Междумирье

Автор:
Дмитрий Федорович
Междумирье
Текст:

Размышляя, Памва всё больше приходил к выводу, что Клэ – вовсе уж не такое чудовище, каким он его себе представлял. Да, логика его существования странна и бесчеловечна, но почему она обязана быть такой, как именно он её себе представляет? Клэ развивался на базе не только гуманистической, но и иной, совершенно чуждой людям этики и биотехнологии. И его поведение, естественно, носит соответствующий отпечаток. Кто может поручиться, что с точки зрения каких-нибудь разумных жуков оно не верх морали и эстетических идеалов? К тому же, с чисто прагматичных позиций, существование такой структуры имело для города немало плюсов. Помимо утилизации бытовых отходов Клэ предоставлял, к примеру, и медицинские услуги, практически не уступающие по качеству муниципальным городским восстановителям. Причём, в отличие от них, бесплатно.

И всё же что-то внутри Памвы протестовало против такого положения вещей. Он искал встречи с Клэ, и в то же время не представлял себе, что от неё ждать и как может сложиться это рандеву.

Правда, получить такую аудиенцию оказалось не таким уж простым делом. Памва постоянно таскал на носу магические очки, но ничего похожего на представителя Клэ заметить так и не смог. С отчаяния он даже подумывал отправиться в «Капец» и проломить голову бармену, чтобы потом пообщаться хотя бы с прибывшей бригадой медиков, но понимал, что такое поведение несерьёзно.

Всё оказалось гораздо проще.

Бригада медиков сама прибыла к нему домой. Вернее, не к нему, а к Еве: той пришло время рожать, а Галик, как оказалось, имел соответствующий полис – соглашение с Клэ. Памва столкнулся с покидающей счастливую роженицу командой на лестничной площадке, выходя из лифта. На этот раз существа имели более-менее «товарный вид»: не было ужасающих шрамов на месте плохо подогнанных друг к другу частей тела, да и цвета различных участков были подобраны без явных цветовых огрехов. Их провожал взволнованный Галик.

– А к нам пока нельзя, – залепетал он. – Там сейчас стерильно…

Памва улыбнулся ему деревянным лицом. Тут всё понятно, молодой папаша просто ошалел от такого события.

– Успокойся, иди к Еве.

Галик что-то пробормотал и исчез.

Памва повернулся к главному – так, по крайней мере, он определил пожилого медика из человеческой расы. На шее того неровной ниткой багровел тонкий шрам – там, где голова крепилась к телу. Скорее всего, не своему.

Сколько раз Памва представлял эту встречу! Сколько раз репетировал, как именно он начнёт разговор! Но все приготовленные слова почему-то вылетели из головы, и он лишь хрипло выдавил:

– Верните мне Джоан.

Врач молча смотрел на него, не отвечая ни слова, и Памва, сбиваясь, зачастил:

– Передайте Клэ, что… В общем, если он не выполнит мои требования, я найду способ… Я уничтожу его! Так и передайте!

Врач разомкнул губы:

– Любой из нас – Клэ. И Джоан тоже. Так что никому ничего передавать не требуется. Клэ полностью в курсе дела.

– Верните Джоан!

– Невозможно.

– Министерством разработан вирус, способный уничтожить Клэ, – блефанул Памва. – Достаточно вылить содержимое пробирки в любой мусоросборник, и Клэ придёт конец. И я это сделаю, клянусь!

– Лаборатории Министерства достаточно хороши, но не сравнятся с нашими, – возразил врач. – Собственно, весь организм Клэ – одна большая лаборатория. Неужели можно допустить, что мы не предусмотрели такой возможности? Эта мнимая угроза не представляет опасности. Даже если некоторые особи и погибнут, мы быстро воссоздадим их. Все важные компоненты зарезервированы. И неоднократно.

– Но удерживать человека противозаконно!

– А вам не приходило в голову, что она могла пойти на это добровольно?

– Что?!

Врач пожал плечами и принялся спускаться по лестнице, отчего-то решив не пользоваться лифтом. Ассистент-фельдшер – паук оранжевого цвета с жёстким ворсом на лапах – засеменил следом. Памва был ошеломлён. Как, неужели Джоан могла согласиться на… На это, чему и название-то подобрать трудно?! И что теперь делать? Убить доктора и паука? Не вопрос, но что это даст? Разве что продемонстрирует серьёзность намерений. Ну хорошо, допустим, а куда девать трупы? В мусоропровод, обратно к Клэ? А смысл?

Он сделал несколько неуверенных шагов следом, и успел увидеть, как оба представителя медбригады исчезают в том самом люке мусоропровода: сперва головой вниз нырнул доктор, за ним и паук – тому пришлось сложиться в три погибели, чтобы влезть в узкое для него отверстие.

Тогда, на вокзале, в последний момент Памва всё же решил передать свой жетон Сатуру: он помнил, что по любому магическому талисману Министерство сможет отследить его местонахождение в городе. Немного жалко было, да ладно уж. Всё равно толку от него, как оказалось, было маловато. В Энрофе зеркальник на всякий случай должен был сразу же избавиться от опасной вещицы, хотя так далеко могущество магов, по мнению Памвы, не распространялось. А вот зафиксировать факт перехода талисмана через врата было им вполне по силам, к тому же упрямый Калкин наверняка доложил о таком экстраординарном событии куда следует. Так что какое-то время до того, как Фантин обнаружит его присутствие, было. Памва рассчитывал, что самое последнее место, где его начнут искать, это прежний адрес: вряд ли старший гильдион ожидает от него такой наглости. Скорее всего, сначала прикажет прочесать Дипил.

Жанна была холодна и не шла на разговор, хотя знала о его присутствии. За неё Памва был уверен: никаких сведений от эльфийки Министерство не получит. Еве и Галику было не до него. Форо, от природы скрытный, как все домовые, тоже должен бы хранить верность хозяину, пусть даже временному… Так что и с этой стороны утечки можно не опасаться. Попадаться же на глаза другим соседям Памва успешно избегал. Что-что, а это он умел.

Безвылазно просидев в уединении три дня, Памва дошёл до ручки. Он поворачивал ситуацию и так, и эдак, но удовлетворительного решения так и не нашёл. Не начинать же ему, в самом деле, поголовное истребление агентов Клэ! Этак можно и в кутузку загреметь…

Изнурив себя бесполезным ожиданием, он плюнул и отправился в «Капец». Если уж ничего не удаётся придумать, то придётся ждать Уирко – может, хоть дочка что-нибудь присоветует. А пока можно и пропустить рюмку-другую чего-то крепкого.

В полупустом баре скрывались от дневной жары всего три-четыре посетителя. Гоблин возился за стойкой, переставляя посуду. Памва заметил, что голова его приобрела нормальные пропорции, а взгляд стал гораздо более осмысленным. Тоже работа Клэ, не иначе.

Он скромно устроился за одним из боковых столиков, спиной к двери: там наблюдать за входящими можно было благодаря зеркальной поверхности графина, а вот его лицо при этом будет скрыто. Универсальным жестом (два пальца вверх), понятным барменам всех миров, заказал выпивку.

Скотч обжёг гортань приятным терпким ароматом, чуть отдающим горечью и дымком.

– Рад вас видеть, – принесший заказ гоблин показал в усмешке множество мелких и острых зубов. – Благодарю за… Сами знаете, за что. Сегодня выпивка за счёт заведения. Вам повторить?

Надо же, усмехнулся Памва, а ведь помнит, шельмец, что ему нужно подавать без льда…

Он кивнул и отвернулся. А когда вновь кинул взгляд на стойку, увидел, как тот что-то говорит в телефон. Памва на спор мог бы практически дословно повторить, что и кому. Но предпринимать какие-то действия уже не было ни сил, ни желания. И когда в бар вошёл старший гильдион Фантин, он не удивился.

Удивился он другому: вместе с ним вошла Уирко.

– Агент Уирко успела вернуться, – проинформировал Фантин, бесцеремонно присаживаясь рядом на возникший по щелчку пальцев стул. – Только что. Я хотел, чтобы она присутствовала при нашем разговоре, так и вышло. Что ж вы, милейший, от нас бегаете? Детство какое-то. Нехорошо, нехорошо… И бесполезно.

– А мне наплевать, – отозвался Памва. – Можете мне помочь? Нет? Тогда катитесь со своим Министерством…

– Ладно, я покачусь, – сухо отозвался маг, – но и вам придётся катиться вместе со мной. Лаборанты ждут.

– Нет, – сказала Уирко. – Будет не так. Люди-тени утвердили иное решение. Собственно, оно повторяет то, что в своё время сделал Сильвестр. Может быть, кое-кому это придётся не по вкусу, но в данных условиях лучше выхода не найти. Это и моё мнение тоже. Не надо заставлять человека страдать.

– Вот как?! – Фантин не скрывал холодного сарказма. – Не слишком ли много на себя берёт агент Уирко?

– Не слишком, – отрезала девушка. – Стоит мне хлопнуть в ладоши, и волшебство начнёт действовать. От силы теней защиты не существует. Я рассказала им всё, всю сложившуюся ситуацию. Мы говорили долго, перебирали разные варианты. Повторяю, другого решения нет, и нам всем придётся чем-то жертвовать. Мне дали право воспользоваться… Ну, скажем, их технологией. Только один раз.

– Значит, это удалось, – удовлетворённо констатировал Фантин. – Прекрасно. Мы становимся непобедимы.

– Не совсем. Заклинание – я буду использовать этот термин, хотя он не совсем верен – заклинание подействует на всех нас. Мы все всё забудем. И Памва, и Уирко, и Фантин. И Клэ, кстати.

–Постой! Это стоит хорошенько обсудить. Не надо торопиться.

– А я и не тороплюсь. Заклинание – это потом. А сначала, действительно, нам всем надо поговорить.

Она говорила долго и горячо, убеждала, что-то доказывала. Слушала возражения старшего гильдиона и вновь начинала спорить. Но её слова проходили как бы сквозь Памву или скользили по поверхности, не затрагивая сути, не находя отклика.

Вот, значит, как. Вот какой путь выбрала дочь. Что ж, может, единственно верного ответа и не существует в принципе? Оно конечно, ломать сложившееся в Городе равновесие не есть хорошо… Но уж больно уродливо здесь, в Ловингарде, сплетаются судьбы. И когда-нибудь, когда сложившееся положение себя исчерпает и всё придёт к логичному концу – а оно не может не прийти! – кто знает, не станет ли будущая ломка ещё большей катастрофой?

Он слушал, и каждое слово тяжело падало в незаживающую рану души. Вот оно как, оказывается, Министерство и Клэ заодно. Ворон ворону глаз не выклюет. Рука руку моет. Яблоко от яблони… А он-то надеялся.

Он слушал. Отрешённо, словно речь шла совсем не о нём. И ему было безразлично, кончится ли разговор прямо сейчас или будет продолжаться ещё много часов.

– А теперь… Теперь пора, – наконец подвела черту Уирко. – Эх, здесь к месту бы сказать какие-нибудь патетические слова… Чёрт, ничего в голову не лезет. Да не дёргайся, Фантин, не успеешь! Сиди спокойно!

Она глубоко вздохнула и побледнела.

– Даже не думала, что это так тяжело… В общем… Прости меня, папа!

И хлопнула в ладоши.

Ловингард раскинулся под балконом пёстрым набором игрушечных домиков, павильонов, машин. Сразу за набережной блестело тёплое ярко-голубое море, переливаясь тысячами крохотных искр. Прогулочные пароходы гнусаво вскрикивали сиренами, от работающих в полную силу аттракционов доносился грохот и восторженные взвизгивания клиентов, где-то играл оркестр. Но слитное столпотворение гавани и города доходило до верхнего яруса смягчённым из-за расстояния и было привычным фоном яркой курортной жизни. Прохладный ветер, спускающийся с гор, сглаживал дневной жар. Ева на плетёном кресле заканчивала кормить ребёнка, Жанна стояла у перил неподвижно, подставив солнцу лицо, и внимательно слушала щебетание пикси. Тот, сидя у неё на плече, ожесточённо жестикулировал и время от времени легонько подёргивал эльфийку за волосы – видимо, в наиболее важных, по его мнению, местах рассказа.

– Так она сама это сделала?! – резко спросила Жанна. – Ну и тварь!

– Ш-ш-ш-ш! – подняла руку Ева. – Не разбуди!

– Дураки, – не обращая на неё внимания, продолжала эльфийка. – Дураки и негодяи. Убить сознание – надо же такое придумать! Впрочем, чего ещё ждать от богомерзких магов…

Ева подняла на неё вопрошающий взгляд.

– Они убили Памву, – сквозь зубы пробормотала Жанна, продолжая внимательно слушать. – Ну, или всё равно, что убили. Хотя, искажение сознания теперь, видимо, не считается преступлением. Но какие сказочные идиоты!

– О чём ты? – спросила Ева, бережно накрывая малыша кружевной пелеринкой. – Кто идиоты?

– Все они! Включая теней. Хотя те и мнят себя мудрецами. Но они не учли одной вещи…

– Какой?

– Зеркальника. В нём же сознание Памвы! И, значит, ещё ничего не кончено... Ну, лети, милый! – и она лёгким движением подбросила пикси в воздух.

КОНЕЦ

0
52
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина №2

Другие публикации

След.
гадкий Я 2 часа назад 2
Первенец
Green_tea 3 часа назад 4