Земляне. Вид сверху

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Илия Майко
Земляне. Вид сверху
Аннотация:
Фантастическая миниатюра в попытке взглянуть на себя со стороны.
Текст:

Экран сверкнул пару раз, включаясь и настраиваясь на заданные координаты. Через мгновение вдали показалась звезда, затем планеты – а вот и он, голубой шарик. Ещё небольшое увеличение – и стремительно приблизился материк, появились крыши домов и яркий полукруг солнца, садившегося за горизонт, а мгновение спустя стали видны и местные жители. На улице в этот час их было немного, но волны радара без проблем проникли сквозь стены серого здания с большим количеством окон и высокими потолками.

Два молодых парня стояли в холле у стенда с надписью «Расписание». Есть! Один из ребят засверкал красным: самоуничтожение. Сканер провёл светло-зелёным лучом по телу подопытного и через секунду выдал на монитор причину проблемы: «Ложный путь. Слепое копирование выбора деда и отца. -84 года жизни».

Компьютер едва успел зафиксировать данные самоубийцы, как рядом засверкал ещё один. На этот раз сканирование определило: «Ложный путь. Выбор по принципу наименьшей конкуренции. Отклонение от заданного курса на 5 лет. -32 года жизни». Запись изображения была почти завершена, когда парень достал из портфеля пакет с надписью «McDonald’s» и принялся за еду округлой формы. Экран повторно выдал красный свет и на этот раз надпись: «Употребление непригодной для организма пищи. -13 часов жизни».

В зоне видимости никого больше не было, и радар развернулся, быстро пройдя сквозь несколько помещений. Наконец, в одном из них изображение стабилизировалось: комната, заполненная столами и стульями, была почти пуста. Лишь у стены сидели парень и девушка: они соприкасались губами и активно выделяли феромоны. Оба резко засверкали красным, и сканер начал с парня: «Ложный выбор партнёра. Отсутствие энергии на поиск, принятие ближайшего варианта. -194 года жизни». Проверка девушки показала похожий результат: «Ложный выбор партнёра. Поспешное решение в результате представлений общества об окончании брачного возраста. -211 лет жизни».

Радар двинулся дальше, но на этот раз остановился за ближайшей стеной. Грузный бородатый мужчина сидел перед небольшим монитором и выдыхал в открытое окно клубни дыма, ежесекундно оглядываясь на дверь. Всё немедленно засверкало красным, и сканер выдал: «Сознательно допускаемое причинение вреда здоровью. Второй час неподвижности. Отравление лёгких. Напряжение глазных мышц. Нервное напряжение. Облучение примитивной техникой. -29 суток жизни».

Радар скользнул ещё через несколько стен и, ощутив нужные волны, резко двинулся влево, пересёк улицу и проник в здание, которое сотрясалось от громкой музыки и буквально искрилось красным фейерверком. Сканер быстро записывал данные и то и дело выдавал информацию на экран: «Употребление непригодных для организма напитков. Интоксикация, расстройство нервной системы, угнетение головного мозга, нанесение вреда слизистой оболочке желудка. -47 суток жизни», «Отсутствие сна более 39 часов. -4 месяца жизни», «Шумовая нагрузка на уровне 110 дБ более 5 часов подряд. -35 суток жизни».

На экране промелькнуло ещё несколько таблиц с данными, и всё погасло. Практическая часть для книги была собрана. Профессор развернул третий (затылочный) глаз, убеждаясь, что процесс окончен, и сполз по потолку вниз. Затем он ткнул средним правым щупальцем в виртуальную клавиатуру и отправил файл «Долгоживущие инопланетные особи, склонные к самоуничтожению». Переводчикам ещё предстояла работа по расшифровке языка, социальных норм, мер времени и других параметров.

  

Осень 2015

+1
14:22
348
14:15
+1
Эхехе… «Долгоживущие инопланетные особи, склонные к самоуничтожению» значицца? Ага, мы такие. Это инопланетянин во время войны не попал… хехе crazy
15:12
+1
Спасибо за внимание к моей миниатюре)) Да, во время войны было бы мощнее в плане сбора материалов для книги профессора. Но повседневное и медленное самоубийство в чем-то страшнее.
15:22
+1
Пожалуй, вы правы, потому что обыденно, т.е. привычно,… м-дя
15:36
Ну не зна-а-а-аю. Попсово как-то. Слишком. Мало того, что реальности не соответствует чуть менее, чем полностью (я не о планетяшках сейчас, а про «самоуничтожение» людей), так ещё и оскомину набить успело просто невероятную.
15:56
+1
Спасибо за отзыв!
15:58
+1
P.S. Насчет «реальности не соответствует»: это фантастика wink
16:14
Журит-то эта фантастика вполне реальное человечество, и вроде как за вполне реальные грешки. Вроде как должна кого-то на какие-то, панимашь, мысли натолкнуть. Непонятно только, как эти грешки влияют на жизнь. Хуже-то она, может быть, и станет, а вот короче — вряд ли. Натолкнёт в итоге, на неправильные мысли. И зачем тогда писать было?
16:29
+1
Вы думаете, что если художник пошел учиться на бухгалтера, он не укоротил свою жизнь? А если человек выбрал не того супруга — не укоротил? Я уж не говорю про гамбургеры, спиртное, недосып, никотин и пр. — это уж как-то само собой.
С вредными привычками и плохой едой всё более-менее ясно. Но, помимо этого, счастье — продлевает жизнь, несчастье — укорачивает. Человек, который по судьбе идет, проживет в разы дольше. Тот, кто рвется с утра на работу, потому что интересно, потому что зажигает. Тот, кто летит на крыльях вечером домой — потому что за день сделал всё, что хотел, и потому что дома его ждут любимые люди, а не вампиры.
Мне есть, с чем сравнивать. Я знаю, что такое — плестись с утра на нелюбимую, не свою РАБоту. И знаю, что такое — подскочить с восходом к компу и забыть про завтрак, обед, ужин и следующий завтрак, потому что зажигает.
Я знаю, что такое жить с людьми, после которых ты выжатый лимон. И знаю, как действуют «те самые» люди, которые наполняют тебя энергией.

… Поэтому была написана эта миниатюра.
16:42 (отредактировано)
В первобытную эпоху люди были куда более счастливыми и здоровыми, чем сейчас. Возможно, есть ещё где-то племена счастливых нецивилизованных людей, в прошлом веке они точно ещё были. У них нет нелюбимой работы, вся их работа — добыть поесть, жилище подлатать да ритуалы справить, что им нетрудно, с их-то здоровьем. Болеют мало по ряду причин. Фастфуд не жрут, ибо не имеют.
Так вот, я это к чему. Отбросив из статистики продолжительности жизни в этих племенах детскую смертность (она очень высока, и это вполне естественно для человеческого вида) мы получим… 50-60-70 лет. Примерно те же цифры, что и у людей современных и цивилизованных. То же было и в средние века (когда почти никто не имел возможности заниматься любимым делом, все шли по стопам дедов и отцов), и в первобытную эпоху, судя по археологическим данным.
17:44
Ну! Люди боролись за жизнь каждый день. Чтобы еду добыть, надо было битву с мамонтом выиграть и часть племени оставить на поле боя. Добавьте болезни (болеют мало, потому что от первой — ну край второй болезни умирают, вот и всё). А также холод и другие сюрпризы природы, от которых не спрятаться.
И, как вы верно заметили, никто не мог выбрать дело или человека по душе. Дело — только то, чем все вокруг занимаются. Человек — тот, что близко, потому что важно выжить, и на выбор не так-то много времени.
04:10
Мамонты были не везде и не всегда. Я, кагбэ, о более ранней эпохе, до огня и оружия. Когда люди ещё не стремились сами себе создать среду обитания из желудей и спичек.
Сопротивляемость болезни в отсутствии медицины зависит от врождённой силы иммунитета, закалки и качества питания в основном. Всё это в те времена было куда выше, чем в любую последующую эпоху.
Наконец, человек в принципе не может хотеть того, о чём он не знает. И если он живёт в племени охотников и собирателей, желания стать программистом у него в принципе не возникнет, даже при наличии феноменальных способностей к программированию. Это не помешает ему быть счастливим и чувствовать себя на своём месте, догадайтесь, почему.
18:32
+1
Вмешаюсь в дискуссию. Есть такое слово НАДО, очень, скажу, мотивирующее слово. И наши предки, о которых здесь говорится, очень сильно были замотивированы этим словом, ибо от того, насколько они выполнят возложенные на них обязанности, зачастую зависела не только здоровье, но и сама жизнь человека. И это не только охотники за мамонтами, но и кузнецы, торговцы, ремесленники, Причем, жизнь тех времен показывала, что только наследуя профессию отца или матери можно было выжить, потому что ребенок, помогая отцу, что в поле, что дома УЧИЛСЯ профессии, Отсюда и наследственность в выборе профессии.

Сейчас же положение изменилось. Профессий появилось не то что много, а прорва — выбирай не хочу. Причем, государство обеспечивает обучение любой профессии. Вспомните, как в 90-е и начале нулевых рвались в юристы и экономисты. Вот тут-то и появилось то, о чем пишет автор — человек, поддавшись то ли пропаганде, то ли совету со стороны, выучился на профессию, которая ему со временем становится противна. НО деваться некуда, поскольку он больше ничего не умеет. А резко изменить образ жизни, переучиться на новую, любимую профессию могут далеко не все.
19:57
+1
Очень верно сказано! Вообще добраться до «своего» пути очень сложно. На каждом шагу можно застрять: не в «той» профессии, не с «тем» человеком, не в «том» городе… Как тина, затянет — и всё. Будет тянуть силы всю жизнь, и чем дальше — тем меньше сил остается, чтобы вырваться.
04:14 (отредактировано)
А почему вы думаете, что где-то есть «тот самый» путь? Что где-то есть «тот самый» спутник жизни и «то самое» место? Может быть, у человека просто закружилась голова от обилия дорог, которые он видит, но в силу объективных причин не может по ним идти? Может быть, не видя этих дорог, он был бы счастлив и полностью доволен тем, что припасла ему судьба?
08:20
Знаете, глядя на очень многих вокруг, у меня возникает ощущение, что и впрямь не каждый чувствует какой-то зов. Очень многие могут спокойно трудиться на практически любой работе (которая не противна — скажем, не могут работать врачом, потому что тошнит от вида крови, а вот всё остальное — пожалуйста). Могут жить почти с любым человеком, который, грубо говоря, «ровня в социальном плане».
Словно есть те, кто может заниматься в жизни чем угодно, и есть те, кто чувствует, что умирает, если занимается «не тем».
Правда, имхо исключительно, я думаю, что и у тех счастливчиков есть свой путь, просто это не обязательно профессия или спутник жизни. Может, он должен сыграть конкретную роль в каком-то одном эпизоде истории, а дальше волен идти на все четыре стороны.
Загрузка...

Другие публикации