Двенадцать месяцев и цветок папоротника

Автор:
kimmeriec
Двенадцать месяцев и цветок папоротника
Аннотация:
Старые сказки на новый лад. Недавно был праздник Ивана Купалы. Эта сказка посвящается этому празднику.
Текст:

ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ И ЦВЕТОК ПАПОРОТНИКА.

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были три девушки семнадцати лет. Одна жила во дворце, была дочерью царя и звалась Алена. Две другие жили в городе, рядом с дворцом. Были они сводными сестрами. Та, которая имела родителем отца, звалась Настена, а которая имела родителем еще и мать – Арина. Конечно, Настена и Арина слышали про Алену. И даже иногда видели ее, когда был царский выезд. Но, в принципе, каждый жил сам по себе и вращался в своем кругу. Возможно, так и продолжалось бы дальше, но судьба почему-то решила познакомить трех девушек друг с другом. Ага, бывают у судьбы такие закидоны.
И началось это знакомство с неприятности – заболела Алена. Сбежались все местные лекари… и отступились, потому как не только лечить не смогли, но даже и определить, чем болеет царевна, были не в состоянии. Царь приказал собрать лекарей со всего царства. Толпища во дворце была невероятная. Но и эти лекари ничего не смогли. Как не смогли определить болезнь и забугорные врачи, которых отчаявшийся царь вызвал. А Алена тем временем таяла на глазах.
И вот однажды во дворец буквально просочилась старушенция. Как увидели ее придворные и лекари с врачами забугорными, так стали воротить нос, и даже хотели ее выгнать, уж очень на лицо старушенция была отвратной, да и одежки были еще те. Но стоило старушенции зыркнуть из-под нависших бровей, как все присутствующие замерли, даже дворцовая стража. А старушка неторопливо подошла к кровати, на которой лежала царевна, осмотрела ее и повернувшись к царю, батюшке, значит, молвила.
- Слушай сюда, царь. Твою дочь можно вылечить только лепестками цветка папоротника. как изготовить лекарство, я тут рецепт прописала. - И протянула царю листок.- Причем нужно спешить. Царевна не дотянет даже до весны. Не говоря уж о лете, когда этот цветок цветет.
После чего также неторопливо покинула дворец… и исчезла.
А нужно сказать, что дело было в январе, когда лютый мороз сковал землю, а снег засыпал ее по пояс, а где и поболее. Так что не то что цветок папоротника, а и подснежники найти было проблематично.
Визит незнакомой старушонки наделал много шума во дворце. Советники и лекари предлагали царю всякие советы. Кто считал старушку шарлатаном, и советовал забыть про рецепт и всё, ею сказанное. Это, конечно, были лекари. А кто-то советовал прислушаться к ее словам. Но была одна загвоздка – где среди зимы найти цветок папоротника? Ведь и летом мало кто его видел вживую. Так что даже представить себе невозможно как этот цветок выглядит?
В самом деле, по преданиям цветок папоротника цветет только раз в году, да и то ночью. И ночь эта называется НОЧЬ НА ИВАНА КУПАЛУ.
Задумался царь, задумались советники. И вот один из них, самый мудрый, посоветовал кинуть клич по царству-государству, и сообщить, что принесший цветок папоротника в царский дворец, будет щедро вознагражден. Царь тут же издал соответствующий указ. И помчались глашатаи по царству, возвещать царский указ.
Услышала тот указ Арина. И очень ей захотелось вознаграждение получить. Но как? Она была абсолютно городской девушкой, а потому леса не знала (а где ж еще цветок папоротника искать?), да и боялась Арина леса. Потому решила она подговорить свою сводную сестру пойти в лес вместе. Все-таки та детство провела в деревне, долго там прожила, так что все входы-выходы из леса знает, уже нет говоря о тропинках.
А уговорить Настену Арина решила, давя на жалость. Знала, что Настена по природе добрая девушка, всегда птичек покормит, животину, какая заболеет вылечит. Подступила Арина к Настене с сообщением о страшной болезни царевны. И ведь знала больное место Настены, в том смысле, что Настена согласится помочь царевне. А вот про вознаграждение Арина ничего не сказала, рассчитывая наложить на него свою лапу.
Но Настена поначалу категорически отказалась от предложения Арины.
- Ты в своем уме? Цветок папоротника настолько потаен и редок в природе, что его мало кто видел. Не говоря уже о том, чтобы его сорвать. Да и цветет он посреди лета, а сейчас середина зимы. Ну, и где мы его будем искать?
Но Арина была настойчивой, уж очень захотелось получить царское вознаграждение. А потому она только усилила нажим на Настену. И та, в конце концов, сдалась.
- Что ж не пойти? Пойдем. Но за результат я ответственности не несу.
Арина, конечно, согласилась на все условия Настены. Она почему-то была уверена, что Настена найдет-таки этот цветок. Девушки быстро собрались, потеплее оделись, мороз все-таки на улице, и только солнце встало, двинули в лес.
Поначалу Арина рассчитывала на легкую прогулку, но едва войдя в лес, она поняла, что погорячилась. Тропинок в лесу не было, даже звериных троп. Снег же был где по колено, а где и по пояс, когда проваливалась во всякие ямы и овражки. И вскоре Арина захекалась, хотя и шла за Настеной, которая, как ледокол, шла по снегу, не останавливаясь.
Чем дальше, тем хуже становилось Арине. Пот лил градом, заливал глаза, ноги тряслись от усталости. Но Настена будто бы и не устала. Неспеша, но упорно, она двигалась по глубокому снегу. Наконец, Арина почувствовала, что еще чуть-чуть, она просто упадет в снег, потому как силы ее на исходе. Здесь она узрела пенек. Она смахнула с него снежную шапку, уселась и заявила Настене, что дальше никуда не двинется.
Настена с удивлением обернулась, увидела запыхавшуюся сестру и остановилась в раздумье. Она-то совсем не рвалась искать призрачный цветок.
- Ну, что будем считать опыт неудачным и вернемся? – Спросила Настена.
Но Арина все время помнила о вознаграждении. А потому решилась на самоубийственный шаг.
- Настена давай так. Я посижу на пенечке, отдышусь. И буду тебя ждать. А ты иди, иди… и найди этот чертов цветок.
Настена мысленно усмехнулась. Арина даже не представляет, насколько она близка в своем определении цветка папоротника. Она пожала плечами, развернулась и побрела по снегу дальше.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Сколько ни ходила Настена по лесу, но ничего подобного цветку папоротника не нашла. Да и что можно найти в январском лесу, который по колено засыпан снегом? А тем временем день пошел на убыль. Настена всерьез стала задумываться о том, чтобы возвращаться. Она-то и ночью сможет пройти по своим следам обратно. А вот Арина…
И тут Настена заметила огонек, мелькнувший между деревьев. Настена обрадовалась, очень хотелось обогреться. Ведь даже ее, привыкшую к жизни в лесу, стал донимать мороз, уж очень ядреным он был.
Подойдя ближе, Настена обнаружила, что свет идет из избушки, которая почему-то затерялась в лесной чащобе. Что-то ёкнуло внутри Настены, Страшинка мурашками пробежала по спине. Но уж очень замерзла девушка. Потому махнула рукой на страхи и двинулась к дому. А нужно сказать, что очищенными от снега были только два окна, через которые пробивался свет. Все остальное было окутано снегом. Потому Настена еле-еле нашла, где была дверь. Очистив немного дверь от снега, девушка из последних сил постучала. Потом еще раз. И еще раз.
И почти сразу скрипя и осыпаясь снегом, дверь распахнулась, и на пороге показался юноша в зеленом расписном кафтане. По плечам рассыпались золотистые волосы. Темные глаза внимательно и вопросительно смотрели на Настю. А еще, было в них удивление. И Насте стало понятно, что в доме гостей не ждали.
А этот красавчик широко улыбнулся, повернул голову и прокричал:
- Братцы, к нам в гости пришла девушка.
Голос красавца, бархатный и томный, ошеломил Настену настолько, что у нее подогнулись ноги, и она чуть не упала, теряя сознание. Но парень не дал упасть Настене. Он лихо соскочил с низенького крылечка и, подхватив Настену на руки, понес ее в дом. В доме Настену положили на лавку рядом с печью, настоящей русской печью, накрыли чем-то теплым и оставили отогреваться.
