Ученик дракона. Глава 11

Автор:
Алёна
Ученик дракона. Глава 11
Текст:

В комнату Эйдена пришлось стучать три минуты. Только потом дверь приотворилась, и в коридор выглянул взъерошенный маг огня. При виде Джерета он удивленно поднял брови.

- Ты дверью не ошибся?

- Нет, - Джерет решительно потянул за ручку, не обращая внимание на явное нежелание Эйдена пускать его внутрь. - О, Лайонел, извини, но у нас срочное дело. Только для магов. Так что изволь перебраться в свою комнату.

- Не наблюдаю кольца у тебя на пальце, - вампир, наспех одетый в халат Эйдена, не двинулся с места. - Прекрати командовать и объясни толком, что произошло?

Джерет по-хозяйски прошелся по комнате и сел на подоконник.

- Эйден, я не шучу. Речь идет о жизни и смерти.

- Твоих? - заинтересовался тот, поглядывая на трость Джерета.

- Ден, пожалуйста, не спорь, - в приоткрытой двери появилась Тирра. - Лайонел, мне очень жаль, но это действительно исключительно внутреннее дело волшебников. Не обижайся, прошу тебя.

Эшли с философским видом пожал плечами. Похоже, предчувствие его не обмануло.

- Ладно, - он улыбнулся расстроенному Эйдену. - За своим халатом потом зайдешь.

В коридоре Эшли встретился с Инной.

- Я могу чем-то помочь? - негромко спросил он.

- Сомневаюсь, но спасибо, - она виновато улыбнулась. Как жаль, что Скай не влюбился в Эшли. Ну почему ее брата вечно притягивают разные сомнительные типы?

- Лайонел, подожди, - в коридор выглянул Джерет. - Я подумал, что ты действительно можешь подсказать что-то умное. Взгляд со стороны не помешает.

- Да что у вас произошло?! - вампир вернулся в комнату.

- Сейчас объясню, - Джерет снова уселся на подоконник. Ему было мучительно трудно в компании трех стихийных магов, полностью восстановивших свою силу. Словно одновременно играли три мощных оргАна, причем каждый — свою музыку. Трость немного помогала, играя роль магического громоотвода.

Объяснения заняли добрых четверть часа. Джерета выслушали молча, сначала с недоверием, потом с нарастающим ужасом.

- Очень характерно для Лин потребовать такое обещание, - Инна содрогнулась, вспомнив мачеху. - Для нее существовал только ее муж, а все остальные, даже их общий ребенок, не имели значения.

- Как Скай вообще умудрился продержаться эти пять лет? - спросил Джерет.

- У нас выдался на удивление безсобытийный период, - Инна вздохнула. - И я его поддерживала, как могла. Тирра готовила таблетки. Не абы что, просто витамины, но ему хватало. Если бы не драконы...

- Не в этот раз, так в следующий, но истощение всё равно бы однажды наступило, - Тирра кусала губы. - Против природы не пойдешь. Если он не восстановится, то умрет, как только потратит последние силы.

- Я правильно понял, что жизнь Ская напрямую связана с его проклятьем? - уточнил Эшли.

- С уверенностью могу утверждать, что он даже не надеется выжить, - мрачно ответил Джерет. - Я потребовал амулет четырех стихий в качестве выкупа. И Скай согласился. Он попросту не хочет жить.

Тирра быстро взглянула на Джерета.

- Откуда ты знаешь об этом амулете?

- На ярмарке разговорился с одним торговцем магическими товарами.

- А что в нем особенного? - поинтересовался Эшли.

- Это очень сильное оружие, - пояснила Тирра. - Но создать его может только глава Совета, потому что для этого потребуется вся сила Дома. Ская такое колдовство гарантированно убьет. Джерет, надеюсь, ты просто проверял его? Или тебе действительно нужен этот амулет?

- Он бы мне не помешал, - Джерет дернул плечом. - Но смерть Ская мне не нужна.Завтра скажу ему, что передумал.

- Ну что, друзья, - Инна потерла виски, - Задача перед нами стоит трудная.

- Да у нее просто нет решения, - Эйден взлохматил и без того растрепанные волосы. - Если проклятье можно снять только с согласия Ская, а он его не дает, то...

- Во сне? - предложила Тирра.

- Не получится, я уже пробовал, - ответил Джерет.

- А что он имел в виду, когда сказал, что надеялся себя преодолеть? - спросил Эшли.

- В точку! - Эйден даже подскочил. - Видимо проклятье как-то тормозит его... как бы это выразиться? Сексуальность?

- Что-то вроде венца безбрачия? - уточнила Инна. - Да, это прекрасно объясняет все странности Ская.

- Тогда, может быть, не обязательно снимать проклятье? - в глазах Эйдена загорелись огоньки. - Достаточно помочь ему раскрепоститься. Джерет...

- Нет!

- Что нет? Ты мне даже договорить не дал!

- Я прекрасно понял, что ты хотел сказать. Но меня не привлекают мужчины. Кстати, а почему у тебя с ним не сложилось? Огонь и воздух — очень сильное сочетание.

- Ну-у... - Эйден озадачился. - Сам не знаю, но я его как-то иначе, чем другом никогда не представлял себе.

- Джерет, - ласково улыбнулась Инна, - Но ты же видишь настоящий облик Ская, верно? То есть, как мужчину ты его не воспринимаешь?

- Какая буква в слове «нет» тебе не понятна? - Джерет начал злиться. - Ищите другой путь.

- Подождите, - напряженно о чем-то думавший Эшли, поднял голову. - Я, конечно, не специалист, но в моем родном мире проклятия — нередкое явление. У каждого из них должно быть условие, а у особо сильных — не одно. Джерет, ты уверен, что ничего не проглядел?

- Глубоко я не заглядывал. Мне даже в голову не пришло, что он откажется.

- Так загляни сейчас! - Эйден вскочил. - Тирра, Инна, давайте вместе перенаправим сонные волны на Ская, чтобы он крепко уснул. Джерет, это займет много времени?

- От пяти минут до получаса, смотря как запрятано.

- Давайте усыпим на час, чтобы с гарантией.

Джерет настоял на том, что пойдет один. Отсутствовал он уже двадцать минут, и остальные сидели как на иголках. Каждый маг вспоминал что-то из прошлого, связанное со Скаем. Теперь, когда они знали правду, многое стало понятным и даже очевидным. Инна уткнулась лицом в ладони, Тирра обняла ее за плечи. Эйден, не в силах спокойно сидеть, мерил шагами комнату вдоль и поперек. Лайонел поймал его за руку.

- Сядь, у меня от твоего мельтешения уже морская болезнь начинается.

Дверь открылась так резко, что все подскочили. Джерет обвел взглядом магов, потом посмотрел на Эшли.

- Не зря я тебя задержал, Лайонел. Ты оказался прав. Условий три, - он сделал паузу. - Учитывая, что проклятие никто не видит, Лин ничем не рисковала, вплетая их в паутину. Самое главное и простое — добровольное согласие. Следующее уже сложнее. Настоящее имя.

- Но ты сказал, что проклятье было наложено при рождении? Откуда же взялось другое имя?

- Видимо, Лин не сразу решилась на такой серьезный шаг, - предположила Инна. - Она могла как-то назвать ребенка во время родов. Отца и меня тогда не было дома, мы вернулись через неделю после рождения Ская. Так что время у нее было.

- И как узнать это имя? Отыскать Лин и спросить?

- Тогда уж проще заставить снять проклятие, - усмехнулась Тирра.

- Мы ее никогда не найдем, - Инна глубоко вздохнула. - Так что и второе условие невыполнимо. Какое третье, Джерет?

- Любовь, - неохотно ответил он. - Очень сильная и непременно взаимная. Причем платоническая не засчитывается.

- Вот стерва! - не выдержал Эйден. - Она же всё предусмотрела. И что нам делать?

- Неужели у Ская нет поклонников? - Эшли посмотрел на Инну. - Ты должна знать, были же у него увлечения?

- Они все кончались ничем, даже если предмет его воздыханий и был не прочь развить отношения. Впрочем... Месяц назад в город вернулся из колледжа сын сэра Натаниэля — Роланд. И как в прорубь ухнул — влюбился в Ская по уши. Но папа быстренько сплавил сыночка на побережье — в самый дальний гарнизон от греха подальше. Ская он, разумеется, уважает, но ему, видите ли, внуков хочется.

- Предлагаешь вернуть мальчишку? - задумался Эйден. - А смысл? Скай к нему, насколько я помню, остался равнодушен.

- Не совсем так. Роланд ему понравился, просто он не успел в него влюбиться. А потом появился Джерет.

- То есть, возвращаем Роланда и куда-нибудь убираем Джерета? - уточнил Эйден.

- Попробуй, - Джерет оскалился. - Без меня вы не обойдетесь. Но обещаю, что мешать не буду. Хотя и сомневаюсь в результате.

- Сэр Натаниэль собирался завтра ехать к сыну, - вспомнил Эшли. - Он радовался, что ярмарка закончилась, и можно позволить себе небольшой отпуск.

- Он туда будет двое суток добираться. А если на ковре-самолете и вылететь прямо сейчас, то к вечеру Роланд будет здесь, - Инна встала. - Полечу я. Будто бы по своим делам. Якобы случайно встречу мальчишку, упомяну, что Скай тяжело заболел. Заодно проверю, не выветрилась ли его любовь.

- Только учтите, - Джерет криво усмехнулся. - Приворот не считается. Любовь должна быть настоящей.

- Есть и другие способы, - Тирра потерла руки. - Кстати, Джерет, а у тебя-то какой интерес в этом деле?

Этот вопрос он ожидал.

- Не делай из меня чудовище. Я просто не хочу, чтобы Скай умер. Он мне симпатичен.

- А кроме того, он тебе должен, - понимающе кивнула Тирра. - Ладно, главное, что ты на нашей стороне.

- Инна, подожди, - Джерет задумчиво прищурился, - А ваш отец не вел каких-нибудь записей, дневников или чего-то в этом роде?

- Он начитывал кристаллы. Едва ли там найдется что-то полезное, но можно попробовать поискать.

- А как он умер? - вдруг спросил Эшли.

- Сердечный приступ, - Инна вздохнула. - Ему было триста двадцать лет, а о своем здоровье он никогда особо не заботился.

- Для мага — не слишком типичная смерть, - Джерет подался вперед, как лис, почуявший след. - Известно, что он делал в момент смерти?

- Как раз начитывал кристалл — о своих путешествиях.

- Где этот кристалл?!

- Да нет на нем ничего особенного, я его не раз слушала. Впрочем, возможно, ты что-то обнаружишь. Тирра, покажешь ему библиотеку? Ну всё, я улетела, - взвихрив воздух подолом платья, она выскочила за дверь.

- Давайте спать, - подытожил Эйден. - Работу завтра никто не отменял.

- Нет, я, пожалуй, прямо сейчас посмотрю, что это за кристалл, - Джерет кивнул Тирре. - Показывай.

***

Кристаллы оказались очень простыми в использовании. Достаточно было взять один из них в ладонь, чтобы услышать негромкий хрипловатый голос сэра Клайва. Сначала Тирра слушала вместе с Джеретом, потом, убедившись, что на кристалле нет ничего важного, ушла спать. Джерет, на всякий случай, прослушал еще раз. Он узнал много нового о жизни и обычаях наяд и твердо решил, что никогда не свяжется с ними. Последняя запись обрывалась на полуслове. Джерет провел пальцем по гладкой поверхности кристалла и и обнаружил едва заметную трещинку. Он сжал кристалл сильнее, зажмурился, посылая сознание в его глубину. Да, вот оно... Во время рассказа о брачных обычаях наяд сэр Клайв кое-что вспомнил. Кристалл зафиксировал всплывшие в его памяти обрывки давнего разговора с женой. Но они ушли в трещину, и никто до Джерета не сумел их услышать.

«Любимый, я жду ребенка...»

«Наконец-то у меня будет сын! Я назову его Скай...»

«А если родится дочь, то Селиной...»

«Нет, Лин, прошу тебя, я так давно мечтал о наследнике!..»

«Для тебя, любовь моя, я сделаю всё...»

Джерет задумчиво покивал. А ведь Клайв знал, что наяды очень редко рожают от людей сыновей. Но только начитывая кристалл, он сообразил, что произошло. Понял, почему так странно ведет себя его любимый сын. И сердце старого мага не выдержало.

Джерет потянулся. Едва ли имя полностью разрушит проклятье, скорее просто ослабит его. Торопиться с этим козырем не следует. Джерет помотал головой, избавляясь от воспоминания о летнем запахе длинных белых волос. Почему-то стало очень неприятно при мысли, что кто-то другой вдохнет этот аромат.

Нет, глупости, пусть Роланд спасает Ская. Джерет уставился в одну точку. О боги, но какая любовь снимает проклятье? Кого нужно полюбить? Ская, чтобы потом разочароваться? Или Селину, разглядев ее под ложным обличьем? Да, но обличье-то хоть и ложное, но реальное. И что с ним делать? С ума сойти можно!

Чтобы отвлечься, Джерет принялся изучать ряды кристаллов на узких полках библиотеки. При касании они выдавали ключевые слова, по которым можно было судить об их содержимом. Ряд кристаллов черного цвета заинтересовал Джерета. «Древние боги»? Что местные маги знают о них? Он взял первый кристалл, прослушал, время от времени кривя губы. Так он и думал — общие фразы, путаница с именами, перечисление основных космических войн... Только в конце Джерет насторожился.

«Бэл - древнейшее разумное существо времен сотворения вселенной, - монотонно читал лишенный выражения голос. - Первый бог. Демиург, сошедший с ума, предположительно,во времена третьей войны Древних и Старых богов. Деградировал в болотное чудовище. Свободно перемещается между мирами в так называемой «зоне влияния Древних богов». Принципы выбора мест обитания непонятны. Намерения и причины поступков непостижимы. Удачные попытки договориться с ним не зафиксированысо времен четвертой войны Старых и Древних богов. Последнее местонахождение неизвестно. Вероятно, впал в спячку».

Джерет мог бы уточнить сведения кристалла. Тварь, затягивающая Темнолунные холмы в болотную трясину, обрела имя. Как же он сам не догадался? Нужно было послушать отца и лучше учить историю. Стало быть, этот мир входит в зону влияния Древних богов?Джерет выронил кристалл, потрясенный неожиданной догадкой. Просто Мир? Просто Город и просто Дом? Так ведь это же центр вселенной! Неужели Совет не знает об этом?

За окном уже давно рассвело, а Джерет всё еще сидел в библиотеке. Здесь ему хорошо думалось, а подумать было о чем.

+2
123
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №1