Ученик дьявола Главы 31-33

Автор:
Евгений
Ученик дьявола Главы 31-33
Текст:

Глава 31

Полёт проходил нормально. Рита вела самолёт очень уверенно. Лёшка посмотрел вниз. Под толщей океанской воды мелькали тени.
-Кто это?
Рита равнодушно пожала плечами.
-Может, наши, может, нет. А может, рыбы. Или киты.
-А киты в этих местах водятся?
-Понятия не имею. Если хочешь, опустимся вниз, посмотрим.
Лёшка вспомнил какой-то голливудский фильм, в котором огромная акула выпрыгивала и ловила самолёты.
-Да нет, какая нам разница?
Рита снова пожала плечами.
-Как хочешь, нет, так нет.
Чем ближе они подлетали к острову, который уже показался на горизонте, тем оживлённее казались океан и небо. Самолёты, катера, птицы, рыбы -- и все в сторону острова.
Лёшка снова оторвал Риту от её дум.
-Чьи это?
-И наши, и не наши.
-А чего никто ни на кого не нападает?
-Невозможно разобраться, кто есть кто.
-А как же мы на острове сориентируемся?
-Увидишь.
Подлетая к острову, Лёшка увидел, что все исчезают из поля зрения.
-Что это?
-Каждый попадает в свой сектор.
-Ясно. Не заблудимся. Слушай, а как мы будем узнавать, где наши, а где нет?
-Не волнуйся, не перепутаешь.
Они пересекли границу, за которой пропадало всё движущееся к острову, и перед глазами открылась бухта, заполненная качающимися на воде катерами, яхтами и самолётами на "поплавках".
Рита мастерски посадила самолёт и тот, по инерции, ткнулся в берег. Рита спрыгнула на песок. Лёшка последовал за ней.
К ним выбежали Саманта и Филька. Рита оставила Лёшку на попечение девушек, а сама отправилась к Георгию, который тоже вышел из зарослей.
-Как добрались?
-Да ничего, нормально. Как здесь?
-Наши почти все собрались. Пошли в лагерь.
Они прошли мимо Георгия, который слушал взволнованную Риту и задумчиво тёр подбородок.
Лёшка поприветствовал старого учителя, тот отвесил в ответ церемонный поклон.
Филька оглянулась на Риту.
-Что случилось?
-Ничего, вроде. А что?
-Смотри, какая она взволнованная.
-Не знаю. Она всю дорогу какая-то задумчивая была.
-А где Карл?
-Они с Олегом позже будут. Дело у них там какое-то.
-Какое?
-Да там Олег с Толиком поймали кого-то. Разбираются.
-С Толиком? А кто это?
-Толик? Ангел.
-Погоди, это что же, Олег с ангелами якшается? А кого они поймали?
-Понятия не имею. Олег знает, что делает. А Толик этот нам уже помог один раз. В Москве. Я же рассказывал.
-А, ну да. Ладно, это не нашего ума дело. Есть хочешь?
-А то! Слона готов слопать!
-Тогда идём к нам. Сейчас, как раз, Шота придёт. Вот и поедим.
Лагерь на этот раз состоял не из домиков. На огромной поляне были разбиты палатки, горело несколько костров. Обстановка не способствовала расслаблению. Бойцы готовились к битве, которая должна была унести большинство их жизней. Они использовали каждую минуту для того, что бы лишний раз отшлифовать своё умение, проверить свои навыки и отработать давно доведённые до автоматизма приёмы. Возможно, кому-то это поможет спасти свою жизнь. И жизнь своего соратника.
Лёшка тоже притих. До него дошло, что никто не гарантировал ему победы, не обещал, что он, Филька, Саманта, Шота, что все они выйдут из этой битвы живыми и невредимыми.
Он сидел, и вяло жевал мясо, приготовленное Самантой, совершенно не чувствуя вкуса. Кто-то тронул его за плечо. Лёшка оглянулся -- Георгий.
-Вы ко мне, учитель? - Лёшка вскочил на ноги.
-Рита сказала, что тебе нужен блок? Моё упущение.
-Если это вас не затруднит.
-Не болтай чепухи.
Георгий положил руку на затылок Лёшки и что-то пробормотал.
-Ну, вот и всё. Теперь только трое в состоянии пробить блок.
-Кто?
-Я и Мессир. И Качинский.
-Садитесь с нами, Георгий! - Филька пригласила старого чёрта к костру.
-А я не помешаю?
-Да что вы говорите!
Георгий присел на корточки.
-Знаю, что вы чувствуете. Страшно?
-Ну, не то, что бы страшно. Не по себе, это точно.
-В таких битвах никто не участвовал. Масштаб огромен. Но если вы вспомните, чему вас учили в школе, в лагере, если не дадите страху овладеть вашими душами, всё будет нормально. Вы уже бывали в стычках. Конечно, в гораздо более мелких, но всё же. Законы боя одни для всех. Ударь сам и не дай ударить противнику. Не стыдно отступить, если потом сможешь извернуться и нанести удар расслабившемуся врагу. И еще помните -- врага мало победить, врага надо уничтожить. Иначе он найдёт способ нанести удар в спину.
Георгий долго учил, как действовать в битве, раскрыл тактические уловки. Предупредил о вероятных приёмах врага.
К костру подошла Рита.
-Георгий, там прибыли Олег и Карл. С ними ангел. Они просят отвести их к Мессиру.
Георгий пружинисто поднялся на ноги.
-Ну ладно, молодёжь, дела. Помните, о чём я вам говорил, и всё будет хорошо.
Рита села к костру. Саманта протянула ей шампур.
-Ну, как настроение?
-Грустно. Посмотри вокруг? Видишь, сколько народа? С той стороны, наверное, не меньше. И сколько их останется в живых завтра? И всё из-за одного мерзавца. Грустно.
-И тем не менее, жизнь каждого зависит только от него. Чем лучше ты владеешь приёмами боя, тем больше у тебя шансов.
-Ерунда! Всегда можно нарваться на более умелого бойца. Можно пропустить случайный удар. Почему мы, вообще, должны вести эту войну?
-Ты сама знаешь. Потому, что среди нас появился мерзавец такого масштаба. Только, скажи честно, разве Бог и Сатана не вели борьбу за мировое господство? И такой уж ли уникальный мерзавец Качинский, который хочет того же? К чему, вообще, эти рассуждения о морали? Мы слуги Дьявола, мы служим ему, мы ему принадлежим.
-Это я всё знаю. Только оттого не менее грустно. Ну ладно, не буду нагонять на вас тоску. На случай, если завтра не увидимся, не держите на меня зла.
Лёшка отшвырнул шампур.
-Да перестань ты! Похоронила себя уже! Всё будет хорошо. Шота, скажи ей, ты же лучший прорицатель!
-Тут я пас. Я могу только верить. И я верю.
-Рита, соберись! Ты же одна из лучших!
Рита покачала головой и смахнула слезу.
-Многих лучших завтра не досчитаются. Ну ладно, пойду. Олег с Карлом должны уже вернуться от Мессира. Нужно отдохнуть. Нервы...
Рита ушла в темноту. Некоторое время все молчали. Потом поднялась Филька.
-Она права. Нужно отдохнуть. Всем спокойной ночи.
Филька тоже ушла. За ней поднялась Саманта.
-Шота, ты идёшь?
-Иди, я скоро.
Лёшка подкинул в костёр веток.
-Слушай, Алексей. Скажи мне, что там за ангел прибыл? Посланник оттуда? - Шота поднял палец к небу.
-Да нет, это Толик. Он нам в Москве помог, а тут перехватил гонца Качинского. Наверно, какие-то важные сведения.
-Ага, ага. - Шота пожевал травинку. - А я думал, что Бог принял какое-то решение.
-А я даже не знаю, что лучше -- что бы принял, или нет.
-Почему?
-Потому, что никто не знает, какое решение он может принять. Может, лучше мы один на один?
-Возможно, ты и прав. Ну ладно, я спать.
-Спокойной ночи.
Лёшка залил костёр водой и тоже забрался в палатку. Прочитал заклятие и уснул сном младенца.

Глава 32

Проснулся он от пронзительного звука. Выскочил из палатка, огляделся. Лагерь ожил, готовился к бою.
К Лёшкиной палатке спешил Георгий.
-Готов?
-Готов. Только не завтракал.
-Там у костра, я видел, шашлыки остались. В процессе позавтракаешь.
-Тогда проблем нет.
-Ну и славно. Через пять минут жду вон там, возле камня.
Георгий заспешил дальше, а Лёшка пошёл за шашлыком. Он не стал снимать мясо с шампуров, а просто положил их в пакет, который засунул в рюкзак. Впрочем, один оставил на сейчас, и впился в холодное мясо крепкими зубами.
Он шёл к указанному камню. Лагерь двигался совершенно хаотично, но в этом движении была железная логика. План сражения был сверстан, каждый чётко знал своё место и спешил его занять. Формировались группы, которые отправлялись по своим маршрутам. Лёшка успел заметить, как двинулась в путь группа, в состав которой попала Саманта. Он помахал ей рукой, но она не заметила.
Возле камня стоял Шота, подходили Карл, Олег, Рита и ещё несколько бойцов. Судя по их шрамам и суровым лицам, это были старые солдаты, прошедшие множество боёв и сумевших победить. Потерпевших поражение в живых не оставляли. Естественный отбор.
Молча обменялись рукопожатиями. Рита грустно улыбнулась Лёшке, потрепала по волосам Шоту.
-Где Саманта?
-Её к Бенедикту отправили. На северный склон.
-Переживаешь?
-Ещё бы. Там почти одни новички. Пушечное мясо.
Лёшка не понял.
-Что значит, "пушечное мясо"?
-Ты что, никогда не слышал такого выражения? Им поставлена задача - максимально продержаться. И всё. От них больше ничего не требуется.
-То есть, их фактически отправили на убой?
-Фактически да. А теоретически они могут вообще не вступить в сражение. Качинский хитёр, и о тактике знает всё. Северный склон наиболее удобен для атаки. Он понимает, что его заманивают в болото. Завязнет -- будет лишён возможности маневрировать.
-А если он просто обрушит всю мощь и просто уничтожит, как ты говоришь, болото? Осушит его?
-Тогда мы никого из отряда Бенедикта больше не увидим. А Качинский будет контролировать ситуацию. Но я уверен, Мессир всё предусмотрел.
-И ты так спокойно об этом говоришь?
-А ты уверен, что я должен биться в истерике? Кто знает, что будет через час? Сегодня не до сантиментов. Основной удар Качинского может быть направлен куда угодно. И кто кого будет оплакивать вечером -- неизвестно.
-Только это и успокаивает.
К камню приблизился Георгий.
-Все получили указания?
Лёшка поднял руку.
-Я не получил.
-Ты пойдёшь со мной. В состав главного резерва.
-А можно мне на северный склон?
-Будет нужда -- пойдёшь на север. Будет плохо на юге -- пойдёшь на юг.
-Ясно.
-Тогда пошли на позиции.
Лёшка шёл вслед за Георгием, ступал по каменистой тропе и думал, что как всё это странно. Ещё пару недель назад жизнь была совсем иной. Московский парень, баламут и балабол, душа компании и любимец девушек, жил, как хотел, занимался, чем хотел. Короче, получал от жизни удовольствие.
И вот он здесь, в Тихом океане, решает судьбу мира. А мир решает его судьбу.
Лёшка вспомнил про родителей, и пожалел, что не позвонил им. Хорошо, что они пока в отпуске. Приедут -- дома никого. Волноваться будут.
За мыслями не заметил, как пришли на место. Место оказалось самой высокой точкой острова. На гребне плоская площадка. На ней -- высеченный из цельного куска скалы трон.
Лёшка подошёл к краю площадки. Вся долина, все склоны -- как на ладони. Лёшка увидел внизу бойцов, которые занимали позиции, ставили магические щиты, превращая свои участки в непреодолимые бастионы. Впрочем, непреодолимые ли? Ведь их будут штурмовать не менее, а может, и более искусные бойцы.
Лёшка подумал, как всё-таки все его прежние заботы, стремления, огорчения и радости мелки по сравнению с тем, что происходило сейчас. Он вспомнил про Фильку. Где она? Хорошо бы рядом с Мессиром. Будет возможность ещё раз увидеть её.
Подошёл Георгий, положил руку на плечо.
-Основной удар последует сюда. Качинский сделает вид, что атакует северный склон. Но он просто небольшим отрядом блокирует его, что бы удерживать на месте. Они ему не нужны, просто повяжет их, что бы не мешали. Южный склон для него более опасен. Но тоже не фатален. Но там другая ситуация. Южный склон более высок, с него можно здорово потрепать наступающих по центру. Туда он отрядит большой отряд. А основные силы бросит на нас. Его цель -- Мессир.
-А он не может бросить большие отряды не север и юг? А потом на нас?
-Нет. Если он так сделает, мы ударим из центра в тыл его отрядам. А оставить ещё один отряд сдерживать нас, у него не хватит сил.
-А если хватит?
-Тогда у нас останется только одно -- подороже продать свою жизнь.
-А если нам не ждать его тут, наверху, а спуститься к подножью, что бы подвижной, так сказать, группой помочь северному и южному отрядам?
-Вариант маловероятен. Как только мы спустимся, он тут же бросится на нас, а у нас не будет позиционного преимущества.
-Так что же, стоять здесь, смотреть, как гибнут наши, и ждать, когда он уничтожит на закуску и нас? Зачем нам занимать склоны и дробить свои силы, если основной удар придётся сюда?
Геогрий улыбнулся.
-Всё-таки, ты ничего не смыслишь ни в тактике, ни в стратегии. Во-первых, наши отряды на склонах не дадут возможности Качинскому обойти нас с флангов. Это элементарно. Во-вторых, он тоже будет дробить силы. В-третьих.... Ты слышал, что в рыцарских замках были узкие ходы и лестницы?
-Слышал, конечно. Это для того, что бы враг не смог воспользоваться численным преимуществом.
-Правильно. Вот тебе и в-третьих. Мы способны тут отразить удар более многочисленного врага.
Лёшка почесал затылок. И чего он взялся учить старого воина? Георгий снова улыбнулся.
-Понял, стратег? И ещё. Отсюда при необходимости можно поддержать огнём и северных, и южных.
-Скажите, Георгий. А что удерживает нас от того, что бы нанести упреждающий удар?
-Двусторонняя магия. Она разделяет нас от противника непрозрачной стеной, которая исчезнет примерно через час.
На площадке появилась Филька.
-Георгий, Мессир хочет видеть вас.
-Иду.
Георгий отправился к Сатане, а Филька подошла к Лёшке и обняла его руку.
-Тебе страшно?
-Не назвал бы это страхом. Но какое-то неприятное чувство есть.
-А я боюсь. Тут через час такое начнётся!
Они стояли и молча смотрели, как на склонах их товарищи готовились к бою, для многих -- последнему.
Неожиданно они услышали какой-то звук. Резко оглянувшись, увидели, как по поляне тяжело ступает Сатана. Чуть поодаль шла свита. Лёшка увидел Георгия, директора школы, некоторых преподавателей. Сатана подошёл к трону и сел на него. Почти не раскрывая губ, произнёс:
-Пора.

