АРТЕФАКТ. Глава 9.

Автор:
kimmeriec
АРТЕФАКТ. Глава 9.
Текст:

                                              ГЛАВА 9.

- Вы намекаете на то, что я включен в систему по отбору избыточной энергии?

- Почему намекаю? Я прямо об этом говорю. Да, это так. Но при всем при том, я не вижу ничего вредного или опасного в вашей деятельности. Ведь, скажем так, неадекватные люди опасны не только своим поведением, но и тем, что искажают энергетический фон… данной местности.

- Это почему вдруг?

- Своими неконтролируемыми выбросами энергии.

- Вы так договоритесь до того, что подобные моему учреждения, располагаются в специальных энергетических зонах, где нежелательные выбросы энергии купируются.

- Заметьте, это сказали вы. Но я подтверждаю ваши слова, ибо так и есть. Если вспоминать даосов, то у них есть специально разработанное учение, касающееся распределения энергии на местности. И называется оно ФЭН-ШУЙ, слышали, поди?

- Слышать то слышал, но насколько я помню, это учение применяется для жилища, разве нет?

Денис только отмахнулся.

- Жилище лишь частный случай учения. А, в общем, это учение позволяет расставлять на местности административные учреждения, пункты здравоохранения, да и предприятия, в частности, коммерческие магазины. Например, у меня на улице, прямо напротив дома долгое время была аптека. Но в годы кризиса, владелец сети аптек решил избавиться от одной из них. И жребий пал на эту аптеку. Так вот с тех пор прошло не менее пяти лет. И за это время сменилось три или четыре хозяина данных площадей. Не приживаются магазины на месте бывшей аптеки. И подобное явление можно наблюдать по всему городу.

- Ну, хорошо… вы меня убедили… по всем пунктам. Что дальше?

- А дальше я расскажу вам историю, которая больше похожа на сказку.

И Денис рассказал главврачу историю получения им лингстона, и приключения, последовавшие вслед за этим. А для убедительности вынул из бокового кармана лингстон, который и предъявил.

- Как видите, лингстон у меня в руке очень напоминает тот, что вы выронили.

- Но вы-то, смотрю, обращаетесь с ним вполне свободно.

- Это происходит только потому, что прежний хозяин данного лингстона мертв. Поэтому сам лингстон выбрал меня в качестве нового хозяина.

- Вы хотите сказать, что хозяин этой…штуки жив?

- Жив, конечно. И находится в вашей больнице. Я веду речь о том самом пациенте, ради которого мы приехали.

- Так он…- главврач сделал пируэт рукой, -…инопланетянин?

- Точнее, иномирянин. Причем, единственный живой из шестерых, участвовавших в каком-то эксперименте… с применением этих самых лингстонов.

Услышав это, главврач расстроился окончательно. Он как-то по-собачьи посмотрел на детектива.

- И что же нам делать?

- Для начала предлагаю поговорить с пациентом. Кстати, его зовут Иблис. Если удача нам улыбнется, возможно, мы узнаем, что за эксперимент проводила упомянутая шестерка и каким образом он спасся?

Главврач засуетился.

- Да-да, конечно, пойдемте в его палату, - и поспешил впереди своих гостей.

-Минуточку.- остановил всех Денис. – Мы забыли артефакт, нужный для разговора с вашими пациентом, - и детектив указал на так и лежащий на полу лингстон.

Главврач даже попятился.

- Я его даже касаться не буду.

- А никто касаться не будет, мы его возьмем без касания.

Денис оглянулся и увидел на столе почти пустую папку-скоросшиватель. Он аккуратно вынул из папки бумаги, взял папку, развернув ее и, подведя под лингстон, подкинул его в воздух, после чего поймал с таким расчетом, чтобы лингстон лег в середине папки, прямо на сгибе. После чего захлопнул ее, взялся за самый верх и жестом пригласил всех следовать к палате Иблиса.

Перед нужной палатой Денис догнал главврача.

