В СЕТИ

Автор:
Михаил
В СЕТИ
Аннотация:
Никогда не знаешь в какой сети запутался именно ты?
Текст:

В СЕТИ

Понедельник начался как всегда звонком музыкальной композиции «Introspectre» его любимой группы из динамика телефона Сименс A55.

Серёжа выключил звонок и накрыл голову подушкой. Какое-то время он лежал с закрытыми глазами. Мысли текли вяло. Предстояло снова идти на работу. Сегодня наконец-то он должен был закончить производство, благодаря которому сможет позволить купить себе новый более мощный компьютер обязательно с плоским монитором.

Он потянулся. Чтобы его мечта осуществилась, надо было вставать. Серёжа запустил свой шестисотый целерон и проверил страницу в набирающей обороты отечественной социальной сети «В контакте». Должник был он-лайн. «Значит, сегодня можно будет приехать к нему домой» – подумал он.

Сергей закрыл браузер, Интернет для него пока оставался медленным и дорогим удовольствием. Поставил диск в CD-ROM. Из колонок компьютера зазвучала «Playing the Angel».

В ванной, из зеркала заляпанного белыми пятнами, на него смотрело отражение: длинный прямой нос с горбинкой, карие глаза и чёрные вьющиеся волосы. Он открыл рот и зубная щётка, которую давно пора было заменить, начала своё движение по кривоватым нижним зубам.

Лезвие старенькой бритвы совсем истерлось, но тратить деньги на новое, Серёжа не считал нужным. Он соскрёб двухдневную щетину и смачно высморкался в раковину.

Утренняя зарядка должна была его пробудить, разогнать кровь по всем даже самым маленьким капиллярам и зарядить хорошим настроением. Он начал с приседаний. Мысли вращались о работе…

С должником происходила какая-то чертовщина. По адресу, по которому он был зарегистрирован, вроде бы никто не проживал. Об этом свидетельствовали и соседи. Одно из окон вообще было заколочено фанерой. На работе он нигде не числился. Сергей попытался разыскать должника через Интернет. Идея была свежей, может быть именно поэтому и принесла искомый результат. Серёжа начал активную переписку, стал искать общие связи, но их, к сожалению, не обнаружилось.

Самым странным для Сергея было то, что у должника всегда горел статус в сети. Где-то же он должен жить, рассуждал Сергей, не может же он без компьютера быть в сети, а раз есть компьютер, значит, есть и адрес проживания.

Системный администратор, который работал в службе и увлекался программированием, помог ему узнать IP-адрес должника, имея который было не трудно установить фактический адрес проживания, который как оказалось совпадал.

Сергей пошёл работать в службу судебных приставов не потому, что эта работа ему нравилась, просто после института, с его юридическим образованием, и без опыта его никуда не брали. Как молодой специалист он старался досконально изучить все особенности исполнительного производства. Благодаря своей въедливости он знал, что должник, намеренно укрывающийся от судебных приставов и не открывающий входную дверь даже после нескольких извещений о визите попадает под статью 13 Федерального закона «Об исполнительном производстве», а судебный пристав исполнитель вправе осуществить вскрытие квартиры с целью проведения осмотра и поиска должника. Для входа в квартиру пристав предъявляет судебный исполнительный лист или разрешение от старшего пристава-исполнителя. В случае проведения ареста находящегося в квартире имущества, пристав приглашает двух понятых руководствуясь в своих действиях статьей 80 ФЗ «Об исполнительном производстве». Однако, несмотря на свои теоретические познания, такие процессуальные действия должны были происходить в его практике впервые...

Мысли о работе не мешали ни подъему гири, ни приготовлению завтрака состоящего из пельменей.

Выйдя из подъезда, он вдохнул свежий утренний воздух с горьковатым послевкусием осени. Оранжевая вода луж, настоявшихся на сухих листьях, вызвала неприятные ассоциации. И от этого утренний заряд позитива резко сошёл на нет. Он отвёл взгляд от луж, но выстраивающийся негативный ассоциативный ряд уже было не остановить. Засосало под ложечкой. Захотелось выпить или закурить, а ещё не идти на внезапно опостылевшую работу. Он остановился у ларька.

– Сигареты «21 век» есть?

– Двадцать рублей.

Он достал бумажную десятку и две пятирублёвые монеты. Деньги легли на круглую металлическую тарелку, а сигареты во внутренний карман чёрного бушлата.

– Спички есть?

– Рубль.

Сергей знал, что можно купить спички и дешевле, но желание закурить было настолько сильным, что победило его природное скопидомство.

Он не курил уже полгода. Но почти уже забытое ощущение никотина во рту оказалось таким непреодолимым, что он, зайдя за угол ларька, как заядлый курильщик, трясущимися руками сорвал фольгу, вставил сигарету в зубы, и чиркнув спичкой затянулся. И как только он затянулся, вспомнился вчерашний сон…

Большой палец вращает колесико кремня из закаленной стали. Звук наполняется каким-то непривычным эхом и приобретает новую доселе незнакомую глубину. Вспыхивает свет. Пламя колышется от лёгкого сквозняка.

По пути встречаются покрытые меловой пылью вещи: остаток левого сапога, каблук, ветровка с надорванными рукавами. Все ответвления, попадающиеся на пути, закрыты наглухо. Тоннель заканчивается расширяющимся тупиком, в котором стоит множество стеллажей и пустых ящиков. И по едва заметной на фоне мела грибнице, становится понятно, что здесь были люди.

Снова начало пути. Вторая часть тоннеля более широкая и светлая. Своды обтянуты железной сеткой, но кое-где мел всё же вырвался на свободу и обсыпается. По дороге встречаются каски, куски арматуры, поломанные фонари, бутылки, а в конце тоннеля остатки железной узкоколейной дороги. Вернуться назад нельзя. Вязкая, клейкая субстанция, в виде нитей преграждает путь…

Сигарета обжигает пальцы. «Дурацкий сон» – думает он. Но какой-то неприятный, едва ощутимый осадок остаётся на дне сознания.

Нет ничего приятнее, чем вторая сигарета сразу после первой, особенно если ты долго был в завязке. Именно от второй мысли упорядочиваются, и хаотичная картина мира приобретает точность и простоту сикстинской капеллы. Он перебирает в памяти всё ли предусмотрел, для того чтобы провести на законных основаниях проникновение в квартиру должника и арестовать его имущество. С участковым он договорился на час. К этому же времени должен подойти специалист из фирмы по вскрытию замков и понятые в виде вечно охочих до сплетен старушек. Исполнительный лист у него тоже был. Последняя затяжка, как бы подвела черту под всеми его размышлениями. В голове пронеслась мысль: «у меня всё получится».

К обеду ледяное прошитое серыми лоскутами небо засинело, а бледное солнце налилось тёплым жёлтым светом. Сергей поздоровался с участковым, невысокий толстячок, который то и дело сморкался в большой коричневый платок. К подъезду подкатила красная копейка, из машины вышел молодой человек в черных штанах и жилетке цвета хаки с кучей кармашков, в каждом из которых поблескивали какие-то инструменты. Длинные волосы его были собраны в хвост. «Алексей» – представился он, пожимая руку Сергею и участковому. «Понятые есть?» – поинтересовался участковый. «На месте» – ответил Сергей, кивая в сторону двух старушек обсуждавших цены на молоко и хлеб. Они зашли в подъезд.

Алексей осмотрел замок, подсвечивая фонариком. Несмотря на день, в подъезде было темно. Воняло кошачьей мочой, и стоял какой-то едва уловимый запах старого здания. Сергей не сдержался и громко чихнул. Алексей достал короткий ключ и деревянную колотушку. Он вставил ключ и начал его медленно проворачивать, слегка постукивая колотушкой. Замок тихонько скрипнул и щелкнул. «Дверь открыта, можете заходить».

Серёжа, как самое заинтересованное лицо широко распахнул дверь и вошёл в прихожую. Деревянный пол заскрипел и заволновался. На какое-то мгновение ему показалось, что если он продолжит своё движение, то обязательно провалится и полетит в бесконечность. Но мимолетный страх победило могучее любопытство. Планировка комнат ему была хорошо знакома. В такого типа квартирах он бывал частым гостем по роду своей деятельности. Справа находился совмещенный санузел, за дверью которого, как правило, вверху, находился выключатель. В прихожей вспыхнул свет, и тут же погас – лампочка перегорела. Из комнаты повеяло чем-то чужеродным. Несмотря на солнечный день за окном, в комнате было темно. Пыль покрывала предметы густым слоем, а ещё посредине комнаты висела громадная паутина и колыхалась от сквозняка, возникшего из-за открытой двери. И в этом движении чувствовалась жизнь, оно чем-то напоминало ритмичные сокращения сердца. Сергей остановился. Что-то кольнуло в области левого подреберья. Сердце тревожно забилось в такт пульсации паутины. Дверь захлопнулась и на него накатила волна первобытного ужаса перед неизбежностью происходящего. Паутина начала притягивать, словно океанская воронка, затягивающая в водоворот.

Входная дверь открылась, и он почувствовал, как подступившая к горлу и перекрывающая доступ к воздуху паутина растворилась. Он часто задышал. Заскрипел пол. И потому, как прозвучал этот звук, он понял, в комнату вошёл участковый. «Понятых приглашать?» Сергей попытался ответить, но в горле так пересохло, что не возможно было ничего сказать, пока не сглотнул. «Не надо!» – ответил он, убирая левой рукой паутину и приближаясь к комнате из-под закрытой двери которой просачивался неясный свет.

Дверь легко поддалась на хорошо смазанных петлях, от чего стало ещё страшнее и неуютнее в этой чужой квартире. Окно было заколочено фанерой. В узкой комнате стоял широкий офисный стол. Плоский монитор отображал страницу Игоря в контакте. Системный блок и клавиатура были на удивление чистыми, если не считать тонких нитей паутины связывающих все элементы компьютера. Серёжа вытер пыль с кожаного кресла и сел. Сердце снова забилось чаще. А в кончике указательного пальца, появилась такая сильная пульсация, словно у него теперь два сердца. И снова, тревожное ощущение, словно его опутывают в кокон паутины, разорвал заглянувший в комнату участковый. «Никого нет?» – поинтересовался он. «Как видите» – ответил Сергей – «можете приглашать понятых, будем описывать имущество для ареста».

Весь остаток дня он не знал, куда себя деть. Производство было закрыто. Имущества описанного в квартире хватало с избытком для покрытия долга. Один компьютер тянул на двести пятьдесят тысяч рублей. О таком компьютере Серёжа даже и мечтать не мог. Но что-то не давало ему покоя, и только дома он понял что.

Он, как обычно, придя с работы, включил компьютер. Пока он загружался, на кухне Сережа поставил чайник и успел выкурить сигарету. Загрузился Интернет и он зашёл на свою страницу в контакте. По какой-то самому ему не ясной причине нашел в ленте своих контактов должника…

Пальцы онемели. Спина стала твёрдой как кол.

Серёжа точно помнил, что выключил компьютер и вытащил вилку системного блока и монитора из розетки.

Однако, вопреки этому, последние восемь часов, как и многие часы до этого, должник оставался в сети…

Прошло пятнадцать лет с того самого случая. Сейчас Серёжа уже не удивляется тому, что кто-то всё время имеет статус в сети. И иногда даже смеётся над тем, что перейдя в соседний кабинет, коллега сообщает, что Серёжа пишет ему сейчас через какой-нибудь мессенджер. Всё это стало таким привычным. Только вот чувство тревоги из того самого дня, каким-то образом закрепилось в памяти и растет медленно и ненавязчиво, как паутина которую методично плетёт паук.

Другие работы автора:
+1
21:45
247
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева