Ученик дракона. Глава 13

Автор:
Алёна
Ученик дракона. Глава 13
Текст:

На крыльцеДома Джерет разминулся с незнакомым юношей. Проводил его неприязненным взглядом. Роланд был красив, и выглядел значительно старше двадцати лет. Правильные черты лица, каштановые локоны до плеч, стройная, но не хрупкая фигура. А еще он выглядел возмутительно счастливым, даже что-то насвистывал.

Джерет вошел в тихий ночной Дом и двинулся по коридору прямо к комнате Ская. Глава Совета не спал, из-под двери просачивался луч света. Джерет коротко постучал.

- Входи, - дверь приоткрылась.

Скай сидел за столом и что-то писал. На нем была нарядная шелковая рубашка в тон глазам и черные бархатные бриджи. Джерет почувствовал укол ревности. Скай поднял глаза от бумаги и быстро улыбнулся.

- Надумал, что пожелать?

- Пока нет, - Джерет сел на кровать. - Просвети меня насчет демонов.

- Это практический интерес? - взгляд Ская стал острым.

- Да.

- Они обитают на севере, в основном, на островах. У них сильная магия, и они наши давние враги. Но до открытой войны дело не доходит, демоны слишком разобщены, чтобы собраться в единую силу. Короля у них нет, но есть высшие лорды, их около тридцати. Кто именно тебя интересует?

- Лорд Морт.

- Ах, этот, - Скай побарабанил пальцами по столу. - Редкостная сволочь. И самый опасный из них. Претендует на лидерство не только у демонов, кстати. Люди его, к сожалению, любят, он умеет втираться в доверие. А что, он сейчас в Городе?

- Да. Мы только что познакомились.

Скай передернул плечами.

- До чего же не вовремя... Морт спит и видит, как бы вышибить нас из Совета и пролезть в Дом. Последнее время, впрочем, он ничем себя не проявлял. Это очень серьезно, если он появился в Городе и обратил на тебя внимание. Что ему нужно?

- Как я понял, демоны ведут сложную игру. Цель — уничтожить вашу четверку. Оказывается, это они разбудили драконов.

- Вот оно что... - Скай устало потер виски. - А мы-то гадали, какой катаклизм их поднял! А с чего это Морт с тобой разоткровенничался?

- Он считает, что сумел меня нанять. Я тебе всё расскажу, но обещай, чтоостальные члены Совета ничего не узнают, пока я не решу, что уже можно.

- Почему?

- Потому что твои друзья слишком импульсивные. Они не сумеют долго обманывать. А игра предстоит непростая.

Скай пристально всмотрелся в глаза Джерету, что-то обдумывая.

- Хорошо, обещаю. Как тебе удалось обмануть Морта?

- У меня много талантов, - Джерет рассказал о встрече с демоном. - Прошу тебя, не покидай Дом. Тебя очень легко убить.

- Да, ты прав, - Скай тяжело вздохнул. - От меня сейчас толку мало.

- Наоборот, - Джерет ободряюще улыбнулся. - Тебе отводится ключевая роль в моем плане.

- Хочешь использовать меня, как наживку? - Скай неожиданно весело рассмеялся. - Не возражаю. По крайней мере... - он не договорил и нахмурился. - Подожди, я не понял, а что ты потребовал с Морта за свои услуги?

- Возвращение домой и тебя, - Джерет с удовольствием наблюдал, как приливает кровь к бледным щекам Ская.

- О... - Скай нервно сплел пальцы. - И как мы будем действовать дальше?

- Для начала надо пустить слух, что в Доме разлад. Только очень аккуратно. Они наверняка постараются получить информацию от Роланда.

Скай поморщился.

- Я не люблю манипулировать людьми.

- Придется, - жестко ответил Джерет. Отколол от ворота брошь и положил ее на колени Скаю. - Это тебе.

- Спасибо, - растерянно прошептал глава Совета. Джерет нежно улыбнулся ему и вышел.

Скай бережно взял подарок, вдохнул пряный, терпкий аромат. Подошел к зеркалу, приколол украшение на ворот рубашки, как было у Джерета. Несколько секунд вглядывался в свое отражение. Интересно, какая она — та девушка, которой он мог бы стать? Кого видит Джерет? Скай застонал и уткнулся лбом в холодное стекло. Он уже четыре года как перестал себя жалеть, смирившись с судьбой. Ну почему под самый конец вдруг появился тот, ради которого хочется жить? Нет, нужно отвлечься, дописать завещание, обдумать, что можно сделать в этой ситуации с демонами...

