СИНКОПА И ЛИМОНЧИК

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Михаил
СИНКОПА И ЛИМОНЧИК
Аннотация:
Иногда обычный чай, может привести к необычным выводам...
Текст:

СИНКОПА И ЛИМОНЧИК

Очень люблю чёрный чай. Такой крепкий, чтобы одна заварка и сахара не было. Можно правда иногда, особенно когда холодно и сыро, а ещё за спиной стоит простуда, добавить один-два кусочка рафинада, но только если будет лимончик. И тогда чай из чёрного становится светлым, а лимон наоборот.

Лимон добавляют по-разному. И по тому, как его добавляют, и что происходит с ним потом, можно многое сказать о человеке. Так, если дольку лимона после выпитой чашки чая съедают, однозначно можно говорить о рачительности человека, который не хочет, чтобы добро пропадало зря. Важно также и то, как съедается лимон – со шкуркой или без, и многое другое…

Сыро на улице. Зима совсем испортилась, и снег стал редким явлением. Зато дожди просто достали. От сырости трудно спрятаться и в холодной комнате можно согреться только чёрным чаем. Чай последнее время пью в пакетиках, а воду кипячу кипятильником, который мне подарили. Сказать по правде, лимончик я всегда съедаю со шкуркой, так что, думаю, вам понятно, почему я пользуюсь кипятильником.

Вода в тот день закипала, как всегда, с шумом и бурлением. Я взял пакетик чёрного байхового чая и опустил его в кружку. Чернота медленно расползалась.

Небольшая корочка лимона, уже почти засохшая, лежала в холодильнике, и чтобы она окончательно не пропала, я решил добавить её в чай. Ну а где лимон – там для меня обязательно должна быть хотя бы чайная ложка сахара.

Лимон, как ныряльщик, вначале глубоко погрузился в чёрную глубину, а затем вынырнул на поверхность. Чайная ложка, сверкнувшая словно лезвие копья Лонгина, медленно прижала его к стенке, выдавливая сок. В этот момент яркая вспышка ослепила меня…

Я был погружён, я плавал в чёрной, почти непроглядной темноте под названием жизнь. Что-то незримое, но очень похожее на фатум пыталось опустить меня. Волевыми усилиями я снова пытался подняться наверх, уклоняясь от неотвратимой десницы. Наверх, чтобы вдохнуть горячего воздуха, но силы растрачивались на бесполезную борьбу, и из меня по каплям уходила жизнь, растворяясь в мировом океане бытия. А кто-то неправдоподобно настырный продолжал опускать меня на самое дно.

Я посмотрел в кружку. Лимончик сдался и погрузился на дно. Привычно вытащив из чашки, я не съел его, а положил на подставку для чайных пакетиков. Чай с тех пор пью без лимона.

Другие работы автора:
+3
10:15
384
10:59
+1
Вот предпоследний абзац выбивается из общего стиля, слишком поучительно и сухо.
А так хорошо ) И даже не хочется выяснять причины обморока )
Нужно было мнение со стороны. Спасибо. Этот абзац действительно лишний и я его все-таки удалил.
10:59
+1
Классно!)
Я был Тобой, Ты станешь Мной.
15:21 (отредактировано)
Шикарный перевёртыш! Хотя всё, что написано в реалистичном стиле, мне больше понравилось! Я читала про чай, про лимон и смаковала авторскую манеру изложения. Как можно самые обычные вещи описать вкусно, изящно, необычно? Переход в другую реальность показался инородным куском. ИМХО.
19:36
Очень хорошо, первая часть просто изумительная и хорошо бы закончить созерцанием слякотной зимы за окном.
14:31
Как-то в Таллине промозглой зимой решил завернуть в кофейню, где предложили бокал с глинтвейном. Напиток был для меня внове, потому решил попробовать. Не поверите, выпив глинтвейн будто по новой возродился, откуда и силы появились. И промозглость сырого воздуха уже и не казалась так уже страшной. А нужно всего стакан сухого вина… и специи на выбор: корица, гвоздика и иные (по вкусу)

Тем кто не пьет спиртное можно предложить пить в зиму какао. Очень пользительно бодряще. и куда лучше черного чая.

Что же до основной посылки рассказа
Что-то незримое, но очень похожее на фатум пыталось опустить меня.
давно и многажды проверенный совет: сопротивляться себе дороже, а вот игнорить очень даже нужно, Надо выскочить из той ситуации, в которой находишься, оказаться ВНЕ ее.
Загрузка...
Андрей Лакро