Морковный монстр

Автор:
GlumovTL
Морковный монстр
Текст:

– Геном – ни что иное, как носитель голографической волновой структуры, о которой обычная генетика если и догадывается, то довольно смутно. – дородный круглолицый мужчина развалился в глубоком кресле, лениво роняя слова. – ГМО не может быть не вредным уже по определению, как любая другая созданная человеком дрянь.

Его оппонент, тощий нескладный, типичнейший «сумасшедший ученый», время от времени порывался вставить слово, но отключающийся микрофон останавливал его на половине фразы, а мужчина продолжал вещать:

– Волновая структура ДНК, с помощью которой она осуществляет свои функции...

Денис ткнул в экран, сворачивая режим телевизора. В последнее время эта история с ГМО снова начала набирать обороты. Наверняка это лоббисты от компаний, делающих кровавые деньги на здоровье обычных людей. Он имел строго отрицательное мнение о всех этих генетических штучках, но неприятный осадок от увиденного остался. Все эти ученые – кучка чудаков, не более. Без низ как-то обходились. Но перед внутренним взором все время стояли его уставшие, чуть на выкате, печальные глаза. Может, этим они и берут? Ведь кто в здравом уме согласится спонсировать их людоедские исследования?

Сенсорная панель уползла в недра приборной панели. До дома оставалось всего два перекрестка, так что Денис решил побыть в тишине. Машина катила по ночной улице, ее черные бока ярко блестели в свете фонарей.

– ГМО. Звучит-то как погано. – Он усмехнулся, ни к кому не обращенный, собственный голос прозвучал фальшиво. От чего-то нарастала тревожность, в мыслях он снова вернулся к чокнутому профессору. Такой точно наизобретает всякого. И со взглядом его опять же не все в порядке. Злые глаза-то. Подлые и злые. Того гляди укусит. Денис и так и эдак проигрывал в памяти ролик, пока уже и сам не смог сказать, где настоящая картинка, а где – не к месту подключившаяся фантазия. Рука дернулась было к проигрывателю, но впереди уже появились знакомые деревья и шлагбаум у въезда. Ладно, еще раз посмотрит дома, не к спеху.

Полосатая балка шлагбаума торопливо отскочила, пропуская автомобиль. Денис привычно сложил руль, пока машина ползла к своему месту, прихватил с пассажирского сиденья портфель. Дверь открылась почти без звука, асфальт под каблуками в ночной тишине щелкнул особенно громко. Денис посмотрел в сторону дома. Не самый высокий, но добротный и, главное, дорогой, крайние окна на пятом этаже тускло светились оранжевым. Не спит, ждет. Значит, нужно поторопиться, он сегодня и правда задержался.

До подъезда было метров пятьдесят. Ровно посередине между ним и бетонными ступенями на овальной клумбе раскинулся густой куст. Не самый большой, в нем могла бы затаиться средних размеров кошка. Денис ходил мимо него уже не первый год, и ни разу тот не проявлял нему никакого интереса. Так почему же сейчас со страшной силой захотелось убраться обратно в машину и преодолеть оставшиеся до подъезда метры под защитой металла? Денис мотнул головой, прогоняя наваждение. Одернув пиджак, он шагнул к дому.

Против воли голова сама поворачивалась в сторону куста. Шея заболела от напряжения, он едва сдержался, чтобы не побежать, когда темные ветви остались за спиной. Денис заставил себя остановиться. Он стремительно терял самоуважение, с этим нужно было что-то делать. Свет фонаря не проникал под покров листьев. Из кармана появился мобильный, слабый свет от вспышки позволил заглянуть еще на пару сантиметров глубже. Вытянув руку с телефоном, Денис наклонился, неуверенно шагнул вперед. Ничего. Он перевел взгляд на экран и уже начал отворачиваться, когда до него донесся пронзительный хруст и из темноты к нему метнулась смазанная желтая тень. Мужчина успел закрыться рукой, и целившая ему в горло тварь вонзила крохотные иглы зубов в подставленное запястье.

– Они говорят нам, что ген северной рыбы спасает культурные растения от заморозков. Но сами при этом не могут объяснить, как это происходит. И, главное, не в силах дать нам гарантии, что конечного потребителя такого продукта не вырастут жабры. Что они нам в следующий раз предложат? Ген утки, чтобы урожай сам по осени мигрировал в закрома?

Громкий смех аудитории окончательно уничтожил профессора. Теперь он даже не пытался защищаться. А зрители тыкали в него пальцами, закатывались, как на хорошем юмористическом концерте.

Лера тоже смеялась, блестя ровными белыми зубами. Так ему и надо, развелось шарлатанов! Откуда-то с задних рядов в сторону тощей фигуры полетела бутылка с водой. Один из гостей студии, женщина в ярком платке, вскочила и, в один прыжок преодолев расстояние до ученого, вцепилась тому в волосы.

В дверь позвонили. Косясь в сторону экрана, Лера вскочила и понеслась в прихожую. Площадка за пределами глазка была погружена во мрак. Лампа перегорела?

– Кто там? – Лера подозрительно всматривалась в темноту. Кому-то чужому миновать консьержку было нереально, так что там не посторонний человек. Но подстраховаться не мешает.

Ей не ответили. Женщина повторила вопрос громче. В ответ из-за двери послышалось нечленораздельное бормотание, что-то массивное шлепнуло по металлу. Все понятно, опять насовещался, урод. Сыто щелкнули замки, Лера толкнула тяжелую дверь, яркий свет из квартиры залил площадку. Никого. Странно. Она подождала еще секунду, потом равнодушно дернула плечом: ну, никого, так никого. Дверь уже ползла обратно, когда из оставшегося темным угла донеслось рычание. Лера замерла, разглядев в сумраке источник звука.

С тихим шелестом из тьмы шагнула огромная, около двух метров высотой, яркого оранжевого цвета морковь. Темная, почти черная при таком освещении ботва шуршала по стенам. Переступая короткими тонкими ножками, корнеплод резво кинулся к женщине. Лера дернула неподатливую створку изо всех сил, но чудовище оказалось возле двери раньше, чем та закрылась. Хрупкие на вид полупрозрачные ручки вцепились в металл. Монстр тянул дверь на себя, женщина перехватила устремленный на нее взгляд пустых глаз. В раскрывшейся пасти блеснули длинные клыки, пахнуло сыростью и морковным соком. Ослабевшие руки соскользнули, Лера пронзительно взвизгнула и бросилась вглубь квартиры.

За спиной грохнуло металлом, тварь шелестела ботвой о дверную коробку, дергаясь и рыча. Получившая несколько секунд форы, Лера бросилась в спальню. Там, в прикроватной тумбочке Дениса, должен лежать пистолет! Скользя босыми ногами, она добежала до кровати, рухнув на колени, вытянула ящик. В прихожей загрохотал падающий шкаф, шелест и рык быстро приближались. Заскрипела сдвигаемая мебель. Лера направила ствол в дверной проем, руки ходили ходуном, сердце едва не захлёбывалось в адреналине. Шелест приближался, и, когда перед ней показалась жуткая оранжевая тварь, она нажала на спуск.

Щёлк!

Женщина непонимающе посмотрела на оружие. Щёлк, щёлк!

Тонкая водянистая плеть выбила пистолет, щерясь кинжалами клыков, монстр ухватил Леру и потащил к себе. Дико визжа, она начала отбиваться руками и ногами. Тело чудовища влажно похрустывало, не получая видимых повреждений. Пасть распахнулась во всю ширь, едва не теряя сознание, женщина ухватилась за клыки, распоров об один из них ладонь. Всё. Она уже представляла, как они войдут в тело, когда тварь дернулась. Потом еще раз, и еще. Выпустив Леру, чудовище отступало, его била крупная дрожь. На подгибающихся ногах оно пошло к выходу, но упало и, страшно захрипев, стало извиваться на полу. Не сводя с монстра глаз, Лера заскочила за массивное кресло, оставляя на обивке кровавые следы. Все ее внимание было приковано к твари.

А та уже заметно убавила в размерах, съеживалась, ботва укоротилась, стала заметно темнее. Конечности удлинились, покрываясь светлой кожей. Через пару минут на полу застыла обнаженная женская фигура.

Они сидели рядом, Лера с перевязанной наспех ладонью и Лера, застывшим взглядом изучающая маникюр на тонких пальцах.

– Ты точно раздавил эту тварь? – настоящая Лера с интересом рассматривала двойника.

– Сразу же. – Вторая кивнула. – Я от злости ее об асфальт растер. А потом, уже в подъезде, меня скрутило… Что теперь делать-то?

Денис грустно вздохнул. Лера продолжала изучать свою копию. Да, пяток килограммов набрала, они некрасивой гусеницей сложились на животе. Поджав губы, она отвернулась. Ну и урод же Денис, мог бы и не так явно намекать!

– Слушай, я сначала стал морковью, потом тобой, когда попробовал крови. В меня встроилась твоя ДНК! – Денис просиял. – Значит, процесс обратимый! Мне нужен волос, кожа, что-нибудь мое, без разницы!

– Уверен? – Денис кивнул. – Хорошо.

Еще раз покосившись на предательские складки, она направилась в спальню. Появившись через минуту, протянула Денису волос.

– Держи. С твоей подушки.

Вцепившись в него, как в родного, Денис поспешил на кухню. Лера с неудовольствием отметила, как подпрыгивает при ходьбе слегка отвисшая задница. Ничего, издевайся, я тебе еще отомщу!

Зашумела в кране вода, звякнул о стол стакан. Лера хотела пойти следом, но решила, что ей хватит превращений на сегодня. С грохотом разметав стулья, на пол упало грузное тело. Женщина терпеливо ждала. Наконец, все затихло.

– Ну неужели вы не понимаете? Почему вы даже не хотите понимать? Нет никакого гена ежа, ужа и прочего! Есть только участки цепи, которые можно замещать. Все это безопасно, мы обеспечиваем полный контроль.

Профессор стоял посреди опустевшей студии. Нападавших разогнали, ведущий, с которого в потасовке сбили парик, замер в окружении гримеров. Ученый держался за поцарапанное лицо и продолжал причитать.

– Дикий народ. Сумасшедшие…

Нечеловеческий крик раздался с кухни. Знакомый голос, сейчас неуместный и невозможный. Не тот. Осторожно заглянув на кухню, Лера в ужасе отпрянула. У стола замер, разглядывая свое отражение в темном оконном стекле, высокий атлетически сложенный молодой человек. Он удивленно трогал свое лицо. Потом медленно перевел взгляд на Леру.

– Так ты говоришь, это твой брат приезжал?!

– Это не то, что ты думаешь! – Лера осторожно отступила на шаг. – Я могу все объяснить…

Коротко взвизгнув, она бросилась бежать. Сейчас ей действительно грозила смертельная опасность.

Другие работы автора:
+4
63
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Жанна Бочманова №1

Другие публикации