийники ни на что не претендуют. Они лишь желают жить в единстве с Природой и с Творцом. Человеческие дрязги, даже на уровне магов, их не интересуют.

- А что не так в человечестве?

- Творцом созданы так называемые ВЕЛИКИЕ ИСКУСЫ, преодолевая которые человек развивается. Это власть, личное благополучие, слава. Ну, и для магов – бессмертие. Увы, даже маги третьей ступени подвержены стремлению к власти. Стихийники от этого избавлены, впрочем, как и от остальных искусов.

- То есть, как я понимаю, вы святые, а все остальные грешники, так что ли?

- Ты мыслишь мирскими категориями. Потому что очень серьезен.

- А что плохого в серьезности?

- Серьезный человек замкнут на себя. Он делит мир на своих и чужих, делит вещи на свои и чужие. И считает себя вправе держаться за свое зубами и когтями.

- И чем плохо это устремление?

- Как ты думаешь, почему руководители федераций магов не смогли овладеть четвертой ступенью магии?

- Действительно, почему? - подумал Уго и впал в задумчивость. Но ничего толкового в голову не пришло.

- Не знаю, - пришлось признаться Уго.

- В общем-то, все просто и понятно. Только Творец может творить этот мир. Мы же - люди, да и не только мы, но и боги с демонами вкупе, лишь инструменты в руках Творца. Как нож или кинжал. Инструменты могут быть острыми или тупыми. Для кинжала хорошо, когда он остер, а для кувалды, наоборот, хорошо, что она тупая. Ты не задумываешься, когда острым топором рубишь деревья, а тупым колуном колешь дрова. А ведь оба топорами называются.

- Не пойму, куда ты клонишь?

- Что ж непонятного? Ты такой единственный, потому что в планах Творца для тебя уже подготовлена определенная роль, которую ты должен сыграть. Но только от тебя зависит, будет эта роль сыграна на должном уровне или на уровне деревенского балагана.

- Как-то обидно слышать такое. Что ж получается, я вещь в руках Творца?

- Вещь, не вещь – это зависит от того, насколько ты примешь Творца в своем сердце. Ведь быть Сотворцом тоже почетно, разве нет? Хотя при этом нужно понимать, что именно Творец, создал декорации, написал сюжет, собрал актеров.

- Ты намекаешь на то, что я сюда попал не случайно?

- Ну, вот смотри. Придорожный камень ты не заметил, что, честно говоря, невероятно, настолько он огромен. Я с волком прибыла как раз вовремя, чтобы вызволить тебя из плена. В наших руках две берестяные грамоты, которые объясняют кто ты, и что с тобой хотят сделать маги. Наконец, как ты думаешь, сегодня ночью заманить Темнейшего на эту полянку было просто?

- А сложно было?

- Уго, ты – болван неотесанный. Тут магией за версту несет. Не зря ведь маг из отряда охотников засуетился, когда магию почуял. А Темнейший ничего не учуял. Конечно, я немного постаралась, чтобы сгладить ситуацию. Но мы с Темнейшим маги одного уровня, потому в обычной ситуации он обязательно учуял мою магию. Ты же сам видел, как он себя вел.

- Да, он считал, что разговаривает с вожаком охотников.

- Вооот. А теперь задумайся и попробуй ответить: почему так случилось? Я сама еще многого не понимаю, и фактически иду за своей интуицией. Но мне простительно, я – женщина. А тебе, как мужчине не мешало бы дойти до понимания.

- Что-то все так сложно наверчено.

- И это указывает на то, что ты действительно маг четвертого уровня. А потому иначе быть не может.

- Понятно. Еще будем заниматься?

- На первый раз хватит.

- Тогда я пойду, посплю.

- Иди.

+1
13
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Валентина Савенко №1