Ученик дракона. Глава 16

Автор:
Алёна
Ученик дракона. Глава 16
Текст:

Селина не смогла уснуть в эту ночь. Инна с Тиррой, заглянувшие к ней, обнаружили главу Совета в слезах.

- Малыш, не плачь! Тебе трудно, я понимаю, - Инна обняла сестру и принялась укачивать, как бывало в детстве. - Но всё наладится.

- А если нет? - Селина высвободилась. - Если я никогда не смогу больше любить? Во мне пустота, понимаешь? Я не хочу так жить!

- Селина, послушай меня, - с другой стороны к ней на кровать подсела Тирра. - В медицине я разбираюсь гораздо лучше тебя. Это у тебя защитная реакция после сильнейшего потрясения. Так и должно быть. Но со временем чувства вернутся. Ты уже более эмоциональна сейчас, чем была утром. А ведь это лишь первый день. Инна права, вот увидишь, через неделю всё наладится. Подождет твой Джерет, никуда не денется, если действительно любит.

- Ой, девочки! - встрепенулась Инна, - А что с Эйденом будем делать? Он ведь собрался к Эшли уходить.

- А Лайонел согласен? - отвлеклась от своих переживаний Селина.

- Ден уверен, что да.

- Странно, - Селина прикусила губу. - Похоже, имеет место недопонимание вопроса.

- Вот именно, - вздохнула Тирра. - Сказать им? Или подождем до последнего?

- Подождем, - решила Селина. - Новой истерики со стороны Эйдена нам не нужно. Да и Лайонела лучше не нервировать.

- Почему? - тут же насторожилась Тирра.

- Я вам потом объясню, - увернулась от ответа Селина. - Поздно уже. Давайте спать.

Тирра не стала настаивать. Когда они ушли, Селина забралась на подоконник и села, обняв колени. Ночь была ясная. Она долго смотрела на звезды, потом заметила темную тень, скользнувшую ко входу в Дом. Джерет? Да, он. Тоже не спит. Селина вздохнула. Это было очень странно — помнить свою любовь, но не испытывать ее. А что если со временем она полюбит не его, а кого-то другого? В дверь постучали. Да что же это такое! Как ему еще объяснять?!

- Джерет, я же...

- Игра началась, - негромко произнес он, прервав ее гневную фразу.

Селина посторонилась, впуская его в комнату. Джерет быстро и четко рассказал о своей встрече с демоном, опустив лишь его замыслы в отношении самой Селины.

- Но так получается еще рискованнее! - онасжала пальцами виски. - Ты уверен, что Лайонел согласится?

- Почему бы и нет? Боли он не боится. Я видел, как быстро он регенерирует. Меня больше беспокоит, чтобы он не воскрес раньше времени.

- О боги... Умеешь ты переворачивать весь мир вокруг себя. Удивительно, как только Дей не убил тебя давным-давно.

- Он тоже не раз удивлялся, - Джерет усмехнулся и зевнул. - Ладно, давай немного поспим. Начинаем с раннего утра. Хоть я и ненавижу рано вставать.

Он выразительно посмотрел на кровать. Селина — не менее выразительно — на дверь. Джерет дернул бровью, но молча вышел. Селина защелкнула замок, забралась под одеяло и призвала сон. Джерету сонные волны дома не давались так легко. Он промучился с час, пока не сумел усыпить себя. И тут же оказался в своем королевском замке. На пустом троне висела неряшливыми клоками пыльная паутина. В углах залы валялись кости. Отсыревшие гобелены, безнадежно изуродованные пятнами плесени, провисали, открывая сочащиеся влагой стены. По всему залу клубился смрадный туман. Волны свистящего шепота накатывали на Джерета, грозя утопить, утянуть на дно трясины.

«Вернис-сь... С-сдайся... Ты обречен мне...»

«Я вернусь, - злопообещал Джерет, - Я освобожу эту землю от тебя, выжившая из ума тварь!»

«Ты умреш-шь, последыш, выродок своего отца...»

Шепот усилился, давление стало невыносимым. Джерет рванулся прочь, выдираясь из сна. За окном уже серели утренние сумерки. Отдохнул называется. Джерет со стоном поднялся и побрел в ванную. Через полчаса он вышел в коридор уже полностью собранный и предвкушающий предстоящую игру.

Ну утреннем совете Селина откомандировала Эйденаза город, разбирать конфликт между местным и залетным баньши. Не слушая возражений, глава Совета вручила Эйдену ковер-самолет и чуть ли не силой выпихнула из Дома.

- А может, лучше мне слетать? - предложила Инна, справедливо опасаясь, что магу огня не хватит дипломатического такта для решения вопроса ко всеобщему удовлетворению. - Или Джерету? К нему баньши благоволят.

- Нет, вы все нужны мне в Городе, - Селина выглянула в окно, убедилась, что Эйден отбыл, и вернулась за стол. - Джерет, тебе слово.

«Слово» растянулось на час. Рассказ о заговоре демонов вызвал такую бурю негодования у Инны и Тирры, что Селине даже пришлось повысить голос, призывая их к порядку. Эшли слушал молча, но взгляд его, направленный на Джерета, становился всё более острым. Уяснив, как именно предполагается заманить в ловушку демонов, Инна возмутилась до глубины души.

- Кем ты нас выставляешь?! А если что-то не сработает? Если мы действительно окажемся опороченными во веки веков?!

- Не боишься, что Эйден тебя потом приласкает парой теплых заклинаний? - прищурилась Тирра. - Я уж не говорю, что так подставлять Лайонела — это просто подло с твоей стороны! Вы же друзья!

- Мы не друзья, - вампир по прежнему не сводил глаз с Джерета. - Но я согласен рискнуть. План неплохой, хотя я бы перехватил эту банду уже у входа. Зачем впускать их в Дом?

- Они не дураки, - возразил Джерет. - Никаких улик против них нет. И не будет, пока они сами открыто не заявят о своих намерениях. К тому же нам важно узнать, кто в Городе им служит. Надеюсь, у них не половина стражи на содержании.

- Думаю, что это сам командор, - усмехнулся Эшли.

- Этого не может быть! - решительно возразила Селина. - Они с отцом были друзьями.

Вампир пожал плечами.

- Увидим.

- Но ты действительно не умрешь? - тревожно уточнила Тирра.

- Нет, если приму предварительно кое-какие меры предосторожности. Но вы уж, пожалуйста, поскорее объясните всё Эйдену, а то он таких дел натворить может...

- Он в любом случае обидится, - вздохнула Инна.

- Пусть на себя обижается, - фыркнул Джерет, - за то, что до сих пор не научился управлять своими эмоциями.

- Это ты еще лорда Джулиана не видел, - сказала ему Селина. - По сравнению с ним наш Эйден — блистательный образец сдержанности и здравомыслия. Ладно, подведем итоги. План Джерета принят. Все поняли свои роли?

- Предлагаю кое-что добавить, - Инна подняла руку. - Лайонел, пошли, разомнемся в тренировочном зале. Это добавит правдоподобия всей легенде. Если бы я хотела тебя убить, непременно бы сначала прощупала, насколько ты хорошо владеешь оружием. К тому же, Эйден первым делом проверит шпагу. Клинок помнит, кто его держал в руках последний раз.

- Хорошо, идите, - согласилась Селина. - Лайонел, тебе нужно что-то особенное для подготовки?

- Нет, - вампир учтиво пропустил Инну вперед себя и вышел из зала.

- Джерет, ты уверен, что выдержишь? - заметно было, что этот вопрос сильно беспокоит Тирру. - Это ведь демоны. Если они заметят подвох, то порвут тебя на части раньше, чем мы успеем их уничтожить.

- Меня не просто убить, - Джерет широко улыбнулся. - К тому же речь идет о считанных минутах. Выдержу, не переживай.

Тирра быстро взглянула на Селину. Холодное спокойствие главы Совета ее тревожило. Разумеется, лишние эмоции сейчас неуместны, но хоть какое-то волнение Селина должна испытывать? Или она так мастерски его скрывает? Тирра вдруг почувствовала острый приступ ностальгии по прежнему Скаю.

- Тирра, на тебе — Эйден, - напомнила Селина. - Как только он окажется в «слепой зоне», придется его очень быстро и действенно успокаивать.

- Не в первый раз, - отмахнулась Тирра. - Джерет, что ты хотел подкинуть в мою лабораторию?

- Не подкинуть, а поставить на видное место. Я и так знаю, что у тебя есть запасы «дури». Пойдем, покажешь, что у тебя еще имеется из противозаконного.

Оставшись в одиночестве, Селина рассеянно повертела на пальце кольцо. Странно, но она не ощущала ни малейшего волнения. Вчерашняя вспышка эмоций так и осталась всего лишь вспышкой. Впрочем, сегодня это к лучшему. А потом, может быть, Джерет что-нибудь придумает?

***

Эшли не ожидал, что Инна окажется настолько серьезным противником. Она даже не стала переодеваться. Длинная юбка нисколько не мешала ей виртуозно фехтовать. После получасовой тренировки вампир совсем по-иному стал смотреть на мага воды, чье внешнее легкомыслие оказалось обманчивым, как спокойная гладь омута. Заглянувшая в зал Тирра засмеялась, наблюдая за ними.

- Инна, ты наконец-то нашла себе достойного противника? Не увлекайся, Джерету пора выходить в город.

- Жаль, что я сразу не догадалась предложить тебе тренировки, - слегка запыхавшаяся, но очень довольная Инна отсалютовала клинком Эшли. - Тирре это не интересно, а с Эйденом мне скучно.

- Как-нибудь я с тобой пофехтую, - в зал вошел Джерет. - Давай шпагу, мне пора на свидание с Мортом. Эшли, ты выходишь через час после меня.

- Помню, - Лайонел надел перевязь и пристегнул свою шпагу.

***

Эйден уже готов был рвать ковер-самолет на части и метать их по всему поселку. День пропадал впустую. Уже близилось время обеда, а баньши как сквозь землю проавлились. Но все жители в один голос уверяли, что последние три дня житья не было от их воя, и обязательно следует подождать еще пару часов, а чтобы скрасить ожидание, не изволит ли господин маг, стол для него уже накрыт.

Эйден изволил. Тем более, что угощения приготовили действительно отменные. Еще через три часа баньши всё таки появились и заявили, что конфликт уже исчерпан, и что всё произошедшее было лишь недоразумением, вызванным недопониманием. Так что пусть лорд Эйден спокойно возвращается в Город, никаких жалоб больше не воспоследует.

Маг огня неимоверным усилием воли подавил в себе желание спалить что-нибудь и отбыл. Но неприятности на этом не закончились. Ковер вдруг закапризничал и ни с того ни с сего отказался подчиняться приказам. Вместо того, чтобы лететь на полной скорости, он вдруг нырнул к земле и почти упал на полдороге до Города. Эйден битый час пытался поднять ковер в воздух. Потом плюнул на гордость и вызвал Селину.

- Очень странно, - глава Совета выгнула бровь на манер Джерета. - Похоже на порчу. Баньши иногда наводят ее, даже сами того не желая.

- И что мне теперь — возвращаться к ним?!

- Просто подожди, само развеется через часок.

Эйден взвыл в голос и отключился. Потом, чтобы скрасить ожидание, вызвал Эшли. Однако вампир не отозвался. Эйден расстроился, но не удивился. Лайонел не привык к зеркальцам и постоянно забывал свое. Эйден лег на ковер и попытался представить себе их с Нелом дальнейшую совместную жизнь. Из рассказов любовника огненный маг имел некоторое представление о мире, в котором ему предстояло жить, но пока что всерьез не задумывался о некоторых нюансах. Ограничения магии, к примеру, могли стать проблемой. Но больше его беспокоило другое. Эшли почти ничего не рассказывал о своих сородичах. В библиотеке о вампирах нашлись лишь отрывочные сведения, но по ним выходило, что верность друг другу вампиры ставят выше всех прочих отношений с кем бы то ни было. Получалось, что Эйдену предстоит смириться с печальным фактом, что он всегда будет на втором месте в сердце Лайонела. И это в лучшем случае.

Ковер под ним слегка шевельнулся. Эйден радостно подскочил и вдруг замер. Сердце кольнуло - быстро и болезненно. Вопреки всем инструкциям, Эйден поднял ковер в крутом вираже и задал ему категорически запрещенную по технике безопасности скорость. Даже если ковер сгорит в воздухе — плевать! Где-то в Городе сейчас умирал Лайонел.

***

Стража постучала в Дом на полчаса позже, чем было рассчитано. Джерет, метавшийся по прихожей, как пардус в клетке, остановился и щелкнул пальцами. Негромкий звук эхом пролетел по коридору. Джерет досчитал до тринадцати и открыл дверь. На пороге стоял сэр Натаниэль. За его спиной нерешительно переминались двое молодых стражников — сержант и капитан. Ага, Лайонел был прав.

- Хотелось бы пожелать вам доброго дня, Джерет, но увы... - командор обернулся и Джерет увидел, что его помощники держат залитое кровью тело Эшли. - Мы можем войти?

- Разумеется, - Джерет посторонился. - Кто его так?

Ответить командор не успел. К крыльцу спикировал ковер-самолет. Эйден, соскочивший с него прямо на верхнюю ступеньку, влетел в Дом и замер у лавочки, на которую уложили Лайонела. То, что вампир мертв, не вызывало ни малейших сомнений.

- Кто?! - маг огня развернулся и схватил командора стражи за грудки.

- Вы узнаете эту шпагу, милорд? - капитан стражи протянул Эйдену клинок.

Маг схватил его, быстро осмотрел, и лицо его вдруг приняло странное выражение — смесь обиды, недоверия и боли.

- Этого не может быть! - он поднял глаза на Джерета. - Что произошло утром? Инна поссорилась с Лайонелом?

- Инна предложила ему потренироваться, - ответил тот. - Потом я ушел в город, так что не знаю, что между ними случилось. Это ее шпага?

- Да, - Эйден сжал рукоять так, что пальцы побелели. - Где она?

- В своей комнате, - ответил Джерет. - Она недавно вернулась.

Глаза Эйдена полыхнули красным огнем. Не выпуская шпагу, он устремился по коридору в глубь Дома. Джерет вслед ему щелкнул пальцами.

- Но это еще не всё, - сэр Натаниэль одернул одежду. - Мне стало известно, что леди Тирра использует свою власть в личных целях, воздействуя на людей запрещенными одуряющими препаратами.

- В частности, на вашего сына, - подтвердил Джерет, и на миг мучительная гримаса исказила лицо командора. - Я провожу вас в ее лабораторию.

Он провел стражников до дверей рабочего кабинета Тирры и открыл перед ними дверь. Запах «дури» ощущался даже у входа. Капитан и сержант переглянулись, но вдруг оба пошатнулись и сползли по стене на пол. Командор свалился прямо на них. Джерет холодно усмехнулся, втащил стражников в комнату и закрыл дверь. Пусть поспят до поры до времени. А сейчас - его выход. Джерет размял пальцы и завертел на правой ладони сферу. Она начала расти, охватывая сначала руку, потом всего Джерета, создавая вокруг него пространство грезы. Он никогда еще не соединял иллюзию и реальность таким образом. Но в магии частенько приходится рисковать, иначе ты — не маг. Стены сферы истончились и стали неотличимы от воздуха. Джерет сделал шаг, другой и уже уверенно пошел к двери. Распахнул ее и сбежал с крыльца. До сумерек было еще несколько часов, но вокруг стремительно темнело - небо заволокло плотными тучами. Тени от колыхавшихся на ветру деревьев обрели плотность и обернулись четырьмя фигурами в темных плащах.

- Всё идет по плану? - лорд Морт вышел вперед.

- А вы сомневались? - Джерет слегка приподнял бровь. - Инна и Тирра мертвы, Эйден при смерти. Стража обыскивает лабораторию. Вот кольцо. Согласны ли вы принять его? Согласны ли вы все войти в Совет четырех, господа?

Морт внимательно посмотрел не перстень на ладони Джерета и кивнул.

- Да.

Остальные повторили его ответ. Джерет сдержал довольную улыбку. Морт взял кольцо, еще раз осмотрел его, даже обнюхал и только потом надел на палец. Демоны перевели дыхание.

- Приятно иметь с вами дело, Джерет, - промурлыкал Морт. - Ну что же, господа, дождь вот-вот начнется, идемте в Дом.

В холле демоны сбросили капюшоны. Джерет вздрогнул. Морт был похож на человека, по крайней мере большую часть времени. Но его спутников с людьми спутал бы только слепой. Белоснежная кожа, блестящие глаза, яркие губы, почти не скрывающие острые клыки — демоны были похожи на вампиров, причем на хронически голодных вампиров. Темная сила билась в слишком тесных пределах иллюзии. Эти твари действительно способны порвать его в клочья при малейшем подозрении на истину. А он не удержит грёзу дольше пяти минут.

- Прошу всех в зал.

К счастью, демонам и самим не терпелось заявить право на власть. Морт первым вошел в зал Совета. Обычно светлый, он сейчас был погружен в тяжелые сумерки. На одном из стульев сидела Селина, уронив голову на стол. Демон за волосы приподнял ее, с интересом осмотрел.

- Не высказать словами, как я благодарен вам, Джерет. Вы исполнили все мои заветные мечты!

Джерет молча поклонился. Его мутило. Скопившаяся внутри иллюзии чужая сила рвала ее на части. Стены зала слегка замерцали.

- Морт, оторвись от девки, - один из демонов с тревогой огляделся. - Что-то не так!

- Почему у нее тоже кольцо?! - второй демон указал на руку Селины.

Проклятье, они заметили! Внутри Джерета взорвалась чернота. Последнее, что он увидел, падая, - как трескаются ставшие видимыми хрустальные стены.

Демоны завертелись, пытаясь понять, что происходит. Воздух вокруг звенел и рассыпался осколками. Ожившая Селина, не вставая, обрушила на Морта всю силу Дома. Трое магов возникли в осколках иллюзии и ударили одновременно. Демоны корчились, иссыхали и вспыхивали один за другим. Морт еще пытался сопротивляться, но даже демонам нужно дышать. Широко раскрытым ртом он жадно ловил воздух, ускользавший от него.

- Заканчивай! - закричала Инна. Агония демона длилась неправдоподобно долго.

- Быстрой смерти он не заслужил, - Селина медленно сжимала пальцы.

Не выдержав, Тирра резко выбросила вперед руки. Тело демона выгнулось и обмякло.

- Зачем?! - Селина повернулась к ней. Голубые глаза сияли ненавистью.

- Не уподобляйся ему, Лина, - Тирра мелко задрожала. Инна тут же обняла ее за плечи. Селина глубоко вздохнула.

- Извини. Эйден, что еще случилось?

Маг огня, который выскочил в коридор, как только трое демонов сгорели, вернулся смертельно бледный.

- Лайонел исчез!

***

Эшли пришел в себя и некоторое время лежал, собираясь с мыслями. Имитация собственной смерти не проходит даром. А его к тому же сильно изранили. Вампир с трудом нашарил в кармане плоскую фляжку. Зачарованный Инной сосуд сохранил запас крови свежим. Эшли жадно выпил. Слишком мало, он не рассчитал дозу. Ах как плохо... Жажда становилась всё сильнее, ослепляя, оглушая разум. Вампир потянул носом. Где-то совсем недалеко в доме есть люди с горячей кровью. Он поднялся и целеустремленно, как хищный зверь по следу, направился в сторону лаборатории.

***

Они задержались лишь на пару минут, чтобы проверить, жив ли Джерет. Селина торопливо надела ему на палец свое кольцо и вслед за остальными выбежала в коридор. Эшли предупреждал, что у него может начаться жажда крови. Инна первой добежала до лаборатории и затормозила у распахнутой двери.

- О нет...

- Отпусти его! - Эйден схватил за плечи Лайонела, отрывая его от сэра Натаниэля.

Вампир с рычанием обернулся. Потеря крови сказалась на его скорости, но даже сейчас двигался он гораздо быстрее мага. Эйден ничего не успел понять, как вдруг оказался прижатым к стене, а клыки Лайонела впились в его шею. Инна кинулась к нему на выручку, но Эшли уже отпустил свою жертву и растерянно заморгал.

- Что за... - он осмотрелся. - О-о.. Этот предатель еще жив?

- Да, - Тирра проверила пульс командора. - Но на последнем издыхании.

Она разогнала сонные чары. Командор приоткрыл мутные глаза.

- Почему? - жестко спросила Селина. - Вы же были другом отца!

- Другом? - еле слышно переспросил он. - Клайв ни с кем не дружил. Но он хотя бы понимал, что Городу нужна сильная власть. А ты... ты даже с драконами договорился... даже с единорогом - с этой тварью, которая убила моего брата... Уж лучше демоны, чем такой Совет...

- Понятно, - Селина выпрямилась. - Но ты ошибаешься. Отец действительно считал тебя другом. В память о нем твое предательство не будет обнародовано. Для всех ты умрешь героем, разоблачившим заговор демонов.

Командор ничего не ответил. Глаза его закрылись. Он еще дышал, но очень слабо. Эшли отвернулся.

- Пойду я лучше, - он вдруг нахмурился и оглядел всех. - А где Джерет?

- Надеюсь, пребывает в кошмарах, - с чувством ответил Эйден, прижимавший к шее платок. - Я вам обоим этот заговор еще припомню!

Эшли усмехнулся. Выглядел он всё еще диковато. Эйден осторожно коснулся его руки.

- Ты как себя чувствуешь?

- Не трогай пока меня, дай я дойду до столовой. А потом мне нужно отмокнуть, - Эшли поморщился. Кровь засохла, пропитав всю одежду, и двигаться было неприятно.

Эйдену хотелось пойти за Лайонелом, но долг повелевал остаться. Победа — это еще не конец. Прямо сейчас магам предстояло переделать множество не терпящих отлагательства дел.

+1
107
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ирис Ленская №1