Крипота

Автор:
Мария
Крипота
Аннотация:
Страшная-страшная история для чтения светлым-светлым днём.
Текст:

Крипота, крипипасты, крипитреды — всё то, что крепко хватает меня за нервы и по ночам заставляет терпеть до последнего, пытаться уснуть несмотря на ноющую боль от давления внизу живота, но осознание того, как же глупо будет обоссать в двадцать четыре года собственную кровать, берёт верх и гонит меня в туалет не смотря на шныряющих в тёмных углах монстров, глядящих на меня сквозь зеркала мертвецов, притихших в ванной трупов и скрипящих качелями на детской площадке призраков. И даже крепко сжатый в руках костыль не добавляет мне уверенности в себе.

Обожаю городские байки и легенды! Все эти бабушки-людоедки, лепящие пельмени из фарша своих жертв, хлюпающие на болотистом пустыре кикиморы, сумасшедьшие незнакомцы, после встречи с которыми не выживал никто. Если бы я имел чуть больше усидчивости, был чуть более трудолюбивым и мотивированным, я бы создал бестиарий, в который занёс всех этих пугающих тварей. Столько страшных историй, сколько впитал с просторов интернета я, наверно, не знает никто. И так жаль, что у меня нет умения поделиться ими с кем-то ещё.

Есть множество рассказов, я бы даже наверно вывел их в отдельный жанр, в которых главный герой становится случайным слушателем чужой жуткой истории. Мне всегда хотелось оказаться на месте такого рассказчика. В тёмном душном баре, где за пьяными разговорами никто не угадает в моих словах ни лжи, ни правды. В мерно покачивающемся вагоне электрички, где под шум колёс мой монотонный рассказ развеет скуку попутчика, заставит его сердце пропустить несколько ударов, и затем ещё пару дней ходить оборачиваясь, боясь нос к носу встретиться с тем же, о чём поведал ему я.

Но я слишком стеснителен, и не обладаю даром красноречия, а ещё этот чёртов дефект речи! Что-то с нервами, это у меня с детства, матушка не озаботилась лечением, а теперь вот пью тофизопам... Стоит мне только попытаться заговорить с кем-то, челюсти словно схватывает судорога, и я в исступлении повторяю один и тот же слог снова и снова. Возможно, имей я приятную внешность, люди бы относились ко мне с большим доверием, но, как видишь, лицом я не вышел. Всё те же нервы, знаешь ли. Все вокруг, наверно, думают, что я умственно отсталый или вроде того. Я бы и сам подумал так же, подойди ко мне мычащий нечто невнятное урод с перекошенной мордой. Зрелище не из приятных.

Кстати говоря, из-за этого для местных детишек я сам стал городской легендой. У них даже развлечение есть: звонят мне в дверь и пытаются не убежать, пока я не открою. Но только у троих хватило духу дождаться, пока я подойду. Мне нравится их способ пощекотать нервишки, и я им с радостью подыгрываю. Видишь эту клюку? Осталась у меня от матушки, прежде она любила меня ей хорошенько отлупить, такой способ привить ребёнку дисциплину. Оставил её себе в назидание, кто же знал, что она мне так пригодится. С ней моя походка кажется зловещей. А ещё инвалиды выглядят беззащитно, так ведь? Можешь не отвечать: если бы это было не так, ты бы сейчас не сидел здесь.

Извини, что так долго подвожу к сути, мне хотелось, чтобы ты понимал, что происходит. Сам ненавижу все эти прологи и предисловия, но, похоже, без них никак.

И снова о детишках, ты ведь о них спрашивал, когда я встретил тебя на пороге? Знаешь, а ведь сперва я даже хотел рассказать свою историю кому-то из них, но они так громко визжат! Беспокоить соседей нехорошо… Только на третий раз я понял, что эта идея тухлая. Это каламбур, кстати! Ты ведь точно чувствуешь этот сладковато-тошнотворный запах из ванны. Оказалось, что нельзя так просто достать концентрированную щёлочь в достаточном количестве, и теперь они просто воняют там, приходится проветривать по три раза на день.

Если ты будешь плохим слушателем, я отправлю тебя к ним, а если хорошим… Что ж посмотрим. Ох, как-то тебя перекосило, тоже что-то нервное? Я бы поделился своими таблетками, но у меня их слишком мало даже для меня одного, а рецепт доставать всё сложней.

Но я знаю, что поможет тебе расслабиться, представь, сколько хайпа ты словишь, когда выложишь мою историю в сеть! Я могу подсказать пару сайтов. Да, я не то чтобы случайно встреченный рассказчик, ты сам ко мне пришёл, и мы не в уютном баре, а в затхлой квартире, полной призраков: я даже завесил зеркала, те детишки теперь уже принялись пугать меня, подглядывая. Знаешь, теперь я думаю, что у одного из них твои глаза...

Расслабься, насколько это возможно, у нас мало времени, не знаю, когда снова меня скрутит очередной приступ, но я точно знаю, что чувствую себя гораздо уверенней, когда мой собеседник не может уйти.

А теперь слушай, это будет действительно страшная история, мне бы хотелось, чтобы она оказалась всего лишь выдумкой или дурным сном. Но я могу ущипнуть тебя, чтобы доказать, что ты точно не спишь.

Другие работы автора:
+2
11:10
962
15:10
+1
Ой…
Брр…
Предполагаю, что слушатель был скотчем привязан к стулу.
я бы создал бестиарий, в которой занёс

которЫй
И снова детишках,

Наверное, «о» потерялось
15:19
+1
О! Спасибо. Сейчас верну на место потерявшиеся буквы)
15:23
+2
А я, чет, совсем не быр-рыр-бр-рр… sad
И вот, в целом, почему:
ГГ не может вменяемо говорить. (почему — хз, видимо, болезнь… гуглить лениво — от чего и для чего таблетки). Но, что совершенно точно не клеится — это его рассказ, нервы и… как ни крути — возбуждение. Рассказчик возбужден — это видно. Он в предвкушении, радостный весь. А это, как ни крути — даст по нервишкам. И, собственно, как он, не умея связать двух слов, так красноречив? Что я упускаю?
15:26
У любого заики, как ни странно, есть тема, на которую он говорит не заикаясь.
15:28
Заики, насколько известно мне (а я нифига не показатель), заикаются не на тему, а на звук. Например, эс… тяжело дается. Был одноклассник — было на что посмотреть, да что послушать. Конечно, от волнения он заикался еще больше… Но, вот, о поедании младенцев мы не говорили. Быть может… там он и блеснул бы, как знать.
В любом случае, я понял (из текста), что ГГ не просто заикается, он вовсе с трудом говорит — мычит… Так что, нет. Не клеится
15:31 (отредактировано)
Тогда авторы надо более понятно указать, что есть моменты, когда ГГ вполне себе гладко излагает
15:34
Вот я пыталась передать психические проблемы ГГ, и причины, почему в данный момент ему более чем удаётся разговаривать, но, видимо, надо сильней акцентировать. Я учту это в следующий раз) Спасибо.
15:35
Думаю, автору не стоит бежать (волосы назад) вносить правки из-за мнение одного незадачливого читателя. Все же, стоит некую базу мнений собрать
15:36
+1
Автор вообще почву жанра щупает. Вдруг, там болото, в котором его утопят?)
15:37
+1
главное, кочки попрочней выбирать;)
15:27 (отредактировано)
Но я слишком стеснителен

чувствую себя гораздо уверенней, когда мой собеседник не может уйти

у нас мало времени, не знаю, когда снова меня скрутит очередной приступ


Как-то так. Наверно, стоило сделать акцент на том, что гг заикается не всегда.
15:31
Возможно smileхотя, опять же, делать правки по мнению одного читателя — такое себе решение;) Здесь, объективно, просто, мое неверие. Не верю я в том, что заика будет так бойко трепаться в период эмоционального возбуждения. Основываюсь, повторюсь, на выступлениях заики-одноклассника на лит-ре, например. Когда его стихи читать заставляли перед классом. Вот уж, двух слов связать не мог. Хотя, и да, там было несколько иное возбуждение, чем у нашего подопечного, но тем не менее. Станиславского заказывали?:)
15:34
Возможно smileхотя, опять же, делать правки по мнению одного читателя — такое себе решение;)

Я сделаю пометочку на следующий раз ok
15:36
+1
Всегда пжалыста. Я беру скромно % с роялти:)
15:54
Кстате… а, как идейка — несколько разрушить стройное повествование в речи ГГ. То есть, показать, что ГГ мечется от мысли к мысли… То забегает вперед, то возвращается назад. Тогда, возможно, картинка будет более реальной, и не будет ощущения, что меня Дейл Карнеги к стулу привязал… (на правах идеи)
15:57
Хм… Это усложнит понимание текста, но надо будет попробовать. Я давно хочу решиться на что-то с нелинейным повествованием и нарушенной логикой последовательности действий от первого лица, но каждый раз фигня какая-то получается. Сложна!
16:00
+2
Я сейчас скажу дикую штуку, за которую в меня много чего может полететь, но… все-таки.
Не считайте читателя идиотом (да, львиная доля именно таковы, но вы же не для них пишите, верно?).
Потому, не бойтесь заставить читателя над чем-то подумать. Оставить пятно. Пусть фантазирует, пусть домысливает.
p.s.
Думаю, мастер с таким стажем сможет отличить умышленное белое пятно, принуждающее подумать, или банальное провисание сюжета :)
16:04
Героиня из Мизери Стивена Кинга достаточно связно говорила, а дела делала такие, что боже мой…
16:05
А она обладала теми же психо-расстройствами, которыми автор наделила ГГ?:) Или… там были иные расстройства?
16:06
+1
Вот про расстройства и из описание точно не помню. Кинг, по-моему, вообще не касался детства героини
16:07
Ну, нет и нет:) в данном случае я — сторонний наблюдатель. От меня ничего не требуется (фууууух)
17:39
laughой, давай я тебя в след. раз на квазар возьму вот с этими лозунгами))) у меня травма психологическая)))
03:30
как он, не умея связать двух слов, так красноречив?

Бывает, что я не могу и слова из себя выдавить, на каждом втором звуке тормоза. А бывает всё гладко. От темы не зависит.
Орать, кстати, всегда отлично получается ok
07:11
Думаешь, я комментаторов с квазара послать не смогу?) Или авторов?
07:12
У всех бывает. Но «бывает» и болезнь, запущенная, к слову — нн синонимы.
07:27
Так у меня именно что болезнь.
07:32
Сочувствую. Не являюсь спецом в данном вопросе, личного опыта — тоже нет. Но разве от возбужденного эмоционального состояния эффект не усиливается? В состоянии покоя заикающиеся, вроде, лучше говорят?
07:58
У меня наоборот, чем спокойнее, тем больше вероятность, что и слова не выдавлю. Чем злее, тем лучше.
08:16
Любопытно, черт побьери… Век живи — век учись, один хрен, дураком помрешь.
Учтем — на будущее
15:47
+1
Блин, на самом интересном месте)

Какой у рассказчика диагноз? Дисфункция головного мозга? Почему тофизопам, а не баклофен?
15:54
Невроз. Потому и тофизопам. На мой любительский взгляд, понятней обывателю, и побочка в виде нарушений поведения подходящая.
16:05
+2
Хмммм… но невроз — это обратимое расстройство и благоприобретенное… А для логоневроза (оно же заикание) прям очень «серьёзное» описание… описание, кстати, классное, и было бы круче, если б у рассказчика был бы какой-то более интересный диагноз. Но это не более чем мысль. Пишете вы гладко, от вас хочется посложнее идею и побольше деталей.
Продолжение предполагается или это законченная миниатюра?
16:06
+1
Ага, таки хотите, что бы вас ущипнули?;)
16:07
Это скорей эксперимент, записанный за коленке за 15 минут обеденного перерыва, но если моя фантазия начнёт продумывать этого персонажа дальше, я не буду ей мешать. Но теперь я буду знать, в каком направлении стоит поработать. Спасибо)
16:12
Меня? Щипать? Вы чо там, солнышко словили?
16:13 (отредактировано)
Умерьте пыл желаний smileречь о ГГ
16:13
+1
Ок)
Свистите, если история получит развитие)
16:15
Расслабьте булки. Я ж не в теме, что вы с гг разговариваете, когда обращаетесь ко мне. :/
16:15
Вы можете лучше:)
16:16
+1
А вы — нет: Р
16:16
Мне и не нужно;)
16:20
Нет и нет)
16:00
+1
16:21
+1
Я рад, что мои произведения вдохновили тебя на написание этой ложной, неуместной и скучной «дичи» — по- другому не назовёшь. Пишет про хайп, а сама решила на мне хайпануть laughЗавуалировала как могла, потела, старалась, потратила время — и все ради меня, я польщен.
16:24
+2
Не ну а чё, сижу с умным лицом лица, советую корифею жанра чёт, а сама чего же?! Ну и давай, думаю, напишу! Ну и написала!
16:26
Это как нужно «подгореть» на мое творчество или меня, чтобы посвятить мне материал. Я действительно польщен.
16:27
+1
Лучшие пятнадцать минут моего творчества)
16:28
К слову, не так и мало. Многим и того не перепадает sadИли я утрирую?:)
16:30
+1
Возможно, мой единственный шанс воссиять на литературной сцене, я не хотела его упускать, ведь второго может не быть)
16:41
Блиииин, отсыпьте мне своей уверенности…
Комментарий удален
19:21
+1
А где продолжение? Начало интригующее (вполне себе хоррор), но нельзя ж так читателя бросать на полуслове. Хотя бы написать «продолжение следует»…
Что касается заикания. У меня есть сотрудница, которая заикается так, что мне хочется плакать, когда я ее слушаю. Доходит до того, что она, споткнувшись об какое-то слово, не может нормально вдохнуть-выдохнуть. Мне делается за нее страшно, вдруг так вообще задохнуться можно? Стараюсь общаться с этой девушкой смсками. Компания интернациональная, многие на нескольких языках говорят, так вот я заметила: степень заикания у сотрудницы зависит от того, на каком языке она говорит. Слышала как она по телефону с мужем говорит на родном языке практически не заикаясь… Так что, охотно верю, что ГГ заикается в зависимости от обстоятельств.
19:38
Хотя бы написать «продолжение следует»…

Оно не задумывалось, но теперь придётся, да?))
Спасибо за комментарий.
19:44
но теперь придётся, да?))

Тут уж автору видней ))
Просто любопытно, а вдруг мальчик окажется «хорошим слушателем»? Или гг об этом для усиления эффекта говорит, заведомо зная, что в такой ситуации «хороших слушателей» не бывает.
19:49
Вы мне прям идеи подкидываете)
20:19
Словно это было не очевидно…
20:36
+1
Позвольте мне сделать комплимент читателю!)
20:59
Всегда пжалыста smileпросто, это было очевидно:)
23:07
+1
Ну, такое себе, особо если знать о сковородочной пикировке. Тут не первый раз пытаются авторов через рассказы стебать, я плохо к такому отношусь. Конечно, откровенных зацепок нет, кроме 24 года, но автор сам должен для себя решить эту проблему. А если от всего абстрагироваться, то это весьма скучно, истории нет, повторы слов, язык неиндивидуален, не цепляет. Ну и как-то ваше обоссать… выбивается.
23:37 (отредактировано)
+1
Я не пыталась никого стебать. Я сама люблю жанр ужасов и в своё время даже на маркопедию лезла со своими потугами, первая половина текста скорей обо мне, ведь я просто села и писала, как пишется (а в этом случае проще писать свои ощущения, вы наверняка сами знаете). Мне отрадно, что кто-то там нашёл своё отражение в моём тексте (значит живо описала), но я писала «с себя» в первую очередь.
Да это миниатюра без претензий, потому что мне вдруг вспомнилось, что я сама хотела работать в этом жанре, но забросила после одной попытки, а теперь пытаюсь кому-то что-то советовать (ощутила внутренний укор в стиле «сперва добейся»). И я даже не думала, что вот в этом отрывке текста, накаляканном ради тренировки, скрывается такая драма лично для кого-то))))
Теперь к делу.
Про «обоссать». Я хотела заменить, но на мой взгляд все синонимы или эвфемизмы звучат глупо и как-то детско, что ли. Но может я и не права
00:26
Принято
00:28
+1
*выдыхает*
sorry
Неприятно получилось.
00:31
помирИтесь в личке)
00:33
+1
Я и не думала, что мы ссоримся, пока Артур не решил принять мой рассказ на себя. Всё же в рамках сковородки было. Но творческий человек существо ранимое)
00:36
Так бывает
23:39
+1
Та пригорело у рыжеволосой просто, что аж рассказ посвятила мне) Надеюсь она будет наказана, как минимум админом) Мне не составит труда написать про неё — но я не буду опускаться до такого)
23:40
+1
Не писала я про вас, успокойтесь уже.
00:28
+2
Ну видишь, автор публично дает опровержение, прими и не обижайся.
06:22
А че… плюсану:)
Загрузка...
Маргарита Блинова