АРТЕФАКТ. Глава 11.

Автор:
kimmeriec
АРТЕФАКТ. Глава 11.
Текст:

                                                   ГЛАВА 11.

Когда синяя БМВ главврача подъехала к больнице ее ворота уже открывались, поскольку охрана знала эту машину. Так что Николай Карлович практически без остановки въехал на территорию больницы и подъехал к главному входу, где его, ежась на морозе, ждал санитар. Едва главврач вылез из машины санитар подбежал к нему.

- Николай Карлович, вас уже ждут.

Главврач небрежно кивнул санитару и бросил ему ключи от машины.

- Милейший, отгони машину на нашу стоянку.

- Будет сделано в лучшем виде, - и санитар согнулся в подобострастном поклоне.

Когда главврач вошел в свой кабинет, там уже сидели его заместитель, главная медсестра, начальник охраны и главный бухгалтер – своеобразный узкий круг управления. Перед столом с жалким видом стояли два огромных жлоба – санитары.

Николай Карлович прошел на свое место, осмотрел присутствующих, мельком взглянул на санитаров. Но и этого было достаточно, чтобы санитары постарались, как бы уменьшиться в размерах.

- Ну-с, рассказывайте, что у вас произошло в мое отсутствие. – И посмотрел на зама.

Тот развел руками, и в свою очередь, посмотрел на санитаров. Те намек поняли, и как могли, запинаясь, и, перебивая друг друга, стали рассказывать. Постепенно складывалась такая картинка: санитаров вызвали в  палату,где находился найденный псих, по звонку, причем по внутреннему звонку. Здесь нужно сказать, что звон внешнего звонка и внутреннего отличался по тону. Потому санитары заранее знали куда бежать. Палата была открыта (о чем постарался сам Николай Карлович), потому они и решили, что кому-то из врачей нужна помощь. Ворвались в палату… и тут. Дальше показания санитаров путаются, но, в общем, получается, что кто-то их основательно вырубил… минут на сорок. Скорее всего, это был пациент, который каким-то образом смог освободиться от наручников. Но самого пациента они не видели.

- Как не видели? – деланно удивился главврач. – Вас вырубают, а вы даже не знаете, кто?

Санитары только развели руками. После этого Николай Карлович вновь посмотрел на заместителя. Тот доложил, что когда санитары очнулись и не обнаружили в палате никого, они помчались к нему. Осмотр палаты ничего не дал, кроме того, что на кровати остались лишь части наручников, а звенья цепочки соединяющей наручники в пару, были невероятным образом разогнуты. Иных следов пребывания пациента ни в палате, ни в коридоре, ни на улице не обнаружены. Если они и были, то затоптаны обслуживающим персоналом.

После этого санитары были удалены из кабинета, а Николай Карлович посмотрел на начальника охраны. Но тот только развел руками. Его бдительная охрана также никого постороннего не видела и не слышала. Обыск территории больницы как внутри здания, так и снаружи ничего не дал. И начальник охраны предположил, что пациент каким-то образом смог покинуть территорию больницы.

- Вы точно уверены, что пациента на территории больницы нет? – уточнил главврач.

- На девяносто процентов уверен. Даже на девяносто пять. Сейчас проверяем подвалы, но вряд ли он там затаился. К тому же на улице сильный мороз, а, как вы знаете, большинство подвалов не отапливается.

В кабинете повисла гнетущая тишина. Николай Карлович, который, конечно же, знал, где пациент, сделал вид, что сильно задумался, мол, уж очень необычный побег. Такое впечатление, что пациенту кто-то помогал сбежать. Именно эту мысль и высказал главврач, после раздумий. Присутствующие переглянулись. Они знали друг друга не один год, потому такое предположение было для них невероятным. Николай Карлович еще и подлил масла в огонь, разжигая взаимное недоверие, не зря ж говорят: Разделяй и властвуй.

- Ну, ладно, пациент каким-то образом смог обездвижить санитаров, хотя это ж каким нужно обладать здоровьем? Но, допустим невероятное – он смог. Но он не мог пройти незамеченным мимо дежурной медсестры и охранника на выходе из корпуса, - при этом главврач по очереди посмотрел на старшую медсестру и начальника охраны.- Но он прошел. Что вы по этому поводу скажете Алла Александровна?

Старшая медсестра, заикаясь от волнения, пыталась связать из слов внятную речь, но у нее ничего не получилось. В конце концов, она протяжно выдохнула и замолчала. Начальник охраны сидел темнее тучи. Потому Николай Карлович не стал взвинчивать обстановку до предела, а задал простой вопрос:

- Ну, и что в данной ситуации нужно сделать?

Вопрос оказался для присутствующих неожиданным. Уже потому, что ясно продемонстрировал – гроза, сгущавшаяся над ними, похоже, пронеслась мимо. Все оживились, а потому посыпались предложения, одно экзотичнее другого. Но все они не отвечали на главный вопрос – как быть в данной ситуации, чтобы начальство не прищемило им хвост за происшествие.

После двадцатиминутного мозгового штурма, наконец, от зама главврача последовал тот ответ, который ожидал Николай Карлович.

- Шеф, а, может быть, есть резон забыть о данном происшествии?

Николай Карлович даже вскинулся. А зам продолжал.

- А что? Пациента видело весьма малое число людей: пара санитаров, санитарка-кормилица, да мы с вами… да вот Алла Александровна. Санитарам можно легко заткнуть рот угрозой увольнения. А где они найдут еще такую работу за такие деньги? Все присутствующие будут молчать… хотя бы из желания самосохранения. Кому хочется потерять работу из-за какого-то бездомного и безродного пациента? Ведь за все время его пребывания, так никто и не обратился в больницу. Получается, что родственников здесь у него нет. Или родственникам он не нужен. Ну, так давайте по-тихому спишем его со всех счетов… и концы в воду.

- Ты забыл, что им заинтересовались в полиции, - напомнила старшая медсестра.

- Если проблема только в этом, - среагировал Николай Карлович, - то ее разрешение я беру на себя.

Все затихли, поскольку поняли, что главврач уже принял решение. Но главврач все же решил подстраховаться.

- А если его обнаружат, и вновь привезут к нам?

- Ничего страшного, - заторопился заместитель, - запишем его как нового больного… в чем проблема-то?

- Ну, и какое будет решение присутствующих? – Николай Карлович посмотрел на своих заместителей. – Стираем этого больного и из наших документов и из нашей памяти?

Все яростно закивали головами.

- Заметьте, это ваше решение. Поэтому, если кто проговорится, пусть пеняет на себя.

- Да, что вы, шеф, - вновь заволновался заместитель,- будем немы как рыбы.

- Вот и ладно.- И помня, что запоминается обычно последнее в разговоре, Николай Карлович резко перевел разговор на другую тему. – Илья Ефимович, - обратился он к заместителю,- Я с утра заеду в полицию, и сразу уеду на вокзал – в командировку. Так что вы, как заместитель по кадрам, подготовьте нужные документы, чтобы не было проблем. А вы, Надежда Петровна, - озадачил главбуха Николай Карлович, - соответственно рассчитайте денежный эквивалент командировочных. – И упреждая вопросы, добавил, еду в министерство… на неделю. Документы и деньги мне нужны сегодня. Так что я подожду, пока вы их предоставите. Все понятно? Тогда все свободны.

Все замы резко встали и быстро покинули кабинет главврача. А он откинулся в кресло и расслабился. Вроде бы прошло все настолько удачно, что он даже не ожидал. А завтра он поговорит с этим следователем из полиции, если придется, то и с помощью его умения к гипнозу и закроет тему полностью. Впрочем, чуть позже ему пришла в голову отличная идея, как решить проблему с полицией. В ней предполагался некий артистизм, к которому так был склонен главврач. Он уже давно понял, что жизнь игра, и кто не рискует…

Ожидая документы и деньги, Николай Карлович даже задремал в кресле. Правда, мелькнула мысль, позвонить в загородный дом, но он отогнал мысль, как назойливую муху. Пусть они там сами разбираются. Все-таки не любил Николай Карлович магию, а внутренняя чуйка говорила, что его втягивают магию буквально за уши. Опять же, отвык Николай Карлович, когда его насильно куда-то тянут. Обычно это делал он.

Через час все было готово, и Николай Карлович отбыл, не забыв дать последние наставления своим заместителям – все-таки он начальник.

По приезду в загородный дом он обнаружил троицу его гостей все там же – в гостиной, мирно беседующей. Это успокоило Николая Карловича. Он быстро покормил гостей, и все отправились спать, благо спален хватало.

С утра после завтрака собрались на совет. Предварительно главврач рассказал о событиях в больнице, и о свое решении съездить к Леониду, чтобы решить вопрос с Иблисом.

- И что вы ему скажете? - Поинтересовался Денис.

- Есть один вариант, - неопределенно ответил Николай Карлович. – А если он не поможет, попробую гипноз.

- Ну, ну, - также неопределенно ответил детектив.

Остальные же решили отправиться на поиск вора, при этом надеясь на лингстон Иблиса. С тем и разъехались.

И, похоже, нашей четверке судьба в этот день улыбнулась, преподнеся счастливый случай.

Когда Николай Карлович, добившись пропуска, пришел в кабинет, где сидел Леонид, тот был весь в делах… в смысле обложился папками с делом и что-то в них читал. Поздоровавшись, Николай Карлович сразу перешел к делу.

- Леонид, извините, не знаю как по батюшке…

- … Иванович, - дополнил Леонид

- Леонид Иванович, я к вам с не очень приятной вестью. Тот пациент, ради которого вы приезжали к нам в больницу вчера поздно вечером, скончался, - здесь Николай Карлович сделал драматическую паузу, наблюдая за сыщиком. Тот же от неожиданности бросил карандаш и изумленно посмотрел на главврача.- Да, скончался. Вскрытие показало, что у него было слабое сердце. Вот оно и не выдержало.

- Мне бы надо на него посмотреть, - закинул удочку Леонид.

- Увы, это невозможно, сегодня же ночью его сожгли в крематории.

- Почему так быстро?

- А что еще с ним делать? Никого родных у него, по всей видимости, нет, потому как никто не обратился. По инструкции такие трупы сжигаются сразу же.

- Ну, хорошо. А могу я почитать заключение патологоанатома?

- Да, конечно, - И главврач достал из кожаной папки листок бумаги, который протянул Леониду. Тот внимательно изучил предложенный текст, который Николай Карлович заготовил заранее.

- Мне нужна копия для дела.

- Опять спрашиваю, зачем? Разве он был в числе подозреваемых? Или жертв? Он ведь так ничего и не сказал.

- Вы правы… правы, - в задумчивости произнес Леонид. – Ладно, будем считать, что побеспокоил вас зря.

- Какие могут быть беспокойства? – расшаркался Николай Карлович, и, попрощавшись, удалился.

И, похоже, Николай Карлович все же применил гипноз, поскольку Леонид сразу забыл о его посещении.

В это время тройка искателей приключений на автомобиле Дениса ехала в район предполагаемого нахождения вора лингстона Орвелия. И, о чудо, едва они оказались в нужном районе, лингстон Иблиса оживился, почуяв своего собрата. После недолгих манипуляций и лавирования по улицам, лингстон Иблиса вывел их к одному из домов.

- Он здесь, - прошипел Иблис, и было дернулся выходить.

- Минуточку, - остановил его Денис. – Ну, допустим, ваш лингстон доведет даже до квартиры предполагаемого вора. Но как вы попадете в его квартиру?

- Позвоню.

- А если он не откроет?

- Снесу дверь, делов-то.

- И создадите кучу проблем. Поступим несколько иначе.

Детектив описал порядок действий, на которых и Феличия и Иблис согласились. После чего оба надели свои лингстоны и стали невидимыми. В таком состоянии Фелисия с Денисом покинули машину, и пошли за Иблисом, взявшись, руками друг за дружку. Вот уже и подъезд обнаружен… и этаж… и, наконец, квартира. Все прислушались, и невидимый Иблис произнес:

- В квартире один человек… и он держит в руках лингстон.

Фелисия подтвердила.

- Ну, что ж, действуем по намеченному плану, - резюмировал Денис и позвонил в квартиру.

Почти сразу из-за двери послышалось.

- Кто там?

«Оказывается, нас ждали» - мелькнула мысль, но отвлекаться на нее было некогда.

- Откройте, полиция, - Заявил Денис, и поднес к глазку, что был в двери, свое удостоверение. Его выдал Леонид… на всякий случай. И вот случай представился.

Уж не знаю, что щелкнуло в голове того, кто находился за дверью, но послышалась возня с замком и дверь открылась. На пороге, слегка щурясь, стоял здоровенный детина лет тридцати. На лице было написано недоумение. Но, судя по позе, никого в квартиру он пускать не собирался. Да, и лингстон, зажатый в правой руке, говорил о том же.

Присмотревшись, Денис увидел, что детина надел лингстон по максимуму. Ну, в смысле, на третьи фаланги пальцев, что дает силу. Потому Денис немного замешкался на пороге, чем и воспользовался Иблис. Внезапно парень стал оседать, ладони разжались и лингстон упал на пол. Проявившийся Иблис подхватил падающего.

- Ну, чего замерли в дверях, входите и закрывайте дверь. - После чего потянул парня в комнату. Денис тут же переступил через порог, за ним просочилась Фелисия, и дверь захлопнулась.

Затащив парня в комнату, Иблис бросил тело на диван. Денис тут же стал осматриваться, и удивился увиденному. Все стены были расписаны каббалистическими знаками. Хозяин явно увлекался мистикой. «А ведь это вариант», - Подумал Денис.- «Парня вполне можно выдать за потенциального убийцу. Вот только как его заставить признаться в этом?»

В это время позвонил его мобильник. Звонил Николай Карлович, который доложил, что с Леонидом дела утряс.

- Николай Карлович, приезжайте по следующему адресу, - Денис продиктовал адрес вора. Помолчал и добавил. - Мы нашли лингстон.

- Сейчас буду, - ответил главврач и отключился.

Ожидая приезд главврача, Денис времени не терял. Он перевернул парня на живот и имеющимися у него наручниками заковал его руки за спиной. После чего стал осматривать содержимое квартиры. И чем дальше, тем больше убеждался, что хозяин квартиры буквально помешан на мистике. Всюду лежали книги по черной магии и всякие мистические артефакты и картины. Идеальный претендент на замену Иблиса.

Когда приехал Николай Карлович, хозяин квартиры еще не очнулся. Потому Денис пригласил главврача и Иблиса на кухню, оставив наблюдать за хозяином квартиры Фелисию. Девушка немного покочевряжилась, но под пристальным взглядом Николая Карловича согласилась.

На кухне же Денис изложил свой план.

- Сейчас я вызываю сюда Леонида с опергруппой, и представляю ему хозяина квартиры, как вероятного подозреваемого в деле о пяти трупах. Как сами видите, хозяин квартиры увлекается мистикой, причем черной магией, а такие обычно не совсем нормальны. Так что убедить Леонида в том, что задержанный и есть искомый преступник будет несложно.

- Да, но нужно же, чтобы задержанный проявил некую агрессивность… для пущей убедительности.- Встрял главврач.

- М-да… желательно.

- Тогда давайте не торопиться. Подождем, пока хозяин квартиры придет в себя, и я с ним поработаю в нужном направлении. А уж после того, как клиент будет готов, вы вызовете Леонида.

- Пожалуй, соглашусь. Кстати, вот обнаруженный лингстон. Может, попробуете им овладеть, - и Денис развернул полотенце, в которое он завернул лингстон, выпавший из рук хозяина квартиры.

Главврач несколько отстранился.

- Давайте попозже, если можно.

А дальше… дальше все пошло как по писанному. Николай Карлович мастерски поработал с хозяином квартиры. И тот, не то, чтобы готов был признаться в убийствах, но вел себя явно неадекватно. Так что когда приехал Леонид с опергруппой (а главврач к тому времени покинул квартиру), то у него не возникло никаких сомнений в виновности задержанного. Но ввиду его неадекватного поведения, его положили в больницу, которой заведовал Николай Карлович, на судебно-психиатрическую экспертизу. Стоит ли удивляться, что нужное для следствия заключение было выдано. И оно явилось основанием для суда, с одной стороны, закрыть дело о пяти покойниках, а с другой, оставить задержанного в психбольнице до излечения, а фактически на всю оставшуюся жизнь.

Лингстон принял Николая Карловича. Так что образовалась новая квадрига высших посвященных.

Ввиду того, что дело было закрыто, трупы подготовили к сожжению. Но с помощью все того же Николая Карловича, сожжения было фиктивным, а тела покойных были переправлены в мир Водабиль.

Новой квадриге посвященных вновь нужно было решать проблему с Вселенским Злом. Но это уже другая история.

0
14:40
219
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации