ЧЕРТОВЫ ПАЛЬЦЫ

Автор:
Михаил
ЧЕРТОВЫ ПАЛЬЦЫ
Аннотация:
Иногда одна и та же вещь может восприниматься по разному...
Текст:

ЧЁРТОВЫ ПАЛЬЦЫ

На улице снегопад засугробил машины и дороги. Северный ветер нестерпимо обжигает лицо и руки, бросаясь колючими снежинками.

Кафешка на углу. Из окон на тёмную улицу льётся жёлтый свет. Вхожу и сажусь за ближайший столик. Окоченевшие пальцы приобретают былую подвижность, отогреваясь стаканчиком горячего капучино…

Второй курс. Полевая практика в заповеднике «Стенки Изгорья» – неповторимое сочетание нагорной дубравы с меловыми соснами и ковыльными участками степи на меловых обнажениях.

Жгучее солнце плавит воздух. Кожа покрывается загаром, словно металл оксидной плёнкой. Мел отражает нестерпимо слепящее солнце. И я даже как-то не сразу замечаю маленькие зелёные дерновинки, пробившиеся через известняк белыми лепестками, засукровив серединку. А ещё – продолговатые, выбеленные мелом осколки – чёртовы пальцы…

Песочница.

Самый лучший песок – это мокрый. В таком песке хорошо копать тоннели и чаще всего можно найти фрагменты камушков жёлтого цвета. В первый раз о том, что это – чёртовы пальцы, я услышал от мамы.

Согласно легенде, после победы воинства света над воинством тьмы отрубленные когти, принадлежащие разнообразной нечистой силе, были разбиты на множество осколков и разбросаны по всему свету...

Воспоминания о чёртовых пальцах из песочницы превратились в безобидные и совершенно обыденные раковины моллюсков. Но почему-то именно сейчас мне становится понятно, что это не останки жизни, а кусочки лучиков солнца, которые не смогли отразиться от мела и остались здесь. Хочется сохранить их тепло и воспоминания из прошлого. Подбираю чёртовы пальцы и рассовываю по многочисленным карманам. Но мне всё равно мало. Пачкаюсь мелом, но не обращаю внимание…

Секундная стрелка на часах, которые висят в кафе на стене надо мной, своим негромким ходом возвращает меня в настоящее.

Я уже давно окончил университет и уже лет десять как работаю. Но в моём кармане до сих пор лежит продолговатый жёлтый, напоминающий винтовочный патрон белемнит.

Вот и сейчас он удобно ложится в ладонь, и тепло прошлого медленно растекается по руке, и часы останавливают свой ход... 

Другие работы автора:
+1
27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Илона Левина №1