Постепенно Настена отогрелась, высунула из-под шубы, которой ее укрыли свой прелестный носик, и попыталась понять, куда она попала. А попала она в довольно большую избу, посреди которой стоял огромный стол, вокруг которого сидели до десятка мужчин. Вернее, двенадцать, как посчитала Настена. Но больше всего ее удивило, что среди сидящих были и совсем юнцы, и зрелые мужи, и убеленные сединой старцы. Но при этом не чувствовалось никакого чинопочитания. Наоборот ощущалось, что эти двенадцать мужчин составляют коллектив единомышленников, которые в данный момент что-то обсуждали тихими голосами. Среди них был и тот красавчик, что ее встретил. Впрочем, даже старики выглядели величественно и красиво. Что уж говорить о мужчинах помладше?
Настена вспомнила о своем задании и решила пошевелиться, чтобы дать знать мужчинам, что она оклемалась. При этом лавка под ней предательски скрипнула, и в ее сторону повернулось двенадцать голов. Мамочка моя, двадцать четыре мужских глаза буквально впились в Настену. Ей даже вновь захотелось упасть в обморок, хотя до этого она за собой такой привычки не наблюдала. Увы, упасть в обморок ей не дал все тот же красавчик в зеленом кафтане с высоким воротом. О, да на нем и сапоги зеленого цвета, жесть!
Парень подскочил к Настене и помог ей сесть. Что ж, пришлось вставать в полный рост. Настена была воспитанной девушкой, хоть и из села, потому поклонилась в пояс всем присутствующим.
- Здравия хозяевам желаю. Простите, что нарушила ваш покой и уединение. Я еще немного погреюсь и уйду. Извините.
Заговорил самый старый на вид мужчина.
- А в лесу-то что делаешь в такую пору?
Вопрос был задан таким величественным тоном, что Настена сразу всё рассказала. И про то, что во дворце серьезно болеет царевна, и что излечить ее можно только лекарством из цветка папоротника. И что царевна плоха, так что вряд ли доживет до весны, не говоря уже о лете. И что из сострадания и жалости к царевне она согласилась пойти в лес поискать этот цветок (тут мужчины удивленно переглянулись, но промолчали). Закончила же, Настена свое описание рассказом об их неудачном с Ариной походе в лес. Впрочем, она ведь понимает, что предприятие заранее было обречено на неудачу. Но жалко, что царевна умрет, все-таки живая душа.
- Жалостливая, что ли?
Настена только вздохнула
- Ага.
Старец посмотрел на остальных мужчин.
- Ну, что поможем девушке? Все-таки на доброе дело собралась.
Единогласный кивок был согласием.
- Травень (Май)**, Червень (Июнь)**, Липень (Июль)**, как я понимаю, цветок папоротника цветет в ваши времена?
Из-за стола поднялся тот, кого старец назвал Червнем. Был он мужчиной средних лет. И одет был по летнему.
- Да, в мое время, прямо на стыке с Липнем.
- Значит, вам и карты в руки.
Червень коротко кивнул и вышел из-за стола. Он молча подошел к двери и начал что-то шептать. После чего открыл дверь и жестом пригласил Настену на улицу. Когда она вышла, не узнала лес. Вокруг было настоящее лето, в лучах ночного светила Настена разглядела и сочную зеленую траву, и зеленые листья деревьев и кустов. И тепло было как летом. Так что девушка даже упарилась в своей шубейке. А пока Настена растерянно оглядывалась, дивясь изменениям в природе, мужчина еще что-то пошептал и сказал:
- Посмотри вон туда, что видишь?
Посмотрев в указанном направлении, Настена увидела что-то светящееся среди травы.
- Это оно? – с замиранием сердца спросила девушка.
Мужчина улыбнулся и кивнул головой.
- И можно пойти сорвать? – Нерешительно спросила Настена.
- Можно, только тебе нужно переодеться. Лето все-таки.
Мужчина взмахнул рукой, и одежда девушки исчезла. А на ней была тонкая туника и легкие сандалики. После чего Червень легонько подтолкнул Настену в сторону светящегося светлячка. И Настена побежала и увидела цветок папоротника, который ее поразил и очаровал.

Она присела рядом с кустом папоротника и попросила прощения за то, что срывает его цветок.

Сорвав цветок, она, неся его в ладонях, пошла в сторону Червня. Когда она подошла, тот снова улыбнулся и молча жестом пригласил в дом. Закрыв дверь, он снова взмахнул рукой, и на Настене оказалась ее прежняя зимняя одежда. Но во время этой метаморфозы Настена все же удержала в ладонях цветок, а потому аккуратно положила его в корзинку, которую принесла с собой. После этого она вновь поклонилась присутствующим в доме, выразила благодарность за оказанную помощь... и собралась уходить. Но не тут-то было.
- Погоди,- сказал все-тот же красавчик в зеленом кафтане. Он посмотрел на старца, который, похоже, был здесь старшим.
- Грудень (Декабрь)**, позволь Настене подарить наш перстень?
- Интересно, откуда он знает мое имя? - удивилась Настена. – Я вроде бы не представлялась?
Старец немного подумал и согласно кивнул.
- Действуй, Квитень (Апрель)**.
Красавчик поднял правую руку со сжатой ладонью. А когда он развернул ладонь, в ней оказался перстень с необычайным камнем, который переливался всеми цветами радуги. Настя испугалась и попыталась отказаться. Не тут-то было. Парень взял руку Настены и надел перстень на средний палец.
Настена только и смогла сказать
- Ой, а он велик и на этом пальце.
Квитень усмехнулся.
- Ничего, со временем станет впору. А пока, прикрой его рукавичкой, чтобы не спадал. И запомни, станет тяжело по жизни, совершенно невыносимо, потри камешек на перстне. И тот, чей будет месяц, явится и постарается тебе помочь.
- Так вы, в самом деле, месяцы года? – Открыла рот от удивления Настена.
- Да, - Кротко удивился Квитень и улыбнулся.
Настена уже ничему не удивлялась. Она лишь еще раз поклонилась месяцам и двинулась в сторону двери.
- Погоди, - остановил ее Грудень. – Нечего молодой девушке ночью бродить по зимнему лесу. Да и твоей сестре негоже весь день сидеть на морозе. Сейчас ты окажешься с корзинкой прямо во дворцовых палатах, а сестра твоя окажется дома.
Настена понятливо кивнула, хотя совершенно не представляла, как она может оказаться во дворце. Старец встал, стукнул по полу посохом, что держал в руке… и точно, Настена оказалась во дворце, в той самой комнате, где лежала больная царевна.
Ее появление вызвало шок у царя с царицей и придворных. Да и Настена не ожидала столь быстрой смены обстановки. Потому она только что и смогла, так это протянуть корзинку царю и сказать:
- Вот, цветок папоротника, как вы просили, Ваше Величество.
Что тут началось, суматоха поднялась такая, что Настена оробела. Корзинку выхватили из ее рук и куда-то унесли. Все присутствующие бегали туда-сюда с круглыми глазами.
Настена поняла, что она лишняя на этом празднике жизни и, попятившись, вышла из комнаты, сразу попав на каменную лестницу, по которой она стала спускаться, чтобы уйти из дворца.
Но не все во дворце обалдели от счастья. В уголке комнаты стоял царевич, который был очень удивлен (впрочем, как и все остальные) появлением Настены. Но еще больше он удивился, что про Настену быстро забыли в хлопотах. И решил это исправить и принести свои извинения. Он быстро вышел из комнаты и стал спускаться вслед за Настеной. Зря он это сделал. Услышав за собой шаги, Настена насмерть перепугалась и ускорила шаг, в конце концов, перейдя на бег по каменным ступенькам. Стараясь удержаться на очередном повороте, Настена ухватилась за каменные перила. Варежка с той руки, где был перстень слетела… вместе с перстнем. Настена было остановилась, но услышав приближающиеся шаги, махнула рукой и еще пуще бросилась бежать. Так что царевичу только и досталась варежка с перстеньком. Грустным взглядом он проводил убегающую девушку, поднял упавшую варежку и, развернувшись, пошел обратно.
***
Старуха не обманула. Лекарство, приготовленное из цветка папоротника, помогло больной царевне. И вскоре она пошла на поправку. Вот тут-то царь и вспомнил о девушке, которая буквально спасла ее дочь. А ведь ей положено вознаграждение. Правда, царю активно помогла восстановить память царица, которая буквально заклевала его неисполненным обещанием. Что народ-то станет думать про царя, не исполняющего своих же указов? Она же подсказала, что царевич, что-то скрывает в виде варежки. Он наверняка что-то знает о девушке. Царевич был вызван в царские покои и допрошен. Он во всем признался, показал и варежку, и перстенек. Царь задумался, размышляя о том, как же найти беглянку.
***
А что же Настена? Она прибежала домой. Оказалось, что Арина уже дома (не соврал старец). Она рассказала, что задремала на пеньке и даже не поняла, как оказалась дома. Настена сказала, что так бывает. Просто Арина впала в состояние лунатизма. И в таком состоянии и пришла домой. За неимением иной версии, Арина приняла объяснение Настены. А когда Настена рассказала, что добыла-таки цветок папоротника и доставила его во дворец, Арина не удержалась и спросила:
- А где вознаграждение?
- Какое вознаграждение? – Удивилась Настена.
Арина поняла, что проговорилась и попыталась перевести разговор на другую тему. Но Настена оказалась настойчивой и Арина ей все рассказала. Настена сначала рассердилась, но потом, видя, что Арина раскаивается, простила.
***
Царь же, тем временем надумал, как найти девушку, спасшую ее дочь. Рассуждал вполне логично. Девушка по одежде, да и по варежке, явно была из купеческого сословия. Так что все просто. Издать указ, чтобы все купеческие дочери прибыли во дворец пред его царскими очами.
Сказано- сделано. И уже через день возле дворца стояла толпа купеческих дочерей. Была среди них и Настена. Она бы и хотела не прийти, но батюшка так сурово пошевелил густыми бровями, что девушка не посмела ослушаться.
Купеческих дочерей впускали по десятку за раз. Царь с царицей, а пуще, царевич, осматривали девушек и отправляли обратно. А чтобы никто не смог снова смешаться с толпой, их выпускали через другие ворота.
Но вот дошла очередь и до того десятка, где были Арина и Настена. Настена, как увидела царевича, вся вспыхнула и опустила глаза, потому что узнала того юношу, что спешил за ней. Царевич тоже узнал Настену с первого взгляда, и подойдя к ней, внимательно на нее посмотрел.
- Это ваша рукавичка? – Спросил он в лоб.
У Настены заалели уши.
- Моя, - чуть слышно ответила она.
- Значит, и этот перстень ваш? – царевич показал перстень. Настена смогла лишь кивнуть.
Царевич, взял руку Настены и надел перстень. После чего повернулся к родителям.
- Точно она. И перстень великоват. Потому и слетел вместе с варежкой.
Ну, а дальше началась настоящая сказка. Настену пригласили быть почетной гостьей в царском дворце. Также познакомили с Аленой – царской дочкой, которую Настена спасла. Все дни за Настенной хвостиком ходил царевич. Уж очень ему Настена понравилась. В любви своей он признался матери, а уж царица повлияла на царя. И тот разрешил венчаться царевичу на Настене. И стали они готовиться к свадьбе.
По велению царицы, царь устроил пир свадебный. Все на том пиру были: и хатабычи заморские, и прынцы английские, и бабка та, что рецепт дала (да, разыскали и ее!).
Настенька, как рак красная, сидела и улыбалась, царевич радостный, пил меды, благо усов не было. Царь на том празднике драку с одним из советников затеял,. Тот ему то-ли коня вещего, то-ли щуку говорящую задолжал. Даже царица про диету свою по заморским советам позабыла, и нежнейшие куриные шарики в сливочном соусе уплетала после шести спокойно. 
В положенное время у молодожёнов дочка-красавица родилась, затем и юный царевич деду на счастье.
Я там поваром работал, что видал, то и записал.
Конец.
** В сказке приведены древнерусские названия месяцев года https://otvet.mail.ru/question/11667763
0
20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина №1