Роберт

Автор:
Н. Орлов
Роберт
Текст:

В пригороде Пьемонта, по аллее Розмари ехал на велосипеде светловолосый мальчик лет десяти. Остановившись у дома номер 74, он слез с велосипеда и позвонил в дверь.

—Здравствуйте тётя Агнесс, а Роберт выйдет?

—Роберт, к тебе пришли, заходи Марк, он сейчас спустится.
По лестнице спустился мальчик 11 лет, волосы его были темны, и он выглядел заметно старше Марка.
—Угадай, в какой руке? – он вытянул передо мной руки со сжатыми кулаками.
—Левой.
Он открыл кулак, там лежали конфеты. Я взял одну.
—Куда пойдём?- спросил я.
—Поехали на поле, я взял рогатку, погоняем птиц!
—Долго не гуляйте, скоро ужин!
—Да мам.
И мы поехали наперегонки, пересекая улицы в не положенных местах, и ловко уворачиваясь от машин, пока не выехали на большое поле. Положив велосипеды под деревом, мы пошли искать ворон. Чёрные и большие, они вечно летали над нами, при этом отвратительно каркая. День выдался пасмурный, и видимо вороны все улетели.
—Смотри, тарзанка - сказал Роберт.
На большом, раскидистом дубе, возвышающимся над оврагом, болталась верёвка с подвязанной снизу палкой. Видимо ребята постарше катались тут, и забыли её отвязать.
Мы подошли к краю оврага, было довольно глубоко, а на дне оврага лежали камни и журчал ручей. Роберт взял в руки тарзанку, приготовившись прыгать.
—Стой, а ты не боишься?
—Чего тут бояться! Мой отец служил в армии, и всегда учил меня быть храбрым, неужели я струшу перед какой-то тарзанкой?

—Там опасно Роб, может не стоит?
—Ахах, не бойся, не зря я старше тебя, смотри как это делается.
И он уцепился руками за палку, разбежался и полетел.
—Ух, смотри как я могу.
Он развернулся ко мне и покачивался над оврагом.
—Роберт слезай, опасно это.
—Да не бойся ты так, ничего опасного.
Он так сильно раскачивался, что сухая палка не выдержала и сломалась, и Роберт с криком полетел вниз.
Мальчик подбежал к краю оврага и начал звать друга.
—Роберт, Роберт, ты где?
Но Роберт не откликался, внизу было слишком темно, чтобы что-то разглядеть.
—Подожди меня, я сбегаю за помощью.
И Марк стремглав бросился по полю обратно к велосипеду.

***
Днём на старинном, большом кладбище началась похоронная процессия. Четыре человека в чёрных костюмах несли гроб, остальные участники шли со скорбными лицами, кто-то плакал, вытирая платком слёзы. На небольшом отдалении от всего этого играл ребёнок лет десяти, это был Марк.
—Марк привет.
—Роберт? Но ты же свалился в овраг.
—Разве? Ничего такого не помню, смотри какие статуи красивые, пошли, поиграем.
—Пошли.
И тут действительно было на что посмотреть, огромные мраморные статуи блестели на полуденном солнце, мощные скакуны гордо возвышались над остальными сооружениями. Кладбище было очень старое.
—Марк, а давай поиграем в рыцарей!
—Хорошая идея, чур я буду на этой лошади.
Мальчики бесились и играли, представляя, как они скачут по большим полям навстречу славным сражениям и боевым подвигам. Гордо восседая на лошади, Марк представлял в своих руках огромный блестящий меч, рубящий невидимых врагов, а Роберт скакал в бой с ружьём в руке.
—Но что это, смотри?
—Ты о чём, друг?
—Щенок, вон видишь?- и Марк показал рукой на надгробие.
—Ничего не вижу.
—Да вот же смотри, он бегает среди статуй.
—О, точно, а давай поймаем его!
И мальчишки слезли с мраморных лошадей и бросились вдогонку. Щенок же, как будто почуяв опасность, ускорил свой шаг, а потом и вовсе стремглав бросился вперёд.
—Лови, лови, убегает!
Но сколько не пытались ребята поймать его, щенок всегда оказывался хитрее и быстрее их. Уже порядком уставшие, они окружили его, с двух сторон были высокие стены, и бежать было некуда, ребята медленно приближались к нему.
—Вот теперь не уйдёшь!
У Роберта в руках была палка. С такого расстояние щенка можно было хорошо разглядеть: это была одна из мелких, но очень пушистых пород собак, и светлая шёрстка слегка покачивалась на ветру, а на шее красовался бант. Ребята подходили всё ближе, щенок заметался на месте, а потом резко развернулся и юркнул в ближайшую дырку, дети едва не схватили его за задние лапы.
—Какая прыткая собака! Но мы тебя всё равно поймаем.
Роберт осмотрел место, куда пролез щенок, засунув туда палку.
—В дырку нам не пролезть, слишком мала.
Оказалось, ребята стояли у входа в старинный склеп. Две каменные колонны и лепнина на стенах украшали вход. Над нами красовалась медная табличка с надписью: Склеп Турнболов.
Марк показал рукой на старинные деревянные двери с железной оковкой.
—Мы можем войти внутрь и поискать его там.
—Ты прав, идём.
Еле открыв старые ворота, мальчики вошли в тёмное сырое помещение. По обеим сторонам комнаты в стенах были углубления, внутри них стояли гробы.
—Жуткое место, и куда этот щенок мог спрятаться.
Ребята разбрелись по комнате и стали искать собаку. Внезапно ворота отворились и кто-то вошёл внутрь, включив свет.
—Марк, что ты тут делаешь один?
—Я не один, тётя Агнесс, мы с Робертом ищем щенка, он забежал в склеп, и мы ищем его.
Услышав имя сына, Агнесс побледнела и закрыла лицо платком, ноги её подкосились, и она чуть не упала на каменный пол, но её успели подхватить вошедшие за ней люди. К Марку подошёл человек и положил руку на его плечо. Это был его отец.
—Марк, что ты делаешь тут?
—Я же говорю, мы с Робертом побежали за щенком, он забежал сюда и мы его ищем, правда же Роберт?
Он оглянулся, пытаясь найти мальчика, но никого не нашёл.

—Роберт! Выходи!

—Роберт умер, сынок.
Отец показал рукой на нишу в стене, внизу была табличка: Роберт Турнбол, 12.05.2009- 24.06.2019.

Другие работы автора:
+2
00:18
359
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации