Ученик дракона. Глава 12

Автор:
Алёна
Ученик дракона. Глава 12
Текст:

- Как вышло, что они еще живы?! - лорд Морт, сильнейший из демонов Севера, метался по комнате постоялого двора, как гарпия. Его резидент в Городе стоял, прижавшись к стене и молился всем богам, чтобы они уняли гнев повелителя. - Я потратил уйму сил, чтобы разбудить драконов! Они должны были в клочья порвать эту несносную четверку!

- М-милорд, - один из младших демонов свиты Морта рискнул вставить слово. - Я слышал, что Совет договорился с драконами.

- Ты соображаешь, что говоришь?! Чтобы стихийные маги договорились с голодными драконами?! Да те их даже слушать бы не стали!

- Но всё было именно так, милорд, - резидент сполз по стене и упал на колени. - В Совете появились двое новеньких. Один из них — вампир. Кто другой — непонятно, но у него взгляд дракона. Должно быть, именно он договорился со своими сородичами в долине.

- Кретин! Драконы не превращаются в людей — это глупейший миф!

- Но взгляд у этого Джерета действительно напоминает драконий, - с настойчивостью обреченного упорствовал резидент. - Он с легкостью ввел в транс троих нагов. А до этого, говорят, свободно прошел по их пещерам у Великой реки.

- Да? - Морт перестал метаться и задумался. Его подчиненные перестали дышать. - Организуйте мне случайную встречу с этим Джеретом. Если у него не только взгляд, но и нрав, как у дракона, возможно, он нам послан богами.

***

- Вот ты где! - Эйден вошел в библиотеку, оценил усталый вид Джерета и сделал свои выводы. - Вообще не спал? Судя по твоей кислой физиономии, ничего полезного ты не нашел?

- Эйден, а как давно вместе ваша команда?

- Тирра с нами только последние пять лет. Они сменила сэра Клайва. Инна работала с отцом четыре сезона, Скай — три. Маги приходят и уходят в Дом по желанию, нас же никто не заставляет. Сэр Клайв был в своем роде исключением — он дольше всех руководил Советом.

- А ты?

- Пять сезонов.

- А тебе сколько лет? - заинтересовался Джерет.

- Да уже больше, чем тебе, - снисходительно усмехнулся Эйден. - Сто пятьдесят по среднему времени.

- По среднему между чем и чем?

- Между витками верхней спирали.

От этого объяснения стало еще непонятнее. Но Джерет не стал переспрашивать, чтобы не позориться. Эйден, похоже, считает, что о загадочной спирали должен знать любой мало-мальски образованный маг. Но чутье подсказывало Джерету, что среднее время, что бы это не значило, не сильно отличается от привычного ему летоисчисления. А если так, то половина жизни у огненного мага уже позади.

Джерета удивляло, почему стихийные маги так недолго живут. Дольше, чем обычные волшебники, но несоизмеримо меньше фэйри, для которых полтысячи лет — далеко не предел, не говоря уже о потенциально бессмертных. Впрочем, жили стихийные маги ярко и не старели до самого конца, этого не отнимешь.

- Ошибаешься, - Джерет широко улыбнулся. - Я старше в два раза.

- Как?! - Эйден даже обошел вокруг него. - А по виду не дашь больше ста лет. Ты вообще кто?

- Да что же вам всем не дает покоя моя родословная? - Джерет поморщился. - Нет такого вида или расы, к которой я мог бы принадлежать целиком и полностью.

- То есть, ты единственный и неповторимый? - Эйден засмеялся. - Неплохо. Слушай, а с Лайонелом ты давно знаком?

- Неделю. Если хочешь узнать, сколько ему лет, спроси сам. Я предполагаю, что он постарше меня, но ненамного.

- Да? - Эйден погрустнел. - А ты не знаешь, у него там, дома, кто-то есть?

Джерет вспомнил свою первую встречу с помощниками Эшли. Те юноша и девушка были весьма красивыми.

- Понятия не имею. Могу узнать, если хочешь.

- Буду тебе благодарен, - оживился Эйден. - В Городе сегодня затишье, как всегда после ярмарки. Так что отдыхаем.

- Тогда я — спать, - Джерет поднялся из кресла и потянулся, не выпуская из рук трости.

Эйден шарахнулся в сторону.

- Зачем тебе эта штука? Она же для боевой магии.

- Успокойся, я ее приспособил для другой цели.

- Тебе действительно больно в нашем присутствии? - сочувственно спросил Эйден.

- Уже терпимо, - соврал Джерет и ушел.

Эйден прошелся вдоль ячеек. Джерет несколько раз прослушал последний кристалл сэра Клайва, а потом его привлек чем-то еще один. Эйден поднял черный кристалл и принялся слушать.

***

Уснуть не получилось. Джерет лежал на постели, пытаясь унять боль, пульсирующую в висках. Нужно что-то с этим делать, иначе придется переселяться в сарай. Чтобы отвлечься, Джерет начал негромко напевать — всё подряд, что приходило на память: колыбельные, баллады, трактирные куплеты... И сам не заметил, как стало легче. Неужели невыносимый дар драконов можно подчинить так просто? А ведь Дей любил слушать его. Честно говоря, дракон и жизнь-то ему вначале сохранил исключительно из-за песен.

Дверь комнаты приоткрылась. Скай прислонился к косяку двери, зачарованно слушая очередную балладу.

- У тебя красивый голос, - сказал он, когда Джерет замолк. - Только песня грустная.

Джерет мягко улыбнулся.

- Если захочешь, я спою тебечто-нибудь повеселее. Да, чуть не забыл. Я передумал насчет выкупа. Амулет четырех стихий мне не нужен.

Скай не удивился, но мечтательность его резко покинула. Джерет уже не раз замечал, как быстро меняетсямаг воздуха, если речь заходит о серьезных делах.

- И что ты хочешь?

- Пока не придумал. Будем считать, что ты мне должен.

Скай кивнул.

- Только не затягивай. У тебя осталось две недели.

- Почему две? - удивился Джерет. - У вас что, месяц длится всего три недели?

- Да, - коротко ответил Скай и ушел, тихо прикрыв дверь.

Джерет сполз на подушку и счастливо улыбнулся. МагияДома больше не выворачивала его наизнанку, а тихо качала на своих волнах. Он выбросил из головы все мысли и заснул.

Проснулся Джерет от голода уже в сумерках. Умылся, переоделся и, напевая бодрую мелодию, пошел в столовую. Там обнаружился один Эшли.

- Какие новости? - Джерет подсел к нему за столик.

- Сэр Натаниэль отбыл из города, - вампир покачивал в пальцах хрустальный бокал с кровью. - Инна только что вернулась. Не одна.

- И как прошла встреча? - с умеренным интересом спросил Джерет, налегая на жаркое.

- Скай вроде бы обрадовался, - Лайонел отпил пару глотков. - По крайней мере, принял букет и кольцо.

- Что?! - Джерет поперхнулся. - Какое кольцо?!

- Попался! - Лайонел подался вперед. - И ты еще будешь врать, что Скай тебе всего лишь симпатичен?Что ты задумал, Джерет? Если ты влюбился, то почем не подпускаешь его к себе?

Джерет со звоном бросил вилку на стол.

- Я что, плохо объяснил?

- Ты вообще ничего не объяснил. С одной стороны, ты хочешь, чтобы Скай избавился от проклятья. А с другой стороны, почему-то предпочитаешь держаться от него в стороне, хотя мог бы легко решить эту проблему. Из твоего поведения я могу сделать только один вывод. И он мне очень не нравится.

Джерет молча смотрел в зеленые глаза вампира. Странно, но прочесть его желания, как у остальных, не получалось. Эшли словно был окружен непроницаемой стеной, и даже драконье зрение не помогало. Очень странно. Ему следовало раньше обратить внимание на этот феномен. Не учитывать Эшли в своих расчетах было ошибкой.

- И что же это за вывод?

- Тебе для чего-то нужна вся четверка магов, - Лайонел допил кровь. - Ты хочешь, чтобы они были тебе должны. Но привязываться к ним ты не желаешь.И влюбленности своей воли не даешь. Следовательно, ты намерен их использовать в каком-то очень опасном деле. Я прав?

- Впечатлен твоей логикой, - Джерет пренебрежительно усмехнулся. - Сразу видно, что ты ничего не смыслишь в магии. Использовать стихийных магов — чистейшее безумие. Эта четверка при желании сотрет меня в порошок. Так что можешь не волноваться, я для них не опасен.

Взгляд Лайонела потемнел.

- Ты прав, я действительно недостаточно разбираюсь в магии, чтобы уличить тебя. Но я докопаюсь до истины, так и знай.

- Что ж, вперед! - Джерет дразняще улыбнулся. - Копай на здоровье, лопаты в Доме, наверняка, найдутся. Спроси у Эйдена, где у них кладовка. Заодно обсудите вашу будущую совместную жизнь и неизбежные реформы в законодательстве твоего драгоценного королевства.

Эшли выронил пустой бокал. Растерянно посмотрел, как с пола исчезают осколки.

- Что? Эйден хочет уйти со мной?!

- А ты этого не ждал? Где же твоя проницательность, Лайонел?

- Но он кажется таким легкомысленным... Мне говорили, у него никто не задерживается дольше пары месяцев, - Эшли уткнулся в ладони и застонал. - Вот только огненного мага в Ламении мне и не хватало для полного счастья!

- Ламения? Ну и название у вашего королевства! А у тебя там кто-нибудь есть?

- Пары у меня нет, если ты об этом. Только семья.

- А эта... как ее, Лейла, что ли?

- Тебе и про нее рассказали? - вампир выпрямился и покривил яркие губы. - Она мертва. Я понятия не имел, что эта девчонка задумала, пока она не вызвала меня на поединок. К счастью, без свидетелей. И ведь билась до смертельной раны. А потом умоляла инициировать ее.

- А ты? - Джерет не имел понятия, как делают вампиров, но подозревал, что простым укусом обряд не ограничивается.

- Инициация — это очень сложный процесс, - Лайонел отвел глаза. - Одного желания мало. Лейла не подходила совершенно.

- Как же ты выдержал испытание амулетами правды?

- Я нужен королю гораздо больше, чем Эстелла. Поэтому амулеты были эльфийского производства. А магия эльфов на меня не действует... О боги, что же мне делать?

- Эйден тебя любит, - с издевкой произнес Джерет. - Именно любит, Лайонел, я в таких делах не ошибаюсь. И это серьезно.

Он оставил вампира цепенеть в горестном раздумье и отправился в гостиную. Но в коридоре его перехватила Тирра.

- Туда нельзя! Там сейчас Роланд со Скаем.

- И давно? - спокойно спросил Джерет.

- Полчаса примерно.

- Что ж, пойду погуляю, - пожал он плечами.

Тирра посмотрела ему вслед с обидой и разочарованием. Они с Инной так надеялись, что появление соперника подстегнет Джерета к решительным действиям.

***

В сумерках настоящая торговля в магических лавочках только начиналась. Для Джерета эти магазинчики звучали как оркестры. Некоторые фальшивили, на них он не тратил времени. Но одна лавочка привлекла его необычной мелодией — темной и страстной. Джерет вошел, огляделся, небрежно опираясь на трость. Ах вот оно что, дело не в товарах, а в покупателе. Чем-то этот темноволосый человек в шелковом черном плаще напоминал Эшли. Продавец лебезил перед ним, раскладывая на прилавке дивной красоты украшения. Джерет подошел поближе. Серебряная брошь в виде изящного цветка из синих камней ему понравилась. Магии в ней было немного — всего лишь легкие чары, заставляющие каменный цветок благоухать. Но это легко изменить.

Две руки одновременно протянулись к украшению. Продавец замер, испуганно переводя взгляд с одного клиента на другого.

- Прошу прощения, но я пришел первым, - незнакомец повернулся, высокомерно глянув на неожиданного соперника. Ввишневых глазах тут же вспыхнул интерес, он чуть отступил.

- Устроим аукцион? - Джерет азартно улыбнулся. Денег у него не было, но он не сомневался, что члену Совета открыт неограниченный кредит в любой лавке Города.

- Если не ошибаюсь, вы - Джерет? - незнакомец слегка склонил голову. - Рад встрече. Позвольте представиться, я - лорд Морт.

Джерет приподнял бровь. Лорд не был человеком.

- Откуда вы знаете, кто я?

- Невозможно не узнать мага с такой примечательной внешностью, - Морт отступил еще на шаг. - О вас много говорят в Городе, дорогой сэр. Я здесь давно не был, поэтому счел нелишним в первую очередь узнать все новости. Вы позволите пригласить вас на поздний ужин? Полагаю, нам будет о чем побеседовать.

Джерет был заинтригован.

- С удовольствием принимаю приглашение.

Лорд подкупающе улыбнулся.

- Я уступаю вам брошь. Возьму вот эту подвеску, она не хуже.

Подвеска Джерету была знакома — его собственный трофей из норы нагов. Он насторожился. Встреча, похоже, подстроена. Причем, лорд Морт даже не дает себе труда скрывать это. Ладно. Он положил на прилавок один из оставшихся у него жетонов.

- Это слишком много, - запротестовал хозяин лавочки. - Позвольте предложить вам что -нибудь еще...

- В следующий раз, - Джерет прицепил брошь к вороту рубашки.

Лорд Морт свою покупку спрятал в поясную сумочку.

- Я полагал, что вы ищете подарок, - он учтиво пропустил Джерета в дверь. - Цветок вам не подходит.

- Это и будет подарок, - слегка уязвленно ответил Джерет.

- Главе Совета четырех?

Джерет остановился. Смерил спутника оценивающим взглядом.

- Не удивляйтесь, цвет камней идеально подходит его глазам, - пояснил лорд Морт. - Прошу вас, пойдемте. Я вам все объясню за ужином.

В Городе он ориентировался неплохо, хотя пару раз ошибся улицей, пока нашелнужный ему ресторан.

- Они переехали, - с досадой пояснил он Джерету. - Терпеть не могу, когда мои излюбленные заведения меняют адрес.

Скорость, с которой их провели в отдельный кабинет, явно предназначенный для самых дорогих посетителей, впечатляла. Причем Джерет при всем самомнении не смог отнести ее на свой счет. Перед Мортом только что на коленях не ползали. Вино принесли в считанные секунды. Лорд поднял серебряный кубок.

- За наше знакомство.

Вкус был приятным, но Джерет все равно с ностальгией вспомнил любимые вина фэйри. Здесь он таких не встречал.

- Итак? - он откинулся на спинку удобного стула, откровенно рассматривая своего нового знакомца.

- Судя по вашей реакции, вы не знаете, кто я, верно?

Джерет кивнул.

- Я демон.

Морт сделал паузу, но Джерет продолжал смотреть на него с вежливым интересом. Демон продолжил с легкой досадой:

- Не буду заниматься саморекламой, скажу лишь, что даже наги не решаются переползать нам дорогу. Что же касается подарка... Какие отношения у вас с главой Совета?

- А какое вам до этого дело? - все еще вежливо поинтересовался Джерет.

Морт улыбнулся, показав похожие на вампирские клыки.

- Я хорошо знал его отца. Естественно, что судьба сына мне небезразлична.

- Насколько небезразлична? - уточнил Джерет. Он уже заметил магическую сеть, которая сплеталась над его головой, но не спешил принимать ответные меры.

- Когда я узнал о прискорбном происшествии в Долине спящих драконов... Или, точнее будет сказать, бывшей долине, то счел своим долгом прибыть в Город, чтобы позаботиться о Скае. Он слишком молод для управления Советом. Я знал, что это может для него плохо кончиться.

- И в чем же заключается ваша забота? - Джерет небрежно махнул рукой. Готовая упасть на него сеть сгорела.

Глаза демона еще больше потемнели.

- Вижу, что слухи о вас не преувеличены, - он тоже откинулся на спинку стула. - Прошу прощения за эту проверку. Давайте поговорим откровенно, Джерет. Вы здесь недавно. Нюансы отношений между местными магами вам неведомы. Коротко говоря, в этом мире есть те, кто считает, что Совет не должен состоять исключительно из стихийных магов. Вы очень сильный волшебник, Джерет. При желании вы могли бы стать полноправным членом Совета.

Предложение не было неожиданным. Джерет подозревал, что его попытаются купить. А еще он видел тонкие, неприятно гудящие щупики, колеблющиеся в воздухе между ним и Мортом. Демон впитывал эмоции собеседника. Ничего не скажешь, надежный способ проверить искренность. Обмануть демона непросто, драконье способности тут не помогут. Прямую ложь он почует сразу.

- Заманчиво, но я собираюсь вернуться домой по истечении этого месяца.

- Жаль, - лорд Морт скользнул взглядом по броши. - В таком случае, этот подарок не связан с далеко идущими намерениями?

- А ваш — связан? - криво усмехнулся Джерет. - Вынужден вас разочаровать, милорд, вы не первый в очереди.

- Кого вы имеете в виду? - Морт подался вперед.

- Сын сэра Натаниэля проявил к предмету вашего интереса весьма недвусмысленные чувства.

Лорд Морт несколько секунд сосредоточенно размышлял.

- Его имя, кажется, Роланд? Но он же всего лишь человек и к тому же совсем ещё ребенок. Двадцать лет, если не ошибаюсь. Не думаю, что он мне помешает. Вот вы, Джерет, могли бы стать проблемой.

- Так вы хотите устранить или покорить главу Совета?

- Такой вопрос выдает серьезную заинтересованность, - тонко улыбнулся демон.

- Допустим, я могу вам помочь. Что вы можете мне предложить?

- А что вас может заинтересовать?

Джерет быстро прикинул, что Морт мог о нем разузнать. Разведка у демонов, похоже, поставлена великолепно.

- Я действительно не намерен здесь оставаться, - Джерет позволил щупикам коснуться себя, - а Совет гарантировал мне возвращение, так что я заинтересован в них. Но я не прощаю обиды. Кое-кто из четверки посмел воздействовать на меня. Впрочем, нюансы вас не касаются. Если мы договоримся, я хочу получить новые гарантии возвращения домой. И Скай должен остаться в живых и в моем полном распоряжении.

Джерет впустил щупики поглубже в себя. Главное, умело направить их в нужном направлении. Пусть демон почувствует его обиду, ревность, злость... Кушать подано, всё настоящее, без подделки.

Морт чуть ли не облизнулся от удовольствия.

- Не вы первый попадаете под очарование этих синих глаз. Но Скай — редкостный недотрога. Что ж, нас вполне устроит его удаление из игры. Если трое из нынешней четверки погибнут, мы займем Дом под предлогом сохранения порядка. У нас есть сторонники в Городе, нас поддержат. И я клянусь, что лично переплавлю вас, куда скажете, как только получу власть над Домом.

- Но ведь следующая смена Совета — тоже стихийные маги?

- О, мы готовы подождать еще пять лет, - отмахнулся демон. - А может быть, ждать и не придется. Народ не прощает ошибок. Подорванное доверие нелегко восстановить. Я полагаю, Джерет, при ваших способностях не составит труда не просто справиться со стихийными магами, но и опорочить их? У вас драконье зрение, верно? Изумительно, никогда такого не встречал!

- Разумеется не встречали. Я уникален. Возможно, вам не известно, но Скай сейчас почти без сил. Драконы взяли с магов большой выкуп. И это не улучшило атмосферу в Доме.

Щупики между ними истончились и пропала. Демон убедился, что не ошибся в собеседнике и успокоился.

- Я слышал об этом, но получить подтверждение из уст очевидца весьма кстати.Значит, Скай пострадал сильнее всех? Удачно. Скажите, Джерет, когда он вам надоест, вы его, надеюсь, не отпустите?

- Нет, - совершенно честно ответил Джерет. - Не отпущу.

Морт удовлетворенно кивнул.

- Приятно иметь с вами дело. Может, все-таки останетесь у нас? Нет? Очень-очень жаль. А у вас уже есть план, как стравить между собой Совет?

- Пока нет, - Джерет встал. - Давайте встретимся через неделю и уточним детали наших совместных действий.

- Хорошо, а вы пока подумайте, возможно, мы сможем предложить вам что-то еще, кроме возвращения домой.

- Возможно, - Джерет позволил себе еще одну вспышку определенных эмоций.

Порой весьма полезно производить впечатление коварного негодяя. Разумеется, демон может устроить за ним слежку. Придется всю неделю играть свою роль как можно лучше. Зато потом можно будет рассчитывать на по-настоящему большую благодарность Совета.

0
23
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
fulllib №1

Другие публикации