Ремонтный автомат

Автор:
bat
Ремонтный автомат
Аннотация:
Пропало питание? Нет денег на ремонт? Несите деталь в ремонтный автомат, он починит. Вторсырьё приветствуется.
Текст:

«Ремонтный автомат»

Кадий очнулся на кровати и не понимает, что происходит. В комнате темно, изо рта выплывает морозное облачко и оседает на одеяло.

- Опять барахлит. – качает он головой, опуская ноги на ледяной пол. Прошаркав до двери, Кадий не сильно тыкает кулаком в панель управления. Обычно помогает, но не в этот раз. несколько следующих ударов не приносят никакой пользы. Мужчина растирает замерзшие не гнущиеся пальцы и с трудом одевает, жёсткие как доска пиджак и брюки.

Одевшись Кадий щёлкает кнопкой на чайнике, но та не работает. Вся квартира без энергии. Хоть у него и одна комната, но является привилегией, даже в бизнессити. За эту роскошь надо отдавать приличную часть заработка каждый месяц.

«Хорошо, хоть мобилка работает.» - думает Кадий. – «Позвоню-ка я Питу.»

- Алло, Пит! Это Кадий.

- Слушаю. – голос на той стороне сильно усталый.

- Пит, у меня опять всё отключилось.

- Я сейчас в Окмаре. Дел выше крыши, только через неделю смогу приехать. Вызывай другого ремонтника.

- Нет. Пит. Так не пойдёт, у нас контракт, да и оплатить другого мне не по карману. Я тут буквально замерзаю, а что будет, через пару часов, когда настанет жара?

- Слушай Кадий. Я всё равно не могу приехать. Возьми отвёртку и выкрути пару болтов. Опусти модуль управления в ремонтный автомат около метро в Джанктауне, добавь немного и вуаля!

Кадий подпрыгивает, чтобы немного согреться. Ламинат противно скрипит, а одна из половиц под кроватью дребезжит как струна.

- Что как сказать? – не выдерживает Пит.

- Я…не…знаю, - прыгает Кадий. – что такое отвёртка.

- Блин! Ты где работаешь?

- Заключаю договора и формирую спецификации.

- Тяжёлый случай. – Пит тяжело вздыхает. – В общем, бери ножницы и выкрути четыре крестообразных шляпки по углам модуля.

- Окей. Я щас. – Кадий бежит к прикроватной тумбочке. Где-то там на второй полке в дальнем углу, между белоснежной коробочкой с запонками и пакетиками чая, лежат ножницы. Нащупав обжигающий металл, Кадий хватает ножницы и назад.

- Я готов. – говорит Кадий стоя перед модулем управления.

- Хорошо. Теперь вставь плоскую сторону ножниц в половинку крестика и медленно поворачивай.

- Ладно. – Кадий вставляет ножницы и осторожно пытается повернуть шляпку. – Слушай ничего не выходит. Они не поворачиваются.

- Поворачивай крестики против часовой стрелки. – говорит Пит.

- Ага.

Медленно, четыре крестика провернулись, болты выкрутились, а нервно разговаривающий Пит в очередной раз выдохнул.

- Теперь тяни модуль. Ну? Получилось?

- Почти. – отвечает Кадий.

- Что значит почти?

- Я достал модуль, но какие-то провода тянутся за ним.

- У тебя устаревшая конструкция. Выдерни фишки и пусть болтаются.

- Фишки? Я их не вижу Пит. – Кадий приподнимает модуль на руках и осматривает со стороны дна. – Внизу тоже ничего нет.

- Выдерни провода из разъёмов, торчащих в модуле.

- Я ничего не понял Пит. – лоб Кадия покрылся испариной и не смотря на холод в квартире, под мышками стало влажно.

- Есть кнопка на самом конце провода упирающиеся в модуль. Нажми на неё и легонько потяни провод.

- Сейчас. Секундочку. Есть!

- Отлично. Теперь второй провод и дуй в автомат. Только не забудь выбрать старую модель.

- Спасибо Пит. Ты меня всегда выручаешь. – говорит Кадий.

- Вот и отлично. Автомат кстати и вторсырьё принимает, почитай инструкцию.

- Окей. Я погляжу.

- Пока.

Кадий выходит на улицу. Автоматическая дверь распахивается и в лицо ему ударяет жаркий пустынный воздух.

«Блин!» - про себя ругается Кадий. – «Знал ведь, что сегодня жара будет. Теперь таскаться в тёплом пиджаке. Надо подкопить денег на климатичку, чтобы не страдать от перепада температуры.»

Станция Джанктаун на другом конце города. Больше всего напрягают другие люди. В бизнес районе все чистые и опрятные. Никто не ходит немытый или в разорванной одежде. Здесь же ужас. Кадий отвернулся к стене вагона и сделал вид что чешет себе нос. Обидеть других людей некультурно, так вести себя в обществе нельзя, но им нет до него дела. Каждый занят делом, чтением книги или разговором по мобилке.

«Как же я давно не выезжал в большой город!» - удивляется он. - «Здесь кошмары наяву.»

- Джанктаун. – еле шипит название станции, висящий на проводах динамик. Кадий плывет вместе с толпой к выходу.

«Вот. Свежий воздух.» - думает Кадий. Жара спадает и даже немного прохладно. Огромные тучи висят, закрывая солнце, редкие лучи находят путь к земле. Отойдя метров двадцать от входа на Кадия наваливается вонь и смрад. Режет глаза и невозможно дышать. Кашель разрывает лёгкие, зелёные мухи плывут в нескольких сантиметрах от лица. Руки проваливаются в толстый слой грязи, правая рука упирается в пакет из-под сока, колени промокают в коричневой луже.

- Вам плохо мистер пиджак? – спрашивает кто-то тоненьким голосом. Кадий с трудом поднимает глаза. Мальчишка лет семи стоит рядом, порванная рубашка и брюки черные окружающей грязи. Волосы цвета той же грязи торчат в разные стороны.

- Давайте помогу подняться. – мальчишка хватает за правую руку и тянет вверх. Кадий с трудом встаёт на ноги, его качает.

- Хлебнули райского воздуха. Да? – мальчишка улыбается.

- Чего? – заплетающимся языком говорит Кадий.

- Так моя ма говорит. Здесь воздух настоящий, а у вас мёртвый.

Он отстраняет от себя мальчишку, и ощупывает карманы. Вещи на месте.

- Меня зовут Ларри. А вас как мистер пиджак?

- Не важно. – он вдыхает чуть-чуть, вроде прошло. - Где мне найти ремонтный автомат?

- Ха-ха. Эта шутка устарела ещё несколько лет назад.

- Не смешно. – Кадий напускает на себя вид важного начальника. – Просто окажи.

- Он прямо перед вами.

- Это ремонтный автомат? – Кадий поворачивается и видит трёхэтажное кирпичное здание, раскрашенное ядовито-зелёным граффити.

- Ма говорит, что в нём всё хочешь есть.

Кадий проходит несколько шагов вдоль здания глазами разыскивая вход. Большая чёрная дверь с надписью: «Только для служебного пользования» находится посередине здания. Где вход для посетителей? Не ясно.

С неба начали падать первые капли. Люди на улице засуетились, спеша укрыться. Двери метро с шипением стали закрываться, объявление о кратковременном урагане высветилось на табло снаружи.

- Мистер я пошёл. Скоро будет буря. – говорит Ларри.

- Как бы мне попасть внутрь? Не знаешь где вход? – Кадий делает вид, что не замечает усиливающегося ветра.

- Давайте я вас провожу. Только надо поторопится.

Ларри бежит вперёд, а Кадий, не ожидавший такой прыти, немного отстал. Пробежав две трети здания, когда мальчик останавливается. Стальная дверь со следами ударов и большой гравировкой «Вход».

- Вот. – говорит Ларри, дёргая ручку. – Только она никогда не открывается.

- Почему? – Кадий тоже дёргает и толкает дверь. не поддаёться.

- Ма говорит, что перестала открываться.

Дождь ударил с новой силой и теперь стоял стеной. Кадий с Ларри забились под короткий козырёк над дверью и замолчали. Ветер дует очень сильно, капли впиваются в лицо как иголки. Кадий прислонился к двери, мальчик жмётся рядом. Небольшая коробка пролетела как птица, размахивая крыльями.

- Что такое… - начал говорить Кадий и замолчал. Дверь сзади открылась. Они заходят внутрь, дверь за ними бесшумно закрывается. Короткий коридор из пластика, метров через расширяется и овал с тремя лентами и окошками.

- Мистер пиджак! Посмотрите вот окно, где лежат новые вещи.

- Подожди немного. – Кадий мельком взглянул на проекционную витрину. - Здесь есть информационный экран и надо найти инструкцию пользователя.

«Установлено последнее обновление. Граждане, не имеющие идентификационного чипа, не могут обслуживаться в ремонтном автомате.»

- Ларри, покажи свой идентификационный чип.

- У меня нету.

- А у мамы есть?

- Неа.

«Понятно. После обновления доступ местному населению закрылся не имеют чипа. У меня есть и автомат меня впустил.» - размышляет Кадий.

Он закрывает сообщения и находит инструкцию. Для получения ремонта без денег необходимо принести в потребительский блок три килограмма пластика, два килограмма стекла и килограмм бумаги.

- Ларри у тебя есть, какое-нибудь не работающее устройство?

- Не знаю. – задумался мальчик – Хотя! Есть, чайник. Ма говорит он красивый. Может вы раньше из него чай пили мистер пиджак?

- Я могу починить его. Только надо принести материалы для починки.

- Что надо?

- Четыре килограмма пластика, три килограмма стекла и два килограмма бумаги. Найдешь? Подойдёт мусор, где только что-то одно. Газеты, картон – например. Канистра порванная, бутылки сломанный пылесос.

- Ладно.

- Пойдёи, я открою тебе дверь.

Ларри исчез на час. Кадий успел прочитать инструкцию, осмотреть лоток для загрузки материала и ремонтируемого прибора, и найти в сети историческую справку. Ремонтный автомат в Джанктаун специально поставили. Добиться от бедного района сортировки и уборки мусора, без стимулирования не реально. Зато ремонтный автомат, оказывающий услуги за мусор способен выработать у населения привычку. Правда кто-то в администрации выпустил закон об использовании муниципальных учреждений лишь идентифицированными гражданами и после обновления ремонтный автомат закрылся. Снаружи слышен стук, Кадий открывает дверь и Ларри вваливается с большой кучей пластика в руках.

- Сейчас ма придёт и принесёт остальное.

- Ты её позвал? – поднял брови Кадий.

- А как же ещё? Чайник хоть и сломан, но ценность, как говорит ма.

Мама Ларри пришла минут через пять, с большим пакетом стекла и волочившейся по полу на верёвке связкой бумаги.

- Здрасте. – говорит она.

- Добрый день. – Кадий широко открыл глаза и замер. Женщина одета в потрёпанный рабочий комбинезон, чёрные волосы убраны назад в пучок, ростом немного ниже его. Слегка полноват, но ему всегда нравились такие. В Бизнессити, культ стройности действует много лет и девушки худые до безобразия. Дыхание перехватило. За этой женщиной, девушкой он бы пошёл и на край свет. «Стоп! Стоп!» - останавливает себя он, - «Я её совершенно не знаю! Первичное чувство всегда опасно!»

- Вы расскажете во что втянули моего мальчика? – спрашивает она.

- Да. Конечно. – Кадий делает глубокий вдох и рассказывает о произошедшем с ремонтным автоматом обновлении, проблемы сломанного модуля в квартире и способа ремонтировать вещи без денег.

- Неплохо. Жаль, что в Джанктауне нет идентифицированных людей.

Кадий смотрит на смуглые загорелые руки, короткие немного пухлые пальцы. Хоть они в различных царапинах и порезах, но всё равно красивые. Он суетливо подходит к автомату и смотря под ноги, загружает пластик в лоток. Потом нажимает кнопку и в следующий лоток складывает стекло.

- Вот, возьмите. – говорит мама Ларри подойдя почти вплотную. Она протягивает связку бумаги.

- Спасибо. – говорит Кадий, коротко скользнув взглядом по её груди и поспешно отворачивается. Последим он кладёт модуль управления на движущуюся ленты. Проходит пять минут и на ленту выезжает блестящий модуль.

- Теперь ваш чайник. – говорит он. Мама Ларри распустила волосы и теперь они красивыми волнами сбегают к её плечам. Кадий молчит и любуется переливами цвета от чёрного до немного зеленоватого.

- Чайник. – повторяет она.

- Ах, да. - отрывает взгляд Кадий. – Давайте.

«Руки у неё необычайно тёплые.» - вспыхивает мысль, - «И кожа на ладонях светлее. Может пригласить её в ресторан? Нет. без чипа туда не пустят. Да и денег у меня нет на ресторан.»

Через несколько минут Ларри хватает выехавший, блестящий, пахнущий пластиком чайник с ленты.

- Ма смотри как новый! – восхищается он.

- Не надо. – говорит она. - Меня зовут Телла. Можете просто Тел.

- Я Кадий.

- Послушайте Кадий, что привело вас в Джанкттаун?

- Мне нужно отремонтировать модуль. – и он приподнимает блестящую коробочку.

- Но почему вы не вызвали ремонтника?

- Он уехал по делам. Мне не повезло.

- Купить другой модуль не пробовали?

- У меня не было возможности. – почему-то признаваться в собственной финансовой несостоятельно Кадию совершенно не хотелось.

- Есть предложение Кадий. Вы приезжаете сюда вечером, мы с Ларри приносим нерабочие приборы и мусор. Вы прикладываете чип и ремонтируете. Я продаю вещи, а вы получаете двадцать процентов с продажи. Неплохие деньги. Ну, как согласны?

- Я не знаю. У меня много дел и вырваться сегодня получилось далеко не сразу.

Телла заправляет волосы за уши и скрещивает руки на груди. Ларри наигравшись с кнопками чайника встал возле матери. Кадий стоит и молчит.

- Подумайте Кадий. Предложение даже для пиджака хорошее. Делать-то вам ничего не надо, а доход идёт.

- Я подумаю.

- Хорошо. Ларри играет возле метро каждый день. Он заметит вас.

- Да, замечу! – выкрикивает мальчик.

Через час Кадий открывает дверь квартиры. Внутри холодно, так как пошёл снег, и температура на улице опустилась до минус пяти. Он вставляет модуль на место, но ничего не происходит. Вынув обратно обнаруживается, что ремонтный автомат заменил не только неисправные детали, но и способ соединения на бесконтактный и болтающиеся провода не нужны.

Кадий оставляет модуль на полу, не раздеваясь заворачивается в одеяло и ложиться на кровать. Глаза открыты и смотрят на стену перед собой.

«Что это со мной? Я не могу её забыть. Телла, Тел…Надо же как быстро бьётся сердце.»

05.07.19

Другие работы автора:
+1
21
bat
13:44
+1
Напомнило строки песни: Он шел на Одессу, а вышел к Херсону. Вот и в рассказе нужно ведь было только заменить блок, а получилось… в общем, женщина поломала все планы. Вот и блок оказался не той системы, в конце концов. И страдания, а куда от позыва плоти денешься, а? Как говорится, горе мне, горе

Загрузка...
Илона Левина №1