Глава 33

Качинский проснулся оттого, что ему стало холодно. Он сел на постели и осмотрелся. Через ткань шатра пробивались первые лучи солнца, которые были ещё не в состоянии прогреть горную ночную прохладу.
Качинский отбросил одеяло и встал. На столике в центре шатра он увидел остатки вчерашнего ужина. Качинский набросил халат и подошёл к столику. Вначале хотел налить себе вина, но передумал. Налил водки, выпил залпом, закусил виноградиной.
Услышал какой-то звук, резко повернулся. На постели безмятежно спали две девушки, индианки, едва достигшие шестнадцати лет, но всё познавшие в искусстве любви.
Качинский вспомнил, что вчера их было трое, и огляделся. Третью девушку он нашёл чуть поодаль. Она спала на ворохе одежды, и ей было холодно. Девушка свернулась калачиком, пытаясь хоть как-то согреться.
Качинский набросил на обнажённое тело одеяло и вышел. Возле шатра его ждал Людвиг Блум, самый преданный соратник.
-Что нового?
-Все готовы.
-Ты сам их инструктировал?
-Не всех. Не было необходимости. Только тех, кого ты выбрал.
-Что у Сатаны?
-Получили последние данные. Всё по науке. Ничего нового.
Качинский потёр ладонью лицо. Ему снова стало скучно. Как же всё предсказуемо на этом свете!
Он скучал уже много лет. Отдельные развлечения, интересные, в основном, своей внезапностью, быстро надоедали. Он устал от того, что не было новых впечатлений. И с Сатаной затеял войну в надежде на эти самые новые впечатления.
-Передайте нашему агенту. Все инструкции в силе. Никакой отсебятины.
-Хорошо.
-А по тактике боя сделаем так, как договорились. Северный склон у них из новичков? Отправь туда сдерживающий отряд, что б просто не давали им высунуться. А все силы на южный склон. Уничтожим -- и ударим с двух сторон в центр.
-А если ударить на север? Они там долго не продержаться.
-А им долго и не надо. Стоит нам завязнуть там хотя бы на час -- Сатана переформирует силы и нанесёт удар с двух сторон. У них позиционное преимущество.
-А что делать группе Бенито? Ты вчера ничего не сказал.
-С Бенито отправишься сам. Пройдёте, просочитесь по северному гребню и выйдете в тыл. В бой не ввязываться, себя не обнаруживать. Жди сигнала. Ударишь, когда скажу.
-Думаешь, сработает?
-Сработает другое. Чем бы ни кончился сегодняшний день, Сатана уже проиграл. Правда, об этом знаю я один.
-Поясни.
-Нет. Не потому, что не доверяю. Просто я никому и никогда не рассказываю о своих замыслах. На том и держусь.
-Ладно. Я не в обиде.
-Вот и славно. Кстати, у нас ещё больше часа. Там в шатре три девчонки. Довольно забавные. Если хочешь, можешь пойти размяться, хватит им дрыхнуть.
-Перед боем? Нет, не стоит. Лучше потом.
-Ну, как знаешь. А я поднимусь вон туда. К жерлу. Оттуда всё должно быть видно. Да, не особо спешите. Сатана со своим войском ждёт атаки? Пусть подождут, понервничают. Глядишь, пыл поутихнет. Страх, он ведь такой. Это отвага безрассудна. А страх приходит вместе с мыслями. А напугать врага -- почти победить его.
-А если Сатана сам решит атаковать? Подумает, что мы его боимся?
-Никогда! Он же не дурак, терять такую позицию! Иди, и делай, как я сказал.
Качинский неспеша отправился вверх по склону вулкана, а Блюм поспешил к отрядам.
-1
14:10
237
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации