МАГИЯ СТИХИЙ, Глава 10

Автор:
kimmeriec
МАГИЯ СТИХИЙ, Глава 10
Аннотация:
Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит.
Евангелие от Матфея.
Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях.
Секреты успеха великих.
Текст:

                                                  СЕАНС 10.

За разговорами незаметно прошла ночь. Начало сереть предутренней дымкой. Уго обнаружил, что хвойный лес закончился, и они идут по лиственному лесу вперемежку с кустарником.

Как только солнце встало Ванн Ян предложил перейти с шага на бег. При этом, он впервые за то время, как они покинули лагерь Вангры, отхлебнул из фляги, в то время как Уго прикладывался к своей фляге уже два раза.

Бежали след в след, небыстрый, размеренный темп задавал Ванн Ян, Уго нравилось бежать. Одно неудобство, разговаривать было затруднительно. Так что бежали молча.

Так, не останавливаясь даже попить из фляги отвара, пили на ходу, бежали практически весь день. Неожиданно впереди показались просветы, и они выскочили на опушку леса. Ванн Ян объявил получасовой отдых и сразу же сел в тенечке под кустик.

Уго, тем временем, осматривал местность, раскинувшуюся перед ними. Той пустыни, о которой он читал в книгах, и которая должна состоять из куч песка, называемых барханами, не было. А была открытая местность, высушенная до состояния камня. О чем Уго и сообщил Ванн Яну.

- Это только начало пустыни, можно сказать, выжженная степь. Сама пустыня начинается в трех ночных переходах.

- Так это же хорошо. По такой местности бежать будет легко…

- … но только ночью, - уточнил Ванн Ян.

- Но ты же маг. Неужели не можешь создать условия для круглосуточного движения?

- Как ты правильно заметил, я маг, а не самоубийца. Бороться с магией огня в ее логове, равнозначно засунуть голову в пасть льва.

- Так что будем двигаться только ночами?

- Пока, да.

И маг замолчал, занимаясь каким-то интересным делом. Еще когда сели отдыхать, Уго заметил, что Ванн Ян вынул из котомки что-то похожее на ожерелье и надел на шею. Приглядевшись, Уго увидел, что вместо драгоценных камней на ожерелье Ванн Яна на висюльках болтаются какие-то фигурки. Здесь были и фигурки зверей, и фигурки птиц, и фигурки людей. Были и еще фигурки, которых Уго не смог опознать. И вот с этим набором фигурок сейчас манипулировал Ванн Ян. Он перебирал их слева направо и обратно, будто искал в них ответ на свой невысказанный вопрос.

- Ванн, что ты делаешь?

- Занимаюсь ясновидением, ищу ту опасность, что нас ждет впереди.

- По этим фигуркам?

- Да.

Видя, что маг не расположен к разговорам, Уго разлегся под кустом, расслабил, насколько это было возможно, тело и уставился в голубое небо, раскинувшееся перед ним. Оно умиротворяло. И Уго даже задремал. Но Ванн Ян не дал ему заснуть. Он стал тормошить Уго, и когда тот раскрыл глаза, сказал.

- Пора.

При этом он держал в руке одну из фигурок, очень похожую на птицу, раскинувшую крылья.

- Ты нашел опасность?

- Да, она придет сверху, с неба. Так что давай убираться отсюда побыстрее.

Жара к этому времени спала, солнце активно катилось к закату. Они накинули свои походные мешки, подтянули лямки и побежали по степи. Бежать ночью было легко. Но Ванн Ян предупредил, чтобы Уго не стремился его обогнать, поскольку в степи большая часть грызунов и даже змей живут в земляных норах. Потому высока вероятность попасть ногой в такую нору и повредить ее. К тому же, если в норе будет змея, можно схлопотать и ядовитый укус. Уго уразумел, и если поначалу у него были мысли обогнать Ванн Яна, то после предупреждения он бежал след в след.

Казалось бы, все шло замечательно. Но Ванн Ян поглядывая на небо хмурился. А когда взошла луна, зацокал языком.

- Что случилось? – спросил Уго, стараясь не сбивать дыхание.

- Старая луна, - эхом отозвался Ванн Ян, но не стал продолжать.

Они снова бежали всю ночь, изредка прикладываясь к флягам. Но судя по весу, даже экономя, отвара хватит максимум до следующей ночи. Тем более, что им предстояло дневать в условиях жаркой и сухой степи.

Когда снова засерел рассвет, Ванн Ян даже не стал ожидать восхода солнца. Он остановился, снял с плеч мешок и достал оттуда большое шерстяное одеяло, с привязанными на концах колышками. Расстелив одеяло, Ванн Ян с натугой вогнал колышки наполовину в землю, и жестом предложил залезть под рукотворный тент.

Так как одеяло было большим, не иначе, как предназначенным для двуспальной кровати, места хватило обоим. Причем с относительным комфортом.

- Ванн, а когда мы будем спать?

- Вот сейчас и поспим. Точнее, займемся расслаблением.

- Зачем?

- Один час расслабления заменяет полноценный ночной сон.

- А разве нельзя это расслабление выполнять перед сном, точнее, вместо сна?

- Это опасно. Можно перейти из состояния расслабления в состояние сна, и там остаться навечно.

- Что значит навечно?

- То и значит. Человек не проснется, умрет во сне или впадет в бессрочную кому.

- Н-да? Тогда лучше с утра, как-то еще пожить хочется.

- Тогда начнем. Практика найдена в той самой стране Тхинди, о которой ты упоминал. Называется она «Поза мертвеца».

- Вот те здрасьте. Только говорил про мертвецов и предлагаешь практику от них.

- Уго, иногда полезно абстрагироваться от своих эмоций. Практика названа так не случайно. Например, ты знаешь, что после смерти тело человека удлиняется сантиметров на 10-15?

- Потому и гробы делают как бы на вырост?

- Да. А происходит это потому, что после смерти все мышечные зажимы, все проблемы со связками и сосудами исчезают. Мышцы расслабляются, узлы на связках исчезают, сосуды очищаются. Но если такое возможно после смерти, почему этот феномен не использовать еще при жизни? И именно эта практика позволяет получить желанный эффект.

- А что на выходе этой практики помимо расслабления и освобождения мышц и связок?

- Когда ты отработаешь эту практику, ты сможешь в нее входить в любое время, по собственному намерению. А дальше можешь использовать эту практику для предсказаний, для исцеления больных. Да, много чего сможешь. Но самое важное – это оздоровление самого практикующего, поскольку выпрямляются энергетические каналы и исчезают зажимы в них. Человек как бы молодеет.

- Да я видел в замке людей, которые ходят как бы на полусогнутых ногах, и при этом либо подволакивают, либо вообще волочат ноги.

- Добавь сюда проблемы с ногами и руками в виде кучи болезней, и тебе станет ясно, в чем польза этой практики.

- Так, начнем?

- Слушай меня внимательно и запоминай всё, что я скажу.

- Положи руки вдоль тела, пальцы полусогнуты. Ноги сведи вместе, носки разведены. Голова повернута чуть-чуть в сторону (куда удобно). Рот слегка приоткрыт. Язык прижат к небу. Глаза закрыты. Дыхание ровное, неглубокое.

Ванн Ян дал Уго время выполнить все команды, им сказанные, после чего продолжил.

- Теперь будем стремиться к максимальному мышечному расслаблению. Сосредоточь луч внимания на пальцах ног. Когда получится, начинай плавно вести луч вверх по ногам. Причем стремись к тому, чтобы луч захватывал обе ноги. Вот твой луч внимания переводи на икры, бедра, ягодицы, гениталии. Поднимай его выше, ощупывай живот, грудь, горло. Переходи на голову с выходом на макушку. После чего сделай внутренний жест, как бы сбрасывая грязь, которую ты нагреб своим лучом внимания. Теперь опусти луч внимания к плечам, и, стараясь вести его сразу по обеим рукам, спустись к кончикам пальцев рук. И тоже как бы сбрось грязь с пальцев. И запомни, никогда не спеши, выполняя эту практику.

Ванн Ян снова замолчал.

- Если чувствуешь, что расслабил тело, опускай луч внимания к ногам и проговаривай формулу:

Мои руки, ноги, и все тело расслабляются.

При этом, говоря про руки, делаешь взмах лучом внимания от концов пальцев к плечам и обратно. Говоря «ноги», переводишь луч внимания на концы пальцев и делаешь им взмах к бедрам и обратно. Говоря же «все тело», делаешь взмах лучом внимания от гениталий к макушке и обратно. Медленно повторяй эту формулу девять раз. Старайся все свои действия с лучом внимания отслеживать осознанием, но не будь при этом активным. Будь созерцателем происходящего.

Ванн Ян снова замолчал, а Уго стал проговаривать формулу положенное число раз. Увлеченный счетом и попытками держать под контролем луч внимания, Уго совсем забыл отслеживать состояние тела. И сильно удивился, что оно действительно расслабляется, следуя формуле.

Ванн Ян, похоже, отслеживал действия Уго, поскольку, только тот закончил проговаривать формулу расслабления продолжил:

- Теперь запоминай еще одну формулу, продолжающую первую:

Мои руки, ноги и все тело тяжелеют.

Выполняй ее тоже девять раз.

И снова Уго скользил лучом внимания по телу и конечностям, проговаривая новую формулу. При этом он заметил, что по телу и конечностям как бы прокатывается волна, совпадающая с движением луча внимания. Тело и конечности стали наливаться тяжестью, и это было необычно.

- Третья формула расслабления звучит так:

Мои руки, ноги и все тело стали очень тяжелыми.

Повторяешь ее одиннадцать раз. Закончив, один раз произносишь формулу

Я совершенно спокоен.

И Ванн Ян снова умолк. Но как только Уго закончил проговаривать формулы, Ванн Ян продолжил:

- Теперь особое внимание обрати на дыхание. Оно должно быть поверхностным, неглубоким. Если это не так, находясь в расслабленном состоянии, успокой дыхание. После этого на вдохе переводишь луч внимания на кончик носа и сводишь глаза к переносице. Вздохнув, делаешь паузу до пяти секунд и выдыхаешь, переводя глаза в нормальное положение. Так повторяешь от девяти до тринадцати раз. Количество повторений зависит от ощущений. Ты должен почувствовать, что твое тело как бы проваливается в пропасть.

Сегодня делать эту фазу практики будешь на пять вдохов-выдохов, постепенно доводя до десяти вдохов-выдохов. И пауза между вдохом и выдохом постепенно увеличивается с пяти до тридцати секунд. Чтобы было удобно отсчитывать секунды, считай удары сердца, представив, что оно бьется с частотой один удар в секунду.

Дождавшись, пока Уго выполнит и эту часть практики, Ванн Ян сказал.

- Потерпи, скоро конец практики. Чтобы ее закончить достойно, вспомни голубое небо, которое ты недавно наблюдал. Постарайся удержать эту картинку. Постепенно должно появиться ощущение, что твое тело и конечности полностью исчезли, растворились в этом небе. И ты ощущаешь только свою голову. Такое состояние называется «говорящая голова». Это и есть полное расслабление, которое полезно и телу, и уму.

В этом состоянии ты способен к ясновидению. Стоит задать вопрос, как почти сразу получишь ответ. Чаще всего в виде образов. Так что дерзай.

И Ванн Ян замолчал окончательно.

Уго выполнил наставление. И действительно ощутил, что тело исчезло, осталась одна голова. Но Уго не стал паниковать, помня наставления Ванн Яна, а представил голубое небо на рассвете. Внезапно небо изменилось, и Уго увидел высоко в небе пять небольших смерчей, которые были в расширенном клине и стремительно неслись, судя по положению солнца, с севера на юг. Что-то угрожающее было в этих смерчах, но вот что, Уго понять не мог. Однако картинка настолько возбудила Уго, что он вылетел из расслабления, как пробка из бутылки. Дыхание было учащенным.

Уго покосился на лежащего рядом Ванн Яна, и увидел, что тот на него пристально смотрит.

- Похоже, ты смог нырнуть в будущее. Рассказывай, что увидел.

Уго, как мог, описал картинку и спросил.

- Ванн, что это было?

- Погоня, - односложно ответил Ванн Ян. Помолчав, добавил, - идут, словно на маяк. Подозреваю, что этот маяк в тебе.

- Во мне?

- Да, одна из стихиалей является маяком.

- Так давай от них избавимся.

- Нет времени. Пока будем проводить ритуал изгнания стихиалей, погоня будет здесь.

- Ванн, а что такое эти смерчи? Что они означают?

- Означает то, что за тобой гонятся пять магов воздуха. Они соорудили себе рукотворные смерчи, и с помощью этих смерчей, бросились за тобой в погоню.

- Разве такое возможно?

Ванн Ян скривился, как от кислого.

- Ты же сам все видел, что спрашиваешь?

Действительно, Уго видел смерчи, но никак не мог поверить, что внутри смерчей находились люди. Но посмотрев на Ванн Яна, он понял, что не время задавать вопросы. Ванн Ян о чем-то сосредоточенно думал. Внезапно он посмотрел на Уго.

- Ты спрашивал, чем отличается магия воды от магии воздуха? Сейчас я тебе продемонстрирую на практике. Но прежде, обозначу разницу вербально, поскольку ты маг воздуха. Вода – единственная стихия, которая может пребывать в трех состояниях. Это пар, вода и лед. Ни одна другая стихия такого качества не имеет. Маги воды по полной используют это качество. Иными словами, с помощью специальных заклинаний они могут превращаться в состояние подобное пару, становясь эфемерными, т.е. невидимыми окружающим. Могут быть текучими, а могут быть твердыми как лед. Вот одним из этих состояний мы сейчас и воспользуемся. Вылезай из-под навеса, мы уходим.

И юркнул наружу. Уго вылез за ним, и вовремя, поскольку Ванн Ян сразу же стал собирать одеяло и, собрав, засунул в свой мешок. Потом он распрямился и стал поворачиваться вокруг оси.

- Так, ветер восточный. И это хорошо, поскольку нам нужно на запад. Так что поможет. Собирайся.

Уго накинул на плечи свой мешок и вопросительно посмотрел на Ванн Яна. А тот, увидев, что Уго готов, взял его за руку и проговорил заклинание на незнакомом языке.

Уго ощутил необычайную легкость в теле. Более того, он явственно почувствовал, что в спину его толкают, хотя он никого не обнаружил. Но расспрашивать было некогда. Поскольку Ванн Ян сразу перешел на бег, таща за собой Уго.

Бежать было невероятно легко. К тому же, жара, которая должна была испепелять, вроде бы, как и не чувствовалась. Опять же, в спину что-то настойчиво подталкивало, при этом, поддерживая, чтобы не было раскачки.

Бежали долго. Настолько долго, что Уго потерял счет времени. Он только понял, что день закончился, наступила ночь. Понял он и то, что подталкивание сзади внезапно прекратилось, и, наоборот, появилась невидимая преграда спереди, мешавшая бежать.

Ванн Ян тоже почувствовал эту преграду. Остановился, произнес новое заклинание, после чего отпустил руку Уго.

- Ну, как тебе состояние пара?

- В смысле?

- Ты что не понял, что мы были в состоянии пара, т.е. были подобны пару? Это настолько эфемерное состояние, что твоя погоня нас вряд ли ощутила бы, даже если они пролетали бы рядом.

Уго посмотрел на Ванн Яна неверяще.

- Ты хочешь сказать, что мы превратились в пар? И в таком состоянии мчались весь день?

- Именно, превратились в пар и мчались весь день. Да еще с помощью восточного ветра, который нес нас очень бережно. Наверное, потому что чуял в тебе мага воздуха. А вот сейчас, когда наступила ночь, ему на смену пришел западный ветер, с которым нам не по пути. Потому я и вернул нас в обычное состояние. Чувствуешь, прохладу западного ветра?

Действительно, в лицо дул довольно плотный ветер. Но сказать, что он был прохладным, у Уго язык не поворачивался. О чем он и сказал Ванн Яну. Вместо ответа Ванн Ян расхохотался.

- Если бы ты был в нормальном состоянии, когда дул восточный ветер, то нынешний западный ветер показался бы тебе студеным. Так что наше парообразное состояние заодно избавило нас от жары. Но ты прав, западный ветер не слишком холодный, а это говорит о том, что настоящая пустыня впереди. Именно оттуда этот ветер и дует.

- Ладно, хлебнем по глоточку отвара и в путь. Нужно отрываться, пока есть возможность.

И снова они бежали, бежали всю ночь. И уже под утро буквально влетели в барханы, которым, казалось, не было конца и края. Скорость бега сразу упала, сапоги стали вязнуть в песке. Да и солнце, будто торопясь на работу, споро поднималось из-за горизонта. Так что жара не заставила себя ждать.

Ванн Ян повторно перевел их в состояние пара, и они бежали весь день. Что интересно, ноги уже не вязли в песке. Создавалось ощущение, что они парили над землей. Но и ночью Ванн Ян не стал останавливаться, объяснив это тем, что нужно подальше оторваться от погони.

И вот новое утро в песках. Взбежав на очередной бархан, Ванн Ян перевел их в обычное состояние. После чего, определил, откуда дует ветер и на противоположной стороне бархана затеялся натягивать навес. Он вынул из мешка одеяло и растянул навес, куда они и нырнули.

От нечего делать Уго решил заняться практикой «поза мертвеца», о чем сообщил Ванн Яну. Но тот как-то странно среагировал на слова Уго. То есть, вообще не среагировал будто не слышал. А когда Уго повторил, Ванн Ян с некоторым раздражением заметил:

- Ты что не чувствуешь, как изменился окружающий мир? Что-то назревает.

После чего вылез из-под навеса, приложил руку к глазам и стал внимательно осматриваться, поворачиваясь вокруг оси. Внезапно он остановился, и жестом позвал Уго к себе.

Когда Уго вылез, Ванн Ян выбросил руку вперед:

- Смотри туда.

Уго, по примеру Ванн Яна поднял руку к глазам и стал пристально всматриваться. Но кроме небольшого облачка на горизонте ничего не обнаружил. А потому вопросительно посмотрел на Ванн Яна.

- Там одно облачко… и всё.

- Это облачко является предвестником песчаной бури, которая на нас надвигается. Да, недооценил я этих магов воздуха. Похоже, среди них есть маг третьей степени посвящения. Да, и маяк, похоже, работает отменно. Так что нас решили, если нет выкурить из пустыни, то засыпать здесь на веки вечные.

- И что будем делать?

- Была бы это обычная песчаная буря, сказал бы, что нужно вырыть нору в песке, прикрыться одеялом и переждать, пока буря пронесется мимо. Но так как буря рукотворная, можно ожидать всяких неприятных подарков от преследователей. Так что нужно неординарное решение, которое спасет нас от бури, а заодно и позволит оторваться от погони.

На этих словах Ванн Ян задумался, а Уго непрерывно следил за таким казалось бы безобидным облачком. Как оказалось, облачко все время расширялось и уж очень стремительно приближалось к тому месту, где маги остановились. Уго начал нервничать. Быть закопанным в песок как-то не прельщало.

Внезапно, Ванн Ян вскинулся.

- Нужно достать из тебя ундину.

- Прямо здесь и сейчас?

- А ты предлагаешь дождаться, пока буря придет? Здесь и сейчас.

- Что для этого нужно?

Тут Уго вспомнил, как Вангра изгоняла сильфиду и поежился.

Ванн Ян встал на одно колено.

- Ложись на второе колено лицом вниз.

Уго попробовал лечь животом, но в таком положении голова свисала почти до земли.

- Грудью ложись.

И как только Уго улегся, Ванн Ян стал читать заклинания, при этом делая какие-то пассы. Самих пассов Уго не видел, поскольку был обращен к Ванн Яну спиной, но по мелькающим теням от рук, понял, что Ванн Ян взывает к стихии вода.

Вдруг ему стало настолько дурно, что разум почти померк. Изнутри явно что-то рвалось. Начались позывы к рвоте. И когда она началась, Уго показалось, что нечто мерзкое и скользкое пытается вытечь не только изо рта, но и из носа, а, может быть, и из ушей.

Но вот рвота прекратилась, а на земле было что-то ядовито-зеленое, причем явно живое, потому что стремилось впитаться в песок. Но не тут-то было. Ванн Ян с силой отбросил Уго в сторону, протянул руку к этой жиже и … ухватил ее. Причем, Уго показалось, что когда он поднял это существо, он держал в руке здоровую рыбину. И держал ее за хвост.

- Куда ты собралась красавица? – Радостно воскликнул Ванн Ян. – А поговорить со своим владыкой? Какие-то невоспитанные ундины пошли. Так я тебя поучу. Вот распылю, будешь знать, как противиться магу воды.

«Рыбина» подергалась, подергалась, пытаясь вырваться, но поняла бесполезность усилий и обвисла.

- Уго, учись, как правильно рыбу держать. Захват называется «хват младенца».

- Почему младенца?

- А ты видел, как младенец держит предметы в руке? Пробовал выдернуть из руки? И не пытайся, потому что нет получится. Хват мертвый. Можно только вынуть, аккуратно развернув пальчики.

+1
48
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Наталья Маркова №1