Скай просидел за столом глубоко за полночь. Аромат каменного цветка мешал сосредоточиться. В конце-концов он отколол брошь и положил ее в шкатулку. Только закончив с завещанием, снова достал украшение. Почему-то цветок придавал ему смелости.

Скай застегнул брошь, прислушался к Дому и потер кольцо. Джерет, который без сна ворочался в постели, отыскивая слабые места в только что придуманном плане действий, вдруг почувствовал, что стремительно засыпает. Через несколько минут дверь его комнаты раскрылась. Скай вошел на цыпочках, хотя и знал, что в ближайшие часы Джерета не разбудит даже землетрясение. Он осторожно присел на край кровати, потянулся и погладил волнистые пряди волос Джерета. Потом провел пальцами по щеке, шее, плечу. Взял его руку, склонился и поцеловал в ладонь. Очень хотелось — в губы. Но Скай не смог. Сердце и так колотилось слишком сильно, еще немного — и выскочит. Может быть, в следующий раз?

Скай аккуратно поправил на Джерете одеяло, еще раз коснулся щеки, прерывисто вздохнул и метнулся к двери. В коридореон столкнулся с Эйденом. Огненный маг округлил черные глаза.

- Эм-м... А Джерет еще не спит?

- Спит, - Скай упер руки в бока и прищурился. - Что это за новая выдумка с Роландом? Как он здесь оказался? Почему вы от меня бегаете весь вечер?

- Ты о чем? - натурально изумился Эйден. - Роланд узнал, что ты заболел из писем отца. Тут же связался через наших агентов с Инной, упросил привезти его в Город. Вот и всё.

- Вы меня за дурака держите?! - Скай перешел на яростный шепот. - Сэр Натаниэль любит своего сына, но не настолько, чтобы отправлять ему письма чаще раза в месяц. А последняя почтовая карета ушла десять дней назад! Вы опять сговорились, да? Дайте мне спокойно до...работать, умоляю!

- Доработать или дожить? - Эйден стукнул кулаком по стене. - Даже не надейся, что мы позволим тебе умереть, Скай!

Глава Совета поискал подходящие к случаю слова, не нашел и молча махнул рукой.

- А я между прочим к Джерету по делу шел, - Эйден продемонстрировал маленький черный кристалл. - Вот эту запись он слушал прошлой ночью. Возьми, это действительно интересно.

Скай сжал в руке кристалл и тут же вернул.

- Я помню, про что здесь. Но да, это странно. Ты думаешь, Джерет встречал кого-то из Древних богов?

- Я думаю, что не просто встречал, - глаза Эйдена возбужденно сияли. - Поэтому хочу попробовать увидеть его сны.

- Но зачем?

- Неужели ты не понимаешь? - Эйден чуть не приплясывал от волнения. - Это же шанс повстречать настоящего Древнего бога! Может быть, даже самого древнего! Если Джерет знает, где он, мы могли бы туда отправиться и...

- И совершить коллективное самоубийство.

- Да брось, этому существу миллиарды лет, он уже давно впал в старческое слабоумие.

- Что делает его еще более опасным, - Скай обреченно вздохнул. - Ладно, ты же всё равно не успокоишься. Пойдем, посмотрим вместе.

Джерета они обнаружили беспокойно разметавшимся по постели. Он дышал хрипло, со стонами, но не просыпался. Скай нахмурился, протянул руку с перстнем над головой Джерета, как можно шире развел пальцы, потом резко сжал кулак. Закрыл глаза. Эйден положил ладони на его плечи. Их накрыла душная, зловонная тьма. В ее глубине шевелилось что-то огромное и бесформенное. Свистящий шепот проникал прямо в мозг, будил древний страх.

Скай отдернул руку и переглянулся с Эйденом. Потом присел на кровать и принялся плавно водить руками над головой Джерета. Постепенно тот успокоился, задышал глубоко и ровно. Скай встряхнул пальцы. Молча встал и потянул за собой Эйдена. Они вышли в коридор и некоторое время стояли, наслаждаясь доброй темнотой и тишиной Дома.

- Ты всё еще хочешь повстречать Древнего бога? - негромко спросил Скай. - Это же зло в чистом виде.

- Нет, теперь я хочу его уничтожить, - серьезно ответил маг огня.

***

Эшли проснулся ранним утром и лежал, не открывая глаз, прислушиваясь к дыханию Эйдена. Самому себе вампир уже признался, что любит рыжего мага. Но позволить ему появиться в мире, где Лайонел сто лет добивался ограничений прав волшебников? Нет, ни за что. Не в первый раз ему терять любовь. Поболит и забудется.

Эйден вздохнул и шевельнулся.

- Не спишь? - он потянулся и потерся носом о плечо Эшли. - Нел, ты меня любишь?

Вампир зевнул. Этот момент он уже раз тридцать прокручивал в голове со вчерашнего вечера.

- Ну и вопросы ты задаешь с утра, Денни. Тебе что, ночи было мало?

Эйден отстранился. Черные глаза вспыхнули таким мрачным огнем, что Лайонелу стало очень не по-себе. Но маг тут же отвернулся.

- Да, конечно. Пора вставать, - он свесился с кровати, подобрал свою одежду ибыстро натянул ее. - Не опаздывай на совещание, сегодня будет работа для каждого.

Эшли посмотрел на захлопнувшуюся дверь и вздохнул. Это оказалось неприятнее, чем он ожидал.

***

День заполняли обычные дела. Под вечер Тирра с Инной облетели вокруг Города, не обнаружили ничего тревожного и повернули назад.

- Где-то здесь Джерет ловил единорога, - Тирра бросила взгляд в сторону рощи. - Надо бы узнать, какие боевые заклинания он использует.

- Спрошу Ская, они же вместе были, - при мысли о брате Инна погрустнела. - Странно думать, что у меня, оказывается, нет брата.

- Сестра — тоже неплохо. Надеюсь, на Роланда подействовало мое угощение.

- Если да, то он наверняка уже пришел.

Инна ускорила ковер. Опустившись во дворе Дома, подруги увидели, что на ступенях крыльца сидит мрачный Эйден.

- Что случилось?!

- Да что же это за день такой, - страдальчески поморщился он. - Все на меня кричат.

- С Эшли поссорился? - сочувственно спросила Инна, присаживаясь рядом.

- С чего бы мне с ним ссориться? - холодно ответил Эйден. - Он еще не вернулся. Это Скай впал в истерику на пустом месте и отчитал меня, как мальчишку. Прямо при своем сопляке!

Тирра с Инной переглянулись. Конечно, потеря сил могла испортить характер стихийного мага, но Скай славился своей сдержанностью. И уж точно не в его правилах было отчитывать коллег при посторонних.

- А Джерет дома?

- Нет, на этот раз Джерет ни при чем, - криво усмехнулся Эйден. - Даже странно. Последнее время ни одно событие без него не обходится.

В ворота вошли Джерет и Лайонел.

- Что, в доме душно стало? - Джерет взбежал по ступеням, задев Тирру тростью.

Она отшагнула, наступив на руку Инны. Та вскрикнула, дернулась, и Тирра, не удержав равновесия, полетела на землю. Лайонел бросился ее поднимать. Эйден перехватил пострадавшую руку Инны и подул на нее.

- Почему бы тебе не полечить нервы, дорогая? - Джерет перехватил трость за середину.

- Пошел к дьяволу! - Тирра в бешенстве глянула вверх и замерла. Все обернулись и обнаружили, что в дверях дома стоит Роланд. Юноша, открыв рот, уставился на живописную картину: Тирра в объятьях Эшли, Эйден держит за руку сморщившуюся от боли Инну, и при этом напряжение между всеми такое, что вот-вот громыхнет.

- Прошу прощения... - пролепетал Роланд и попятился.

Джерет спокойно отодвинул его в сторону и вошел в Дом. Остальные пришли в себя и разом почувствовали себя крайне неловко. Эйден мило улыбнулся юноше.

- Уже уходишь?

- Э-э... нет, просто Скай попросил позвать Инну, - Роланд с надеждой посмотрел на мага воды.

- Иду, - Инна вскочила.

Когда за ними захлопнулась дверь, Тирра с упреком взглянула на Эйдена.

- Сглазил! - и тоже убежала в Дом.

Эйден с досадой пнул ступеньку.

- Неладно что-то в этом доме, - пробормотал Лайонел. Всё выглядело, как нелепая случайность, но ему не понравилась мимолетная довольная улыбка Джерета. Вампир попытался проскочить в Дом, но Эйден удержал его за руку.

- Лайонел, подожди. Нам нужно поговорить.

Эшли молча пошел за ним. Эйден привел его в сарайчик непонятного назначения. Внутри было пусто.

- В Доме слишком многолюдно, - Эйден закрыл дверь на засов и вдруг так стремительно обнял Лайонела, что тот вздрогнул. - Нел, я очень тебя прошу, ответь мне честно. Ты меня любишь? Я просто не выдержу, если не буду знать!

- С ума вы все сегодня посходили! - вампир с легкостью разжал его руки. - Ден, ну к чему так драматизировать наши отношения?

- Понятно, - тихо сказал Эйден. Он вдруг крутнулся на месте, обернувшись огненной птицей, и прямо через крышу вылетел из сарая.

Лайонел бросился к двери и распахнул ее, вырвав с корнем засов. Жар-птица была уже далеко, улетая куда-то на север. Вампир выругался сквозь зубы и побежал в Дом. Выскочив из-за угла, он едва не сшиб с ног сэра Натаниэля.

- Прошу прощения, - Эшли поддержал его. - Не ожидал вас увидеть. Вы же уехали в отпуск?

- Вернулся по срочному делу, - командор смотрел внимательно и тревожно. - У вас всё в порядке?

- В полном... - Эшли осекся. На крыльце появился Роланд, хотя дверь Дома не открывалась. Юноша покачивался и выглядел крайне обиженно. Левой рукой он держался за щеку.

- Вот ты где! - сэр Натаниэль подскочил к сыну и резко схватил его за локоть. - Прошу прощения, лорд Лайонел, мы спешим.

Вампир кивнул, подавив усмешку. Интересно, как командор узнал, что его наследник в Городе? Впрочем, это сейчас не главный вопрос. Эшли торопливо взбежал по ступенькам. Обычно спокойная, умиротворяющая атмосфера Дома изменилась. По коридору ощутимо тянуло холодом. Лайонел побежал к комнате Ская. Дверь была открыта, но мага он не обнаружил. Вампир прислушался. Странно, но Дом вроде-бы успокаивался. Воздух потеплел. Эшли уловил приятную музыку, которая привела его к комнате Джерета. Дверь была заперта. Вампир постучал и даже не удивился, когда открыл ему Скай. Глава Совета только глянул на Эшли и тут же спросил:

- Что с Эйденом?

- Он превратился в птицу и улетел. Не знаю, может это и нормально, но я...

- О боги! - Скай выскочил в коридор. - Инна!

Его сестра тут же прибежала.

- Феникс! Немедленно организуй ливень... - он повернулся к Эшли. - Куда он полетел?!

- На север.

- Сделаю, - Инна умчалась.

Музыка в комната Джерета смолкла, но сам он не вышел.

- Что такое феникс? - спросил Лайонел.

- Это условное название огненного мага, когда он оборачивается птицей и может уничтожить себя, - пояснил Скай, не глядя на него.

- Проклятье! - Эшли прислонился к стене. - Я не хотел.

- Не вини себя, - Скай легко погладил его по плечу. - Никто из нас даже подумать не мог, что Эйден способен дойти до такого состояния. Обычно он более легко относится к своим... В общем, не переживай, холодный душ приведет его в чувство. Скоро вернется.

Лайонел благодарно улыбнулся и пошел к себе. Скай вздохнул и вернулся в комнату Джерета.

- Похоже, мы перестарались, - он нервно сплел пальцы. - Если так пойдет дальше, как бы Дом не взорвался от эмоций.

- За неделю не взорвется, - отмахнулся Джерет. - Садись, я тебе спою. Надеюсь, больше нам не помешают.

Скай слушал любимый голос и постепенно успокаивался. Ему даже стало казаться, что всё будет хорошо. Что произойдет чудо, и не придется умирать. Жаль, что фокус со сном не получится повторить больше пары раз. Джерет догадается. «Но сегодня ночью я его поцелую», - твердо пообещал себе Скай.

***

До ночи Эйден не вернулся. Эшли перебрался ждать в его комнату. Вампир терзался так, что его успокаивали все, даже Джерет.

- Он жив, тебе уже сто раз об этом сказали. Просто улетел довольно далеко. Пешком долго возвращаться, - Джерет еле сдержал смех, представив себе промокшего мага огня. - Но на ковре за ним летать никто не будет, сам понимаешь, в таком состоянии ему лучше побыть одному.

- Да что ты знаешь о его состоянии! - Эшли презрительно глянул на Джерета. - Ты вообще никого не любишь, кроме себя.

Джерет неожиданно обиделся и ушел, так хлопнув дверью, что эхо еще долго гуляло по коридору.

Тирра с Инной тоже не спали.

- Не надо было наливать Роланду десять капель, хватило бы и пяти, - упрекала подругу Инна. - Тогда бы он не полез напролом.

- Я просто хотела, чтобы он действовал более решительно, - оправдывалась Тирра. - А Джерет так и не начал ревновать. В общем, вернулись, откуда начали. И что теперь делать?

- Есть у меня одна идея, - Инна зашептала ей на ухо.

Тирра сначала слушала скептически, но затем заулыбалась и хихикнула.

- Ну-у... давай попробуем. Хуже не будет.

***

Джерет подозревал, что прошлой ночью на него воздействовали — уж слишком внезапно и глубоко он заснул. В этот раз сонные волны не застали его врасплох, но противостоять им полностью не получилось. Только какая-то небольшая часть его сознания осталась бодрствовать. Джерет чувствовал себя застывшим в янтаре. Он скорее ощутил, чем услышал бесшумные шаги и вдохнул знакомый аромат. Подарок подействовал, но не совсем так, как он надеялся.

Скай теребил брошь, словно это был амулет на удачу. С минуту он просто смотрел на Джерета, потом осторожно присел на край кровати. Что-то внутри заставляло его вскочить и убежать. Скай до боли вцепился ногтями себе в плечи. Вдохнул, как перед прыжком в воду, и поцеловал Джерета в теплые губы. Стало чуть легче. Скай снова задышал. Аромат каменного цветка кружил голову. Отчаянно хотелось упасть на кровать, зарыться в эти золотистые волосы и целоваться до умопомрачения. Скай рванул душивший его ворот рубашки, застонал в голос и прижался лбом к плечу Джерета. Но вся смелость вдруг куда-то подевалась. Скай вскочил и кинулся к двери.

Джерету хотелось взвыть от досады. Мало того, что эта девчонка вскружила-таки ему голову, так еще и никак не попадается в ловушку! Ну ничего, следующей ночью он поймает эту трепетную лань.

В своей комнате глава Совета рыдал, обняв подушку. Он не плакал так с тех пор, как умер отец. Сейчас Скай оплакивал себя. Когда слезы кончились, он машинально разделся и призвал сонные волны дома. Ослабеть еще и от бессонницы глава Совета позволить себе не мог. Только утром он обнаружил, что потерял брошь.

***

Эйден вернулся почти под утро. Промокший до нитки и стучащий зубами от холода. Высушить себя он почему-то даже не пытался. На Лайонела в своей постели Эйден никак не отреагировал. Вампир постарался сдержать эмоции, молча глядя, как огненный маг, дрожа, стягивает мокрую одежду. Эйден провел руками по волосам, выжимая их, и забрался под одеяло. Лайонел обнял его и тихо засмеялся.

- У тебя снова мокрые волосы.

- Та ночь была самой счастливой в моей жизни, - невнятно пробормотал Эйден, уткнувшись в подушку. - Тогда я верил, что ты меня полюбишь.

- Я тебя люблю, - тихо сказал Лайонел. - Прости меня, Денни, я не думал, что для тебя это так важно.

- Правда? - Эйден приподнялся на локте и жадно всмотрелся в лицо Эшли. - И ты не будешь против, если я пойду с тобой — в твой мир?

- Куда же от тебя денешься, - вздохнул Лайонел. - Только обещай, что ничего там не натворишь, не посоветовавшись со мной.

- Клянусь! - Эйден счастливо улыбнулся. - Я еще никого так не любил, как тебя, Нел. Знаешь, я думаю, что это навсегда.

Он лег щекой на грудь Эшли и тут же уснул. А Лайонел еще долго смотрел в потолок, пытаясь разобраться в ворохе противоречивых предчувствий.

+1
135
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина №2