Ученик дракона. Глава 18

Автор:
Алёна
Ученик дракона. Глава 18
Текст:

Поскольку утреннего совещания не состоялось, Селина собрала Совет вечером.

- Настает пора расставаний, - она улыбнулась Эшли. - Завтра утром ты вернешься домой. Мы все очень благодарны тебе за помощь, Лайонел. Надеюсь, наши прощальные подарки тебя не разочаруют.

Эйден посмотрел на Лайонела и насторожился. Вампир сидел, не поднимая головы. За столом повисла неловкая тишина.

- Что не так? - тихо спросил Эйден.

- Денни, - мягко сказала Селина, - ты не помнишь, что мой отец рассказывал нам про «вилку времени»?

Эйден выслушал объяснения, всё больше бледнея. Беспомощно посмотрел на Эшли.

- Лайонел, тебе так важно вернуться в прошлое? Действительно важно?!

Вампир поднял голову.

- Да, - твердо ответил он. - Прости, Ден.

Эйден прикусил губу, уставившись в стол. Потом вскинул голову и холодно улыбнулся.

- Что вы все на меня так смотрите? Не бойтесь, я не сгорю и не сопьюсь с горя. Я помню, Инна, что обещал тебе через пять лет вернуться в Совет. Переходим к следующему вопросу.

- Хорошо, - Селина повернулась к Джерету. - Все уже в курсе твоей проблемы, решение мы разработали. Переход в прошлое — дело затратное, так что в Подземелье мы отправимся послезавтра. А уже оттуда, - она обвела взглядом магов, - разойдемся на заслуженный отдых.

- Прощальной вечеринки в этот раз не предвидится, - с сожалением сказала Инна. - Впрочем, изгнание Древнего бога — неплохая замена.

Эшли вздрогнул.

- Как? - переспросил он с надеждой, что ослышался. - Кого вы собираетесь изгонять?

- Бэла, - любезно просветил его Джерет. - Тебе знакомо это имя?

- Да, - Лайонел посмотрел на него с внезапным уважением. - Так вот от кого ты сбежал? Это просто невероятно, что ты уцелел и сохранил рассудок. Но изгнать Бэла у вас не получится. Лучше оставьте его в покое.

- Почему? - удивилась Тирра. - Сила четырех стихий прорвет брешь в междумирье, туда его и засосет.

Эшли покачал головой. Он выглядел очень встревоженным.

- Никогда не имейте дел с богами, особенно с Древними. И не пытайтесь тягаться с ними. Бэла можно изгнать только одним способом, но он для вас неприемлем.

Селина подалась вперед с крайне заинтересованным видом.

- Неприемлем в этическом смысле или технически?

- Первое, - Эшли криво усмехнулся. - Даже ты, Джерет, не пойдешь на такое.

- Обряд предусматривает массовые жертвоприношения? - предположил Джерет. - Оргию? Пытки? Всё вместе?

- А ты неплохо информирован, как я погляжу, - Лайонел посмотрел на него в упор. - Но ты готов вернуть свое королевство, утопив его прежде в крови? Готов сдирать кожу с живых людей?

Джерет передернул плечами.

- Нет.

- Рад за тебя, - Лайонел перевел взглдя на Селину. - Я не сомневаюсь в вашем могуществе. Но этот противник вам не по силам.

- Спасибо за предупреждение, - губы Эйдена покривились. - Но...

- Подожди, - Селина приподняла руку. - Время у нас еще есть. Давайте поищем информацию. Мы поторопились выбрать самое легкое решение, но наверняка есть еще варианты. Кроме кровавых оргий.

- По крайне мере, будет чем заняться, - улыбнулась Инна. - А то последний день обычно тянется бесконечно.

Эшли хотел было что-то сказать, но промолчал. Селина встала.

- Тогда на сегодня всё, доброй всем ночи.

Вопреки пожеланию главы Совета, ночь выдалась какая угодно, но не добрая. Тирра с Инной за полночь засиделись в библиотеке. Обнаружили массу противоречащих друг другу сведенийо Древних богах и расстроенные отправились спать.

Эйден куда-то пропал. Эшли лежал в постели, прислушиваясь к шелесту дождя за окном. «Опять промокнет», - с беспомощной нежностью подумал он. После совещания Лайонел попытался еще раз объяснить Селине, что задуманное ими дело безнадежно, но получил в ответ лишь вежливую благодарность. Ладно, если они считают себя настолько могущественными, пусть пытаются. Бэл расшвыряет их, как котят.

Лайонел представил себе ярость Древнего бога и сжал кулаки так, что ногти вонзились в ладони. Нет, Эйден уцелеет, они все уцелеют, они же специалисты по междумирным перемещениям и сумеют выбраться. В настоящей опасности только Джерет. Но его не переубедить, как ни жаль. О боги, всё было бы намного проще, если бы удалось его поймать в их первую встречу. Но тогда бы они не оказались здесь. Джерет бы не спас Селину, а он, Лайонел, не повстречал Эйдена.

Эйден... Ден... Денни... Как он смог всего за три недели стать по-настоящему родным? И ведь даже не придет попрощаться как следует. Обиделся. Впрочем, так лучше. Поболит и перестанет. Лайонел представил себе сцены ревности, которые наверняка закатывал бы ему Эйден, не знакомый с обычаями вампиров, и вздрогнул. Всё к лучшему... Да ни черта не к лучшему! Кого он обманывает?!

Лайонел вскочил, быстро оделся и бесшумно вышел из дому. Глубоко вдохнул ночной воздух. След Эйдена еще ощущался, мелкий дождь не был помехой обонянию вампира. Но поспешить стоило.

Против опасений, след не привел Эшли в трактир. Должно быть, Эйден бродил без цели по городу, а в конце-концов зашел в парк. Здесь, среди запаха влажной листвы и цветущих кустов, Лайонел чуть не потерял след, но всё же вышел к заросшей вьюнком старой беседке. Эйден лежал на деревянной скамье, закинув руки за голову. И даже глаз не открыл, когда вампир перешагнул через порог.

- Уходи.

Этот ледяной тон был настолько неожиданным, что Эшли замер. Он доверял своему инстинкту самосохранения. А тот сейчас требовал немедленно бежать подальше от мага. Но вместо этого Лайонел сел на скамью напротив.

- Не веди себя, как подросток, Ден. Ты сам знаешь, что такое ответственность перед своими. Ведь ты бы не бросил друзей в беде, правда? А у меня там больше, чем друзья. Это сложно объяснить не вампиру, но..

- Не тупой, понял, - Эйден по-прежнему не менял позы и не открывал глаз. - Зачем ты пришел?

- Хотел убедиться, что с тобой всё в порядке.

- Убедился. Уходи.

Ощущение опасности возросло, но Лайонел снова его проигнорировал.

- Денни, ну хоть попрощаться мы можем?

Эйден вскочил. Глаза мага полыхнули в темноте двумя кострами, обжигая душу. Бежать было уже поздно. Лайонел даже шевельнуться не мог. «Доигрался...», - обреченно подумал он.

- Попрощаться?! - огненный маг поднял Эшли за ворот и впечатал в стену. - О да, мы сейчас попрощаемся, Нел. Навсегда!

В следующий миг глаза Эйдена закатились и погасли. Он выпустил Лайонела и рухнул без чувств.

- Извини, что вмешиваюсь, - Джерет вошел в беседку, поигрывая тростью. - Но мне показалось, что настолько горячей любви ты не выдержишь.

Он обернулся и кому-то сказал:

- Я их нашел.

Эшли потер глаза. Он почти ничего не видел.

- О боги! - раздался голос Селины. - Ты был прав.

- Я всегда прав, - Джерет с крайне недовольным видом поднял Эйдена и уложил на скамью. - Лайонел, ну какого черта тебя за ним понесло? Почему я, вместо того, чтобы... - он покосился на Селину, - наслаждаться жизнью, спасаю двух олухов?

Селина отвела руки Эшли и внимательно посмотрела в его глаза.

- Ох, Лайонел, еще немного, и ты бы ослеп. Пошли, нужно срочно закапать лекарство.

- А Эйден? - Эшли оглянулся на неподвижную фигуру.

- Очнется и придет сам, - фыркнул Джерет. - Всё равно ковер четверых не поднимет.

Пока Тирра, которую вытащили из постели, вздыхала и колдовала над глазами Лайонела, остальные сидели в столовой и пили кофе в подавленном молчании.

- Что же нам с ними делать? - наконец спросила Инна.

- Проследить, чтобы оба дожили до утра, - ответил Джерет. - То есть, держать их подальше друг от друга. А потом можно попробовать лишить Эйдена памяти.

- Не получится, - вздохнула Селина. - Он скорее всех нас забудет, чем Лайонела.

- И что ты предлагаешь? - нахмурился Джерет. - Убедить мастера-вампира бросить своих ради Эйдена? Вот уж это точно не получится. Переживут как-нибудь.

- Значит дежурим по-очереди до утра, - подвела итог Инна.

***

Эйден вернулся домой в два часа ночи. Несмотря на дождь, он был абсолютно сухой. На Джерета, встретившего его в холле, огненный маг посмотрел с беспокойством.

- Я что-то натворил, да?

- Так, пустяки, - усмехнулся тот. - Всего лишь чуть не сжег Лайонела.

- Что?! - Эден рванулся по коридору, но тут же упал. - Отпусти!

- Отпущу, если обещаешь сначала успокоиться. Не бойся, он жив и даже не ослеп.

- Обещаю! - Эйден приподнялся на локтях и тут же застонал, когда сдерживающее заклинание оставило его вместе с остатками оглушающего заклятья. Память вернулась резко и безжалостно. - Нет! Как я мог...

- Отчасти Эшли сам виноват, - рассудительно заметил Джерет. - Ты же сказал, чтобы он уходил.

- Ты всё видел? - Эйден вскочил и с возмущением уставился на Джерета. - И почему не вмешался раньше?

- Я вас нашел за минуту до твоей вспышки, - всё еще терпеливо, но уже с нотками раздражения в голосе ответил Джерет. - И, между прочим, успел спасти ему жизнь.

- Спасибо, - Эйден покаянно опустил лохматую голову. - Даже не думал, что способен на такое. Ты меня к нему, конечно, не пустишь?

- Не пущу, - подтвердил Джерет.

Эйден застонал, обхватив голову руками.

- Крепко ты меня оглушил. Я прямо звезды сквозь потолок увидел.

- Звезды... - задумчиво повторил Джерет. Глаза его вспыхнули. - Точно! Звезда — вот что нужно!

- Ты о чем? - с испугом посмотрел на него Эйден.

- Потом, - отмахнулся Джерет. - Ладно, иди, прощайся с Лайонелом. Только постарайся обойтись без пожаров.

- Спасибо! - обрадовался Эйден и ушел, пару раз оглянувшись.

Джерет еще постоял, тихо ликуя, а потом кинулся в библиотеку.

***

Тирра категорично приказала Лайонелу лечь в постель и не открывать глаз. Для надежности даже наложила повязку, которую он снять на смог. Так и лежал без сна, а непроницаемая ткань на глазах постепенно пропитывалась слезами. Эшли ничего не мог с собой поделать, да особо и не старался. Всё равно Эйдена к нему не пустят, а остальные едва ли зайдут. Второй раз за жизнь Лайонел терял нечто настолько дорогое, что стоило его слез.

Дверь отворилась совершенно бесшумно, но Эшли тут же понял, кто вошел в комнату. Сердце сбилось с ритма.

- Прости... - теплые ладони скользнули по щекам. - Прости меня, пожалуйста!

Эйден целовал его руки, бессвязно шепча ласковые слова. Лайонел сглотнул комок в горле и с трудом произнес:

- Можешь снять с меня повязку?

Промокший лоскут наконец-то исчез с его глаз. Эшли поморгал и сел. Эйден стоял у кровати на коленях.

- Прости! - снова взмолился он. - Делай со мной, что хочешь, только прости!

- Что хочу? - зловеще переспросил Эшли. - Хо-ро-шо...

Мастер вампиров не часто позволял себе несдержанность. С магом он бы вообще на такое не решился, если бы Эйден сам не отдался в его полное распоряжение. Так пусть узнает, что такое настоящая любовь вампира.

***

Селину ближе к утру разбудил Джерет.

-М-м-м?.. - она сонно ответила на поцелуй. - Моя очередь караулить? Эйден вернулся?

- Не вставай, он уже опомнился. Я позволил им попрощаться. Ты что, в одежде уснула?

- Я на всякий случай. Джерет, у них точно всё в порядке?

- С Эшли по крайней мере, да, - Джерет тихонько засмеялся. Происходящее в комнате вампира его весьма позабавило. - Я даже позавидовал. Да как же эта пряжка расстегивается-то?! Нет, когда ты станешь королевой, будешь носить только платья! Длинные, шелковые, с блестками.

Селина окончательно проснулась.

- Где это я стану королевой?

- У меня, разумеется, - он взасос поцеловал ее в шею. - Если Темнолунные холмы не получится восстановить, я для нас новое королевство завоюю.

Селина до сих пор всерьез не задумывалась, как она будет жить дальше. Самым очевидным решением было уйти бродить по мирам. Работа для стихийного мага всегда найдется. Но стать королевой фэйри?! В этой роли она себя совершенно не представляла.

- Мы еще не изгнали Бэла, - напомнила она.

- Изгоним, - уверенно ответил Джерет. - Я кое-что придумал.

***

Эйден с трудом разлепил склеившиеся ресницы. Рассвет... Значит нужно собраться с силами и привести себя в порядок. Он слегка шевельнулся и понял, что это будет непросто. Все тело ныло, как после тяжелой физической работы. Эйден и не подозревал, что Лайонел способен забирать силу. Должно быть, вампир сделал это специально, чтобы отпугнуть его. Вот только желаемого результата он не достиг.

Внутренний огонь уже разгорался, восполняя потери. Эйден осторожно потрогал шею. Увы, следов от укуса не было.

- Лайонел, - он потряс вампира за плечо. - Просыпайся, утро уже. Пора.

Эшли открыл глаза, посмотрел на измученного Эйдена и вздохнул. А он-то надеялся, что маг сбежит от него, когда придет в сознание.

- Как ты?

- В норме. Нел, а ты мог бы меня инициировать?

- Нет, - не задумываясь ответил вампир.

- Потому что я маг?

- И к тому же стихийный. Но дело не только в этом. Даже будь ты человеком, я бы не стал этого делать.

- Почему? Я прослушал все кристаллы, на которых было хоть что-то о вампирах, - признался Эйден. - Но так и не понял, по какому принципу мастера выбирают себе учеников... или как это у вас называется?

- Птенцов, - Эшли усмехнулся. - Если коротко, то нужно большое желание с обеих сторон. И предрасположенность человека. Под желанием я не имею в виду любовь.

- То есть, вампиры не инициируют своих любимых?

- Да, потому что мастера не занимаются любовью с птенцами. Отношения между мастером и его выводком — это нечто совсем другое. Похоже на родственные чувства, но гораздо сильнее. Я не смогу тебя объяснить.

- А Джерета ты бы инициировал?

- При чем тут Джерет?

удивление Эшли было слегка неискренним, и Эйден это уловил.

- Я же вижу, как ты на него смотришь. С таким оценивающим интересом.

- Возможно, - неохотно признался Лайонел. - Если бы сошлись все условия. Кстати, раз уже мы о нем вспомнили. Не решайте его проблему за свой счет. Вы все можете сойти с ума.

- Джерет ведь не сошел, - с обидой ответил Эйден.

- У него есть способности дракона, а драконы — единственные существа, равные по возможностямДревним богам. Вот пусть они ему и помогают.

- По-моему, Джерет боится драконов больше, чем Бэла, - улыбнулся Эйден. - Не переживай, мы не самоубийцы. Ладно, нам действительно пора вставать.

От одежды Эйдена остались одни клочья. Он надел халат Эшли, дошел до двери, потом вдруг вернулся и порывисто обнял Лайонела, прижавшись щекой к щеке.

- Я никогда тебя не забуду, Нел.

- Я тебя тоже, - Эшли погладил рыжие кудри. - Обещай, что не будешь рисковать, Денни! Если любишь меня, обещай.

- Клянусь своим огнем, - Эйден быстро поцеловал его в губы и ушел.

Лайонел вздохнул и принялся одеваться. Ему предстоял еще один разговор. Эшли вышел в коридор и тут же столкнулся с полусонным Джеретом, который как раз подходил к своей комнате.

- Тебя-то мне и надо, - вампир решительно зашел за ним следом и захлопнул дверь.

- О нет, - простонал Джерет, падая на кровать, - Тебя еще не отправили восвояси?

- Еще полчаса до срока, - Лайонел навис над ним, уперев руки в бока. - Откажись от своей затеи.

- Ты мне угрожаешь? - с интересом посмотрел на него Джерет. - Не ожидал от тебя такой черной неблагодарности.

- Я не угрожаю, и я тебе очень благодарен. Именно поэтому хочу, чтобы ты держался подальше от Бэла.

- Интересно, - Джерет сел. - Ты больше волнуешься за меня или за него?

Эшли отшатнулся.

- Когда-то вампиры поклонялись Древним богам, - он весь передернулся. - Но это было сотни тысяч лет назад. Нет, я первый обрадуюсь, если его не станет. Но бога нельзя уничтожить. По крайней мере, силами магов. Если действительно хочешь одолеть Бэла, зови драконов.

Теперь содрогнулся Джерет.

- А если заключить его в пентаграмму? - с надеждой спросил он. - Нас пятеро. Как раз по одному на каждый луч звезды.

- Не знаю, я ведь не маг. Насколько мне известно, такого еще никто не делал.

- Тогда стоит рискнуть.

Эшли посмотрел на Джерета с искренним сожалением.

- Удачи, - он пошарил по карманам и достал золотую подвеску в форме птицы. - Помнишь? Я нашел ее в зале Совета. Эйден сказал, что этот амулет сам выбирает себе хозяина. Демону он не помог, но мне почему-то кажется, что тебе пригодится. Возьми на память.

- Благодарю, - на ощупь птица была теплая. Джерет надел подвеску и протянул руку. Эшли задержал его ладонь в своей.

- Я так и не попробовал твоей крови, - усмехнулся он. - Можешь хоть сейчас скажешь, кто ты?

- Я — Джерет. А вот кто ты, Лайонел? Как ты связан с Древними богами?

- Я был их жрецом, - неохотно ответил Эшли. - Но я отрекся от служения.

Джерет отнял руку. Так вот что защищает вампира!

- Можно отречься от них, Нел, но они всё равно не забудут о тебе.

- Я знаю, - Эшли отвернулся. - Прощай, Джерет.

Он ушел не оглядываясь, поэтому не видел, как вдруг застыли глаза Джерета. На мага снова накатило.

Полутемная зала, под ногами хрустят стеклянные осколки, а вокруг сжимается кольцо вампиров. Почему-то он ничего не может сделать, как в дурном сне. Горячая тьма и едва слышный шепот Эшли, его руки, удерживающие Джерета на грани...

«Кто бы мог подумать? - Джерет покачал головой. На этот раз предвидение каким-то образом слилось с мечтой Лайонела, которую он сумел уловить. Два возможных варианта будущего противоречили друг другу. - Нет уж, если мне придется выбирать между драконом и вампиром, я пожалуй, предпочту Дея».

***

Домой Эшли предстояло вернуться сильно разбогатевшим. Как он ни отнекивался, Селина вручила ему сумку, битком набитую ценными вещицами из сокровищницы Дома. Инна и Тирра разом обняли его и расцеловали.

- Готов, Лайонел? - спросила Селина.

Вампир бросил последний взгляд на осунувшегося Эйдена и кивнул. Маги встали вокруг него и взялись за руки. Молча опустили головы. На короткий миг возникло ощущение круговерти, но тут же Эшли обнаружил себя на улице перед собственным особняком. Вампир поправил на плече лямку сумки и отворил кованую калитку. В окнах горел свет. Он позвал и тут же получил отклик. Они все живы. Они ждут его. Лайонел с облегчением вздохнул и взбежал по ступенькам к распахнувшейся двери. Мастер вернулся домой.

0
190
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Мартин Эйле №1

Другие публикации