Ученик дракона. Эпилог

Автор:
Алёна
Ученик дракона. Эпилог
Текст:

Эйден предельно осторожно опустил только что законченный амулет в специальный футляр и со стоном разогнул спину. Он провел за рабочим столом всю ночь и большую часть утра. Но оно того стоило. Во время поездки в Дикие земли король будет надежно защищен. Огненный маг устало потер глаза и тут же озадаченно заморгал. Воздух в лаборатории заколебался, словно занавеска, и раздвинулся, пропуская неожиданного гостя.

- Джерет?! - Эйден вскочил. - Какими путями?

- Запутанными, - Джерет с досадой отряхнул элегантный фрак. Выглядел он так, словно его обсыпали известкой. - Такого количества охранных заклинаний в одном месте я давно не видел. Твоя работа?

- Что поделать, королевский дворец нуждается в надежной защите, - Эйден приосанился. - Как дела у Селины?

Джерет с интересом осмотрел шелковую мантию огненного мага, расписанную замысловатыми знаками.

- Прекрасно. Она с сестрой сейчас в усадьбе их отца. Тирра тоже там. Надеюсь, они уговорят Лину вернуться в Совет. А ты, стало быть, теперь королевский маг, Денни? И как я вижу, прямо-таки горишь на работе.

Эйден вдруг посерьезнел. Лукавые искры в черных глазах погасли.

- Пять лет прошло, да?

- Именно, - Джерет придирчиво изучил поверхность единственного более-менее чистого стула, сбросил с него обрывки бумаги и уселся, закинув ногу на ногу. - Помнишь свое обещание Инне?

- Помню, - Эйден примостился на углу стола. - А без меня никак?

- Так и думал, что напрасно трачу силы, продираясь к тебе, - Джерет прищурился. - Но в таком случае ты обязан предоставить себе замену. А где ты ее возьмешь в этой глуши?

- У меня есть одна идея, - Эйден вскочил и выдвинул верхний ящик стола, но достать из него ничего не успел.

- Ден, я еще долго буду ждать? - дверь распахнулась, и в лабораторию стремительно вошел Эшли. У Джерета сами собой расширились глаза. На вампире был роскошный костюм из золотой парчи с черными бархатными вставками и такими кружевами, что Джерет испытал острый приступ зависти. На черных, безупречно уложенных волосах блестела узкая золотая диадема с крупным рубином.

- Здравствуй, Лайонел, - Джерет широко улыбнулся. - Или к тебе теперь следует обращаться как-то иначе?

Эшли замер, потом улыбнулся уголком губ.

- Здравствуй, Джерет, - сказал он, как показалось тому, с затаенной надеждой. - Давненько не виделись.

- Дворцовый переворот? - вежливым тоном, как о погоде, спросил Джерет.

- Обижаешь, - вампир подошел ближе. - Прежний король умер своей смертью. Но у него не было прямых наследников. А мои друзья и этот... - он выразительно посмотрел на Эйдена, - карьерист решили, что лучше моей кандидатуры не сыскать.

- Да тебя весь народ поддержал! - возмутился Эйден.

- Еще бы не поддержал, после того, что ты устроил.

- Его величество Лайонел первый? - Джерет покривил губы. - Не слишком звучит.

- Доминик первый, - поправил его король. - А ты, никак, завидуешь?

- Было бы чему! - Джерет дернул плечом.

Лайонел усмехнулся.

- Ты по делу или просто мимо проходил?

- Пять лет прошло.

- Ах да, - король побарабанил пальцами по столу. Драгоценные камни в крупных перстнях вспыхнули. Он быстро глянул на своего мага. - Ну что ж. Ден, ты прямо сейчас уходишь?

- Я не ухожу! - Эйден упрямо вскинул голову. - Я не могу тебя оставить.

- Денни, я прожил без тебя почти четыреста лет, - вампир утомленно закатил глаза. - Еще пять проживу как-нибудь.

- Но ты не был королем.

- Эйден, ты обещал Инне вернуться, - строго нахмурился Лайонел.

- Ты хочешь, чтобы я там без тебя умер? - огненный маг, не обращая внимания на напряженно наблюдавшего за ним Джерета, сжал в ладонях руку Лайонела. - Или чтобы изменил тебе с кем-нибудь? Так вот, Нел, я просто не смогу. Потому что люблю только тебя.

- О боги, за что мне такое счастье? - Лайонел смущенно глянул на Джерета. - А ведь действительно, как-то мы не подумали об этом.

- Новую вилку времени я создавать не стану, - категорично заявил Джерет. - Ден, ты начал говорить о какой-то идее?

Эйден спохватился и достал из открытого ящика маленькую коробочку.

- Вот, это кольцо огня. Здесь достаточно силы, чтобы любой толковый волшебник мог меня заменить. Не говоря уже о тебе.

Джерет приподнял бровь. Создать такое кольцо по силам лишь очень умелым магам. Похоже, Эйден не терял время даром, совершенствуя свое мастерство.

- А с чего ты взял, что я соглашусь?

Эйден сник.

- Ну, я думал... Ты же умеешь обращаться с огнем, и тебе понравилось в Совете прошлый раз.

- О да, - Джерет иронично улыбнулся. - Особенно некоторые моменты. Ладно, так и быть, выручу вас. Но твой долг растет, Ден.

- Само собой, - обрадованный Эйденотдал ему кольцо. - Обращайся в любой момент.

Лайонел смотрел на Джерета, и глаза его стремительно зеленели.

- Ах он тебе еще и должен?! - король обошел стол и двинулся к гостю. - Никак не можешь успокоиться, Джерет? Нацелился подмять под себя Совет?

- Совету в целом это пойдет только на пользу, поверь мне. Приятно было повидаться! - Джерет вихрем взметнулся в воздух прямо под носом у Лайонела, заставив того покачнуться, и исчез.

- Не переживай, девочки его уравновесят, - Эйден подошел сзади к Лайонелу и поправил кружевной воротник.

- Надеюсь, - король глянул на висящие на стене часы и ахнул. - Я безнадежно опаздываю! Что ты мне хотел отдать?

- Короли не опаздывают, - нравоучительно ответил маг и взял со стола футляр. - Надень, я только что закончил.

- На мне амулетов уже больше, чем на майском шесте ленточек, - запротестовал Лайонел. - Зачем еще один?

- Не преувеличивай, всего три, - Эйден признавал амулеты только своей работы. Золотой птице, которую король носил, не снимая, он не доверял. - Я прошу тебя, Нел!

Король вздохнул и застегнул на запястье серебряный браслет-цепочку с тремя яркими самоцветами.

- Всё, я уехал. Вернусь через неделю. Постарайся не взорвать без меня замок.

- Ага, постараюсь, - Эйден прислушался к подозрительной тишине в коридоре и быстро поцеловал Лайонела. Не то, чтобы отношения короля и его мага были тайной хоть для кого-то из придворных, но приличия соблюдать следовало.

***

Его величество Доминик I быстрым шагом спускался из башни своего мага. Предстоящая поездка не слишком занимала его мысли. Обычная работа, успевшая стать рутинной. Тенями окружившая короля свита молчала, не решаясь нарушить его мысли. Лайонел рассеянно погладил золотую подвеску. Синеглазая птица нагрелась, отзываясь на ласку.

Он упустил свой сказочный шанс. Только раз в жизни мастеру вампиров может выпасть такая удача, да и то далеко не всем везет. Нет, Лайонел не мог пожаловаться на свой выводок. Они все были ему равно дороги, он их любил, но среди них не было ни одного потенциального мастера.

«Джерет, Джерет, невероятная моя удача, не дающаяся в руки», - Лайонел горько усмехнулся. О его переживаниях не знал даже лучший друг. И даже Эйден не понимал, насколько Джерет важен для Лайонела. И хорошо, что не понимал.

Перед королем распахнули дверцу кареты. Лайонел предпочитал ездить верхом, но последнее время это удавалось редко. Положение обязывает. Обвязывает его это положение! Канатами по рукам и ногам. Впрочем, по большей части быть королем Лайонелу нравилось. Главное, что Эйден полностью счастлив.

Как всегда при мысли о рыжем маге на губах Лайонела появилась ласковая улыбка. Он не ждал, что Ден так легко впишется в его окружение. Птенцы принялиЭйдена, как только поняли, что огненный маг без раздумий положит жизнь за их мастера. Причем, как свою, так и чужие.

Эйден сталдля Лайонела утешительным призом и одновременно постоянным напоминанием о несостоявшемся чуде. Он, и еще эта золотая птица. Лайонел надеялся, что однажды она сведет их с Джеретом — в нужное время. в нужном месте. Время у них есть. Мастер вампиров был настроен дожить до тысячи лет. А Джерет вообще бессмертен, если, конечно, не свернет себе шею, ввязавшись в очередную авантюру.

Король задумчиво смотрел в окно кареты и напевал про себя одну из тех песен, что слышал от Джерета. А в королевском замке Эйден поднялся на смотровую башню, провожая глазами удаляющуюся карету. Лайонел ошибся дважды. Эйден не был полностью счастлив. Огненный маг прекрасно понимал, кто занимает в сердце его короля более важное место, чем он сам. Но Эйден принял это, как данность. Он любил Лайонела — с каждым годом всё больше. И если мастеру вампиров однажды станет совсем невозможно жить без наследника, Эйден раздобудет ему Джерета, чего бы это ему ни стоило.

***

Джерет возник в гостиной «Больших надежд» усталый, но довольный.

- Я же говорила, что Эйден откажется! - Тирра улыбнулась с таким самодовольным видом, что сразу стало ясно — она выиграла пари.

- Не ожидала, - Инна с философским видом пожала плечами. - Раньше ни одно его увлечение не длились дольше года.

- У них всё серьезно и надолго, - Джерет принял из рук Селины чашку с кофе. - Но Эйден нашел выход из положения.

- Я вижу, - Селина посмотрела на кольцо цвета застывшей лавы на правой руке мужа. - Да, это действительно выход. Для вас обоих. Но меня вы не заставите вернуться.

- Милая, - с бесконечным терпением в голосе произнес Джерет, - ведь я тебе уже три раза объяснил, что ты теперь народная героиня. О тебе песни поют на каждом углу в Городе и далеко за его пределами.

- Которые ты сам и сочинил.

- Какая разница, главное — результат. По всему Миру рассказывают легенду о маге, изменившим свою суть ради любви. Ты победила дракона, Лина! Да тебя на руках носить будут.

- Но это же обман!

- Это смотря с какой стороны посмотреть, - горячо вмешалась в спор Тирра. - У легенды своя правда.

- Лина, ну не упрямься, - Инна обняла сестру за плечи. - Ты же идеально подходишь для Совета.

Селина сердито посмотрела на нее, перевела взгляд на мужа и прикусила губу. Ей и хотелось, и не хотелось возвращаться. Но без нее Джерет может наломать таких дров, что весь Город сгорит на этом костре. Да и сама она за пять лет без него просто задохнется. Он — ее воздух и это уже не изменить.

- Убедили, - она тяжко вздохнула. - Но главой Совета я не буду.

- Как скажешь, любовь моя, - промурлыкал Джерет. - Так и быть, я возьму эту роль на себя.

Инна с Тиррой переглянулись и кивнули друг другу. Лучше пусть Джерет получит желанную власть сразу, чем начнет интриговать для ее захвата.

- Ну что? - Тирра вскочила с кресла. - Погуляем напоследок? Я нашла здесь неподалеку отличное местечко — с танцами и приличным рестораном.

- Я только переоденусь, - Джерет с огорчением взглянул на свой испорченный костюм и вышел из гостиной.

- Вы еще не разорились на его нарядах? - подняла бровь Тирра.

Селина разгладила на коленях оборки кружевной юбки.

- Еще нет, но Джерет старается.

- Глава Совета четырех — неплохая замена королевского титула, - Инна понимающе улыбнулась.

«Джерет всегда останется королем даже без королевства», - подумала Селина.

Интересно было бы посмотреть, кем он станет, сдав последний экзамен дракону. Жаль, что она едва ли доживет до этого момента. Однажды она попросила Джерета предсказать ее будущее. Он наотрез отказался, но при этом заметно помрачнел. Селина мотнула головой, прогоняя грустные мысли. Жизнью нужно наслаждаться — каждым моментом, теперь она это умела.

Джерет покрутился у зеркала, проверяя, как сидит новый костюм. Поправил кружевные манжеты. Не хуже, чем у Лайонела. Еще бы приучить Селину уделять больше внимания своим нарядам. Он уже добился немалых успехов в этом направлении, но останавливаться на достигнутом не собирался.

Единственное, что портило его радость — это отрывочные картины будущего, которые его время от времени посещали. Они были интересные, но чем дальше, тем реже в них возникала Селина. Неужели Дей попрощался с ней, потому что был уверен, что через сто лет ее уже не будет в живых?

Бессмертие никогда не тяготило Джерета. Он даже представить себе не мог, что можно устать от жизни. Но и жизни без Селины уже не представлял. Впрочем, у будущего много вариантов. Всё еще может измениться совершенно неожиданным образом. Возможно, уже изменилось.

***

Далеко-далеко, между витками вселенской спирали, парили драконы.

«Ты рискуешь стать посмешищем, Дей, - черный дракон описывал ленивые круги над темно-синим собратом. - У нас не может быть учеников. Зачем тебе этот полукровка?»

«Он меня развлекает, Фафнир».

«Странные у тебя развлечения, Дей. И тысячи лет не прошло, как ты поклялся, что больше не участвуешь в войнах богов. И вдруг я узнаю, что ты без веских причин напал на Бэла. Ты отдаешь себе отчет, что Древние воспримут это крайне негативно?»

«Мнение Древних меня уже давно не волнует. А Бэл позарился на то, что принадлежит мне».

«Ты имеешь в виду этот игрушечный мир? Но ты даже не остался в Подземелье».

«Я имею в виду Джерета».

Время между витками течет непредсказуемо. В некоторых отдаленных мирах успели развиться и рассыпаться в прах цивилизации, прежде чем Фафнир ответил:

«Я отказываюсь тебя понимать. Что особенного в этом Джерете? Магов его уровня можно найти по десять штук на каждой дороге. Его же любой из нас одной лапой прихлопнет! Почему он настолько важен для тебя?»

«Он - мой ученик. И если кто-нибудь поднимет на него лапу, будет иметь дело со мной».

«Дей, это нелепо! Не ты ли неоднократно предостерегал нас от привязанностей? У тебя что, развилось старческое слабоумие?»

«Мы не стареем».

Голос Дея по-прежнему звучал ровно, но внутреннее чутье подсказало Фафниру, что пора переводить разговор на другую тему.

«Хорошо, поступай, как знаешь. Но учти, если Древние боги предъявят претензии, ни один дракон тебе не поддержит».

«Благодарю за предупреждение. Надеюсь, ты не откажешься от Игры?»

«Разумеется, нет. Если, конечно, ты доживешь до нее, Дей», - черный дракон разрезал пространство острым кончиком крыла и исчез.

Дей продолжал парить, наблюдая за событиями в двух мирах одновременно. Лайонел Доминик Эшли счастливо управляет своим королевством. Интересно, когда Древние боги вспомнят об этом ренегате, что они с ним сделают? Может, намекнуть Тиамат или Дагону, где скрывается их блудный жрец? Дей не понимал, почему Эшли вызывает в нем такую живейшую неприязнь. Возможно, дело в Джерете? Заветное желание мастера вампиров не было секретом для дракона, и решительно ему не нравилось. Жаль, что Джерет не остался в Подземелье. Там его легче было бы защитить в случае необходимости. А такая необходимость скоро возникнет, в этом дракон не сомневался.

«Ты привязался к этому мальчишке, Дей. Признайся хотя бы сам себе».

Дракон описал мертвую петлю. Нет, нелепо даже думать о таком. Просто за Джеретом интересно наблюдать. А еще более интересно строить далеко идущие планы с его участием. И, разумеется, для их воплощения Джерет должен как можно дольше оставаться живым.

Дей успокоился и снова раскинул крылья, ловя восходящие потоки бесконтрольной магии. Когда-нибудь его самозваный ученик сможет подняться сюда и оценить красоту музыки, летящей между звездами.Дей замурлыкал песню, которую когда-то пел для него Джерет, взмахнул крыльями, смешав сразу несколько вариантов будущего, и полетел ему навстречу.

От автора. 

Полностью роман и продолжение можно прочесть здесь - 
https://author.today/work/40110#first_unread
https://author.today/work/42167

+3
207
15:21
Очень добротный фэнтезийный роман, Поздравляю bravo
17:50
Спасибо smileУже два года, как написала, а герои самой до сих пор нравятся :)
17:53
+1
Теперь я ваш поклонник

И буду с удовольствием читать ваши произведения inlove
18:02
(Коварно улыбаясь) У этого романа продолжение есть…
18:09
Тогда напрашиваюсь к вам в друзья
Людмила
15:21
Извиняюсь!, стесняюсь спросить, а где можно прочитать продолжение этого романа?
Марианна
15:34
Алена, где можно прочитать продолжение? Я эту Вашу книгу прочитала залпом, чего со мной уже давно не случалось. Великолепная вещь! Очень! ОЧЕНЬ хочу продолжения!
17:35 (отредактировано)
Алена (коварно улыбаясь), почему-то на мой адрес электронный пришла куча писем, адресованных вам лично… такшта, ловите crazy
18:11
Понятия не имею, почему. Спасибо, что ответили :)
18:15
Если вы заметили, то я помог вам — отправил адресатам ссылку на начало второй книги rose
18:18
Благдарю smileЯ приписала в конце ссылки на дилогию.
18:20
Будем жить thumbsup
Загрузка...
Ирис Ленская №1

Другие публикации