- Николай Карлович, вы слишком возбуждены, это может помешать разговору. Сделайте пару вдохов-выдохов, успокойтесь. Ведь вы это умеете, не правда ли?

Главврач как-то странно посмотрел на Дениса, потом действительно стал делать дыхательную гимнастику, преображаясь буквально на глазах. Еще недавно он выглядел растерянно, но вот его лицо приобрело отрешенный вид, а в глазах мелькнула сталь.

В голове детектива слегка зашумело, после чего пришла мысль: «Вот так они и качают нашу энергию». Но проверять эту идею Денис не стал из-за дефицита времени.

Преображение Николая Карловича было настолько полным, что Денис сильно удивился. Ему даже показалось, что на него взглянул директор той школы, где он учился, строгий, но справедливый дядька. Да и поведение главврача было соответствующее. Он подошел к кнопке справа у двери в палату и нажал ее. Звонок был ну точно как в школе – звонкий и переливчатый. Через несколько секунд послышался топот ног и на этаже показался здоровый детина в халате, по-видимому, местный санитар.

- Принесите три стула в эту палату, мои гости желают побеседовать с пациентом, - вельможно распорядился главврач. Санитар молча кивнул и исчез, а Денис подивился строгому порядку в больнице.

Николай Карлович повернулся к детективу.

- Я готов, идемте, - открыл ключом палату и потянул ручку двери на себя.

В палате со времени первого ее посещения ничего не изменилось. Иблис полулежал на подушках, опустив руки, которые браслетами были прикованы к кровати. Он поднял тяжелый взгляд на вошедших, осмотрел их по очереди. При этом взгляд постепенно менялся, можно сказать, что Иблис повеселел.

- Интересная компания: вампир, оборотень и человек. Что же вас объединяет?

В это время в палату вломился санитар с тремя стульями. Поставил их у входа и удалился. Главврач взял себе стул, Денис взял два стула и с ними они пошли к кровати Иблиса, где и уселись у изголовья. Фелисия отказалась сидеть, а встала за спиной детектива.

Николай Карлович и Денис переглянулись и Денис начал первым.

- Нас объединяет пять интересных картинок и еще один прелюбопытный предмет, который я хочу вам, Иблис, предложить к осмотру. Но прежде картинки.

Денис вынул из бокового кармана фотографии и по очереди их стал показывать Иблису. С каждой увиденной фотографией лицо вампира мрачнело.

- И что вы хотите от меня? – выдавил он, когда фотографии были показаны.

- Содействия - молниеносно ответил Денис.- Для того, чтобы понять, что же произошло на самом деле с этими… покойниками?

Но поскольку вампир никак не отреагировал, детектив продолжил.

- Еще нас интересует этот предмет, - При этом Денис развернул папку и предъявил Иблису лингстон.- Сразу скажу, что я был в вашей реальности, я знаю, кто вы. Знаю и о вашей миссии, хотя и приблизительно. Но об этом вы, вероятно, догадались сами, - Здесь Денис кивнул на Фелисию.

- Ну, если вы были в Водабиле, то вы знаете назначение этого, как вы его назвали, предмета, чего ж спрашиваете?

- Вы правы, я знаю, что это лингстон, как знаю и то, что этот лингстон принадлежит вам.

Бровь Иблиса приподнялась, выказывая удивление, а детектив продолжал.

- Но меня сейчас интересует другой вопрос – где лингстон второго вампира? Его зовут, кажется, Орвелий? - и Денис предъявил фотографию Орвелия.- Скажу вам больше, лингстоны Ленчи и Гвидора мы нашли. И они обрели новых хозяев. А вот с лингстоном Орвелия проблема – его может обнаружить только вампир. Это либо вы, либо, как вы правильно заметили, присутствующий здесь Николай Карлович.

- Мне его не осилить, - заметил Иблис.

- Но вы можете обнаружить его присутствие.

Иблис кивнул.

- Нам бы только обнаружить того, кто захватил этот лингстон. Пока же мы знаем лишь приблизительный район проживания этого субъекта. Ибо, как я понимаю, он из того же района, где было обнаружено тело Орвелия. Но это все, на что мы способны.

Иблис молчал, сосредоточенно о чем-то думая. Через какое-то время он поднял взгляд.

- Мне нужно поговорить с духом Орвелия. Возможно, он перед смертью видел того, кто взял его лингстон?

Здесь вмешался главврач.

- Все-таки я не понимаю, как такую штуку, как этот ваш…эээ… лингстон, мог взять непосвященный? Уж на что я крепкий мужчина, и то едва выжил после знакомства с вашим лингстоном, Иблис.

Вместо Иблиса ответил Денис..

- Повторяю еще раз. Лингстон Иблиса – это артефакт того, кто жив. А потому он будет стремиться избавиться от любого прикосновения того, кто не является его хозяином. Лингстон же Орвелия, как я понимаю, попал к похитителю после того, как Орвелий умер. В этом случае лингстон становится бесхозным. И если психотип нового владельца совпадает с психотипом умершего, он может принять его как хозяина.

- Вы хотите сказать, что лингстон Орвелия похитил вампир? – воскликнул Николай Карлович.

Денис кивнул и добавил:

- Наши лингстоны мы получили именно потому, что их хозяева были мертвы.

- Позвольте. Я еще понимаю, что Фелисия оборотень, хотя верится с трудом. Но вы ведь человек, Денис. Как лингстон принял вас?

Детектив развел руками.

- Сам удивляюсь.

На что главврач крякнул, но промолчал. В самом деле, не рассказывать же ему, что у Дениса вдруг обнаружились предпосылки к оборотничеству? Пока гллавврач размышлял Денис обратился к Иблису:

- Иблис, у меня к вам деловое предложение: вступайте в наш союз по поиску пропавшего лингстона.

Вампир с заинтересованностью взглянул на Дениса.

- И что я должен сделать?

- Для начала дать слово, что не будете пытаться причинять вред кому-либо в этом мире, а также воздержитесь от распри с Фелисией, как с представителем оборотней.

Вампир кивнул головой.

- Обещаю. Я сам заинтересован в поиске этого лингстона.

Денис вздохнул облегченно.

- Тогда на повестку дня встает вопрос: как вам выбраться из больницы, чтобы это не повредило Николаю Карловичу, как главврачу? - И Денис посмотрел на главврача и вампира.

Николай Карлович пожал плечами, Иблис же был более изобретательным.

- Если вы мне отдаете лингстон, то мне справиться с этими браслетами будет пара пустяков. Далее, я в невидимом режиме, – Здесь Николай Карлович изумленно вскинул веки, - выхожу из больницы, где вы меня встречаете. Вы же, наверняка, на автомобиле, - Иблис посмотрел на Дениса, который, в свою очередь вскинул изумленно веки – вампир знал про автомобили, - да, да я знаю про автомобили, потому что, в отличие от оборотней вампиры часто посещают вашу реальность. Так вот, я дохожу до автомобиля, и мы едем в морг.

Главврач и детектив переглянулись: уж слишком много вампир знал об их мире.

- Но ведь вы не можете уйти в одной больничной одежде, - воскликнул Николай Карлович.

- Вы правы, по нынешней зиме не мешало бы быть одетым более тепло. Но, приходится принимать те условия, что сложились.

- Минуточку, - продолжил Денис,- ведь можно из тех вещей, что лежат в коробке, изъять хотя бы брюки и обувь.

- Вы правы, молодой человек. А я захвачу свой плащ, что висит в шкафу. Скажу, что отнесу в чистку. Он хоть и не шуба, но с подкладкой.

- Ну, вот и прекрасно, - подытожил вампир, - остальное решим по ходу дела.

В общем, договорились, что операцию освобождения Иблис начинает через полчаса после их ухода. Они за это время выйдут за ворота больницы, отъедут за угол, где и будут его ждать.

Судя по тому, что Иблис еще в невидимом режиме постучал в заднюю дверь через пятьдесят минут, операция освобождения прошла успешно. Иблис, сев в машину, проявился. Ему тут же были вручены брюки и обувь, которые он надел. Плащ одевать не стал, ибо в машине было тепло.

Что дальше? Поскольку Николай Карлович, как главврач был знаком с расположением комнат морга, было решено, что туда пойдут двое вампиров, оборотни будут подстраховывать. При этом обнаружилось, что Николай Карлович еще и гипнотизер, и неплохой (по его словам). Так что охмурить дежурного патологоанатома ему будет несложно. После чего они найдут тело Орвелия, Иблис проведет ритуал вызова его духа, а дальше… дальше, как карты лягут. Так и сделали.

Когда подъехали к моргу, из машины с задних сидений вышли главврач и Иблис, Денис и Фелисия остались в машине. При этом Фелисия призналась, что жутко боялась, ощущая спиной взгляд Иблиса. «Дааа, - подумал Денис, - здорово вас вампиры пугнули», но ничего вслух не сказал, только усмехнулся.

Вампиры же вошли в морг и почти сразу наткнулись на  палотогоанатома, который был дежурным. И тут вампирам повезло, патологанатом узнал Николая Карловича, который помимо заведования больницей еще и профессорствовал в местном университете. И, как оказалось, вел курс психологии и психиатрии у патологоанатома, когда тот был студентом. Так что разговор завязался сразу же в нужном ключе.

- Голубчик,- напустил на себя профессорский вид Николай Карлович, - до меня дошли слухи, что у вас появились трупы весьма интригующей внешности. А вы же знаете мою слабость к изучению рас. Вот я и зашел к вам на огонек, посмотреть на диковину, что вы тут прячете.

- Ах, что вы, Николай Карлович, кто что прячет, то мне неведомо. Но вас, вероятно, интересуют трупы, что проходят по какому-то уголовному делу. Но как мне кажется, про них уже и забыли, поскольку давненько никто не заглядывал.

- Вот и прекрасно, значит, они почти в сохранности, что мне и надо.

- Да как сказать, Николай Карлович, - хмыкнул патологоанатом. – Но вы сами все увидите своими глазами.

За разговорами дошли до нужной комнаты, патологоанатом открыл ключом дверь и они вошли. Спинным мозгом главврач ощущал присутствие Иблиса за своей спиной, хотя и не видел его. Перед моргом они договорились, что как только будет открыт труп Орвелия, Иблис возьмет главврача за руку, и тот постарается увести из покойницкой патологоанатома, чтобы спокойно можно было провести ритуал.

В третьей секции оказался труп Орвелия, о чем Иблис жестом известил Николая Карловича. Тот артистически изобразил приступ удушья.

- Что-то мне поплохело, милейший. Давайте на минутку выйдем в коридор.

При этом пресек попытку вернуть секцию в холодильник.

- Не стоит, я слегка отдышусь и вернемся

Выйдя, Николай Карлович плотно прикрыл дверь в покойницкую. Нет, он не боялся мертвецов, но недолюбливал магию. Уж слишком много на его пути встречалось аферистов, которые считали себя магами, экстрасенсами, колдунами. Но на самом деле были болтунами, которых ему приходилось лечить. И хотя события последних часов наглядно показали, что магия существует, но предубеждение было выше полученного опыта.

Уговорить патологоанатома улечься на стоящую в коридоре кушетку и отдохнуть, было плевым делом. Еще Николай Карлович приказал патологоанатому все и всех, кого он встречал последний час забыть напрочь. А когда дежурный сладко засопел, главврач оперся на кушетку, дожидаясь выхода Иблиса. Минут через двадцать дверь открылась. Вероятно, Иблис увидел спящего дежурного, потому что проявился. Проходя мимо кушетки, он довольно хмыкнул, а на немой вопрос Николая Карловича кивнул головой, мол, все получилось. Заметая следы, Николай Карлович, ключами дежурного закрыл покойницкую, предварительно заглянув внутрь. Там все было, как и до их прихода, все секции были на месте. После этого главврач вернул ключи спящему, и они пошли на выход.

0
14:50
273
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации