Несчастная мурена

Автор:
Наталья Швец
Несчастная мурена
Аннотация:
Рассказ о том, как на Краснмо море впоймали мурену.
Текст:

Только благодаря бывшему начальнику знаю, что рыбу можно ловить на мотыля или мармышку и зачем на зимней рыбалке нужен коловорот… Разговоры о рыбалке велись бесконечно.

- Я там на прошлой неделе был, ах, какие хорошие караси ловились! Настоящие лапти! - вещал босс, общаясь по телефону со своими приятелями, такими же заядлыми рыбаками…

Поэтому поднявшись с подругой на борт яхты, на которой предстояло отправиться на рыбалку в Красное море со знанием дела поинтересовалась:

- А мы будем на мотыля ловить?

Сопровождающий группу египтянин Иосиф несказанно удивился вопросу и сунул в руки удочку, которая представляла из себя обычную леску с крючком. Пока все обсуждали, как с помощью «этого» можно ловить, моя подруга Лариса решила искупаться. Через некоторое время вынырнула и удивленно произнесла:

- А там на дне какая-то рыба ползает!

Заинтересованный Иосиф последовал за ней и через секунду раздалось испуганное:

- Мурена! Мурена!

Иностранные туристы мгновенно вернулись на борт яхты, а наши соотечественники наоборот прыгнули в море. Всем хотелось увидеть рыбу, укус которой считается опасным для человека.

Напрасно Иосиф и капитан яхты Али кричали, что делать этого категорически нельзя.
Народ по очереди выныривал из воды и показывал, размахивая руками:


- Во!


Видимо уставшая от назойливого внимания змеевидная рыба, вильнув на прощание узким хвостом, уползла под дно яхты. Буквально тут же раздался восторженный вопль. Как ни удивительно, но кому-то удалось ее удалось поймать.


Вся группа радостно прыгала вокруг несчастной мурены, которая на палубе уже не смотрелась огромной. На ее морде отчетливо выделялся открытый желтый рот, где виднелись острые зубы. Вокруг улова сразу собралась толпа. Все восторженно прыгали и кричали, а кое-кто даже решил рискнуть и ради красивого кадра взять пеструю мурену в руки.

Пойманная рыба, затравленно оглянувшись по сторонам, вдруг завязалась в узел вокруг крючка, причудливо изогнулась, пролетела через палубу и прыгнула за борт.


Народ обиженно ахнул и поспешил за ней в воду. Через некоторое время все вернулись с огорченными лицами:


-Ушла, зараза!


Вечером я жутко испугалась, услышав вечером знакомую фразу: ох, каких сегодня лаптей наловили! Но оказалось, боялась зря. Крылатую фразу о лаптях произнес совсем другой мужчина…

+2
16:10
499
16:16
Чем вызван страх рассказчика истории при упоминании о «лаптях» (последний абзац рассказа)? Перечитал рассказ вдоль и поперёк, пытался даже между строк заглядывать — так и не понял. Заинтриговало. Возможно, ключевая фраза здесь — «бывший начальник» и с этим связана какая то история, оставшаяся за кадром? Одни вопросы, без ответов на которые, оценить данное произведение не выходит. Нашёл так же ошибку в тексте, если интересно: «Как ни удивительно, но кому-то удалось ее удалось поймать.»
18:56
«Рассказ о том, как на Краснмо море впоймали мурену».
А наши, они такие, кого хошь впоймают. laugh
23:07
Я то посчитал, что это задумка такая хитрая. «Впоймали» — ну звучит же, многообещающе так звучит. Но рассказ оставил ощущение недосказанности, словно набивался и публиковался второпях.
Загрузка...

Другие публикации