Крипота
Крипота, крипипасты, крипитреды — всё то, что крепко хватает меня за нервы и по ночам заставляет терпеть до последнего, пытаться уснуть несмотря на ноющую боль от давления внизу живота, но осознание того, как же глупо будет обоссать в двадцать четыре года собственную кровать, берёт верх и гонит меня в туалет не смотря на шныряющих в тёмных углах монстров, глядящих на меня сквозь зеркала мертвецов, притихших в ванной трупов и скрипящих качелями на детской площадке призраков. И даже крепко сжатый в руках костыль не добавляет мне уверенности в себе.
Обожаю городские байки и легенды! Все эти бабушки-людоедки, лепящие пельмени из фарша своих жертв, хлюпающие на болотистом пустыре кикиморы, сумасшедьшие незнакомцы, после встречи с которыми не выживал никто. Если бы я имел чуть больше усидчивости, был чуть более трудолюбивым и мотивированным, я бы создал бестиарий, в который занёс всех этих пугающих тварей. Столько страшных историй, сколько впитал с просторов интернета я, наверно, не знает никто. И так жаль, что у меня нет умения поделиться ими с кем-то ещё.
Есть множество рассказов, я бы даже наверно вывел их в отдельный жанр, в которых главный герой становится случайным слушателем чужой жуткой истории. Мне всегда хотелось оказаться на месте такого рассказчика. В тёмном душном баре, где за пьяными разговорами никто не угадает в моих словах ни лжи, ни правды. В мерно покачивающемся вагоне электрички, где под шум колёс мой монотонный рассказ развеет скуку попутчика, заставит его сердце пропустить несколько ударов, и затем ещё пару дней ходить оборачиваясь, боясь нос к носу встретиться с тем же, о чём поведал ему я.
Но я слишком стеснителен, и не обладаю даром красноречия, а ещё этот чёртов дефект речи! Что-то с нервами, это у меня с детства, матушка не озаботилась лечением, а теперь вот пью тофизопам... Стоит мне только попытаться заговорить с кем-то, челюсти словно схватывает судорога, и я в исступлении повторяю один и тот же слог снова и снова. Возможно, имей я приятную внешность, люди бы относились ко мне с большим доверием, но, как видишь, лицом я не вышел. Всё те же нервы, знаешь ли. Все вокруг, наверно, думают, что я умственно отсталый или вроде того. Я бы и сам подумал так же, подойди ко мне мычащий нечто невнятное урод с перекошенной мордой. Зрелище не из приятных.
Кстати говоря, из-за этого для местных детишек я сам стал городской легендой. У них даже развлечение есть: звонят мне в дверь и пытаются не убежать, пока я не открою. Но только у троих хватило духу дождаться, пока я подойду. Мне нравится их способ пощекотать нервишки, и я им с радостью подыгрываю. Видишь эту клюку? Осталась у меня от матушки, прежде она любила меня ей хорошенько отлупить, такой способ привить ребёнку дисциплину. Оставил её себе в назидание, кто же знал, что она мне так пригодится. С ней моя походка кажется зловещей. А ещё инвалиды выглядят беззащитно, так ведь? Можешь не отвечать: если бы это было не так, ты бы сейчас не сидел здесь.
Извини, что так долго подвожу к сути, мне хотелось, чтобы ты понимал, что происходит. Сам ненавижу все эти прологи и предисловия, но, похоже, без них никак.
И снова о детишках, ты ведь о них спрашивал, когда я встретил тебя на пороге? Знаешь, а ведь сперва я даже хотел рассказать свою историю кому-то из них, но они так громко визжат! Беспокоить соседей нехорошо… Только на третий раз я понял, что эта идея тухлая. Это каламбур, кстати! Ты ведь точно чувствуешь этот сладковато-тошнотворный запах из ванны. Оказалось, что нельзя так просто достать концентрированную щёлочь в достаточном количестве, и теперь они просто воняют там, приходится проветривать по три раза на день.
Если ты будешь плохим слушателем, я отправлю тебя к ним, а если хорошим… Что ж посмотрим. Ох, как-то тебя перекосило, тоже что-то нервное? Я бы поделился своими таблетками, но у меня их слишком мало даже для меня одного, а рецепт доставать всё сложней.
Но я знаю, что поможет тебе расслабиться, представь, сколько хайпа ты словишь, когда выложишь мою историю в сеть! Я могу подсказать пару сайтов. Да, я не то чтобы случайно встреченный рассказчик, ты сам ко мне пришёл, и мы не в уютном баре, а в затхлой квартире, полной призраков: я даже завесил зеркала, те детишки теперь уже принялись пугать меня, подглядывая. Знаешь, теперь я думаю, что у одного из них твои глаза...
Расслабься, насколько это возможно, у нас мало времени, не знаю, когда снова меня скрутит очередной приступ, но я точно знаю, что чувствую себя гораздо уверенней, когда мой собеседник не может уйти.
А теперь слушай, это будет действительно страшная история, мне бы хотелось, чтобы она оказалась всего лишь выдумкой или дурным сном. Но я могу ущипнуть тебя, чтобы доказать, что ты точно не спишь.
Брр…
Предполагаю, что слушатель был скотчем привязан к стулу.
которЫй
Наверное, «о» потерялось
И вот, в целом, почему:
ГГ не может вменяемо говорить. (почему — хз, видимо, болезнь… гуглить лениво — от чего и для чего таблетки). Но, что совершенно точно не клеится — это его рассказ, нервы и… как ни крути — возбуждение. Рассказчик возбужден — это видно. Он в предвкушении, радостный весь. А это, как ни крути — даст по нервишкам. И, собственно, как он, не умея связать двух слов, так красноречив? Что я упускаю?
В любом случае, я понял (из текста), что ГГ не просто заикается, он вовсе с трудом говорит — мычит… Так что, нет. Не клеится
Как-то так. Наверно, стоило сделать акцент на том, что гг заикается не всегда.
Я сделаю пометочку на следующий раз
Сложна!Не считайте читателя идиотом (да, львиная доля именно таковы, но вы же не для них пишите, верно?).
Потому, не бойтесь заставить читателя над чем-то подумать. Оставить пятно. Пусть фантазирует, пусть домысливает.
p.s.
Думаю, мастер с таким стажем сможет отличить умышленное белое пятно, принуждающее подумать, или банальное провисание сюжета :)
Бывает, что я не могу и слова из себя выдавить, на каждом втором звуке тормоза. А бывает всё гладко. От темы не зависит.
Орать, кстати, всегда отлично получается
Учтем — на будущее
Какой у рассказчика диагноз? Дисфункция головного мозга? Почему тофизопам, а не баклофен?
Продолжение предполагается или это законченная миниатюра?
Свистите, если история получит развитие)
Что касается заикания. У меня есть сотрудница, которая заикается так, что мне хочется плакать, когда я ее слушаю. Доходит до того, что она, споткнувшись об какое-то слово, не может нормально вдохнуть-выдохнуть. Мне делается за нее страшно, вдруг так вообще задохнуться можно? Стараюсь общаться с этой девушкой смсками. Компания интернациональная, многие на нескольких языках говорят, так вот я заметила: степень заикания у сотрудницы зависит от того, на каком языке она говорит. Слышала как она по телефону с мужем говорит на родном языке практически не заикаясь… Так что, охотно верю, что ГГ заикается в зависимости от обстоятельств.
Оно не задумывалось, но теперь придётся, да?))
Спасибо за комментарий.
Тут уж автору видней ))
Просто любопытно, а вдруг мальчик окажется «хорошим слушателем»? Или гг об этом для усиления эффекта говорит, заведомо зная, что в такой ситуации «хороших слушателей» не бывает.
Да это миниатюра без претензий, потому что мне вдруг вспомнилось, что я сама хотела работать в этом жанре, но забросила после одной попытки, а теперь пытаюсь кому-то что-то советовать (ощутила внутренний укор в стиле «сперва добейся»). И я даже не думала, что вот в этом отрывке текста, накаляканном ради тренировки, скрывается такая драма лично для кого-то))))
Теперь к делу.
Про «обоссать». Я хотела заменить, но на мой взгляд все синонимы или эвфемизмы звучат глупо и как-то детско, что ли. Но может я и не права
Неприятно получилось.