​Притча о счастье и любви.

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
oleg.zaharchenko
​Притча о счастье и любви.
Текст:


Солнце уже коснулось краешком своего диска покрытых снегом вершин, когда к Учителю, сидевшему под цветущим павлиновым деревом, пришла одна из преданных. Она принесла ему венок из цветов, еды и родниковой воды как символ благодарности за не очень частые уроки.
— Скажи, Учитель, почему люди, часто пренебрегают близкими, не ценят их, а потом удивляются что все вдруг исчезло? Более того, чаще всего они обвиняют в своем несчастье тех, кем пренебрегали!
— В основе всего Любовь...—промолвил мудрец, поглаживая длинную седую бороду.— Если ее нет, рушится все.
— Я знаю что любовь очень много значит, но всегда ли достаточно только любви?!—нахмурила брови девушка.—Иногда любовь есть, а счастья нет.
— Влюбленный человек, любящий бескорыстной Любовью счастлив, а если и его самого любят такой же бескорыстной Любовью, то он счастлив вдвойне! Другое дело, что так бывает крайне редко.
— Но возможно же уважать и ценить человека без любви?!
Учитель усмехнулся в ответ:
— Это ложь. Такие отношения ложные. В таких отношениях человек поддается соблазну определять ценность человека из ограниченности собственного ума.
— Я сейчас не о романтических отношениях, —в ее голосе слышалось едва уловимое раздражение.
— Все отношения основываются на Любви! Так называемые "романтические" просто приправлены специями ожидания плотских наслаждений.
— Любовь либо есть, либо ее нет! Многие живут себе спокойно без любви, находят для себя оправдание, что они не умеют любить, —опустив глаза продолжала девушка.
— Зачем ты сейчас думаешь и говоришь о других людях?
— Я о них не думаю, —лицо преданной вдруг покраснело, так как будто ее только что уличили во лжи.
— Первый шаг к счастью начинается с углубления в себя. Важно научится понимать себя и свое поведение, контролировать свои мысли через наблюдение за ними. Необходимо найти своего внутреннего ребенка. Подружиться с ним, полюбить его всем сердцем, а он, этот ребенок уже подскажет как жить в чистой, бескорыстной Любви к людям и ко всему окружающему, —Учитель умолк, сделал глубокий медленный вдох и еще более медленный выдох. Его веки были полуприкрыты, казалось он погружался в медитацию.
— Для меня лично счастье вовсе не в любви, а в мелочах, которые меня окружают, — торопливо проговорила девушка.
— Продолжай, —Учитель слегка кивнул.
— Мне нравится запах волос моего сына. Чувствовать его, пока еще детский, запах это счастье для меня!
— Это запах твоей Любви к нему., —на лице Учителя не дрогнул ни один мускул.
— Или когда я пью чай из моей чаши и наслаждаюсь особым ароматом, и вкусом напитка., —продолжала девушка.
— Потому, что это твоя Любимая чаша..., —уголки рта Учителя дрогнули в еле уловимой улыбке.
— А еще счастье охватывает меня, когда я ночью просыпаюсь в своей постели во время ненастья и понимаю что, нахожусь под надежной крышей и за крепкими стенами дома, или когда ухаживаю за своими волосами, мою и расчесываю их красивым гребнем, украшаю цветами.
— Потому что ты Любишь комфорт и уют своего дома, Любишь смотреть на свои ухоженные волосы.
Нас везде окружает Любовь! Осознай это, прочувствуй каждое свое действие и, пребывая в этом чувстве, найди себя и свою любовь к тому, что происходит. В этом путь к счастью.
В той стороне, где солнце окончательно спряталось за острые белоснежные вершины, небо напоминало удивительный слоеный пирог в котором бледный розовый цвет перемешивался с нежным оранжевым, оттеняя погружающиеся в лиловую темноту горы. Девушка в изумрудно-зеленом сари шла улыбаясь по тропинке среди благоухающего цветами кустарника, а колокольчики ее браслетов на тонких щиколотках весело позвякивали напевая мелодию счастья.
@zaharol

Другие работы автора:
+2
07:37
342
13:00
О, это даже не рассказ… получилась притча, ПРИТЧА О ЛЮБВИ bravo
04:47
Спасибо!)
Загрузка...
@ndron-©